Свинья за столом 3

 Доктор Розенталь доложил профессору Рождественскому о новой группе интернов и ординаторов, которые должны были прийти в его клинику. Профессор был рад. Он был заинтересован чтобы его школа хирургии развивалась. Он всегда думал больше о своём имени и следе который он оставит о хирургии, нежели о том как заработать побольше денег. Очень переживал что молодёжь вынуждена больше заниматься бумажной работой. А в операционной в лучшем случае смотреть или ассистировать.

  -Очень хорошо Семён Семёнович, мы возьмём всех молодых врачей, желающих стать хирургом и любящих работать добросовестно. Надо воспитывать подрастающее поколение, создавать нашу научную школу хирургии. Не просто чтобы они крючки держали или камеру на лапароскопических операциях, а брать за руки и как ребёнка учить как правильно разрез делать и как правильно узлы вязать.

   Вспоминая образование в СССР хочу сказать, что в наши 80-е годы большинство студентов медицинских ВУЗов работало санитарами, затем медсестрами или медбратьями, или фельдшерами и свои первые операции действительно делали на летней практике после 4-го курса. Несколько дней назад захожу в одну клинику и застаю студентов не у постели больного, а за ворохом отчетной документации по практике, страниц до 100. Спрашиваю: "Что будете делать после окончания ВУЗа", - "Пойдем в ординатуру"; - Сколько стоит ординатура?. - 300 тысяч, за два года. Около 100 мест, а выпускников 400. Куда денутся с этого года другие, не поступившие в ординатуру.

   За последний отпускной месяц общался с несколькими главными врачами ЦРБ - ни одному не звонил ни один выпускник с вопросом трудоустройства по специальности лечебное дело (врач общей практики). По официальным источникам можно получить такой ответ. "После успешной сдачи экзаменов молодые специалисты могут работать терапевтами в поликлиниках либо уйти в ординатуру. Срок обучения в ординатуре длится от 2 до 5 лет. Проблемой поступления в ординатуру это высокие цены для обучения, и малое количество мест. Так в прошлые годы практически в каждую специальность было по 10-15 бюджетных мест, теперь же повезет если имеется хоть одно бюджетное место. Количество мест на коммерческой основе так же уменьшено.
 
    Все это направлено на то , что бы молодые специалисты уходили работать в первичное звено". Не придут, потому что умные, и знают, что в последнее время в одной области начали увольняться врачи в другие регионы, в связи с внедрением системы Центров управления здоровьем (разрушение прежней, лучшей в мире), а в другой области врачи, работающие пенсионеры не могут осилить отчетную электронную документацию и вынуждены увольняться на пенсию. В этой связи интересно было бы получить официальную информацию по трудоустройству выпускников Российский медицинских вузов начиная с 2017 г. Думаю не получим. Ее нам не предоставят, испугаются фактов (думаю около половины уйдет из медицины). А за это надо будет отвечать. Где государственное распределение, над которым бьется Национальная медицинская палата. Все же просто.Вопрос не решается, потому что это кому-то на руку - разрушение лучшего здравоохранения в мире.

   Теперь о Нашей хирургии. Нельзя опуститься до того (так говорят в Бауманке о некоторых стратегических факультетах)что бы готовить врачей-хирургов по Болонской системе, или любой другой в угоду Западу, подражая Америке или другой "развитой" и комфортной для проживания стране. Не получиться. Потому, что мы на войне. Мы же не живем, а постоянно воюем, если не с внешними врагами, так с внутренними. Скажите пожалуйста, где лечатся депутаты. Неужели в частных клиниках. Нет, они лечатся в государственных, потому что знают там лучшие врачи и там гарантии соблюдения Конституции страны. Так почему в Москве и на периферии сокращаются хирургические койки и народ и врачей выбрасывают в частную медицину. У нас, что деньги только на яхты, а на медицину нет?


    И последнее о педагогике. В годы СССР,преподавателем мог стать только высококвалифицированный врач, как правило проработавший в практическом здравоохранении, затем ординатура, аспирантура и кафедра. Или, что было реже, самые одаренные миновав практическое здравоохранение трудоустраивались на кафедры, после ординатуры и аспирантуры, но они этого стыдились, что не прошли все ступени. Совесть была развита. Зарплата ассистента кафедры была в 1987г. 280 рублей, а рядового врача-хирурга 140. Очень многие мои коллеги, доктора наук хотят вернуться в медицинский ВУЗ на кафедру. Но как, если сейчас в должности зав.хирургическим отделением гарантировано 40-50 тысяч. а профессор кафедры - 25-30 тысяч.

   Ничего хорошего в ближайшем будущем в Российском здравоохранении не жду. Цель ставлю одну. Помочь пациентам и передавать опыт молодым патриотически настроенным - они есть! И только это радует. Развитые и развивающиеся страны как ни удивительно берут у нас лучшее, что мы не ценим и закапываем.  Вспоминаю взгляд на студентов академиков В.В.Кованова на кафедре топографической анатомии, В.И. Стручкова в 23 больнице , С.Я. Долецкого в Русаковской, и несу их до сих пор. Следует не только восстановить утраченный хирургический коечный фонд в Москве, с увеличением до 5000 из них 1000 детских хирургических коек, но и восстановить хирургический коечный фонд в ЦРБ. И только тогда мы сможет конкурировать с развитыми и развивающимися, догоняющими и обгоняющими нас странами по доступности и своевременности оказания медицинской помощи,любить и гордиться своей страной.


Рецензии