Сельский быт-2. Свет

Александр Пругло
В 1962 году наша семья переехала в село Дмитровку Бердянского района Запорожской области, к месту нового назначения отца. В 1962 году Дмитровка только-только была электрифицирована полностью! И то часть улиц запитывалась не от централизованного электроснабжения, а от местного. То есть, возле колхозного автогаража стоял большой сарай из красного кирпича, в котором находился дизель с морского катера, крутивший генератор. Генератор запускали дважды в сутки: вечером с наступлением темноты часов до 22-23-х и утром до рассвета. И это было в области, где уже тридцать лет функционировал знаменитый ДнепроГЭС!

Отец мой рассказывал, как в 30-е годы, когда он еще ходил в школу, в Запорожье запустили Днепровскую гидроэлектростанцию (ДнепроГЭС), а в селе, где он тогда жил, Малой Токмачке Ореховского района, электричества еще не было. Тогда из Запорожья привозили как подарки родственникам негодные сгоревшие электролампочки, их вешали в комнатах в качестве украшения.

В последние десятилетия у нас в селе с электроснабжением стало намного лучше, чем ранее. Даже в сильные бури, которые у нас бывают часто,  мы очень редко сидим без электричества. Это, думаю, благодаря хорошей работе электриков РЭС (района электрических сетей), которые, например, вовремя и тщательно обрезают ветки деревьев возле линий электропередач. Мой покойный брат тоже был по профессии электриком. Он иногда жаловался, что это такая профессия, которую, когда хорошо работаешь, никто не замечает и не вспоминает. Но когда вдруг гаснет свет, тогда… понятно что.

До самого распада СССР стоимость электроэнергии для населения была неизменной и равнялась 4 копейкам за киловатт-час. Еще одна особенность была в том, что на селе в 1960-е годы, не могу сказать точно, до 70-х или 80-х годов линии электропередач считались колхозными, и обслуживали их колхозные электрики. Тогда даже за свет платили так: приходит электрик, смотрит счетчик, мать дает ему наличные деньги сколько он скажет. Без квитанций. Тогда ведь и суммы были пустяковыми по сравнению с нынешними временами. Помню, уже в студенческие годы жил у одной бабки на квартире, так она платила за электроэнергию 20-24 копейки в месяц! Она была в ужасе, когда я принес электроплитку! Пользовалась она только освещением и то старалась свет в темноте не зажигать. Пришлось предложить ей доплачивать за свет.

Потом ввели абонентские книжки, которые люди сами заполняли и сами платили по ним на почте или в сберкассе. А контролеры РЭС только приходили для контроля своевременности уплаты и выявления нарушений.

Электропроводку в домах до 1960-1970-х годов делали в основном наружную: в комнате по стене и потолку на изоляторах крепились провода, обычно тогда в тканевой изоляции. На одной из квартир, где жил в студенческие годы, застал в комнате освещение, наверное, еще из 1930-х годов: без выключателя на стене, с потолка низко свисали провода, а на медном патроне возле лампочки находился выключатель. Это было очень опасно: если пробьет на корпус, то взявшись рукой за такой патрон, стоя на сыром полу, можно было получить смертельный удар током.
Столбы линий электропередач раньше все были деревянные, просмоленные черной смолой, а уж потом появились железобетонные. Хотя деревянные еще долго в некоторых местах стояли, да и сейчас встречаются. Поэтому у моего брата-электрика были две разные пары «когтей», чтобы лазить по столбам: для деревянных и для железобетонных.

Теперь о других источниках освещения, применявшихся в качестве аварийного света, а также в местах, где не было электрических лампочек.

Керосиновые лампы были в каждом доме. Стекла к ним часто бывали дефицитом, поэтому у хороших хозяев всегда был запас таких стекол. Кросин стоил дешево – 6,5 копеек за литр (не знаю, почему не 6 или не 7 копеек. Имея дело с тракторами, как-то пробовали заливать в лампу вместо керосина дизельное топливо (солярку). Пламя было не намного тускнее, однако верхняя часть лампового стекла вскоре покрывалась изнутри слоем черной сажи.
 
Так как керосиновые лампы были в каждом доме, а керосин еще использовался в керогазах для приготовления пищи, то парафиновые свечи для аварийного освещения использовали крайне редко.

Однажды мы попали в ситуацию, когда внезапно погас свет, закончился керосин и не было в доме свечей. Тогда мама взяла блюдце, налила в него подсолнечное масло и бросила туда ватку вместо фитиля. Когда подожгла, то получился хотя и тусклый, но светильник.

В 1950-1960-е годы каждый  сельский пацан школьного возраста старался обязательно иметь свой карманный фонарик. Сначала фонарики были с плоскими батарейками, потом появились на круглых батарейках. Престижно было иметь никелированный блестящий карманный фонарик на круглых батарейках.

Мой брат-электрик, но тогда еще старшеклассник притащил как-то со станции выброшенные железнодорожные фонари на щелочных аккумуляторах. Промыл эти аккумуляторы, залил новым электролитом и зарядил. Этими фонарями мы пользовались много лет в домашнем хозяйстве.

Потом брат притащил большие щелочные аккумуляторы от списанной электрокары. Мы их тоже восстановили и соорудили в доме и сараях аварийное освещение: на подоконниках в каждой комнате установили розетки, подвели к ним провода от этих аккумуляторов. Изготовили светильники на 12 Вольт, напоминавшие свечу: сверху лампочка, ниже стойка, подставка и длинный провод с вилкой к аварийной розетке. Эти светильники можно было как устанавливать на стол, подоконник, так и подвесить к потолку в нужном месте.

В 1970-е годы мы как-то пытались перейти на лампы дневного света – длинные белые трубки подвесили к потолку в некоторых комнатах. Но эти светильники оказались очень капризными: как только напряжение в сети становилось ниже нормы (а это в селе часто бывало) они начинали постоянно мигать.

Один из моих односельчан соорудил в 1970-е годы небольшой ветряк, крутивший с помощью редуктора и ременных передач тракторный генератор, заряжавший аккумуляторы. В нашей местности часто бывают очень сильные северо-восточные ветра, иногда беспрерывно дующие по несколько недель. В такую погоду, как правило и исчезал свет, так что этот ветряк был кстати.

Что касается уличного освещения, то оно у нас в селе как-то не приживалось. Обычно горели фонари на перекрестках основных улиц. На моей памяти несколько раз пытались сделать хорошее освещение хотя бы главной улицы села. Первый раз, помню, в 1960-е годы. Красиво было вечером на улице, светло. Но пацаны-подонки, имевшие рогатки, начали расстреливать из них лампочки. Это ведь так интересно, считали они, когда лампочка взрывается и гаснет. В итоге остались лампочки только на некоторых столбах, и те сельским электрикам приходилось часто менять.

Сейчас с источниками автономного электроосвещения особых проблем нет. Были бы деньги, но деньги пока немалые. Можно купить даже в Интернет-магазинах портативный генератор любой мощности, работающий на бензине или дизтопливе. Можно также купить любой мощности ветровую установку или солнечные батареи.

Вообще я считаю, что наша цивилизация пошла немного не по тому пути, что нужно было. В 19 веке, когда были дешевыми уголь, нефть и газ, все изобреталось для их использования на крупных предприятиях и электростанциях. В итоге весь мир покрылся густой сетью линий электропередач, нефтепроводов, газопроводов. А если бы еще тогда ученые умы начали думать над тем, чтобы электричество вырабатывалось в каждом доме! Тогда бы к сегодняшнему дню не было бы ни запутанных линий электропередач (в них теряется до 60% вырабатываемой энергии по пути к потребителю!), ни сумасшедших тарифов на электричество и другие виды энергии. Однако теперь крупные энергетические компании заинтересованы в том, чтобы и дальше сохранялось централизованное энергоснабжение, и была возможность взвинчивать тарифы на энергоресурсы. Поэтому развитие автономного энергообеспечения всеми силами тормозится. Однако, сейчас уже есть все возможности отказаться от поставок энергии извне, некоторые хозяева и за рубежом, и у нас это сделали. Надеюсь, что  лет через 5-10, может 15-20 исчезнут все линии электропередач и газопроводы в населенных пунктах.