Почему Вороны каркают перед дождем

Татьяна Чижик
  Старые люди рассказывают, будто бы слыхали,  от своих дедушек  и бабушек, о том что на земле в степных местах было очень мало воды. Людям и всякой твари приходилось  очень туго. Пили они только дождевую воду. А когда дождей было мало, все очень страдали от жажды.
  Люди, звери и даже птицы рыли землю, старались докопаться до воды. Но не всем это удавалось.
 Канюк сарыч охотился на открытом месте долго паря над степью решил тоже попытать счастья, найти воду. Он, как и другие птицы семь дней и семь ночей без отдыха долбил своим сильным клювом сухую землю. На восьмые сутки в его ямке пробился маленький родничок с чистой и прозрачной водой. Сарыч обрадовался, вволю напился прохладной и вкусной родниковой воды. И подумал:
  – Вот очищусь от грязи и полечу, расскажу всем о своей находке.
Ворона сидела на ветке и наблюдала за всей его работой. Когда Сарыч отвернулся, она вспорхнула, вымазалась в грязи, будто она копала землю сама, заторопилась и улетела.
Прилетела она к человеку и закричала:
 – Кар-рр!  Кар-рр!
 –  Я нашла вам воду!
 – Я принесла вам приятную весть!
 – Радуйтесь люди и птицы!
Человек услышал ее и сказал:
Спасибо тебе Ворона век не забуду твоей услуги! Отныне ты будешь жить без забот. Всегда на всем готовом, никогда ни в чем не станешь  нуждаться!
  Только Ворона успела  улететь, появился чисто вымытый Канюк Сарыч. От радости он сообщил человеку, что нашел воду!  Я трудился копал землю, семь дней и ночей, не смыкая глаз без отдыха. Докопался до родника с чистой и прохладной водой!
  Человек выслушал его и сказал сердито:
  – Зачем же ты говоришь мне неправду? Ворона только что  принесла мне добрую весть! Сказала мне о том, что сама  добыла нам воду, и за это доброе дело,  я ее уже наградил. Отныне она будет жить  без нужды и заботы. Будет находить себе пищу везде где захочет!
  А ты, который присвоил себе ее заслуги,  никогда не будешь пить воду из родника, отрытого Вороной. С этой поры ты станешь утолять жажду, как и раньше, только дождевой водой.
  –  Кыш-ш! Кыш-ш отсюда!
  – Улетай,  откуда прилетел!
  После этого Канюк Сарыч  множество раз пытался всем рассказать о том, что родник, из которого они пьют воду,  отрыл он, а не Ворона. Но никто ему не верил.
  И говорят, что стал он очень хищной птицей. Не может пить воду,  из  открытого источника.  Утоляет жажду только дождевой водой. Охотится он на открытом месте — долго парит высоко над землёй, выслеживая добычу: ящериц, змей, лягушек, мышей и насекомых, которые не верили его рассказу.
  А, кружа над поляной, издаёт пронзительные крики:
 – Кьяй-й! Кьяй-й!
  Как бы просит, канючит:
 – Дай, во-ды!  Дай, во-ды!
За это его прозвали Канюком  Сарычом.
А хитрая Ворона перед дождем только и знает, что во все горло каркает:
 – Кар-раул, не надо! Кар-раул, не надо!