Осмысленная интуиция в боксе

Владимир Добровольский
Без хорошо развитой интуиции, сложно добиться больших успехов в боксе. А что такое интуиция, что она собой представляет? Какова выгода от владения ей? Интуиция – это предвидение события до того, как оно произошло. Предвидя действие соперника, можно опередить его своим действием – нанести удар первым или уклониться, или поставить защиту от встречного удара. Но недостаточно только одного предвидения, надо еще обладать более скоростным, более сильным и точным ударом, чем соперник и это тоже дает интуиция, но только осмысленная, потому что она позволяет управлять временем. А чем отличается осмысленная интуиция от простой интуиции? Тем, что она обладает способностью сжимать информацию, энергию до площади точки и разворачивать ее до бесконечности. То есть, делает сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, а эмоции полностью раскрепощенными. Сконцентрированная до площади точки интуиция, позволяет проникать в суть вещей и явлений, и мыслить сутью, бессловесно, сразу знанием, без предварительных расчетов, что делает обработку информации и принятие решений мгновенным. Во время боя боксер, владеющий осмысленной интуицией, будет превосходить соперника по всем параметрам. Что препятствует овладению осмысленной интуицией? Страх и эмоциональный опыт, делающий мышление консервативным, не гибким, не соответствующим реальному положению дел. Боксер во время боя тратит много энергии на постоянные поправки, ломки связей, так как его желаемое не соответствует действительному и свои действия ему все время приходится корректировать. Осмысленная интуиция позволяет воспринимать реальность напрямую, без всяких поправок и корректировок, и действовать, как от ситуации, так и на опережение, предвидя действия соперника, чувствуя их. Как действует механизм предвидения и как им овладеть? И как далеко в будущее он может заглядывать? Попробуем разобраться…. Когда возникает раздражение, первая наша реакция – протащить его через наш эмоциональный опыт, а потом сопоставить его с реальностью, чтобы найти «золотую середину». Но часто бывает, что желаемое выдается за действительное, которое может быть неприятным, например, что соперник в чем-то превосходит вас, поэтому легче и безболезненней подавить «неприятное» и усилить что-то у себя, чтобы нейтрализовать раздражитель, который будет препятствовать успешному ведению боя. Но самообман, вызванный подавлением страха, который в норме является нашим защитником, так как предупреждает об опасности, может сыграть с боксером злую шутку, так как он не заметит опасность и пропустит сильный удар (или серию ударов), что может негативно для него сказаться на исходе боя. Самообман – это потеря связи с реальностью, недостаточный ее контроль. Полностью удерживать ситуацию под контролем можно только при непрерывной связи с ней, то есть, при устойчивом внимании, называемым ВИДЕНИЕМ, что и есть ОСМЫСЛЕННАЯ ИНТУИЦИЯ, которая переводится с древне греческого, как ВСМАТРИВАНИЕ. Стопроцентное всматривание – это стопроцентный контроль. А куда девается страх, ведь без него боксер становится незащищенным? Страх вплетается в общую связку чувств и действует с ними воедино. Возникает «пространственная паутина духовности», позволяющая тонко чувствовать ситуацию и мгновенно реагировать на малейшие ее изменения. Мировосприятие становится целостным. Чувствуя намерения (даже не действия), боксер сможет предвидеть сами действия и на интуитивном уровне (не думая, а зная) мгновенно на них реагировать. Насколько наперед можно прочувствовать действия соперника? Видение, при достаточно высокой степени концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением, способно поднять сознание над ситуацией и увидеть соперника сверху и со стороны, чтобы понять его суть, все его возможности и умение, и исходя из этого еще быстрей опережать его по действиям и скорости обработки информации и принимаемых решений…. Осмысленная интуиция позволяет очень рационально расходовать свои силы и не уставать во время боя. И быстро восстанавливаться после него. 24.10.2017 г.