ВК. 3. Валентина Петрунина. Горе гороховое

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

Автор: Беата Фортуна - Валентина Петрунина http://www.proza.ru/avtor/valentina1952

Объём: 57025 зн

использованные жанры:  приключения и фантастика

   
Февральское утро было совсем обычным. Автомобили, припаркованные к обочинам тротуаров, испачканные грязью из талого снега, смешанной с реагентами, досыпали последние блаженные минутки.  Петербуржцы, осторожно ступая по скользким плиткам тротуаров сонных улиц, направлялись по своим делам. Зинка шла на работу. Вчера весь день моросил дождь, а ночью слегка подморозило и девушке приходилось выбирать путь между лужицами талой реагентной воды и коркой скользкой наледи. Таким медленным шагом от метро до работы ей идти минут пятнадцать. Свернув на перекрестке с Загородного проспекта на Гороховую, Зинка пожалела, что не оделась теплее. Пронизывающий, промозглый ветер с Фонтанки дул в лицо, путал волосы, заставляя щуриться и отворачиваться. Натянув поглубже капюшон, она спрятала под него белокурые локоны, застегнула молнию на куртке повыше, и ускорила шаг.


     Гороховая улица, как всегда в этот утренний час была плохо освещена и немноголюдна. Жмурившаяся от встречного ветра Зинка, не заметила, как наступила острым каблучком на обледеневшую плитку и поскользнулась. Она бы и шлепнулась, если бы не дедуля. Его рука, поддержавшая Зинку, оказалась неожиданно сильной.
- Ходят, ходят, - проворчал он, - зачем ходят? Не ходите туда, девушка.
- Я на работу, - проговорила, почему-то оправдываясь, Зинка и зашагала дальше.
- На работу иди, - сказал ей вслед дедуля, - а туда не ходи.
- Я на работу, - повторила Зинка и оглянулась на собеседника.
Но деда на месте не оказалось. Повертев в недоумении головой, и не найдя логического объяснения этому событию, она поворчала, передразнивая деда:
- Ходют, ходют, и исчезают. Зачем ходют, зачем исчезают? На работу ходют. Ну, так и быть, на работу иди! Только туда не ходи. – Зинка улыбнулась своей шутке и застучала каблучками модных сапожек, продолжая свой путь по улице Гороховой.


Но не прошла и нескольких метров, как ее чуть не сбил с ног пробегающий мимо мужчина.
- Я правильно иду? - спросил он на ходу.
- Да, - согласилась оторопевшая Зинка.
- Спасибо!
Человек побежал дальше, обрызгав Зинку фонтанчиком грязи из ближайшей лужицы.  Длиннополое черное пальто на прохожем было расстегнуто. Шелковое кашне трепетало на ветру и норовило улететь.
 - И я иду правильно, - сказала сама себе Зинка, -  на работу иду.  Еще минут десять страданий на этой скользкой, унылой улице и я в офисе!  А там тепло, удобное креслице и любимый комп.


Невесть откуда появившийся мужчина в расстегнутом пальто пробежал мимо девушки в обратную сторону. Взъерошенные пепельные волосы вились мелким бесом и топорщились ежиком. Темные глаза были широко раскрыты и безумны. Невидящим взглядом он посмотрел на Зинку и исчез также внезапно, как и появился.
 Девушке почему-то вспомнились слова дедушки: - Не ходи туда.
 - Куда, туда? - спросила она сама себя, - Может этот человек уже сбегал туда, куда ходить не надо? Интересно, что его там так напугало?


 Рассуждая так, Зинка продолжала идти в сторону набережной. Но не прошло и двух минут, как долговязый прохожий, тяжело дыша и судорожно всхлипывая, опять оказался рядом с ней.
-  Извините, пожалуйста, - проговорил он, - не подскажите, как пройти на набережную Фонтанки?
- Подскажу. Вон она, - Зинка махнула рукой в сторону красного огонька светофора, видневшегося в конце Гороховой. И увидев растерянный и поникший взгляд мужчины, неожиданно для себя предложила:
- Пойдемте со мной. Это совсем рядом. Мне тоже нужна Набережная реки Фонтанки.
- Пойдем, - согласился мужчина.
- Вы приезжий?
- Я? А, нет. Я коренной питерец. - и он начал объяснять, сбивчиво и непонятно, - Ребенок плачет, зубки режутся, не спали ночь. Температура утром. Аптека на углу закрыта. А мне на работу. Бегу на Загородный, там дежурная. Лекарства нужного нет. Бегу к метро. Есть! Покупаю и бегом обратно. Гороховая кончается, а Фонтанки нет!  А мне домой надо - ребенок, температура. Нет дома! Нет Фонтанки! Я обратно, на Гороховую. Гороховая есть. Я на Фонтанку - Фонтанки нет.
- Да, ладно! - рассмеялась Зинка, - Как нет Фонтанки? Вон же она, набережная.
- Вот это и странно! Набережная есть, а реки, Фонтанки, нет!
Зинка уже немного пожалела, что ввязалась в эту историю.  Мужчина  был явно не в себе: набережная есть, а реки нет. Бред!


    Дорога в конце улицы пошла на подъем: впереди уже виднелась набережная и мостовая перекрестка, переходящего в горбатившийся мост. Открывшаяся панорама набережной освещалась фонарями, висящими над перекрестком на проводах. Желтые огоньки - фонарики, редкие вначале, уходили вдаль, к горизонту, сливаясь в сплошные линии. Светофор на перекрестке замигал красным глазом.
-  Надо поторопиться, - сказала девушка своему спутнику, сейчас зеленый загорится, - и ускорила шаг. Долговязый сопел рядом. Когда они подошли  к перекрестку, то зеленые цифры табло, отсчитывающего время, отпущенное на то, чтобы перейти дорогу, приближались к нулю.  А автомат, сообщавший прохожим женским голосом о том, что переход на набережной реки Фонтанки разрешен, уже начал повторять:
- Заканчивайте переход, заканчивайте переход…


 А перейти через дорогу оказалось не так-то просто. Сильный порыв ветра с набережной едва не сбил Зинку с ног. Чтобы не упасть, она инстинктивно схватилась за рукав пальто долговязого. Опора оказалась шаткой и ненадежной. Так, поддерживая друг друга, преодолевая упругую воздушную волну, они перешли через дорогу и оказались на мосту.
- Вот, смотри! - почти прокричал долговязый, - Я же говорил! Гороховая была, мост есть, а Фонтанки нет!


Действительно, русло реки обрело другие очертания, стало гораздо глубже. Вчерашний лед, припорошенный снегом, с проплешинами проталин и лунками - трещинами, исчез. Вода тоже исчезла. Вместо воды, гораздо ниже ее обычного уровня, красовалась ровная матовая поверхность. По ней, как по мостовой, двигались шары, размером с легковой автомобиль. Шары светились изнутри голубоватым светом и, не касаясь поверхности странного покрытия, совершенно бесшумно на большой скорости сновали в обоих направлениях.


     Засмотревшись на странный пейзаж, Зинка замерла, вцепившись рукой в рукав пальто долговязого. Ее спутник, испытавший такое же потрясение раньше, с понимание смотрел на девушку.
-  Ну, вот видишь! Ты, наверное, решила, что я спятил? Я и сам так подумал, но с тобой все повторилось. Не можем же мы оба одновременно сойти с ума? - спросил он с надеждой.
- Что? - переспросила Зинка.
- Я спрашиваю, не можем же мы с тобой одновременно спятить?
- Не можем - согласилась Зинка, - но мы с вами исключение. Рехнулись мы одновременно и в одном месте. С чем и поздравляю! А как вас зовут? Сейчас самое время познакомиться. Меня зовут Зинаида. Друзья зовут Зинкой.
- Виктор, -  склонил голову в поклоне мужчина.


    Зинка осмотрела Виктора оценивающим взглядом. Волосы пепельными локонами – пружинками, полу-облетевшим одуванчиком топорщились в разные стороны. Худощавое лицо, суточная щетина на щеках, горящие лихорадочным блеском темные глаза. Он сутулился и выглядел жалким и несчастным.
- А вон надпись, - сказала Зинка, - Правительственная трасса № 8.- прочитала она вслух.
 - Я видел, - равнодушно ответил Виктор. - Раньше видел.

 
 Начинало светать. Небо на горизонте еще было затянуто темным маревом, но над головой оно уже посветлело, налилось палево - желтым, особенным, мерцающим цветом, который окрашивает зимнее небо северной столицы перед рассветом. Вверху, над их головами, вдоль русла реки по воздуху, тоже двигались вереницей голубоватые шары. Их свет освещал набережную, прилегающие к ней улицы и дома. Дома были прежними, узнаваемыми. Старинные особняки с массивными колоннами и лепниной, сияли глазами - окнами и яркими крышами. Прохожих на улицах не было. Не было и автомобилей на дорогах. Город был обитаем и пуст одновременно.


- Что делать? - удрученно спросил Виктор.
- Да просто все! - ответила уверенно Зинка, - пошли обратно. Вы же возвращались раньше, и сейчас вернемся.
Зинка уверено направилась в сторону Гороховой улицы. Виктор послушно пошел следом. Дорожное покрытие, сухое и шершавое, слегка пружинило под ногами. Воздух был свеж и неподвижен. Светофора не было, да и кому он нужен, если нет автомобилей и дороги?
- А дороги-то нет. - констатировала факт Зинка, - Вы, когда возвращались, дорога была?
- Не помню.
- Ну, не важно, пошли на Гороховую, все равно у нас другого варианта нет.
- Пошли.


  Гороховая улица была так же безлюдна, как и набережная. И здесь, как и на набережной, деловито сновали шары в воздухе. Зинка заметила, что некоторые из них опускались на крыши домов, потом, очевидно высадив пассажиров, зависали в метрах трех над улицей, превратившись в огромный воздушный фонарик. Рекламных щитов не было, не было и вывесок. Магазинчики и ресторанчики, раньше бывшие почти в каждом доме на первом этаже или в подвальчике, исчезли. А старинные особняки и здания сияли свежевыкрашенными стенами и чисто вымытыми окнами.


  Долговязый мужчина и стройная белокурая девушка в белой курточке, модных сапожках на каблучках и с сумкой, немного великоватой для ее хрупкой фигурки, шли в сторону Загородного проспекта по Гороховой улице. Они уже прошли то место, где встретились, и то место, где Зинка поскользнулась, но город не менялся. На перекрестке они остановились.
- Дальше идти нет смысла, - сказала Зинка, - пошли обратно.
- Зачем?
- Попробуем иначе. Вы один смогли вернуться дважды. Значит, есть вероятность, что и в третий раз вы один сможете вернуться.
- А какой смысл? Я ведь домой не смогу попасть! Все равно попаду сюда.
- Не факт. Я на перекрестке встретила деда, который сказал, чтобы я шла на работу, а не сюда. Так и сказал. Я только сейчас поняла, о чем он говорил. А это значит, что не обязательно вы сюда опять попадете. Надо, когда выйдете, пойти домой другой дорогой. В любом случае, это стоит проверить.


   На мосту они расстались, и Виктор пошел в сторону перекрестка. Через пару минут его долговязая фигура исчезла, как бы растворилась в пространстве улицы. Зинка осталась одна. Хоть Виктор и обещал найти на перекрестке деда, знавшего о происшествии, только девушка в это верила мало. Виктору в первую очередь надо срочно отнести домой лекарство, а потом торопиться на работу. Зинка огляделась. Панорама улиц манила совершить прогулку по городу, но девушка подавила в себе это желание. Надеяться ей не на кого и выбираться из этой ситуации придется самой. Для начала нужно будет попробовать еще раз пройти по Гороховой. Может в одиночку ей повезет больше, чем с Виктором?


Зинка решительно зашагала по знакомой дороге в обратную сторону. Но чуда не произошло. Загородный проспект был такой же пустынный, как и улица. Город жил своей, незнакомой и непонятной жизнью, в которой ей, Зинке не было места. В этом городе у нее нет жилья, ей негде провести ночь, нечего есть. И она не знает, как себя вести в этой ситуации, что делать?


      Девушка подошла к кованой решетке, закрывающей дверь в подъезде углового дома. Решетка ничем не отличалась от тех, которые были на дверях и воротах в ее Петербурге. На двери висело устройство, напоминающее домофон, только оно было гораздо большего размера. Зинка, просунув руку сквозь редкие прутья решетки, наугад потыкала пальцем по клавишам с цифрами. На домофоне засветился зеленым цветом экран и механический женский голос произнес:
- Если вы забыли код доступа, введите свое имя.
На экране появились буквы клавиатуры. Зинка послушно   набрала свое имя и фамилию. После небольшой паузы тот же голос попросил ввести дату рождения, что Зинка и сделала, набрав 12 11 1989.  После более длительной паузы голос произнес, как показалось Зинке с легким ехидством:
- Если вы забыли дату своего рождения, введите свой возраст.
Зинка послушно набрала цифру 26.
- Ваш год рождения - проскрипела женщина, - две тысячи восемьдесят девять. Введите год своего рождения.
- Ну, две, так две, - согласилась Зинаида, набирая дату. Но это ситуацию не спасло. Механическая тетка сообщила:
- Ваших данных в системе нет. Зарегистрируйтесь.


    На экране высветились вопросы совершенно обычные с уже отмеченными ответами, с которыми ей оставалось только согласиться. Анкета отправилась. Тетка равнодушно попросила подождать, потом прошелестела тоном, не терпящим возражения:
- Ваша сфера номер две тысячи двести сорок четыре ждет у лифта. К оплате сто международных единиц. Введите деньги.
 - Черт! - выругалась девушка, и, просунув руку сквозь прутья решетки, стукнула в сердцах кулачком по домофону. Столько времени потратила, только для того, чтобы узнать, что не сможет войти, потому что у нее нет этих ста международных единиц! Внутри устройства что-то щелкнуло.
- Спасибо! Платеж принят. - сообщила механическая женщина, - Не забудьте взять карточку, - и зеленый пластиковый прямоугольник показался из щелевидного отверстия.


  Ворота открылись. Парадная, лифт, дверь на крышу, где над парковочной площадкой зависли голубоватые аэросферы. Зинка отыскала среди нескольких пузырей – сфер, свою. Приложила карточку к считывающему устройству. Дверь сферы слегка подалась вперед и ушла вверх, разрешив ей войти в кабину.  Мягкий удобный диванчик позволил бы комфортно разместиться не только стройной девушке, но и троим упитанным пассажирам. Девушка устало опустилась на сиденье, положив рядом сумку и перчатки
- Диспетчер Центра Аэросфер, - представился голос, тоже механический, но уже мужской, - назовите, пожалуйста, маршрут следования.
- Домой хочу, - сказала Зинка.
- Назовите, пожалуйста, адрес, - попросил робот - диспетчер.
- Мой адрес не дом и не улица... - грустно проговорила девушка слова забытой песни.
- Выберите, пожалуйста, маршрут, - настаивал робот. Засветившийся кран на приборной доске показывал карту - панораму города. Зинка наугад ткнула в нее пальцем.
- Маршрут принят. Приятной поездки.


   Дверь закрылась, и сфера взмыла в воздух. Прозрачный пол сферы давал возможность рассмотреть город, но было неудобно сидеть, склонившись, свесив голову между коленок. Через несколько минут Зинка начала ерзать на диване, а потом просто улеглась на него животом вниз, получив, таким образом, возможность отдохнуть и одновременно любоваться панорамой города через боковую стенку кабины. Но теперь смотреть ей мешала некая штуковина, завалившаяся за угол дивана и заслоняющая собой обзор. Выудив находку, любопытная Зинаида занялась ее исследованием. Штуковина своим внешним видом весьма походила на планшетку, только была несколько большего размера, тоньше и легче. Несколько символов - иконок светились по периметру экрана.


- Ничего сложного, сейчас разберемся, - проговорила девушка, и вскоре экран планшетки засветился, а еще через минуту зазвучал мелодичный звонок, и высветилась надпись, просящая соединиться со звонящим.
- Мне повезло, - подумала Зинка, разрешая принять вызов, - Тот, кто звонит, возможно, сможет мне помочь.  Ну, или, хотят бы, объяснит, что происходит.
На экране появилось лицо молодого мужчины. Лицо было несколько простоватым, но приятным.
-  Привет! - поздоровалась вежливо Зинка.
Лицо не ответило. Оно разглядывало с экрана девушку, пристально и бесстрастно.
- Я нашла его за креслом, - проговорила Зинка, стараясь скрыть свою неловкость от того, что взяла чужой планшетник, - я хотела посмотреть город, а он мешал. Я достала и включила. Подумала, может быть кто-то обронил и теперь ищет? - соврала она, чтобы объяснить Лицу причину включения чужого планшетника.
- Скажи ей, что я согласен, - произнесло Лицо и улыбнулось. - Тебя будут ждать через час у Фонтана. Не опаздывай!
Экран погас.
- Эй, подождите! Возле какого фонтана? Черт! Ну, что за день такой! - Зинка повертела планшетник, стараясь вернуть его к жизни, но оживить экран больше не удалось.
 - Наверно батарейка разрядилась, - сделала она вывод, - и что теперь делать? Какой фонтан зимой? Может робот знает? Глупость, конечно. Как он может знать, возле какого фонтана мне Лицо свидание назначило?


 Зинка нажала на кнопку с надписью Диспетчер.
-  Диспетчер Центра Аэросфер. Хотите изменить маршрут?
- Хочу. Мне к фонтану надо, мне там Лицо встречу назначило. – сообщила она с иронией.
- Когда у вас встреча? - поинтересовался бесстрастно робот.
- Через 50 минут. - Зинка уже ничему не удивлялась, но на всякий случай решила иметь в запасе несколько минуток. Кто знает, на что это Лицо согласилось?
- Хотите остановиться или будем продолжать движение на медленной скорости?
- Да, на медленной. А можно пониже опуститься? Я город посмотреть хочу.
- Нажмите кнопку ,,Обзор,, - порекомендовал диспетчер и отключился.
- Нажимаю! - Зинка дотронулась пальцем до кнопки.


  Стенки кабины исчезли, как бы растворились в воздухе. Сфера медленно двигалась на высоте пары метров от поверхности дороги. Зинка любила свой город. Дома, дворцы, в прозрачном утреннем воздухе сияли ухоженными фасадами. Парки с аккуратными оградами, улицы, набережные были чисты и безлюдны. Снега не было. Не было и реклам, вывесок, не было проводов между фонарями на столбах и троллейбусных и трамвайных перетяжек вдоль мостовой.


    Покружив над историческими центрами северной столицы минут сорок, аэросфера, увеличила скорость, изменив высоту и направление полета. Двигаясь в потоке аналогичных машин, они явно направлялись в сторону окраины города.
- У Фонтана вас ожидает аэроэкипаж от кампании Карл и сыновья. Прикажите швартоваться?
- Приказываю, - согласилась Зинка, сожалея о том, что вариантов выбора у нее нет, и повертела головой, стараясь увидеть то, к чему они сейчас будут швартоваться.


   Но то, что она увидела за бортом аэросферы было настолько удивительно, что она забыла обо всем! Это был фонтан. Мощные струи воды вздымались высоко к небу. Переливаясь в лучах утреннего солнца, вода на мгновение замирала, достигнув максимальной точки в своем движении, и, вспенившись, радужным водопадом устремлялась вниз. Но удивило Зинку не высота и мощность струй, а то, что подлетающие к фонтану сферы, ныряли в него и исчезали внутри. Это и было странным, потому что такой мощности струя должна была повредить кабину, ну или, хотя бы, сильно ее ударить и повлиять на траекторию полета.


 А тем временем и ее, Зинкина сфера, уже приблизилась к водопаду. Зинка зажмурилась, и, вцепившись руками в диванчик, замерла, ожидая удара. Но удара не последовало. Зинаида осторожно приоткрыла один глаз, потом второй, а рот открылся от удивления сам. Это была не вода, а только ее изображение! За ним, внутри, находилось здание с площадками для парковки аэросфер, зеркальными окнами и крытыми террасами с зимними садами.

 
- Швартовка завершена, - произнес робот – диспетчер. Дверь сферы заскользила вверх, открывая кабину аэроэкипажа от кампании Карл и сыновья. Зинка на мгновение представила, что в кабине ее ждет некий Карл с компанией своих сыновей и улыбнулась. Но кабина оказалась пустой! Салон был гораздо больше того, в котором она прилетела, с причудливыми сиденьями - диванчиками по периметру, мягким светом невидимых ламп и чуть слышной музыкой. Зинка, захватив планшетку и сумку, перешла на борт экипажа от Карла и его сыновей.  Дверь бесшумно закрылась и…
- Так я и знал! – раздался за спиной Зинки мужской голос. Зинка оглянулась. Перед ней стоял стройный белокурый парень.
- Что вы знали? – захотела уточнить Зинка, пытаясь взглядом отыскать что-то похожее на дверь, из которой этот парень появился.
- Ты почему еще не одета? – вопросом на вопрос ответил он.
- Я? – оторопела Зинка – Почему не одета? Я одета.
- Ты что, собираешься туда в таком виде идти!
- Я не собиралась, само так получилось, - ответила девушка. Но парень пропустил ее слова мимо ушей.
-  Давай, иди, переодевайся! – произнес он тоном, не терпящим возражений.
- Куда идти-то? – Зинка еще раз внимательно оглядела кабину и так и не увидела в ней того, куда ее посылали – двери в комнату, где можно было переодеться, да и одежды, впрочем, тоже нигде не было, - А где одежда?
- Какая одежда?
- Ну, вы же сказали, что надо переодеться.
- Что, у тебя и другой одежды нет! – сверкнул сердито глазами собеседник. – Это вообще ни на что не похоже! – возмутился он.


Их сфера плавно двигалась вдоль стены здания, потом замерла. В проеме открывшейся двери виднелся длинный коридор.
- Пошли, - сказал ей парень и шагнул в проем, Зинаида понуро шагнула следом.
- Ответы выучила? Смотри не напутай ничего! Этот выигрыш нужен тебе не меньше, чем нашей кампании.
Пройдя немного по коридору, они вошли в комнату, с надписью Гримерная. Где ей сказали снять куртку, тут же усадили в кресло, укрыв пелеринкой, велели закрыть глаза, когда же она их открыла, то увидела в зеркале симпатичную девушку с роскошным макияжем. А гримерша уже колдовала над ее прической, укладывая феном русые локоны, растрепанные ветром с набережной.


   Не успела гримерша отложить фен, как в комнату вошла женщина. Оглядев Зинку оценивающим взглядом, и очевидно оставшись довольной, жестом велела девушке идти за ней. В следующей комнате, где на потолке громоздились осветительные приборы, а на полу стояли телевизионные камеры, на Зинаиду нацепили микрофончик, сунули в ухо наушник, и попросили стать за пустующий пульт на одной из ступенек на площадке перед камерами. В студии было тихо. Каждый занимался своей работой и никому не было дела до того, что Зинка оказалась здесь случайно.
 

- Это нужно было оставить в Гримерной.
Зинка обернулась. Перед ней стояла та же женщина, которая привела ее в студию. Женщина протягивала руку, и только сейчас Зинка осознала, что все это время она прижимала к груди сумку и чужой планшетник.
- Это будет вас ждать в Гримерной! – сказала женщина тоном, не терпящим возражений. Забрав сумку с планшеткой, она царственно удалилась.
- До начала эфира пять минут, - прозвучало в наушнике, - участникам эфира смотреть в камеру, на которой горит лампочка. Проверяем звук. Первый участник, назовите ваше имя. Хорошо, второй. Третий. Четвертый.
 – Зинаида, - представилась она, - номер четвертый.

Всего участников было шестеро. Три парня и три девушки. Каждый стоял за пультом на своей ступеньке. Напротив, стояли камеры, зрители расположились по сторонам студии. На полу, перед ступенями красовалась надпись: Тысяча лет до новой Эры.


   Зинка любила историю, любила свой город, любила приключения и путешествия. Исторический институт был закончен с отличием, потом была работа в музее, потом она открыла собственный бизнес, который был связан с историческими местами города и экскурсиями. Передача была посвящена истории ее города, и девушка успокоилась: - Пусть это будет моим приключением, - решила она и улыбнулась, представив сердитое лицо представителя кампании Карла, когда все выясниться.

 
  Все оказалось не так и сложно. Вопросы и варианты ответов на табло. Нужно было быстрее всех нажать на кнопку с правильным ответом и получить за это виртуальные деньги, которые потом станут вполне реальными, у того, кто выиграет. Вопросы были связаны с Санкт-Петербургом двадцатого века. Зинаида щелкала их, как орешки, оставив далеко позади себя остальных игроков. Кому, как не ей знать свой город и свою историю? Ведущая, старалась создать интригу и запутать Зинку, советуя ей принять неверное решение, но Зинаида стояла на своем и закончила передачу с разгромным счетом.


   В конце, как водится, ей предложили Суперигру. И она согласилась. Вопрос оказался неожиданным: через минуту ей предстояло ответить, где в Санкт – Петербурге была открыта Первая Межвременная правительственная трасса. И ее порядковый номер. Ответа на этот вопрос она не знала и не могла знать по той причине, что не было никакой Межвременной Правительственной трассы там, откуда она прибыла. Или была? Если бы не было, то как бы она тогда сюда попала? Значит была, о чем и гласила надпись на перекрестке улиц Гороховой и Набережной реки Фонтанки. Рассмотрев варианты ответов и найдя там подтверждение своих мыслей, Зинка уверенно нажала нужную кнопку.


  Похоже, что правильного ответа от нее не ожидали. После короткого замешательства, ведущая закончила программу, поздравив победительницу с крупным денежным выигрышем и Суперпризом, путешествием во времени в прошлое на 10 дней. В любую точку времени по ее личному выбору. Ей вручили деньги, упакованные в красивый пакет с логотипом передачи, конверт, в котором лежала путевка и чек, по которому ей будут выданы деньги того времени.


Передача закончилась. Зрители и участники, поздравив Зинку с успехом, начали расходиться. Зинка не знала, что ей теперь делать. Она понимала, что попала на передачу по чьей-то ошибке. Она все ждала, что это обнаружится, и ее начнут, наконец, расспрашивать о том, кто она и по какой причине здесь оказалась. Но до нее, по-прежнему, никому не было дела, и Зинка отправилась в гримерную за своими вещами. Кое-как смыв грим, она оделась, и, взяв сумку и планшетник, вышла в коридор.


   Ей давно уже хотелось посетить заветное местечко, но спросить, где находится туалет в пустынном коридоре было не у кого, и Зинка самостоятельно отправилась на его поиски. Как показывал ее опыт, туалетные комнаты чаще всего располагаются в конце коридоров. Интуиция ее не подвела, Зинка поспешила укрыться в кабинке, комнаты с девочкой на двери. Очевидно, перегородки между мужским и женским туалетами были очень тонкие, потому что Зинка через несколько минут вдруг услышала звук журчащей воды и звонок телефона за стеной. Оторопев от неожиданности, девушка замерла, стараясь не шуметь, чтобы не смутить того, кто находился в мужском туалете.

   
- Не знаю, где она. – говорил за стеной мужской голос, - Я не хотел вызвать подозрения, поэтому не пошел следом. Да куда она денется! В чем одета? Куртка белая, с капюшоном. С мехом. Узнаешь. Кто сейчас мех носит? Где только такую они откопали? У нее еще наш пакет с деньгами. Я на пакете оставил штрихкод. Ее, в любом случае, остановит на выходе охрана и вызовет службу безопасности. Твоя задача выяснить, кто за ней стоит и каким образом произошла утечка информации? Все, я пошел на место. Работайте.
Хлопнула дверь. Наступила тишина. Зинка, закрывшись в кабинке туалета, благодарила Его Величество Случай за нечаянно подслушанный разговор.


   - Белую куртку мы сейчас сменим на зеленую, - бормотала она себе под нос, выворачивая наизнанку курточку.
Курточка – трансформер через несколько минут изменилась кардинально: фисташковая бархатистая поверхность флиса, вместо блестящей белоснежной водоотталкивающей ткани, капюшон при помощи молнии превратился в баску. Потом Зинка стянула с себя джинсы и, выудив из своей сумки короткую юбочку, переоделась. В их офисе не принято было ходить в джинсах, а в юбке и колготках было холодно ходить зимой по улице. Таким образом, юбка, благо она не мялась, одевалась в офисе, а джинсы носились по дороге на работу и обратно. Мех, снятый с капюшона, благополучно отправился в сумку. Туда – же переселились деньги. Пакет с логотипом перекочевал в мусорную корзину. На всякий случай Зинка сняла с денег бумажные ленточки, разделяющие их на пачки. Деньги легли на дно сумки, прикрылись мехом и чужим планшетником.
- Карл у Клары украл кораллы, а Зинка у Карла забрала планшет. А деньги хотят отнять у Зинки. А чьи это деньги и чей планшет, и где этот Карл? Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. – так думала девушка, осторожно выглядывая в коридор. Первая проблема – это выбраться из здания. Вторая – найти, наконец, Карла с его сыновьями, вернуть им планшетник и деньги. Третья и главная, ее возвращение, потом должна решиться сама собой, ведь у нее есть билет в обратную сторону и Карл с сыновьями, как она надеялась, не откажет в помощи такой замечательной девушке, как Зинаида.


    Коридор был пуст.
- В наше время между этажами всегда были лестницы. – рассуждала Зинка.
Но все двери в коридоре были запертыми. Открыть и посмотреть что за ними скрывается можно было с помощью пластиковой карты, но таковой у Зинки не было. А дергание за ручку и постукивание по считывающему устройству кулачком с применением волшебного слова ,,Черт,, ни к чему не привели. Только двери лифта добровольно открылась, приглашая Зинку внутрь просторной кабинки с прозрачными стенками. Кабинка плавно скользила вниз, открывая для обзора горизонт за горизонтом высотного здания. Сначала шли коридоры с многочисленными офисами. Потом рестораны и бистро, а на нижних этажах здания располагались магазины и магазинчики.


    Покатавшись по этажам вверх и вниз, Зинка выбрала тот, на котором было наиболее многолюдно, ведь затеряться в толпе гораздо проще, чем разгуливать по коридорам в одиночестве. Но она не учла того, что ее внешний вид сильно отличался от внешнего вида покупателей. Она выделялась в толпе даже в этой неприметной матерчатой фисташковой курточке. Нужно было срочно переодеться.
    Спрятавшись за кадку с огромной пальмой, Зинка начала рассматривать публику. Минут через двадцать она уже составила себе план покупок и благополучно приобрела новую одежду в ближайшем торговом центре. В следующем магазинчике ею был куплен изящный саквояжик на колесиках. Укрывшись за очередной пальмой, Зинка переоделась, сложила в саквояж старые вещи, деньги, сумку, и, вынырнув из-под широких листьев, как чертик из коробочки, смешалась с толпой.


     Ей еще предстояло решить много вопросов, но делать это надо осторожно, не привлекая внимания. Хотелось есть, но Зинка решила сначала зайти в магазин, где может продаваться что-то при помощи чего можно найти нужную информацию самостоятельно, не прибегая к ненужным расспросам. Остановившись у витрины со штуковинами, весьма напоминающими тот планшетник, который лежал у нее в сумке, Зинка задумалась, а сможет ли она разобраться самостоятельно в том, как они работают? С тем, который она нашла, справиться ей не удалось.


- Что-нибудь вас интересует?
Зинка оглянулась. Совершенно обычный парень в униформе стоял с ней рядом, ожидая ответа.
- Да, мне нужно сделать подарок своему племяннику. Что можно подарить ребенку девяти лет не очень сложное? Я его давно не видела, - добавила она, чтобы как-то оправдать свою некомпетентность.
- А на какую сумму вы рассчитываете?
- Важно, чтобы ему было доступно по возрасту. Что вы сможете мне порекомендовать?


   Продавец начал обзорную экскурсию по магазину, а девушка в это время старалась запомнить те слова и термины, которыми он оперировал, объясняя Зинке особенности товара. Выслушав, она поблагодарила парня, и, пообещав вернуться, вышла из магазина. Проделав нечто подобное еще пару раз, Зинка поняла, что именно ей нужно. Спустившись на несколько этажей ниже, она уверенной походкой зашла в крупный торговый центр и купила себе славненького робота - коммуникатора. Он откликался на ее голос и был понятлив и исполнителен. Поиск нужной информации – это была одна из его обязанностей. Скоро девушка уже знала, кто такой Карл и чем занимается его кампания. Есть ли возможность у туристов самостоятельно, а не с помощью турфирм, передвигаться во времени и чем кормят в ресторанчике Старый Питер, возле которого она, устроившись на уютном диванчике, общалась со своим личным секретарем, поселившимся в миниатюрном планшетнике.  Кроме этого, Зинка выяснила, что подзарядить чужой планшетник можно в любом ресторане или кафе: там, в каждом столике есть встроенное универсальное зарядное устройство.


   Еда была вкусной, ресторан уютным, а персонал услужливым. Планшетник Карла, как и его новая хозяйка, тоже набирался сил и энергии. Его экран уже светился голубоватым светом, хотя надпись, отсчитывая минуты, все еще просила подождать, пока батарея зарядится. Зинка и так не торопилась покидать ресторанчик. Ей нужно было собраться с мыслями и решить, что делать дальше? Кто ее друг, а кто неприятель? И сможет ли она сама, без посторонней помощи вернуться туда, назад в прошлое, или, все-таки, ей нужно будет обратиться в турфирму, потому что только они занимаются подобными вопросами, и там объяснить все, что с ней случилось? Вопросы, вопросы… они выходили один из другого, тянулись и цеплялись друг за дружку.


     Просмотрев информацию, которую отыскал ей робот, Зинка решила написать, зарегистрировавшись под чужим именем, в одну из туристических фирм, которая специализируется на экскурсиях в прошлое, В ответ ей прислали анкету с совершенно стандартными вопросами о месте жительстве и рождения, о номере ее паспорта, о том, где она в настоящее время работает. Зинка представила, удивленное лицо того, кто будет читать ее анкету и грустно улыбнулась. Этот вариант ей явно не подходил.


    Планшетник Карла ожил неожиданно и некстати. Зинка еще не была готова к разговору ни с Карлом, ни с его сыновьями, но настойчивое попискивание могло привлечь к себе внимание, что было бы еще хуже, и Зинаида приняла вызов. Девушка на экране была очаровательна. Глядя на ее личико с приветливой улыбкой, Зинка обрадовалась несказанно: ну, наконец-то, ей повезло! Уж этот симпатичный человечек точно ее выслушает и не откажет в помощи и поддержке.
  Но по мере того, как они смотрели друг на друга, лицо девушки менялось. Сначала появилось растерянное выражение, потом обиженное, потом сердитое и, наконец, злое.
- Позови Карла! – приказала она.
- Здесь его нет. – ответила Зинка, удивляясь, что такое хорошенькое личико вдруг превратилось в злющую мордочку.
- Так я тебе и поверила! Позови, немедленно! Ты что, не понимаешь, чем ему это грозит?
- Что?
- А ты, вообще-то, кто? – наконец догадалась спросить прелестная злючка.
- Зинка.
- Зинка, значит! Хорош муженек, ничего не скажешь!
- Так вы – жена Карла! – догадалась Зинка.
- А ты, что думала, он не женат?
- А как вас зовут, - не слушая ее колкого замечания, спросила Зинаида.
- Клара, - ехидно ответила ей незнакомка.
- Ну, что вы так сердитесь! Я говорю правду. Нет здесь Карла, и никогда не было! Скажу более: я с ним даже не знакома!
- Ври больше! Он сам мне все рассказал.
- Что рассказал?
- Как что! А этот планшетник тебе кто дал?
- Мне? Никто. Я его нашла. Он в аэросфере за сиденье завалился. Я хотела позвонить, но батарея разрядилась, - соврала Зинка, - а заряжать было некогда, да и негде. Я вот только освободилась, зашла перекусить, ну и поставила его на подзарядку. Не успел он еще толком зарядиться, как вы звоните! И сразу кричать! Выяснили бы сначала, что и как! – пристыдила Зинаида злючку.


    Девушка на экране молчала. Но ход ее мыслей отражался на ее лице так явственно, что и спрашивать ни о чем надобности уже не было. Гнев сначала сменился на недоумение, потом на растерянность, потом лицо стало виноватым, потом недоверчивым, потом гордым и надменным.
- Так ему и надо! – сказала она презрительно и отключилась.
- Что ему надо? – запоздало поинтересовалась Зинка. Но ответа уже не последовало.
- Ну, ладно! Не хотите разговаривать? Тогда я позвоню Карлу, может он поговорит? И повод как раз нашелся: планшетник у Зинки, а жена позвонила на него Карлу и обиделась. Самое время выяснить, что ей, Зинке, делать дальше? Может он захочет встретиться, чтобы забрать планшетник? Тогда у нее, появиться возможность все объяснить и попросить ей помочь. – рассуждала Зинаида в пол голоса, как бы продолжая разговор.


 Убеждая так саму себя в правильности своих действий, она набирая на своем коммуникаторе номер телефона Карла. Услышав его голос, Зинка вежливо поздоровалась и сбивчиво стала рассказывать, про его планшетник, который она нашла. О том, что по нему звонила его жена, и что она очень беспокоилась…
- Можешь оставить планшетник себе, - сердито произнес голос, оборвав ее рассказ на полуслове, - не звони мне больше! – потом раздались короткие гудки отбоя.
- А деньги? – но этот вопрос уже никто не слышал. Зинаида позвонила еще раз, но вместо ответа было только вежливое сообщение о том, что номер не отвечает.


   Сидеть в ресторанчике больше не имело смысла, и девушка попросила официанта принести счет. Молодой, симпатичный парень внимательно посмотрел ей в лицо.
- Извините, - сказал он, - вас искали двое мужчин, но на фото вы были совсем другая, в другой одежде, поэтому я вас и не узнал, и сказал, что здесь вас нет. – и, увидев расстроенное лицо девушки, поспешил ее успокоить, - Не переживайте! Они не могли уйти далеко. Это сотрудники службы безопасности. У меня есть их визитка. Сейчас я им позвоню и все будет нормально.


      Официант достал телефон и начал набирать номер. Это событие стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и Зинка не выдержала и заревела. Слезы текли по щекам, и остановить их было выше ее, Зинкиных сил.
 - Не звоните им, пожалуйста! – всхлипывая, попросила она, - не звоните!
- Что с вами? – официант удивленно посмотрел на плачущую девушку, - У вас все в порядке? – тон его был вежливо – безразличным.
- Не знаю! – всхлипывая, ответила Зинка, - Скажите, как мне выйти на улицу?
- Давайте я вас сначала рассчитаю. – сказал официант, пряча телефон, - подождите.
Официант ушел. Зинка покорно осталась ждать, всхлипывая и размазывая бумажной салфеткой по щекам слезы и остатки грима.


  - Ваш чек, - официант протянул ей изящную шкатулку. Посмотрев девушке в глаза, он перевел на шкатулку многозначительный взгляд и ушел. Внутри был чек, и листик бумаги с нарисованной схемой.  Зинка догадалась, что парень все понял и таким образом дал ей понять, как незамеченной можно покинуть здание. Изучив маршрут, и оставив в шкатулке денег больше, чем нужно, Зинка уверенно направилась в сторону подсобного помещения. Пройдя по проходу, ведущему на кухню, она нашла дверь в раздевалку, а из нее выход в коридор. Дверь служебного лифта была совсем рядом. Юркнув в него, никем не замеченная Зинаида поспешила нажать кнопку самого нижнего этажа.


А внизу ее ждал сюрприз: молодой человек в форменной одежде ресторана Старый Питер. Он жестом показал ей на микрофончик, прикрепленный к воротничку куртки, предупреждая, что говорить нельзя, потом взял ее за руку, и почти втолкнул в комнату, расположенную напротив лифта. Это было подсобное помещение, раздевалка, со шкафчиками для верхней одежды и обуви и вешалками с униформой ресторана. Парень протянул Зинке комплект униформы и жестом велел переодеться. Пока Зинаида, спрятавшись за дверцей шкафчика, переоблачалась в униформу, парень упаковывал ее вещи в фирменную коробку ресторана, в которой обычно доставлялись заказы на дом.


    Потом снова был лифт, где они пообщались, переписываясь с помощью планшетника. План побега Зинаиды оказался прост. Она выйдет с пропуском Дмитрия, так звали официанта, и сядет в служебную сферу, которая выполняет доставку заказов на дом. Молодой человек уже позвонил в службу доставки и сделал заказ на свой адрес. А сам напросился доставить заказ за друга. Доставив заказ, Дмитрий на обратном пути заскочит к ней, чтобы забрать униформу и пропуск. Зинка должна будет подождать его посадочной площадке, не выходя из сферы.


  Дверь коридора открывалась сразу в кабину пришвартованной служебной сферы. Установив коробку внутри кабины, набрав маршрут на навигаторе, Дмитрий жестами показал ей, что нужно делать, чтобы сфера отправилась в путь, и что - когда она остановиться.
Полет прошел нормально, впрочем, Зинка почти не заметила, как долго он длился.  Она рассматривала город. Это был совсем другой Петербург, город ей не знакомый и удивительный. Домов не было. Вместо них красовались громадные объекты совершенно неожиданного вида и формы. Зинка уже поняла, что это все изображения, что внутри них спрятаны дома, но все равно удивлялась очередному гигантскому яблоку или поросшей лесом горе.


   Сфера, обогнув шар небесно-голубого цвета, с проплывающими по его поверхности облаками – барашками, нырнула в него, как воду. Зинка опять инстинктивно вцепилась в обшивку сиденья, ожидая столкновения с твердой поверхностью, но ничего такого не произошло. Внутри оказался совершенно обычный многоэтажный дом с посадочной площадкой для аэросфер на крыше. Зинка переоделась, сложила униформу в коробку, пропуск положила сверху, чтобы не забыть отдать и достала коммуникатор. Сейчас ей нужно было выяснить, что за человек, Дмитрий? Может ли она ему довериться? Зинаида дала задание роботу – секретарю выяснить все о Дмитрии, введя данные с его рабочего пропуска.


    Дмитрий оказался парнем 28 лет от роду. На его личной страничке были фотографии друзей и подруг. Общение было простым и открытым. Его приглашали отдохнуть и развлечься. Он приглашал девушек на свидание, и они отвечали ему взаимностью. Зинка понимала, что поступает не совсем правильно, читая чужую переписку, но в ее положении выбирать не приходилось. Открывшись Дмитрию, она рисковала собой и хотела хоть каких-то гарантий. Убедившись, что Дмитрий совершенно обычный парень, Зинка начала думать, как ему, этому обычному парню рассказать о своем приключении? Недолго думая, она коротко описала все, что с ней произошло в планшетнике и успокоилась. В конце концов, она даст это ему прочесть, а остальное расскажет сама, если тот, конечно, захочет ее выслушать.


Дмитрия Зинка не узнала. Из подлетевшей сферы вышел элегантный молодой человек, в чем-то серо-голубом и очень эффектном. Девушка, скрытая от посторонних глаз стенкой салона, невольно залюбовалась на парня, и только когда он подошел ближе, поняла, что это ее новый знакомый. Зинка нажала на кнопку, открывающую дверь кабины, и радостно поспешила к нему на встречу. Но Дмитрий не разделял ее радости. Его лицо было сердитым, а взгляд презрительным. Ничего не говоря девушке, он достал из кабины ее саквояжик, потом отпустил сферу, набрав несколько цифр на панели управления, и направился в сторону лифта. Зинка замерла от неожиданности. Она рассчитывала на его помощь, и, как видно, зря. В гости ее приглашать Дмитрий не собирался.


 - Что стоишь? – вывел Зинку из задумчивости голос Дмитрия, - Пойдем-ка со мной. Сначала, я тебя, так и быть, выслушаю. А потом уж решу, что со всем этим делать.
- С чем, всем? – переспросила Зинка.
- Дома поговорим, - холодно сказал Дмитрий, давая понять, что разговор закончен.


Зинка едва сдерживала слезы. Ее надежды рушились одна за другой. День почти закончился, а она так и не поняла, что происходит и что ей нужно сделать, чтобы вернуться?
На эту минуту других вариантов, кроме предстоящего разговора с Дмитрием, у нее не было. Да и давно надо было хоть с кем-то поговорить, так что все правильно. Но почему Дмитрий так сердит?


- Что-то случилось? – спросила она, едва за ними захлопнулась входная дверь?
Но хозяин квартиры не ответил, а только жестом предложил пройти вперед. Просторный холл с минимумом мебели сиял чистотой. Зинка робко присела на краешек белоснежного кресла. Дмитрий стоял рядом.
- А ты, как сама считаешь? – ответил он вопросом на вопрос.
- Извини, я не так спросила. ЧТО случилось? – повторила вопрос Зинка, выделив голосом первое слово.
- Не знаешь, значит? Спрашиваешь, ЧТО? Смотри и любуйся! – Дмитрий хлопнул в ладоши и произнес: - Новости. Зинаида. Кража.


На противоположной стене засветился экран. Красивая девушка вела репортаж из уже знакомой Зинке студии. Она рассказывала, о том, что она, Зинаида, участница операции по не законному выигрышу крупной суммы денег. Что она проникла на телецентр под видом участницы программы и, поскольку, все предстоящие вопросы ей были знакомы, как и ответы на них, выиграла крупный денежный приз: сто тысяч международных единиц. Забрав деньги, Зинаида скрылась. Идет расследование. Задействованы спецслужбы. Они выясняют, каким образом ей удалось получить секретную информацию о предстоящей передаче, и кто ее сообщники? Но расследование пока не принесло результата. Рассматриваются две версии происходящего. Первая: кампания Карл и сыновья, которая являлась одним из спонсоров программы, захотела присвоить себе выигрышный фонд и вступила в преступный сговор с работником, который имел доступ к информации о программе. По второй версии, девушка, которая должна была выступать от кампании Карл и сыновья, узнав о их планах, воспользовалась ситуацией и тем, что ей доверили секретную информацию, решила всех обмануть, что и сделала. Третья версия, что воровка провела всю операцию самостоятельно, не рассматривается, поскольку это просто невозможно.


- ЧТО ты теперь скажешь? – поинтересовался Дмитрий.
- Я бы сказала, только ты все равно, не поверишь. – грустно произнесла девушка, - поэтому говорить ничего не буду.
- Нет уж, говори, пожалуйста. Ты хоть понимаешь, что и меня втянула в свою группировку? И что теперь никто не поверит, что я не соучастник?
- Не буду я ничего говорить. Вот, прочти, это я, пока тебя ждала, написала.


Дмитрий хлопком в ладоши выключил телевизор и принялся читать. Видно было, что исповедь Зинаиды его удивила и озадачила.
- Почему я должен во все это верить? – спросил он.
- Не должен, - согласилась Зинка, - я и сама в это с большим трудом верю. Но от того, верим мы в это или нет, ничего не меняется.
- Ну, предположим, что одежду и всякие другие вещи, которые могут послужить доказательством твоей версии, ты могла достать. – рассуждал он вслух. – Есть у тебя что-то такое, что могло бы подтвердить твою правоту?
- Не знаю. Я не знаю, что может послужить для вас критерием истинности? А потом, я сюда совсем не собиралась, поэтому и не готовилась кому-то что-то доказывать! – добавила она возмущенно, - Понаделали неисправных Правительственных трасс, преступные группировки на телевидении всем заправляют. Я сама жертва обстоятельств, а из меня сделали преступницу. Нормально, да? Нет бы сначала все выяснить? На том же телевидении или еще раньше, когда я планшетник нашла.
- Какой планшетник ты нашла и где? – ехидно поинтересовался Дмитрий.
- Не ерничай! Вот этот самый, который ты в руках держишь. Я его нашла. Он за диванчик в сфере завалился, мне смотреть на город мешал, вот я его и достала. А планшетник вдруг сам включился. Мужчина звонил, сказал, что он на что-то согласен и велел мне к фонтану через час прилететь. Я ему пыталась рассказать, что нашла планшетник, так он и слушать не стал, отключился. Откуда я могла тогда знать про телевидение и конкурс? Я даже не знала, что за фонтан такой, к которому мне надо прилететь. И потом, на телевидении мне и слова сказать не дали. Все торопили меня, говорили, что я должна делать. Конечно же, мне было интересно. А вопросы я совсем и не знала, только ответы. Да и то потому, что из того времени сюда попала. Как я могла не знать таких простых ответов? Это для вас, нынешних, они могут показаться сложными, а для меня – это моя история, моя жизнь, мой город. А, потом, это еще и моя специальность. Я по профессии историк и занимаюсь тем, что организовываю экскурсии по историческим местам города. Как я могла на вопросы по истории моего времени ответить неправильно? Сам подумай!
- Думаю, и понимаю, что твоя версия не прокатит, поэтому в спецслужбу лучше не соваться. Но, одно ясно, что тебя еще не вычислили. А это значит, что у нас еще есть время подумать и что-то сделать. Может быть… – добавил он с сомнением. – покажи, что у тебя есть?
- Что есть? – не поняла Зинка.
- Покажи свои личные вещи.
- А, сейчас! - из саквояжика на пол было вывалено его содержимое: двухсторонняя курточка – трансформер, сумка, джинсы, капюшон, меховая опушка к нему, новый коммуникатор и деньги. – Вот!
- Это все?
- Да. Хотя, нет, еще что-то в сумке должно быть. – Зинка открыла сумку и вытряхнула ее содержимое на кресло. Косметичка, щетка для волос, карточка ,,Подорожник” для проезда в городском транспорте, мобильный телефон, зонтик, кошелек, квитанции, визитки и монетки, какие-то мятые чеки, все это рассыпалось по креслу в таком же беспорядке, в каком покоилось в Зинкиной сумке.
- Ну, предположим, - рассуждал Дмитрий, разглядывая все это богатство, что ты спланировала операцию так тщательно, что продумала все до мелочей, тогда объясни мне, как тебе удалось проникнуть в прошлое, чтобы все это раздобыть? Экскурсионные поездки не предполагают такого вмешательства в историю. Ты что, подкупила кого-то, и они разрешили тебе выйти в город?
- Не нужно мне было никуда проникать. Я, просто, ОТТУДА! Ну, как ты этого не поймешь! Это мне СЮДА не понятно, как удалось проникнуть. И меня тоже интересует, как это получилось? Кто-то в этом мире может хоть что-нибудь знать и взять на себя ответственность за то, что произошло? Кто-то сможет помочь мне вернуться обратно?
- Кто-то знать может, и я даже знаю кто! Значит так: сиди здесь, никуда не выходи, никому не звони, вообще, ничего не делай, пока я не вернусь. Ты меня поняла?
- Я поняла, что самой лучше больше нечего не делать, и так уже сделано столько, что с ума можно сойти.
- Умница! Еда на кухне. Если еще что будет нужно, обращайся к Ральфу. Захочешь посмотреть телевизор, хлопни в ладоши и выбери, что заинтересует. Коммуникатор и планшетник я у тебя забираю. На всякий случай, чтобы у тебя не было соблазна самой еще что сделать. – и, поглядев на разочарованное лицо Зинки, добавил, - Потом верну, еще успеешь с ним наиграться.


Дмитрия не было долго. День подходил к концу. Лучи закатного солнца проникали в квартиру через неплотно задернутые занавески. Зинка вышла на балкон и оторопела: внизу было море! Солнце на горизонте уже слегка коснулась своим краем воды, отчего на ее поверхности образовалась золотистая дорожка. Чайки, крупные и белоснежные, покачивались на волнах, а некоторые кружили в воздухе, высматривая добычу. Волны с шорохом накатывали на берег. Дул легкий ветерок, ароматный и влажный. Он ерошил Зинкины волосы, раздувал и пузырил занавески на окне, влетая в комнату через проем балконной двери.


      Полюбовавшись закатом и морем, Зинка решила осмотреть дом, да и подкрепиться бы уже не помешало. Закрыв балкон, девушка отправилась на поиски кухни. Но путь ей преградил пес. Большая псина неизвестной породы внимательно смотрела Зинке в глаза.
- Ой, песик! Какой красивый! Ну и как же нас зовут? – как можно доверительнее проговорила Зинка, и протянула руку, чтобы погладить такую славную собачку.
- Ральф! – то ли пролаял, то ли промолвил пес, продемонстрировав при этом огромную пасть, полную зубов и розовый язык, узкий и влажный.
Зинка руку отдернула.
- А меня Зинаида. – сказала она, чтобы хоть что-то сказать.
- Очень приятно! – ответил пес.
 Зинка, без сил опустилась на ковер. Она еще могла допустить появление моря, там, где его не должно быть. Ведь вполне можно предположить, что это только изображение, но разговаривающая собака – это уже перебор!
- Чай, кофе? – учтиво поинтересовался пес.
- Да, если можно. – согласилась с предложением Зинка.
Пес с достоинством мажордома удалился. А Зинаида, кое-как побросав в саквояжик разбросанные по полу и креслу вещи, перебралась на диван. Хлопнув в ладоши, она включила экран телевизора, и в это время в комнату вошел Ральф. Собака шествовала на задних лапах, передними же катила сервировочный стол, на котором дымились чашечки с ароматными напитками и громоздились тарелки с чем-то съедобным, упакованным в яркие обертки.
 - Приятного аппетита! – проговорил пес, подкатывая столик поближе к дивану.
- А вы со мной чайку не попьете? – предложила растерянная Зинка.
- Нет, спасибо! Я уже пил. – ответил пес и запрыгнул на кресло. Он явно намеревался смотреть телевизор.
- Вам какое кино больше нравиться? - решила продолжить разговор вежливая гостья, рассматривая содержимое тарелок, стараясь понять, что находится под упаковкой?
- Там бутерброды и круасаны. Круасаны я подогрел, а бутерброды с колбасой и сыром. Все свежее. – сообщил пес, и, не ответив на ее вопрос, уставился в экран телевизора.


Зинаида выпила и чай, и кофе. Не отказалась ни от бутербродов, ни от с круасанов. Солнце зашло, в комнате стоял полумрак. Хотелось спать. Зинка прилегла на диван, положив голову на маленькую подушечку, закрыла глаза. Услужливый Ральф принес в зубах плед и осторожно укрыл девушку, потом, сев на задние лапы, хлопком передних выключил телевизор, но уснувшая Зинаида этого уже не увидела.


   Разбудил Зинку стук входной двери, шум в прихожей и яркий свет в комнате. Щурясь и прикрывая глаза ладошкой, она сидела на диванчике, укрывшись пледом. Постепенно глаза привыкли к такому освещению и Зинаида, в который раз за последние сутки, удивилась несказанно. Рядом с Дмитрием стоял дедуля!
- Ой, дедушка!? – воскликнула она обрадовано, - и вы здесь?
- Что за народ непонятливый! - проворчал в ответ дед, - Я же говорил, что не надо туда ходить! Говорил?
- Так я на работу и шла, - оправдывалась Зинка, - Мне на работу надо было. А как я сюда пришла, не понятно?
- Это нам еще предстоит выяснить? Тебе повезло еще, что к племяннику моему попала. Ты, вообще, везучая! – заметил дедуля.
- Ну, не знаю! – засомневалась Зинаида. – То, что со мной сегодня произошло, везением назвать трудно. Я так переволновалась, что до сих пор не могу в себя прийти! Сначала оказалась одна в пустом городе! А потом началось все и сразу: летающие шары, огромный фонтан, который вовсе и не фонтан, телевидение, выигрыш, странные люди, которым от меня что-то нужно, погоня, море, там, где его быть не должно, говорящая собака…  моя психика все это переварить может с большим трудом. И как все это теперь исправить? Кто мне поверит?
- Ну, по этому поводу переживать тебе не стоит. Уже поверили. Я был свидетелем того, что ты совершила переход непреднамеренно.
- А Карл? Я им должна деньги отдать.
- Не должна. Наоборот, твое появление предотвратило преступление. Уже доказано, что был преступный сговор. Сотрудники кампании Карл и сыновья, узнав, что на конкурсе будет разыгрываться большая сумма денег, и что их кампания в рекламных целях спонсирует это мероприятие, всеми правдами и неправдами попытались достать вопросы и подготовили одну из участниц. Карлу же представили все в ином свете, сказав, что девушка в дальнейшем станет лицом кампании и ее участие необходимо в рекламных целях. Но в последний момент эта девушка, ничего никому не сказав, оставила планшетник Карла в сфере и сбежала. А этот планшетник был пропуском в студию. Таким образом ты на конкурс и попала. А что конкурс выиграла? Так сделала это на совершенно законном основании. Ты ответила на все вопросы не потому, что произошла утечка информации, а потому что, просто, знала правильные ответы. Так что выигрыш и путевка – все это твое по праву!
- И что мне с этим теперь делать? Мне домой надо!
- Вот это уже другой разговор! Ральф, - обратился дедуля к собаке, - принеси-ка нам чайку, – и продолжил, - домой ты, конечно, попадешь. Не переживай. Доставим в целости и сохранности, в то самое время, откуда ты к нам попала. Так что в вашем мире никто ничего и не поймет. А вот в нашем, факт твоего пребывания зафиксирован множеством людей, которые смотрели конкурс по телевидению. И, хоть они и не знали, что ты из прошлого, это уже значения не имеет. Ты вписана в ход истории, а это, в свою очередь, повлечет за собой перемены как в нашем, так и вашем мире.
- Я ничего никому не скажу! – поспешила пообещать Зинка.
 - А это и не важно. Будешь ты что-то рассказывать, или не будешь рассказывать, только Межвременная трасса уже существует и этот факт. А это значит, хотим мы этого или нет, начнется взаимопроникновение двух миров. А вот здесь допускать бесконтрольности никак нельзя! Кто знает, как повернется история? Прежде чем что-то делать, нужно все изучить и предусмотреть любые негативные последствия.
- И что теперь делать?
- Я забыл тебе представиться. Я научный сотрудник Института Временных Разработок. Нашему институту было поручено разработать установку, при помощи которой можно совершать межвременные переходы. Было несколько неудачных попыток, но на восьмой мы завершили свои исследования и открыли действующий переход во временном пространстве. Чтобы как то окупить затраты, мы занялись туризмом. Ведь наши исследования и оборудование стоили огромных денег. Посуди сама, нам пришлось перестроить весь исторический центр Петербурга, сохранив при этом все памятники старины. Изолировать улицы от людей, чтобы никто из них не попал во временную петлю. Ты же видела, что здесь движение разрешено только по воздуху и только на экологически чистом транспорте. Так вот, у руководства нашего института есть к тебе предложение.
 - Ко мне? Какое?
 - Мы предлагаем тебе сотрудничество в области туризма.


  Эпилог.

То февральское утро было совсем обычным.  Автомобили, припаркованные к обочинам тротуаров, испачканные грязью из талого снега, смешанной с реагентами, досыпали последние блаженные минутки.  Петербуржцы, осторожно ступая по скользким плиткам тротуаров сонных улиц, направлялись по своим делам. Зинка шла на работу. Вчера весь день моросил дождь, а ночью слегка подморозило и девушке приходилось выбирать путь между лужицами талой реагентной воды и коркой скользкой наледи. Таким медленным шагом от метро до работы ей идти минут пятнадцать. Свернув на перекрестке с Загородного проспекта на Гороховую, Зинка пожалела, что не оделась теплее. Пронизывающий, промозглый ветер с Фонтанки дул в лицо, путал волосы, заставляя щуриться и отворачиваться. Натянув поглубже капюшон, она спрятала под него белокурые локоны, застегнула молнию на куртке повыше, и ускорила шаг.


     Гороховая улица, как всегда в этот утренний час была плохо освещена и не многолюдна. Жмурившаяся от встречного ветра Зинка, не заметила, как наступила острым каблучком на обледеневшую плитку и поскользнулась. Она бы и шлепнулась, если бы не дедуля. Его рука, поддержавшая Зинку, оказалась неожиданно сильной.
Зинка посмотрела в хитрющие глаза дедули и улыбнулась.
- Я на работу иду, - проговорила, Зинка многозначительно и зашагала, застучала каблучками модных сапожек, продолжая свой путь по улице Гороховой. Но не прошла и нескольких метров, как ее чуть не сбил с ног пробегающий мимо мужчина.
- Я правильно иду? - спросил он на ходу.
- Нет, - ответила прохожему Зинка, проход на Набережную Фонтанки перекрыт, пойдемте, я покажу вам, как пройти туда другой дорогой.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2017
Свидетельство о публикации №217101400508

Комментарии: http://www.proza.ru/comments.html?2017/10/14/508