13 - Завоевание Мексики и Перу

Тина Свифт
Русская историческая библиотека

http://proza.ru/2013/09/01/1236

13 - Завоевание Мексики и Перу

 
13. Завоевание Мексики и Перу
Кроме дикарей, европейцы встретились в новых странах с народами, уже стоявшими на известной степени цивилизации и государственного быта (варварской культуры в отличие от культуры дикарей). В Америке таковы были Мексика и Перу. Первая из этих стран представляла из себя государство, простиравшееся между двумя океанами, с многочисленным народонаселением, хорошо обработанной почвой и довольно развитой техникой; в городах были уже большие здания со скульптурными украшениями; в стране процветали ремесла и т. д. Во главе этого государства, имевшего и довольно развитую организацию, стояло не лишенное дарований племя ацтеков. В 1519 г. один испанский офицер с острова Кубы, Фердинанд Кортес, предпринял с несколькими сотнями храбрецов завоевание Мексики, которою и овладел в очень короткое время, благодаря огнестрельному оружию и союзу с племенами подвластными ацтекам (1521). Впоследствии тот же Кортес открыл Калифорнию.
Другое такое же государство было Перу, находившееся под властью Инков, ведших свой род от богов. С еще меньшими силами, чем силы Кортеса, это государство было завоевано испанцем же Писарро (1535). Одновременно его соперник Альмагро на юге от Перу овладел Чили.
Эти новые завоевания вошли в состав владений Испании, образовав два вице-королевства – Мексику и Перу; впоследствии к ним присоединилось третье наместничество – Новая Гренада. Мексиканцы и перувианцы были распределены между европейскими колонистами (репартиементо), т.е. в сущности обращены в крепостных, обязанных работать на победителей. В испанских владениях католическая церковь получила большие земельные богатства и весьма значительные привилегии.

 
http://proza.ru/2016/11/28/643