Денёк не задался День удался! Рассказ

Алексей Фандюхин
Денёк не задался…День удался!
       Что – то, похоже пошло не так, с самого утра. Было, было какое-то предчувствие. Со вчерашнего вечера висело  в окружавшей липкой,  до звона в ушах тишине.  Предчувствие чего-то   неизбежного и рокового. 
        Внезапный лёгкий порыв налетевшего ветерка, а вслед за ним и забарабанившие крупные редкие капли дождя  слегка отвлекли от набежавших мыслей заставив насторожиться, вслушиваясь в шорохи угрюмого   леса.
        И снова тишина, зловещая тишина. Уставшее от напряжения последних дней тело требовало покоя.
        И  мозг, мозг живший в постоянном напряжении – тоже  устал. Смертельно устал. Устал жить. Устал выживать. Устал бороться за жизнь.
         Так думал стареющий красавец лесной великан, подрёмывая под одинокой раскидистой сосной под  редкий незатейливый перестук отвесно падающих капель  нудного осеннего дождя.
       Ещё всего-то каких-то пару лет назад и представить было невозможно, что краса и гордость лесной округи, забияка и бессменный победитель ристалищ был сегодня уже «не тот».
       Гон, тот осенний гон, что длился  по каждой осени из года в год сорок дней кряду, подходил к концу. И впервые, впервые за много лет Лось, так звали нашего лесного красавца, остался без пары. Все, более сильные и молодые собратья увели своих возлюбленных в служащую опочивальней  лесную чащу, а он не смог.
        Не смог вчера отстоять своё право на продолжение рода. Проиграл. Проиграл в битве и неделю назад, когда остророгий бычок- трёхлеток вызвавший его на бой ловко увернувшись от   удара могучих рогов всё ещё кажущейся себе и окружающим исполина, боднул острым рогом под самое сердце, вспоров грудину до самых костей.
        И неделей раньше - тоже проиграл , получив удар в живот такой силы, что ещё чуть- чуть и вывались бы наружу внутренности.
      
       Проигрывал он и раньше, не без того бывало, но всегда, когда был победителем,  уводил с собой  подругу, становившуюся матерью его потомства.
        А сейчас что-то пошло не так. Похоже Ангел- хранитель устал…  Устал хранить. Либо ушло Везение.  Либо покинула Удача. 
        И ушла не вчера а, если быть честным самому себе и последние пару лет - тоже как-то не очень шло всё хорошо.   
         Видно уходило время. Его Время.  Раны зарастали плохо, совсем не так, как в далёкой молодости… И, ныли… Ныли  холодными длинными осенними ночами .  Ныли, до зубовного скрежета. Болели и ныли сломанные пару лет назад, в эту же  брачную пору рёбра.  Не давал покоя и нарост на коленном суставе – память о тяжёлом поединке той же поры, из которого он всё же вышел  победителем.
         А теперь …Теперь счёт побед  з а к р ы т… Открыт счёт бесчисленным поражениям…
        В мерном стуке капель стареющее, но ещё чуткое ухо уловило посторонний шорох. Насторожившись, лось привстал встревожено втянув ноздрями воздух.
        Запах! Знакомый мерзкий запах приближающейся охотничьей собаки, а вместе с ним и запах. Запах смерти.
        Было! Смерть и раньше шла за ним  пята в пяту, вместе с собакой, но Провидение и Удача и быстрые ноги спасали от гибели Лося.
        Уходить, уходить от погони! А надо? Да и похоже  уже поздно!
         Маленький серый  комочек причуяв Зверя с остервенелым лаем выкатился на полянку закружив , заполнив собой всё пространство для отступления.
          Лось, наклонив могучие рога в сторону нападавшей собаки, на секунду отвлёкся.  А, похоже зря! Раздался грохот,  сравнимый с громом развергнувшихся небес и тут же острая боль пронзившая грудь помутили сознание. 
         

            Сделав шаг, Лось зашатался, но всё ещё крепко стоял на ногах, и сильное сердце его было ещё живо.
            Второй выстрел Лось уже не услышал, только почувствовал  удар. Кровь багрянцем  хлынула на осеннюю желтеющую траву и огромное лесное чудище, запрокинув голову к укрытому тяжёлыми тучами солнышку прощаясь навсегда,  рухнуло на землю.
            Из ближайшего лесочка к поверженному великану, с ружьишком через плечо на потёртом брезентовом ремешке вышел невзрачный бородатый мужичонка,  лет под шестьдесят и присев на корточки  подозвал собаку.
          -Умничка Гай! - промолвил охотник, потрепав поощрительно собачонку за ухо.
          -День у нас с тобой удался!