Волны русского океана Гл. 25

Федотов Станислав Петрович
Глава 25

 

Осень 1853 года

 

Турция в очередной раз — какой по счету, никто уже не помнил, кроме, может быть, любителей истории — напала на Россию. И, конечно, не по своей охоте. Султан и его визири были не дураки: они отлично знали, сколь силен Черноморский флот России, полностью паровинтовой, по примеру Тихоокеанского, который пока что не был имперским флотом, поскольку финансировался Российско-Американской компанией, но уже показал свою силу, изгнав из Русского океана (северная часть Тихого, ограниченная с юга Гавайским архипелагом) иностранных хищников-браконьеров, уничтожавших все подряд — китов, дельфинов, морского зверя. В Севастополе базировались три линкора, шесть броненосных крейсеров и около двадцати более мелких кораблей. Кроме того, у причалов Одессы и Новороссийска швартовались канонерские лодки и миноносные катера конструкции лейтенантов-декабристов Николая Акулова и Епафродита Мусина-Пушкина. Первые такие катера они построили на гавайской базе под крылом правителя Тараканова.

Так вот, знали турки про русский флот, про железные дороги, протянутые в Бессарабию, Новороссию и Крым, — по ним легко теперь можно перебросить резервы на нужные участки фронта, — все знали и, тем не менее, затеяли войну. Поддались мощному давлению Англии и Франции, которые пригрозили лишить Османскую империю владений в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Это — в качестве кнута, а в качестве пряника пообещали союзническую помощь.

И, как ни странно, не обманули: хотя и не сразу после объявления войны, но все же присоединили свои экспедиционные корпуса к турецкой армии. Правда кораблей современных в акваторию Черного моря не дали, заявив — как удалось выяснить русской разведке, — что они им нужны в Тихом океане, где вкупе с флотом Соединенных Штатов англо-французская армада должна не только разгромить русские морские силы, но и стереть с лица земли все портовые города Аляски, Калифорнии, Гавайев и Камчатки. Собственно, вся война-то и была затеяна ради этой конечной цели, а начали с Турции, потому что и Лондон, и Париж были абсолютно уверены, что Россия очень быстро и чувствительно задаст османам перцу, дав тем самым повод Западу завопить: «Русские — звери! Слабых бьют!» — и ринуться на защиту обиженных. И защищать их будут, разумеется, везде, где встретят обидчиков, то бишь в первую очередь, как уже сказано, в тихоокеанском регионе.

— А почему британцы и их союзники надеются разгромить наш Тихоокеанский флот? — поинтересовался император у шефа русской разведки генерала Орлова. — Ведь, насколько мне известно, он мощнее Черноморского: и кораблей больше, и бригада морской пехоты имеется, каковой, к сожалению, в России пока что нет. Да, и, кстати, как это с ними стакнулись Соединенные Штаты? Ведь мы с ними не воюем.

Орлов хмыкнул в пышные усы: мол, что тут непонятного, — но тут же смутился под недоумевающим взглядом государя, кашлянул в кулак и браво доложил:

— Штаты, и верно, формально с нами не воюют. Они частным образом хотят разделаться с Российско-Американской компанией, которая, по их мнению, не имеет права на занятые территории. А разгромить Тихоокеанский флот рассчитывают потому, что себялюбцы. Индейцев за людей не считают.

— Не понял, — поднял брови Николай Павлович. — Не соблаговолишь ли выразиться яснее, милейший Алексей Федорович?

— Все просто, ваше величество. В Русской Америке собственно русских не так уж и много, там давно открыты школы и училища для аборигенов — алеутов, эскимосов, индейцев. Аборигены служат в администрациях, работают на фабриках и заводах, составляют основную силу в воинских частях и на флоте. Как раз на флоте особенно много индейцев, они почему-то охотно идут в военные моряки. Есть уже морские офицеры. А британцы, да и французы тоже, не говоря уже про американцев из Соединенных Штатов, — все они считают их недочеловеками, а потому — плохими матросами и никудышными офицерами. Потому и рассчитывают на легкие победы.

— А ты как считаешь? — Император с любопытством взглянул на генерала.

— Я лично с ними не сталкивался, государь, но мне довелось как-то побеседовать с генералом орегонской армии Алексеем Тимофеевичем Таракановым…

— Русский?

— Полукровка. Отец — русский, покойный правитель Русских Гавайев, его усердными стараниями создана база Тихоокеанского флота в Жемчужной бухте. Мать — индеанка, сестра императора Орегона Маковаяна Ютрамаки.

— То есть генерал — племянник императора? — уточнил Николай Павлович. Орлов кивнил. — Продолжай.

— Так вот Тараканов в приватной нашей беседе говорил, что индейцы весьма и весьма способны к военной и морской службе. И офицеры из них получаются не хуже наших, а может, и лучше. Они усердны в познавании нового и память у них отменная от природы. Они легко усваивают русский язык и даже с гордостью называют себя русскими.

— Но русский человек — православный, а у них — шаманизм!

— О, ваше величество! Благодаря апостольской деятельности вАмерике архиепископа Иннокентия, православие давно стало первой, можно сказать главной, религией в Русской Америке.

— Значит, ты полагаешь, наши противники на Тихом океане получат хорошую взбучку?

— Не сомневаюсь, государь.

 

Но была ли основа для такой уверенности верховной власти России?

Муравьев досрочно выполнил задание царя — построил железную дорогу до Иркутска. Компания, возглавляемая Гаврилой Машаровым, вела такую же на Пекин (цинский император Сяньфэн скрипнул зубами, но вместе с Муравьевым подписал договор, по которому граница с Россией пролегла по Амуру и Уссури вплоть до Кореи). Никому не известный капитан-лейтенант Невельской, которого поддерживал генерал-губернатор, обследовал устье Амура и развеял заблуждение многих знаменитых мореплавателей, что Сахалин полуостров, а река непригодна для использования. Амурская экспедиция, возглавляемая Невельским, ставшим к тому времени капитаном I ранга, усердно изучала возвращенные и вновь приобретенные земли. До Николаевска, первого города на Амуре, из Забайкалья протянули оптический телеграф, но связь с Камчаткой оставалась на прежнем уровне, то есть по морю. Правда, теперь паровинтовой корвет добирался до Петропавловска в любую погоду в три-четыре раза быстрее, нежели парусник, однако зимой, как и раньше, почта шла кружным путем на оленях и собачьих упряжках. Зато инженеры Русама протянули кабель электрического телеграфа с последних островов Алеутской гряды Атту и Агатту до Командорских, а оттуда — в Петропавловск. Теперь специальное судно для прокладки подводного кабеля, построенное на Якутатской верфи (кабель, кстати, тоже производили на Якутатском медеплавильном заводе), передвигалось вдоль Курильских островов, связывая их в единую цепь, чтобы затем от Кунашира протянуть электрическую нить на Сахалин и далее, на материк.

По приказу генерал-губернатора строились береговые укрепления в Петропавловске, Охотске, Аяне, Де-Кастри и Николаевске. Возводились батареи из пушек, доставленных по Амуру (мало их было, еще очень мало!), на мысе Пронге (у входа в Амур), в Александровске на Сахалине (напротив Де-Кастри; вместе они предназначались для прикрытия пролива Невельского с юга) и Владивостоке. Новые города Благовещенск, Хабаровск, Албазин, Троицк и полтора десятка переселенческих сел и казачьих станиц по Амуру и Уссури должны были служить надежным тылом.

Крайний Восток со временем обещал стать мощной крепостью. Но это было вопросом будущего, а война на юге России уже шла полным ходом, и сводная англо-франко-американская армада, в составе полусотни больших и малых кораблей, приближалась к мысу Горн, чтобы, обогнув его, покатиться девятым валом, или даже цунами, на север, к Гавайям, разгромить базу русского Тихоокеанского флота и рассыпаться затем эскадрами, пройтись огнем и мечом по российским владениям на восточном и западном побережьях Великого океана. Чтобы духу русского там не осталось!

На Гавайях об армаде узнали из сообщения по электротелеграфу, пришедшему из Форта Росс. Правителем Гавайской провинции Русама после смерти Тимофея Тараканова стал его младший сын Павел, двадцатисемилетний капитан-лейтенант российского флота. Несмотря на свою молодость, Павел Тимофеевич к 1839 году уже имел немалые заслуги в строительстве базы флота и изгнании браконьеров из Русского океана. Кстати, именно по его предложению корабли стали оснащать боевыми ракетами. К тому времени, несмотря на успешные действия ракетных частей в сражениях на суше и на море, интерес к ним военных в различных странах стал угасать — скорее всего из-за низкой прицельности каждого снаряда. А русские усовершенствовали ракетный станок генерала Александра Засядко и ракету Вильяма Конгрейва, которая применялась многими армиями, и получили бомбометы, позволяющие одним залпом накрывать цели на площади в несколько десятков квадратных сажен на расстоянии до двух верст. И Тараканов доказал командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Путятину, что эти бомбометы весьма и весьма эффективны на море.

Тут нельзя не сказать, что все работы по конструированию, изготовлению и испытаниям этого оружия были проделаны молодыми артиллеристами из числа декабристов под руководством подполковника Андрея Васильевича Ентальцева. Павел Иванович Пестель, став начальником Новоархангельского военного училища, первым делом создал кафедры по различным направлениям военной науки, в том числе Артиллерийскую, а при ней — Ракетный кабинет, поскольку сам был поклонником Конгрейва и Засядко и считал, что у ракетного оружия большое будущее. Полученные декабристами результаты были немедленно отправлены на Большую землю, в Петербург, и Засядко, будучи начальником Михайловской артиллерийской академии и дав восторженную оценку работе, просил государя наградить всех ее участников. Император не остался равнодушным к этой просьбе, кстати, поддержанной великим князем Михаилом Павловичем, шефом артиллерийского ведомства: всем десяти артиллеристам не только вернули прежние звания, но и повысили на один чин, а Ентальцев получил орден Св. Владимира 3 степени. Бомбометы же скорейшим порядком были запущены в производство, и через год первые их образцы участвовали в сражениях против мятежных поляков. Теперь же ими оснащали армейские части, действующие против турок и их союзников.

Павел Тараканов уже четырнадцать лет не только успешно управлял провинцией, дойдя до звания капитана I ранга, — он женился на младшей дочери гавайского короля Камеамеа III, которая родила ему четырех сыновей и двух дочек, и тем самым еще больше укрепил дружественные связи России и Гавайев. Гавайцы любили «Талаканалии» и называли его сыном короля. Наверное, потому, что сам он называл Камеамеа «Макуа кане» (отец). Они вообще очень хорошо относились к русским, охотно учили язык, крестились и давали детям русские имена. Школы на островах открыл еще Тимофей Никитич, но Павел Тимофеевич требовал от подчиненных знания гавайского языка и неукоснительного уважения прав и обычаев местного населения.

Весть о приближении вражеских кораблей не вызвала на Гавайях паники, но заставила правителя Тараканова и короля Камеамеа провести срочное совещание комендантов русских крепостей и князей островов. Несколько быстроходных катеров обошли архипелаг и сумели всего за четыре дня собрать их на Оаху.

Кроме вызванных, в совещании участвовали командующий и штаб флота, все начальники отделений русской администрации, а также члены Собрания старейшин. Учитывая почтенный возраст последних, правитель предложил разговор вести на гавайском языке и лишь в порядке исключения пользоваться русским. Никто не возражал хотя бы потому, что большинство комендантов были женаты на гавайках, и местный язык стал для них почти родным.

Вопрос был один: что нужно предпринять для защиты архипелага?

— Мы не знаем, какое количество и каковы классы кораблей противника, — говорил Тараканов, — но одно известно точно: в составе юсовской эскадры есть эвиеншип, или, по-нашему, самолетоносец. На его палубе — а она огромной длины — размещаются три или четыре самолета, которые взлетают с этой палубы и несут бомбы.

— Опасное оружие, — пробормотал начальник штаба флота капитан I ранга Селиверстов.

— Да, Степан Панкратович, весьма и весьма опасное. Но я думаю, бомбометы Ентальцева будут пригодны не только против кораблей, но и — самолетов. Надо лишь снаряжать ракеты гранатами меньшего, против обычного, веса и соотносить время их подрыва с расстоянием до подлетающего самолета. А для самого близкого расстояния стоит попробовать счетверить на одном станке «калачеры», чтобы стрелять по аэронавтам и двигателям. Как вы считаете, Михаил Дмитриевич, — обратился правитель к командующему флотом контр-адмиралу Тебенькову, — найдутся у вас умельцы для такой комбинации?

— Найдутся, Павел Тимофеевич, — откликнулся седовласый адмирал, всего лишь три года тому назад сменивший жесткое кресло главного правителя Русама на боевой мостик линкора «Князь Меншиков», флагмана флота, чем был несказанно доволен. — Сегодня же будет распоряжение.

— Благодарю, Михаил Дмитриевич. У меня еще вопрос: готовы ли к боевым действиям подводные лодки? Ведь на них будет возложена главная задача — потопить как можно больше кораблей противника.

Вопрос Тараканова вызвал нешуточное удивление у всех присутствующих, кроме Тебенькова и Селиверстова. Дело в том, что четыре подводные лодки конструкции братьев-декабристов Бестужевых прибыли из Якутата в Жемчужную бухту в строжайшей тайне, укрытые на палубах бронированных крейсеров «Баранов» и «Резанов». Моряки же были недовольны преждевременным, по их мнению, раскрытием секрета, о чем прямо заявил контр-адмирал.

— Господа, — ответил на упрек правитель, — даже если здесь присутствует агент противника, в чем я глубоко сомневаюсь, все равно он не сможет оповестить армаду: выход в море жестко контролируется пограничной стражей. А иных путей для связи с внешним миром нет.

 

Начальник Управления разведки Генерального штаба (назначена после истории с Ламаром) Алиса Васильевна Жданко праздновала свой оригинальный юбилей — «минус-стосорокалетие».

— Между прочим, очень удобно, — смеясь, говорила она в кругу родных и близких. — У всех годы прибавляются, а у меня убывают.

— Ты, мама, не права, — однажды возразил Артем. — Убывание с минусом все равно что возрастание с плюсом. Природу не обманешь.

— Вот как?! — огорчилась Алиса Васильевна и тут же улыбнулась: — Да ладно, все едино — загадка: как это вас я родила, а сама еще не родилась?

Ее слова были встречены дружным смехом и аплодисментами друзей: появление Алисы «из ниоткуда» тридцать семь лет назад ни для кого из близких не было секретом, а рождение близнецов Артема и Александра как бы утвердило статус ее законного пребывания в этом мире.

Впрочем, если бы кто-то посмел усомниться в сей законности, имел бы все шансы получить весьма весомые доказательства в форме кулаков поначалу Антона Козырева, а после — Емельяна Епифанцева.

На юбилей собрались ближайшие к семье люди — как русские (считая русскими подданных Российской империи), так и орегонцы. Пришел старый император Маковаян с супругой Санилой, дочерью Манзи и сыном-наследником Антинэнко — они все, хотя и приняли православную веру, остались при своих именах. Приехал Антон Козырев с младшей дочерью Хелки и внуком Чэйтоном (жена Антона, индеанка Алита, старшая дочь Антонина и зять погибли два года назад при крушении поезда). С Алисой и Емельяном он обнялся как со старыми добрыми друзьями, и это не могло не порадовать тех, кто знал об их непростых семейных отношениях. Когда Алиса, уехав в командировку к волонтерам на испытание нового оружия, не вернулась в Новоархангельск, оставшись с Емельяном, Антон порывался поехать и драться за нее, но мудрый Баранов не отпустил. Главный правитель посоветовал уважать выбор столь непростой девушки, а Тимофей Тараканов, случившийся при их разговоре, очень одобрительно отозвался об Емельяне как о смелом, решительном и — главное! — добром человеке. Прошло три десятка лет, не было уже на этом свете ни Баранова, ни Тараканова, выросли дети-внуки, а чувство благодарности к Александру Андреевичу и Тимофею Никитичу за их житейские наставления вспыхивало в сердцах старых корефанов при каждой встрече.

Сидели за общим столом и боевые товарищи Эмильена Текумсе и Алисы Жданко — пили за здоровье и закусывали. Россияне употребляли большей частью что покрепче, индейцы — легкие виноградные вина (император своим указом запретил подданным пить крепкие напитки, «во избежание потери разума и сил»; указ этот исполнялся неукоснительно). Все было просто и весело.

Седовласая и по-прежнему красивая Алиса Васильевна сидела в центре стола в окружении сыновей. Емельян — напротив. Огненноглавый Бизон тоже изрядно поседел, но шевелюра оставалась буйной, а борода, как в свое время приказала Алиса, аккуратно подстрижена. По случаю домашнего праздника оба начальника были в цивильном платье, а вот их тридцатипятилетние сыновья красовались в новеньких мундирах — Александр майор, Артем подполковник воздушных сил империи. К великому сожалению родителей, оба оставались неженатыми.

— Во-первых, — полушутя заявил Александр, — мы оба влюблены в одну девушку, а она никак не может выбрать кого-то из нас…

— А во-вторых, — перебил Артем, — мы оба любим небо, и оно выбрало нас обоих.

Дело в том, что братья после возвращения Артема из разведывательной экспедиции, едва не стоившей ему жизни, увлеклись самолетами и лично испытывали все новые машины, построенные на заводах в Форте Росс и Шелихове. И ко дню рождения матери сделали ей свой подарок — успешно испытали две модели скоростных и маневренных самолетов, предназначенных для сбивания медлительных бомбовозов. Молодой конструктор морской лейтенант Можайский назвал свои детища истребителями.

Алиса Васильевна еще ничего не знала про подарок, сыновья только собирались об этом объявить с очередным тостом, и оба встали с бокалами в руках, как вдруг все смешалось: в зале появился офицер Генерального штаба, дежуривший на пункте телеграфной связи в доме генерала, и подал Эмильену Текумсе листок бумаги. Начальник Генштаба прочитал, передал через стол жене; она пробежала глазами текст, показала сыновьям (те моментально вскочили и вышли из зала), потом встала и проследовала к торцевой стороне длинного стола, где сидела императорская семья.

— Ваше величество, прошу ознакомиться.

Маковаян прочитал, поднял глаза на начальника имперской разведки:

— Что вы предлагаете? Собрать Большой Круг?

— Некогда. План БВ разработан давно, утвержден на Круге, следует немедленно императорским указом ввести его в действие. С минуты на минуту вражеские самолеты-бомбовозы будут над столицей. Мы поднимаем в воздух истребители. — В наступившей тишине четкие слова Алисы звучали как выстрелы. Она обвела взглядом присутствующих. — Это — большая война, господа.


ПРОДОЛЖЕНИЕ Гл.26 http://www.proza.ru/2017/10/28/18

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Глава 1 http://www.proza.ru/2016/03/20/1617
Глава 2 http://www.proza.ru/2016/03/20/1639
Глава 3 http://www.proza.ru/2016/03/20/1643
Глава 4 http://www.proza.ru/2016/03/30/1270
Глава 5 http://www.proza.ru/2017/03/04/127
Глава 6 http://www.proza.ru/2017/03/04/136
Глава 7 http://www.proza.ru/2017/03/04/139
Глава 8 http://www.proza.ru/2017/03/12/2036
Глава 9 http://www.proza.ru/2017/03/16/201
Глава 10 http://www.proza.ru/2017/03/17/1891
Глава 11 http://www.proza.ru/2017/04/10/2233
Глава 12 http://www.proza.ru/2017/04/13/687
Глава 13 http://www.proza.ru/2017/04/19/1932
Глава 14 http://www.proza.ru/2017/05/18/890
Глава 15 http://www.proza.ru/2017/05/30/1305
Глава 16 http://www.proza.ru/2017/05/30/1327
Глава 17 http://www.proza.ru/2017/05/30/1335
Глава 18 http://www.proza.ru/2017/05/31/2154
Глава 19 http://www.proza.ru/2017/09/26/858
Глава 20 http://www.proza.ru/2017/10/01/23
Глава 21 http://www.proza.ru/2017/10/03/68
Глава 22 http://www.proza.ru/2017/10/04/155
Глава 23 http://www.proza.ru/2017/10/12/2031
Глава 24 http://www.proza.ru/2017/10/14/6