Здоровье дороже!

Леонид Андреев 2
Ко мне обращалась примерно сотня людей с различными проблемами со здоровьем. Без малейшей доли кокетства сообщаю о том, что выдающимся умом не отличаюсь, но всей этой сотне обращавшихся ко мне я помог от "немнога до многа". Я - всего лишь недоучившийся биохимик. Недоучившийся в том смысле, что я  очень серьёзно занимался биохимией липидов... бактерий. И этой микроскопически малой доли биохимии живого вполне оказалось достаточно, чтобы не чувствовать себя беспомощным идиотом на просторах современной медицины, разбираться в том, что полезно есть и что полезно не есть, и как по глупости не попасть в одно место, название которого произносить в приличном обществе не принято. Поражает не то, что примитивные простые истины во всех случаях работают, поражает то, что в 2/3 случаях лечащие врачи оказываются (хотел написать круглыми идиотами, но почувствовал, что это - эпитет весьма слабоватый) идиотами двойной круглости.

Вот, например, письмо полученное несколько дней назад. Привожу его только потому, что оно - последнее в ряду подобных писем: "Доброго здоровья! Неделю назад узнал о магнии (он прочёл мои статьи "Люди, обязательно кушайте магний - http://systemity.livejournal.com/4366574.html, Дефицит магния - причина многих тяжелый заболеваний - http://systemity.livejournal.com/3029257.html") - купил в аптеке магнелис Б6 форте - через пару дней приёма почувствовал, что хочу жить! У меня многолетняя депрессия - последнее время перетёкшая в мысли о суициде(((. Мне 40 лет, страдаю повышенным давлением, головными болями, которые снимаются только диклофенаком, 100мг в свечах. Также у меня гипатит b и работает всего одна почка. Как писал выше психически подавлен, раздражительность, злость, реактивность (но магний уже помогает)))". Таких писем я могу анонимно цитировать десятками. О магнии, об аспирине ("Хочешь жить - пей аспирин!!!" - http://systemity.livejournal.com/3610443.html), о спасающих здоровье различных витаминах можно было бы писать на всех перекрёстках на пользу человечеству, но это намеренно и злостно не делается, поскольку современная медицина не заинтересована в том, чтобы люди не болели.

Это - очень стыдно, что в наши времена цивилизационного прогресса компьютеров, смартфонов и интернетных поисковиков маразм перманентно крепчает. Я не раз писал о причинах этого крепчания (Например, "Как развивалось медицинское мракобесие" - http://systemity.livejournal.com/4383196.html), но в данном случае я хотел бы сказать не об этом. Я хотел сказать о том, что во всех случаях жизни мобилизация здравого смысла весьма полезна, хотя может бытьи не всегда помогает. Когда-то Альберт Эйнштейн выразил мысль о том, что с точки зрения здравого смысла Земля кажется плоской. Но он не добавил слова "в первом приближении". В первом приближении совсем неверное может показаться верным, а верное совсем неверным. Но тот, кто не останавливается на достигнутом, всегда побеждает.

В 1971 г. Алексей Оловников выдвинул теорию маргинотомии, согласно которой старение коррелирует с недорепликацией последовательностей ДНК на концах хромосом, т.н. теломерных участков. Согласно этой теории, которая была признана наукой, в наших клетках работает счетчик, отсчитывающий время их жизни, представляющий собой теломеры – защитные "колпачки" на концах хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Теломеры состоят из последовательности нуклеотидов, которая «недочитывается» при каждом последующем делении и поэтому становится все короче. В соответствие с теорией маргинотомии длина теломерных участком ДНК пропорциональна количеству лет, которое осталось жить человеку. В дальнейшем было обнаружено, что теломеры могут надстраиваться. Это умеет делать фермент теломераза, но она активна лишь в стволовых и в раковых клетках. За это открытие в 2009 году была присвоена нобелевская премия.

Лет сорок тому назад я ожесточённо спорил со специалистом по генной инженерии, который доказывал мне, что нет ни малейших надежд на то, что человек проживёт дольше того, к чему его "приговорила" длина теломеров. Свои возражения я аргументировал именно с позиций примитивного здравого смысла. Свои доводы я помню хорошо. Человекообразные обезьяны - гориллы и шимпанзе - ближе к человеку, чем любые другие современные животные. Средняя продолжительность жизни горилл в зоопарках составляет примерно 37,5 лет. Известно, что в зоопарках гориллы живут дольше, чем в дикой природе. (Для информации. В зоопарке в штате Огайо, самка гориллы по имени Коло умерла в возрасте 60 лет). Примерно такой же средний возраст должен был быть и у древнего человека. Но, как и в случае с гориллой Коло, в комфортных условиях существования, которые постоянно совершенствовались в последние пять тысяч лет, продолжительность жизни людей непрерывно росла. Если, например, средняя продолжительность жизни неандертальца составляла 23 года, то ныне средняя продолжительность жизни в мире составляет около 67 лет, а в Японии, например, 84 года.

Всё это говорит о том, что условия жизни в значительной степени влияют на продолжительность жизни, а это означает, что, хотя длина теломеров и коррелирует с продолжительностью оставшейся жизни, но вовсе не приговаривает человека к этому сроку и способна к эволюционированию. В этом и состояли мои аргументы в нашем споре сорокалетней давности. Как оказалось, я был совершенно прав. Недавно было показано, что за счёт изменения образа жизни за пять лет удалось удлинить теломеры на 10% (https://www.gazeta.ru/health/2013/09/16_a_5654521.shtml). Известно, что исследователи из Медицинской Школы Стэнфордского Университета (Stanford University School of Medicine) разработали новый метод, позволяющий быстро и эффективно увеличить длину теломеров.

Всё это я привёл к тому, чтобы продемонстрировать, что во многих случаях одного здравого смысла в отсутствие специальных знаний достаточно, чтобы помочь себе в решении тех или иных проблем со здоровьем. Тем более, что при упрощённом доступе к интернету, сегодня можно значительно повысить уровень своих знаний даже в отсутствие специального образования. Хотя, честно говоря, число специального вранья в интернете просто зашкаливает. Но люди всё же предпочитают перекладывать заботу о своём здоровьи на врачей, а в статье о развитии медицинского мракобесия, ссылку на которуя я привёл выше, объясняется, почему современная медицина совершенно не заинтересована в профилактике заболеваний, которая очень часто сводится к весьма простым и недорогим приёмам. Очень порядочные человеколюбивые медики до сих пор не выродились, но это - отдельный разговор.

То, что продолжительность жизни человека далеко ушла от продолжительности жизни наших древних предков и человекообразных обезьян, объясняется неуклонным повышением комфорта существования. Те профессора кислых щей, которые рекомендуют не завтракать и не обедать для того, чтобы улучшить здоровье и повысить продолжительность жизни, не задумываются о том, что наши древние предки, которые жили всего 3-4 десятка лет очень редко завтракали, и отсутствие возможности плотно позавтракать им не сильно помогало. Дело в том, что жить человек без синтеза энергии, что выражается в синтезе АТФ, не может ни секунды. Если одномоментно человеческий организм содержит АТФ порядка десятка граммов, то за сутки вне зависимости от рода деятельности он умудряется синтезировать и потратить десятки килограммов АТФ. Человеческий организм - это постоянно включенная машина, остановка которой даже на мгновенье называется "смертью". В нашем организме АТФ синтезируется из глюкозы, которая поступает из пищи, в основном из природного полимера глюкозы - крахмала. Больше всего этого крахмала в рисе. В организме человека запас глюкозы хранится в виде изомерного крахмалу полимера - гликогена. Гликоген в основной своей массе откладывается в печени и мобилизуется в основном во время сна, но он присутствует и в других клетках организма, например, в мышечных клетках и легко разлагается с выделением глюкозы при любых видах мышечной активности.

Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров можно было бы "переплавить" в АТФ. Здесь железно работает принцип диалектики "три волоса на голове - мало, три волоса в супе - много". Небольшое голодание полезно. Начинается генеральная уборка организма, улучшаются обменные процессы, происходит апоптоз - удаление и растворение не очень нужных клеток. Но резкое освобождение от внутреннего мусора приводит к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины. Это обстоятельство является объяснением того, что постоянно голодные наши древние предки не жили очень долго.

В природе основу питания горилл составляет растительная пища, в которой мало крахмала - источника глюкозы для синтеза АТФ, а также других компонентов обмена веществ, которые необходимы для синтеза функциональных биополимеров. Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Такой же тип питания был по-видимому свойственнен и нашим древнейшим предкам. Но повышение долголетия требует от человека повышения эффективности извлечения из пищи веществ, составляющих основу метаболизма. Это - аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты, микро- и макроэлементы, отдельные углеводы... Поскольку древние люди до изобретения орудий и огня, как и человекообразные обезьяны, питались растительной пищей, то множество веществ, содержащихся в растительной пище, животные, включая человека, синтезировать так и не научились. Зачем, если все аминокислоты и многие ненасыщенные липиды в изобилии содержатся в растениях?

Развитие сельского хозяйства привнесло в жизнь человека возможность получать необходимое количество энергетического и конструкционного материала, но с возрастом эффективность использования пищи прогрессивно падает, поскольку уменьшаются площади поверхности активного всасывания в кишечнике. Это касается поступления в организм практически всех веществ, в отсутствие которых человеческий организм существовать не может. Это касается аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Я на примере одного вещества - т.н. кофермента Q10 продемонстрирую необходимость потребления этих веществ в виде отдельных препаратов, не надеясь на достаточность извлечения их из пищи.

В организме человека Q10 образуется из (R)-мевалоновой кислоты, являющейся одной из ключевых органических кислот и образующейся в свою очередь из двууглеродных фрагментов, способных превращаться в уксусную кислоту. Супермошенники, придумавшие борьбу с холестерином с помощью никому не нужных и бесполезных статинов, заработавшие на этом мошенничестве более двухсот миллиардов долларов долгое время по безграмотности не понимали, что с помощью этих статинов предотвращают синтез Q10. Только несколько лет назад врачам были разосланы инструкции впихивать больным не просто статины, а статины с препаратами Q10. До этого врачи прописывали просто одни голые никому не нужные статины. О том, какой силы это бред, какой ужас безграмотности заключается в борьбе с холестерином, можно прочесть здесь: "Холестериновый обмен и холестериновый обман. Часть I" - http://systemity.livejournal.com/3651270.html. Понятно, что из солидарности с аферистами из т.н. "биг фармы" кофермент Q10 не был одобрен американским регулятором FDA в качестве лекарственного средства для применения при каких-либо заболеваниях, хотя сама по себе это - полная дикость ("Коэнзим Q10, польза для продения жизни и поддержания здоровья" - http://vechnomolod.ru/zdorovoe-serdce/koenzim-q). Я специально привожу эту ссылку, поскольку в околоноучной литературе, как правило, приводятся ссылки на факты научного происхождения.

Кофермент Q10 принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях. Ингибиторы работы убихинона останавливают синтез АТФ путём реакции окислительного фосфорилирования. Кофермент Q является компонентом цепи переноса электронов, принимает участие в переносе электронов с NADH-дегидрогеназного комплекса (комплекс I) и сукцинатдегидрогеназного комплекса (II) на комплекс III, и участвует таким образом в синтезе АТФ. Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы. Естественный уровень кофермента Q в плазме крови человека составляет около 0.8-1.2 мкг/мл. Если в ста граммах жаренной говядины содержится 3.1 мг Q10, то в апельсине количество кофермента 0.2 мг на сто граммов, а в вареном яйце в два раза меньше. Нормальная же доза потребления Q10 составляет 100-300 мг в течение одного-0трёх дней. Основными причинами, которые могут вести к дефициту CoQ10 у людей: уменьшение биосинтеза и повышенный расход организмом. Основным источником кофермента является биосинтез, для него требуется корректная работа по крайней мере 12 генов, и мутация в них может приводить к дефициту. Также дефицит Q10 может развиваться из-за других генетических дефектов, в частности из-за мутации митохондриальной ДНК.

Всю информацию по любому из жизненно важных низкомолекулярных веществ, на которых строится наш метаболизм, можно найти в интернете. Да, там можно встретить множество вранья, но каждый грамотный человек, обладающий здравым смыслом, в наше время может найти всю необходимую ему информацию и главное, что очень важно иметь ввиду, витаминами и аминокислотыми нельзя отравиться. Если Вы встретите рекомендации ежедневно принимать, например, несколько милиграммов витамина В1 и В6 или несколько микрограммов витамина В12, то посмотрите на дозы, в которых эти витамины ныне продаются. В1 и В6 продаются в виде таблеток по 100мг и их можно принимать по 200, 300, 400 мг в день. Это - чудесные витамин полифункционального действия. Я например, принимаю пол грамма витамина В1. Такое количество этого витамина содержится примерно в половине тонны апельсиновой мякоти ("Ешьте апельсинов - источник витаминов!" - http://systemity.livejournal.com/4379774.html).

Витамин В12 продаётся в дозах под язык не в виде нескольких микрограммов, в виде в основном 5 тысяч микрограммов. Если Вы примете во внимание, что в случае токсичности этих доз продавцы будут платить огромнейшие штрафы, то поймёте, что здравый смысл имеет смысл, то поимеете полное право попрезирать тех, кто Вам врёт, изображая деланную заботу о людях и занижая в сотни и тысячи раз предельные дозы витаминов. Кстати в последнее время активно начала врать и Википедия видимо по заказу тех, кто боится того, что люди перестанут ходить по врачам, занявшись профилактикой заболеваний с помощью простых и дешевых веществ натурального происхождения.

Конечно же, грамотный специалист может сообщить Вам то, что Вы не найдёте на просторах интернета или в чём Вам сложно будет сразу разобраться. Например, дефицит по коферменту Q10 грозит онкологическими заболеваниями, поскольку в отсутствие достоточного количества Q10 прекращается аэробный синтез АТФ и начинается анаэробный синтез АТФ, который даёт энергию раковым клеткам в соответствии с открытым около сотни лет тому назад эффектом Отто Варбурга. Но достаточно большого желания заняться профилактикой своего здоровья и наличие некоторой здравомысленности для того, чтобы жить долго и не болеть. Множество заболеваний оперативно лечатся с помощью макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Но множество заболеваний может быть предотвращено только в том случае, если заняться профилактикой этих заболеваний уже в ранней молодости. К ним относятся артрит, болезнь Альцгеймера, различные гормональные нарушения, образование камней и многие другие.

В заключение расскажу один из самых любимых моих анекдотов. В дорогой ресторан заходит человек в грязной и рванной телогрейке в туфлях с дырами, небритый, с отросшей нечёсанной шевелюрой. Подходит к барной стойке:
- Шеф, чё выпить есть?
- Вот водка разных сортов. Пожалуйста, выбирайте!
- Чё-нить дороже!
- Вот дешёвый виски по 10 долларов за три четверти литра!
- Дороже!
- Что вы мне голову морочите! Вот французский коньяк по 600 долларов бутылка!
- Давай шесть бутылей!

Растерянный продавец выставляет шесть бутылок. Человек расплачивается, достаёт из кармана авоську, складывает коньяк и идёт к выходу. К нему подбегает метрдотель:
- Вы меня, пожалуйста, извините, но вы так неважно одеты, а такие бешенные деньги потратили на выпивку...
- Пшёл нАхрен, мудак! Здоровье дороже!