Диалог в Радости Благодатной

Максим Евстигнеев
- Посмотри, как дивно, как прекрасно устелились дорожки на окраинах!.. Как необычайно красиво белою простынёю, словно вуалью преобразились поляны в лесах и парках.
- Да, это действительно чудесная, чарующая глаз красота, - каждый раз неповторимая, хотя, и уже видимая ранее!..
- А помнишь, ещё в те прошлые года, когда обитель была в руинах, трудно было представить, что она возродится вновь. Снежная ноябрьская вуаль на обрушенных сводах и стенах Богородице-Рождественского храма будто бы невольно указывала на вечный покой для погибшего монастыря.
- Зато теперь, когда возрождается твердыня сия, когда служится Литургия и возвышается Дивный Образ Святителя Николая на Колокольне - уже совсем иначе выглядит всё вокруг.
- Да, верно! И лишь только одинокие ветра над Святым озером и в поле, разделяющим Радость Благодатную и соседнюю Рязановку, напоминают о Вечности. О той Вечности, в которой сохраняются наши действия земные, наши мысли и желания, те, кого мы любили и любим, за кого молимся и кого никогда не оставим среди холода мира сего!..
- Мы будем молиться здесь, - и внутри Обители сей, и когда будем далеко от этих мест. Радость Благодатная всегда будет в сердцах тех, кто однажды побывал в ней. И благословен тот, кто покидает это место на время с очищенным сердцем и лёгкой душой. Потому как - каждый, кто уходил отсюда с Радостью и Утешением - возвращается вновь в стены этой Обители.

М. Евстигнеев, 25-е октября 2017 года.
Иллюстрация автора.