О короле Попеле, которого мыши съели

Ольга Кайдалова
Давным-давно над красивейшим озером Гопло возносился величественный замок под названием Крушвица. Стены той твердыни выдержали не одну атаку и будили страх во всех людях, а особенно в подданных Попела и его жены Герды. Это она подговаривала злого владыку на изощрённые наказания, на новые налоги и сборы, чтобы ещё больше угнетать окрестных жителей. Это очень не нравилось совету старшин, в состав которого входили дяди короля. Старцы сокрушались из-за непослушания короля, пренебрегавшего их советами. Они сетовали на его расточительность, неразумие и плохое правление. Просили и угрожали. Безуспешно. Наконец, настал день, когда чаша горечи перелилась, и дяди пригрозили Попелу, что лишат его власти, если он не изменит своего поведения. На принятие решения ему дали неделю.
Король ломал голову, как решить эту проблему. Как смягчить совет старейшин, не потеряв в одночасье трон? Он не мог ни спать, ни есть. Ему уже не помогали ни удовольствия, ни охота, ни турниры, ни множество золота в подземелье. Ничего его не тешило… Он не знал, что бы сделать, чтобы дяди перестали гневаться.
Тем временем, Герда ходила за Попелом как тень и, как только представился случай, нашептала ему на ухо свою мысль. Король задумался над её планом и, в конце концов, согласился. Герда разослала дядям мужа приглашение на пир. И сразу же начались приготовления к шумному приёму.
И так в крушвицком замке целых три дня жарили, пекли и варили самые изысканные блюда. У подданных появилась надежда, бодрость влилась в их сердца. Может быть, наконец, настанет покой. Может быть, наконец, король опомнится и перестанет угнетать людей. Через три дня будет великолепный пир. Пир, на котором король Попел согласится на условия дядей. И все жители смогут жить спокойно и беззаботно, не волнуясь о своём будущем.
К сожалению, у Герды были другие планы… Когда беседа подходила к концу, а разохотившиеся родственники произносили тост за тостом, Герда выслала из зала прислугу и тщательно закрыла все ворота. Затем, с самой милой улыбкой, которую только смогла изобразить на лице, она подала дядям кубки.
- За мир! – повторяла она, мило смотря старикам в глаза и ожидая, чтобы они выпили напиток до дна из серебряных кубков. А когда дяди осушили кубки, ими овладела сильная сонливость. Они заснули на лавках и на полу, кто где смог. Тогда злая королева приказала вынести их и запереть в свинарнике. Когда всех вынесли, Попел с женой сели за опустевшие столы и начали пить в своё удовольствие. Но им не удалось остаться в покое. Замок вдруг зароился мышами. Перепуганные слуги бегали по углам, но грызуны быстро оббегали людей, ища вход в королевскую башню. Это была кара за арест дядей… Справедливость настигла короля…
В конце концов, королю и королеве было уже некуда бежать. Стадо мышей съело их на самой высокой башне.
Эта башня получила название «Мышиной Башни» и должна напоминать о наказании, которое покарало злого владыку и его жену. (25.10.2017)