Спальный мешок

Рустам Ишмуратов
История эта приключилась в марте 1960 года. Я только что окончил техническое училище, работал на заводе «Теплоконтроль» тарировщиком КИП и занимался туризмом. Ходили мы всю зиму в походы выходного дня. Пели у костра песни. Геологические - «Закури, дорогой, закури…». Блатные - «Раз пошли на дело…». Студенческие - «Я не знаю где встретиться нам придется с тобой…». Позднее мне даже дали значок – «Турист СССР». Красивый такой значок.

Ну, так вот, засобирались мы по весне в лыжный поход на Кольский полуостров. Руководил всем Володя Мовчаренко с «708-го завода». Он собрал заводскую команду (пять ребят и две девчонки), пробил в профкоме деньги, добыл карту (синьку) маршрута и развил бурную деятельность по подготовке. Взял со склада шатровую палатку, склепал на заводе жестяную печку, закупил продукты, смазал лыжи и айда на поезд. Меня он пригласил по дружбе. В команде был Леша Газейкин, мой школьный товарищ. Вот они меня и подговорили. Сказали, что продуктов хватит, а я должен оплатить только дорогу. Ну, я и загорелся. Как-то уговорил начальника цеха отпустить меня в административный отпуск на три недели! И с ними!

Забыл сказать! Спальных мешков у нас не было! Тогда Володя предложил всем принести по байковому одеялу, и девчата сшили один, но большой мешок в виде двухслойного пакета площадью в два одеяла. Влезли в него на полу в комнате, вроде все поместились. Пойдет! Мешок оказался тяжеленный и его в качестве общественного груза поручили тащить кому-то из ребят, кажется Сереге Павлову. Шатровка тоже была не легкая, и ее тоже носил один человек. А еще была печка, двуручная пила, топор, ремнабор, запасные лыжи (манюня). Я помнится, нес продукты. Набралось у нас груза, килограмм по сорок на ребят, и по двадцать пять на девчат. Но нам было все нипочем!

Поход задался не легким. Дома Володя говорил, что в марте на Кольском наст, и лыжи сами катят. Ан нет, снег был рыхлым и местами по колено. Маршрут я за давностью не вспомню, но помню, шли мы через перевал, шли по тайге. Володя тащил «манюню». В общем, шли и шли. Красота невероятная. Ели, сосны, рассветы, закаты. Целый день на морозе. Уставали, конечно.

Вечером  вставали на стоянку, что не просто. Надо разжечь костер, очистить место от снега под палатку, наломать лапнику, поставить шатровку, заготовить дрова в печку, приготовить еду на костре. Доставалось  всем.  И в этот момент так трудно оставаться на улице когда в палатке уже тепло, а из трубы вьется дымок! Кстати, из трубы летят и искры, и к концу похода наша палатка была вся дырявая. Ночью этого не видно, но при свете дня в ней было как в планетарии.
Помнится, было, большое озеро. Подошли к полудню и шли по нему несколько часов. Мороз крепчал. В темноте вышли к противоположному берегу. Остановились на опушке леса. Сели и от усталости не могли развести костер. Эдик Камчаткин пошел искать избу лесника и едва не замерз. Спас нас случай. По льду, вдоль берега шла машина с рабочими. Эдик закричал и остановил машину. Они нас подобрали, отвезли в город и поместили в дом культуры. Там мы отогрелись и, спасибо добрым людям, заночевали.

Наутро продолжились наши лыжные похождения, которые через неделю благополучно завершились выходом к «железке».

Что-то я отвлекся от рассказа о спальном мешке.
Каждый вечер мы стелили его в шатровке и укладывались в него рядком. Спали мы одетые, в чем шли и соответственно потели. В мешок укладывались семь человек, а восьмой сидел у печки и поддерживал огонь. Дежурство длилось час, и затем происходила смена караула. Дежурный будил крайнего и втискивался на его место. Так все за ночь перемещались на одно место. Поскольку следующая ночь дежурство начиналось с другого участника, то уже через три дня все побывали на всех местах в спальном мешке, и он, соответственно, впитал пот каждого из нас.
Кто-то из девчонок, перемещаясь по спальнику, чтобы отбить запах пота, стал капать в мешок духи себе под нос. Сочетание запахов пота и духов довели наш славный спальный мешок до кондиции. Так как деваться было просто некуда, то мы и дотащили этот мешок вместе с его вонью до конца похода.

Впрочем, все кончилось благополучно.

На пути из Ленинграда в Москву, в районе, где дорога делает знаменитую загогулину, ночью рюкзак с многострадальным спальником у нас украли.