Прелесть деревянного интерьера

Анна Мержвинская
    Старинный кабинет из дерева.Что ощущается, когда видишь такое чудо? Я лично, просто замираю в восхищении. Перекрытия, анфилады, арочные проёмы, встроенные стенки-библиотеки во всю стену сверху до низу, множество дверок с растительным резным орнаментом, уйма ящичков выдвижных и шкафчиков разных форм и размеров..Тёмное дерево. Стены проглядывают тёмно-зелёным. В определённом месте стоит массивный кабинетный стол. Рядом со столом стоят удобные кресла и в центре кабинета лежит ковёр неброской расцветки, с орнаментами, очень красивый, персидский. Эркером выходят окна за столом. Окна высокие, почти во всю высоту и с множеством перегородок и вставленных стёкол. Их обрамляют неброского цвета шторы с подвязками. Классика. На полу, возле концов ковра виден ухоженный натёртый паркет. Так приятно, когда он немного поскрипывает. И запах. Запах в кабинете от настоящего полированного дерева. Он запоминается навсегда. Вкусный запах: дуба, чёрного дерева, клёна..Строгость архитектурных деревянных форм завораживает. Хочется стоять и рассматривать их долго-долго.

    На столе зелёное покрытие из плотной ткани. Письменный прибор. Бронзовая статуэтка размером около 30 сантиметров. Лучше, если это изображение коня. Деревянный интерьер пропитан таким духом, что сразу располагает к раздумьям и занятиям литературой. Тут хочется сесть и писать, писать, писать..На столе также присутствует настольная лампа, небольшая, с китайским фарфоровым абажуром. На стенах в кабинете есть несколько старинного образца бра. Они очень мягко освещают кабинет в вечернее и ночное время. Ведь неизвестно: в какое время придёт-посетит момент творения..В какой-то момент можно взять и пройти к библиотечным стенкам и взять нужную книгу. Присесть в удобное кресло под бра и прочитать нужную информацию из бумажного источника, подержав при этом фолиант какого-то автора в руках, просмотрев иллюстрации или таблицы, схемы.

    В какой-то момент, просто захочется встать, подойти к окнам и посмотреть на улицу. Отвлечься мыслями от своих дум и немножко взглянуть на природу, на жизнь вне кабинета.

    А в кабинете тишина. Ничто не мешает полётам мысли. Остается только внимать этому и творить, впитывая запахи дерева, наслаждаясь мастерством краснодеревщиков, художников, архитекторов. Вдыхая запахи лакированного дерева, мягкие, тёплые и такие притягательные: мирровое дерево, палисандр, кипарис..Запахов множество. От разности букета ароматов может закружиться голова. Но она не кружится. Только возрастает сильное внутреннее блаженство от всего этого. И уносишься, мысленно кружась и отдыхая душой во всём этом великолепии. Как это здорово!!!