Звездочка лучистая

     В народе говорят, что при появлении на свет нового человека зажигается в небе звезда, а в момент смерти она исчезает с небосклона. Может быть, оно и так. Может быть, звезд ровно столько, сколько на земле людей. Август, густо усыпанный яркими блестками, как нельзя лучше передает нам привет от Того, Кто зажигает звезды. Помните, у Владимира  Маяковского:

 Послушайте!
 Ведь, если звезды зажигают —
 значит — это кому-нибудь нужно?
 Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
 Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

     Так кто же мы? Плевочки или жемчужины? Предполагаю, что каждому из нас  суждено было быть жемчужинами. Я просто уверена в этом. Чистыми, светлыми мы приходим на Землю. Каждый – со своей миссией, со своим заданием. Но через какое-то время, к моменту осознания себя, многие  уже не думают о себе как об  источнике Божьей любви.  Редко кто из взрослых напоминал нам, что мы звездочки лучистые. Все больше мы убеждались, что мы плевочки. Кому-то не нравилась наша внешность, манера одеваться,  кто-то осуждал нас за ошибки, за громкий смех, за неумение вести себя. Нам советовали учиться не там, где мы, хотели, а там, где престижно. Под постоянным давлением «ты должен», «так надо» мы теряли непосредственность и индивидуальность. Мы сами становились плевочками.  Зачастую  человек до самой смерти даже не подозревает о своей лучистости.

     Безусловно, всегда были люди-маяки. Они открывали новые земли, составляли карты полезных ископаемых, работали над научными исследованиями, писали картины, создавали прекрасную музыку. Они лечили и учили. Они наставляли, они поднимали нам настроение добрым словом. За ними хотелось тянуться, хотелось им подражать.    Приходили на Землю и такие, о которых лучше не вспоминать. Может быть, и это «кому-нибудь нужно»? Жизнь не дает прямого ответа.  Если человек забыл о своей душе, его ждет «беззвездная мука». Его ждет пустота, вроде Черной дыры. Скатиться в Черную дыру очень легко. Еще труднее найти в ней остатки  смысла своего существования, видимо, они растворяются в бездне, из которой не суждено возродиться.

    Мы  хотим рукой дотянуться до звезд, покорить Вселенную. Но как бывает трудно дотянуться до самих себя, открыть свою необыкновенную Вселенную. А она есть, она ждет нас. Проживаешь жизнь и понимаешь, что ты, оказывается, любим. Тебя любили всегда, а ты и не заметил. Не заметил, потому что иначе понимал любовь, потому что хотел любви, которую тебе не давали, а которую давали – не берег. Ну что в ней ценного? Эти люди извечно будут любить тебя. Родители, тетки, дядья, бабушки, дедушки,  сестры, братья, дети, внуки, друзья. А ведь они не вечны. Но нет. Ох, уж эта вторая половинка! Хочется привлечь ее во что бы то ни стало. А когда получается, боимся, что убежит. Убежит, если это плевочек, если он чувствует себя таким и самоутверждается за счет других. А ты думаешь, что и ты плевочек, потому что тебя бросили, потому что разрушили твой мир. Но человек такое существо, что соберет Вселенную  по осколкам. И если он настоящая жемчужина, то будет сверкать назло судьбе. Вы видели жемчуг в двустворчатых раковинах  моллюсков? Сколько там слизи! И внутри этой слизи -  жемчужины. Человеку тоже необходима «слизь» для того, чтобы он развивался. А когда слизь долой, тут и проявится природная красота!

          Я вот, оказывается, тоже звездочка лучистая. Вы об этом не знали? Честно говоря,  сама об этом не подозревала. Родилась я давно. В момент моего рождения загорелась на небе новая звезда.  Я ошибалась, а она мне светила. Я сбивалась с пути, а она мне светила. Меня предавали, а она все светила и светила. Моя прабабушка однажды порезала мне на подгузники новые бабушкины штапельные и ситцевые платья. Был большой скандал. «Это, чтобы правнучке моей было мягко», - твердила Анна Степановна.   Как мне оправдать поступок старушки? Только одним: быть человеком. Соскоблить с себя все черное, наносное, ненужное, чтобы доказать, что бабушкины платья стоили такой участи.  И я прошу свою звездочку лучистую: «Посияй еще, хоть немножко!» Жаль, что  мне понадобились долгие годы, чтобы увидеть свой собственный свет…

Октябрь 2017


Рецензии
Звезда всегда ассоцируется с чем далёким.... И получается, что даже собственный Свет, до самого себя приходит через многие годы.Как свет далёкой звезды.
Спасибо!!!

Виталий Сыров   13.01.2018 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий! Я подозреваю, что Вы в душе поэт. Кто знает, почему любовь стороной прошла. Может быть, поэты женщинам не кажутся надежными? Ищут себе мачо, а потом от них и плачут... (Это на Вашу историю о несостоявшейся любви.)

Ли -Монада Татьяна Рубцова   13.01.2018 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.