Чтение - вредная привычка. ч. 1 Для злых людей

Виктор Комосов
        Попался на глаза текст, где чёрным по белому написано: «…Чрезмерное увлечение чтением когда-то было такой же вредной привычкой, как сейчас компьютерные игры…» - вот те на!? К чтению только у политиков или врачей были претензии - для зрения вредное занятие, мол. Хотя согласен - не всякий читающий ума набирается. Действительно есть много людей, которые к книгам относятся только, как к чёткам - им всё равно, что читать.

    Лично я всегда считал чтение полезным занятием и его чрезмерность меня не пугала. Поэтому начну с уроков рисования.
 
    В младших классах у нас был необычный учитель рисования. Сейчас затрудняюсь вспомнить, умел ли этот учитель рисовать, но вот колоритная внешность и нестандартная манера преподавания запомнилась всем моим одноклассникам на всю жизнь. Внешне эта женщина была больше похожа на ведьму. Её глаза буравчики своим пронзительным взглядом сверлили нас через толстенные линзы очков. На ней был всегда один и тот же строгий костюм. Из женских украшений она признавала только дурацкую бабетту, туго закрученную на голове. Ещё ей приходилось носить на руке шарф потому, что у неё не было кисти – наследие войны. О её боевом прошлом мы знали только, что она была машинисткой в штабе разведки и стенографировала показания на допросах. Так же было известно, что она была ранена и получила контузию. Всё это не замедлило сказаться на её манере преподавания. Главным на уроке рисования она считала абсолютную тишину в классе и ровное сидение учеников за партами. За этим она неустанно следила, все сорок пять минут. Малейший звук или изменение позы моментально пресекались ударом деревянной указки по столу. Для особенно злостных нарушителей были припасены удары по телу. Болевые точки «учительница» знала хорошо. Войдя в раж, она могла щёлкнуть указкой школьника по голове так, что у того искры из глаз «сыпались».

    Дети жаловались, но родители ничего не могли поделать с «заслуженным ветераном войны», к тому же у неё был огромный партийный стаж, а в то время такие регалии делали человека практически неприкасаемым.

     Защиту мы нашли в самом неожиданном месте -  в книгах. Когда, совершенно случайно, узнали, что она фанатеет от чтения приключенческих книг про войну или шпионов. По этой тематике была издана целая серия книг небольшого формата. У нашей «учительницы» даже был любимый литературный герой – майор Пронин. Подобная литература пользовалась огромной популярностью, поэтому была в большом дефиците. Вот кто-то из родителей и додумался найти эффективный способ отвлечения рьяной «учительницы» от жёсткого графика учебного процесса. Это сделать оказалось просто. Теперь, на каждый урок рисования, приносилась учениками очередная приключенческая книга из домашней библиотеки. Условие было поставлено только одно – дети спокойно рисуют, а «учитель» читает книгу вслух всему классу. По окончании урока, недочитанную книгу школьники забирали домой, с тем, что бы принести её на следующее занятие.

    И наша «ведьма» изменилась. Теперь она с нетерпением стала ждать начала следующего урока в нашем классе. Жёсткие методы преподавания прекратились – на них просто не было времени. Теперь после звонка мы спокойно рассаживались по местам, быстро получали задание и начинали рисовать, а «учительница» садилась за свой стол и принималась с выражением читать книгу вслух. Мы с интересом её слушали и работали. Получается, что нас тогда спасла книга - сработала, как анестезия против злости!

      Вышло, как с почтальоном Печкиным из Простоквашино – он был злым потому, что у него велосипеда не было, а наша «учительница» была на уроках злюкой без чтения приключенческих книг.

      Из всего этого делаю вывод, что для злого человека чтение – вредная привычка, которая мешает ему делать пакости.


*** 


P.S.  Один пытливый читатель написал: "...Интересное использование книг против жестокости!..."

В.К.: Не зря говорят, что: "Знание - это сила":))) И давно говорят. По сей день живуч этот латинский афоризм «scientia potentia est», у которого много авторов-единомышленников

P.S. "2" Виктор Левашов написал миниатюру "Великий Алишер", приуроченную ко дню рождения А.С. Пушкина, но не пояснил смысл имени Алишер, которое применил в своём застольном тосте эрудированный и начитанный генеральный директор-туркмен из Ашхабада. Его речь была начата так:
– Как сказал великий Алишер Пушкин, это был такой русский поэт, я Музу посвятил народу своему...

В ответ на эту работу посыпались строки недружелюбных и поверхностных рецензий:
- "...Бахтияр его звали. Он теперь политработник у них, слущяй..";
- "...к гашишу был весьма неравнодушен. а в остальном - нормальный чувак...";
- "...Хорошо хоть не Исаак Моисеевич!...";
- "...Спасибо! Теперь я знаю и как по-туркменски звучит имя Александр. Вы расширили мои знания...";
- "...Для них может быть Алишер это Александр, но для нас Пушкин далеко не Алишер...".

Виктор, на такую замечательную миниатюру Вам столько непотребно-примитивной бредятины пришлось прочесть, что просто диву даюсь некоторым "перлам" из толпы читающей братии рецензентов. К своему сугубо личному мнению, тут присовокуплю цитату (в их адрес) из высказываний Марка Твена: "Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения".

А теперь по делу.

"Алишер" переводится с арабского и персидского (фарси), как: "возвышенный лев". Если трактовать шире смысл, то получится - «власть высоких, возвышенных духовных качеств».

Или "Пророк лев" 

Источник: https://kakzovut.ru/names/alisher.html 

 Судя по такой высокой оценке, выходит, что талантливый Пушкин ошибался (смеюсь) - его муза принадлежит всему литературному миру, уверенно и достойно преодолевая все национальные границы. 

  Писать тексты миниатюры невдумчивым и недоброжелаетльным читателям очень сложная работа для автора. Тут без сносок и пояснений только огорчишься и текст потечёт мимо цели :)) (улыбаюсь) Так, что здесь у автора вышло по принципу, "что посеешь, то и пожнёшь". Но в этом случае ненужно вырубывать слово топором, к этой замечательной миниатюре будет достаточно (например) добавить мои ссылки-пояснения, но это дело хозяйское.

P.S. "3" Читатель пишет: "Да! Уж майор Пронин был шедевром!" (Артем Кресин   28.04.2021)

В.К. (28.04.2021):  Мало так сказать. Он виртуально жил среди нас, в: анекдотах, разговорах, перебранках, шутках и, как попутчик на тропинке досуга. :))) улыбаюсь