Некоторые непутёвые заметки по пути

Михаил Перлин
***
- Здравствуйте. Пакет? – привычно спрашивают у меня.
- Нет. Человек, – невозмутимо отвечаю я, не отводя взгляд.
Кассирша удивлённо моргает и, вполне ожидаемо зависает секунд на пять. Потом отворачивается, смущённо ухмыляясь и краснея. Как школьница, тайком подглядевшая чужой поцелуй. И действительно: буквально на глазах сбрасывает лет, эдак, двадцать, теряя свой железобетонный кассовый антураж. Можно сказать, эмоционально-психологическая цепная реакция – любо-дорого поглядеть! Я и гляжу, что не мешает мне философски заметить:
- Но пакет всё-таки нужен!
***

Задумался как-то, стоя на остановке и в итоге вынес неутешительный вердикт: наверное, что-то со мной не так. Просто припомнил подробно, можно сказать, пошагово, как я туда добрался.
Вместо более короткой гипотенузы через парк, устроил себе пару "дворовых" катетов, что уже нелогично. Спустился под землю и продолжил в том же духе: коротко говоря, зашёл в выход. Подошёл к кассам, пополнил "тройку" и на полном автопилоте вышел через вход. И сразу же поднялся на поверхность. Это при том, что остановка через дорогу. И что? Попёрся поверху, хотя "парнокопытные да полосатые" у нас на той дороге не водятся – для того и подземка. И только в ожидании медленно ползущей по экрану точки с номером автобуса, задумался.
Пожалуй, пора менять прошивку автопилота! Или хотя бы обновлять версию!
***

Подкралась ко мне сегодня нежданно-негаданно... депрессия! Ну, пожалуй, не она сама, а так, "тень отца Гамлета", но всё равно невесело. И стал я кликать мою извечную жизнерадостность, а та ни в какую не отзывается! Пошёл искать. И ведь нашёл! Причём, не где-нибудь, а в троллейбусе: девушка мимоходом выронила. Просто ей посчастливилось качественно зацепиться за трубу валидатора (резинкой куртки) у меня на глазах. Тут же всё как рукой сняло!
Да здравствует комедия положений как кратчайший путь к душевному равновесию!
***

Кому нужны эти "страшные-страшные" квесты!
Пришла охота пощекотать нервы, проверить концентрацию внимания и отточенность действий? Быстро, жизненно и недорого? Пожалуйста.
Вам понадобятся: отвёртка, тонкогубцы, налобный фонарик – вот и вся экипировка.
Просто поменяйте выключатель в коридоре, не отключая общего электричества! Уверяю вас: такими аккуратными, точно выверенными ваши движения ещё не были. Подобной концентрации вы ещё не испытывали. А про нервы – вообще молчу: у некоторых особо трепетных героев даже руки трясутся! Закон Ома – та ещё "бразильская система", от него никто далеко не уходил. Живым.
Длительные впечатления гарантированы. Неаккуратным да торопливым - короткие, с известным замыканием.
***

*Мерцающий отзыв*
Решил оставить, так называемый, авторский отзыв к книге на ЛитРес. Будучи последовательным и нейтральным, без юмора или даже иронии, он вполне органично поместился в разделе отзывов. Однако через часик-другой исчез. Так и представляю, как бедные модераторы озадаченно советуются между собой: "А так вообще можно?" "Это не противоречит правилам?" "Оставить или удалить?"
В результате, только на следующий день авторский отзыв благополучно вернулся на страницу книги.
***

Придумал! Надо носить с собой полосатый строительный скотч и табличку: "кресло неисправно" для защиты соседнего места от посягательств со стороны. Иначе поездки в общественном транспорте быстро утрачивают даже минимальное подобие комфорта.
***

Окунули меня недавно в ностальгию. По уши. Повезло оказаться в старом провинциальном отделении сберкассы. Длинные очереди, кассирши предпенсионного возраста – всё как в детстве.
Стою я за дядей-ровесником и с упоением слушаю монолог:
- Плата за интернет? – безучастно вопрошает кассирша, принимая квитанцию.
- За хостинг, – автоматом выдаёт парень.
Тётя зависает и медленно бродит недоумённым взором по источнику информации.
Парень осознал, что сморозил фразу “на японском” и поспешил исправиться.
- За то, что мой сайт находится на их сервере! - пояснил он.
Кассирша тупо моргнула, но опыт взял своё и она твёрдо проговорила, обращаясь, по большей части, к самой себе.
- Плата за интернет! 
***

Как же всё изменилось! Вот выкатывается из подъезда мальчишка лет десяти на велике. Не было у нас таких велосипедов. Да и одежонка имелась много проще…
Из воспоминаний меня вывела до боли знакомая фраза паренька, встретившего друзей:
“А чего это вы тут делаете?!”
Надо же, даже интонация выдержана. Умилился. Всё-таки некоторые вещи неизменны.
***

Прилетел к нам сегодня нахальный голубь. Обыкновенный, серо-помоечного цвета. Уселся на карниз и давай в окна заглядывать. - А ничего, что я вообще-то тут стою? - спрашиваю. Птичке фиолетово, продолжает корчить из себя волнистого попугайчика. Ну, думаю, такое упорство достойно похвалы. Берусь за пакет с хлебом, разворачиваю. Пернатый здорово оживился - только что подпрыгивать не стал. Открываю половину окна - оно и не думает улетать, как будто так и надо! Стоит, ждёт у второй половины. Кидаю крошки, прикрываю створку. Птичка в момент расправляется с порцией. Что характерно, хозяйственная оказалась птица. Оброненный по запарке кусочек не был забыт: голубь не поленился спланировать вниз, склевать и вернуться на раздачу обратно. Я аж умилился. И "всыпал" ещё.
p.s.: Уже через полчаса этот нахальный птиц привёл подружку! :)
***

Читаю на автомате рекламный стенд: "Девушка по цене однушки!"
Вялый мыслительный процесс офигевает: не дорого ли спрашивают за девушку? Квартиры-то всегда в цене, а вот девушки... На этом мысль внезапно обнаружила препятствие - осознание того, что людей у нас не продают. И пригорюнилась. Жаль! Насколько бы упростилась коммуникация!
Наскоро примирившись с фактом отсутствия рабовладельческого элемента взаимоотношений, мысль нащупала несоответствие и заставила меня внимательно уставиться на злополучный стенд. Оказалось, я неосознанно приписал букву "е" к рекламному слогану. :)
***

Дистанционное обучение.
Преподаватель заканчивает урок. Хвалит ученика за внимание, говорит, что тот сегодня на удивление достойно занимался. Ученик сдержано благодарит учителя за оценку и за само занятие, вежливо прощается. Идиллия, одним словом. Тут препод и выдаёт:
- Какой-то ты сегодня был чересчур вежливый и внимательный. Что, мама с бабушкой слушают?
Секундная тишина и... громкий понимающий ржач на заднем фоне. Занавес. :))
----------------------