Про быка

Нина Гайворонская
Когда-то мы жили на Алтае , в посёлке Кокши.  И, несмотря на то, что вся жизнь, в общем-то, была на природе, частенько выезжали в походы. Мой супруг Саша знал одно тайное место. Недалеко от Кокшей рос заброшенный сад. Очень давно там выращивали яблоки, груши, сливы и всё такое. Но потом что-то случилось, люди перестали за ним ухаживать, и сад постепенно превратился в дикий фруктовый рай. Ещё там непроходимыми джунглями росли вперемежку запущенные кустарники малины, смородины, крыжовника. Всё это богатство было опутано колючими  ежевичными плетями. Жители окрестных сёл постоянно наведывались в это чудесное место, набирая там всё, чего только захочется душе и желудку. Ну, а наша семья, если уж выезжала, так на весь день, иногда даже на несколько дней, прихватив палатки для ночлега. 
И вот, в один из таких походов, мы с дочкой Элей решили прогуляться, места новые разведать, да забрели незнамо куда. Заблудились. Что делать, уже солнышко в зените, обедать пора, а мы всё идём да идём по какой-то еле видимой тропинке, конца края ей не видать. И вдруг смотрим, из-за пригорка стадо показалось, коровы вольно так пасутся и рядом - ни души человеческой не видать.
- А вдруг волки на коров нападут - говорит мне Эличка - где же люди, пастухи какие-нибудь. Мы бы у них дорогу спросили.
- Давай ближе подойдём - киваю я - может есть кто.  Может где-то в траве спит пастух.
Стали мы потихонечку к стаду подходить. И вдруг, откуда ни возьмись, раздался дикий рык!
- Мамаа.. - прошептала дочка..
С краю поляны, где паслось стадо, разворачивался в нашу сторону огромный чёрный бык! Да ещё и с невероятными, грозными рогами!
Ноги сами собой понесли нас неведомо куда. Но бык, видно, решил по полной программе рассчитаться с непрошенными гостями. Тяжёлый топот  приближался, а  нам уже ни вдохнуть ни выдохнуть.
- На дерево лезь! - кричу дочке из последних сил, подбирая палку с дороги.
- Нееет - машет она головёнкой..
Смотрю, тоже что-то с земли подбирает!
- И ведь не полезет на дерево - мелькают мысли калейдоскопом - тоже сражаться с быком кинется! А вдруг что случится!
У меня даже волосы встали дыбом от промелькнувших страшных картинок.
- Вместе на дерево лезем! - хриплю я, совсем задыхаясь - бежим воон к тому, большому!
Вдруг, смотрим -  река блеснула! Мы - туда, с новыми силами.
- В воду бык не полезет ведь за нами - думаю - а плавать мы обе хорошо умеем..
Над рекой накренилось дерево. Половина корней крепко держатся, а половину водой подмыло и они голыми толстенькими узорами над речкой торчат.. Разлапистый ствол же колышется над самой речкой и ничуть не пострадавшие зелёные ветви по-над водой раскачиваются. Как по команде, Эля, а за ней и я, мы взлетели по стволу. Сидим, никак отдышаться не можем.  Бык тоже попробовал на ствол ступить, да тут же и подскользнулся, чуть в воду не бухнулся. Улёгся он тогда рядом с деревом, посматривает на нас и травку вокруг себя объедает.
Смотрим, а дерево ягодами тёмными усыпано. Тёрн - всплыло в памяти.. Так и сидели почти что до вечера. Бык на берегу, а мы на дереве. Я, правда, несколько раз попробовала на берег сойти, но бык сразу же грозно вставал со своего места и бил копытом по мягкой земле..
Ягод терпких и кисленьких зато наелись!! Хорошо ещё, в сумке сухарики припасены были. 
Потом, наконец-то, заявился пастушонок, мальчишка лет десяти. Он отогнал быка, который сразу же его послушался и потрусил к коровам и рассказал, как добраться обратно.
Уже к вечеру, почти по темноте, добрались до нашей стоянки, где все в крайнем волнении бегали по окрестностям, беспорядочно выкрикивая наши имена.
- Даа, протянул после нашего рассказа Александр - понятно, почему пастух - мальчишка. С таким-то быком никаких сторожей не надо!
На следующий день мы на машине съездили туда за молоком. Пока мальчик Ваня наливал нам молока, бык так и бил копытом совсем рядом, сердито косясь на нас чёрным глазом.
Вот такие приключения..

(Фото из инета)