Бесконечное движение к свету - часть 19

Эдуард Велипольский
Андрей не дослушал профессора. Да он и не хотел его слушать. Он вдруг заметил Василия и Валентину, которые приближались по самокатной дорожке и искренне обрадовался их появлению. Не обращая внимания на учёных, он поднялся и шагнул им навстречу.
- Ну, как вы тут без меня? – Андрей обнял их за плечи и слегка прижал к себе, чем вызвал не малое удивление сестры и Василия.
- Мы в порядке, а вот ты как? – интересовалась Валентина – Ты всё там сделал? У тебя получилось? Всё будет нормально?
- Я… - Андрей снисходительно улыбнулся и посмотрел на Простакова. Тот в это время разговаривал с Катомским. Между ними, в воздухе, висела голограмная рамка, исписанная  формулами, и Катомский что-то объяснял Простакову, иногда указывая пальцем на какую-нибудь цифру или букву. По-видимому, они разговаривали уже давно. Андрей уловил только часть разговора
- …частица «F» при потере свободного электрона нагонит частицу «D» через этот промежуток времени. В этом месте возбуждается периферийная базовая величина в виде альфа частицы и исходит гамма излучением….
Простаков слушал молча. С задумчивым, даже мрачным видом, он смотрел на таблицу и дышал в кулак. Потом он взглянул на Андрея, и с тем же задумчиво-мрачным видом, выждав минутную паузу, сказал – «У нас много теорий и мало, очень мало практики. А теория некоторые вещи трактует очень своеобразно. Короче, вот что у нас получается – изменяя прошлое, вы изменили будущее. И это же изменённое будущее изменило ваше прошлое».
- Получается, что вы сами виноваты в том, что вас убили. Перемещаясь во времени, вы где-то, что-то изменили - добавил Катомский.
- Ну, это уже наглость! – наиграно возмутился Андрей  – Вы говорите ерунду. Ведь меня убили, когда я вас даже не знал. Как же я, перемещаясь во времени, мог что-то изменить?
- Да, в общем-то, нам самим мало что понятно – сказал Катомский.
- Понимаете – снова начал объяснять Простаков – общее направление вектора времени – прямолинейное. Но время состоит из событий и если вы какое-то события отклоняете на какой-то угол, то  в дальнейшем оно будет происходить с учётом отклонённого угла. И это событие, в конце концов, описав круг, вернётся в ту же самую точку, откуда началось ваше отклонение. Это значит, вы вернетесь в то же самое время. И чем больше угол отклонения, тем быстрее вы вернётесь, при этом пересекая собой какое-то пространство в этом векторе времени или в другом. Если честно, то здесь вообще ничего не понятно и ничего не известно. Я иногда думаю, что сама жизнь и есть причина всех происходящих перемен. И то, что вы здесь, теперь, у нас, увидели, это не значит, что в жизни всё так и произойдёт. Этот процесс влияния создан не нами и не вами. Он существует сам по себе, и вы просто его увидели. Но это не гарантирует, что всё произойдёт именно так. Вполне возможно, что где-то в другой жизни или в другом измерении вас не убьют, и вы будете жить сто лет. Вариантов здесь бесконечное множество. Когда я смотрю вверх, мне кажется, что я настолько маленькая и ничтожная частица, что где-то там, моё существование могут вычислить только теоретически, точно так же, как и те, на которых я смотрю вниз. И не существует никакого единого начала в виде какой-то одной точки. Есть общая бесконечная масса всего, которое было есть и будет. И мы, как и всё остальное, бесконечны и вечны в этой массе.
Вдруг Простаков резко опустил глаза, нахмурил брови, явно к чему-то прислушиваясь.
- Хорошо… – наконец сказал он в сторону – Да, я даю добро…. Сообщите им код, если они, конечно, в этом нуждаются.
После этого он тяжело вздохнул и поднял глаза к верху. Вид у него был мрачный.
Вдруг, куполообразная крыша, высоко над ними разъехалась в противоположные стороны, и в образовавшийся проём влетело небольшое серое облачко. Описав небольшой круг под крышей, оно вдруг исчезло. Точнее - сделалось невидимым. Или почти невидимым. Просто вверху  летало прозрачное, желеобразное пятно. И только по искажённым очертаниям предметов, находящихся за ним, можно было определить его местонахождение.
Пятно медленно опустилось и превратилась в чёрный шар. При этом только теперь послышался странный шум, похожий на звук издаваемый обычным пылесосом, только намного громче и со своеобразным свистом.
- Ого, кто к нам пожаловал… - загадочно произнёс Катомский.
Катомский с Простаковым молча, даже с каким-то подчёркнутым безразличием, наблюдали за этим предметом.
Что касается ребят, то они на всё здесь смотрели уже без удивление, хотя и с любопытством.
В это время сторона шара, обращённая к людям начала медленно подниматься, как веко гигантского глаза. Из образовавшегося проёма, вышел человек, в чёрном, длинном, доходившим ему до пят, плаще. На голове у него находился стеклянный, затемнённый шар.
Человек и без того имел высокий рост, а шар делал его, вообще, великаном. Он перемещался не поднимая ног, словно на коньках скользит по льду. Однако последние три метра сделал уверенным, твёрдым шагом.
Когда человек остановился, передняя часть шара на его голове начала медленно, бесшумно подниматься и вскоре вся конструкция превратилась в зелёный воротничёк.
- Кицысов?! – удивлённо вскрикнул Андрей, увидев лицо человека, до этого скрытое под стеклом.
Мужчина слегка повернул к нему голову, окинул с ног до головы строгим взглядом, и чётко произнёс.
- Ферум, моя фамилия Ферум. Арнольд Ферум. Я возглавляю Бюро Северо-Восточного  Сектора планеты. Проще говоря – я самый главный «барбос» усея Руси. Прибыл я сюда за вами, что бы забрать вас с собой.
Вдруг Василий, по жизни всегда тихий и скромный парень, вызывающе бросил ему – «А вы, хотя бы для начала, нас спросили...»
Андрей искоса, удивлённо посмотрел на товарища и молча согласился.
Ферум перевёл взгляд на Василия.
- Дело в том, что вам здесь оставаться нет смысла. Они израсходовали весь энергетический ресурс и теперь не могут самостоятельно открыть даже внешний шлюз. Да что там шлюз, крышку унитаза они вынуждены поднимать вручную. Нет, вы можете здесь остаться, никто вас насильно увозить не будет, но что вы здесь намерены делать? Что бы этой установке набрать положенную мощность должно пройти не менее месяца. У нас такое же оборудование и в рабочем состоянии. Так чточто - выбор за вами.
Катомский поднял голову и как-то виновато глядя на Андрея, произнёс – «Мы слишком много прыгали во времени».
- Да, это правда. Вам лучше теперь следовать с ним – подтвердил Простаков.
Перед тем как войти в шар, Андрей остановился и обернулся - Простаков и Катомский с грустью смотрели им вслед. Андрей поднял руку и легонько помахал им, отмечая про себя, что делает так уже не первый раз.
Огромная дверь в форме века бесшумно опустилась.
Почти сразу же они оказались в небольшом помещении, цилиндрической формы.
Три полупрозрачных шара высотой с человеческий рост на половину торчали из стены.
"В будущем будут очень популярны круглые и полукруглые предметы" - заключил про себя Андрей.
- Для начала я хочу вас немного просветить в техническом плане – сказал Ферум, первым выходя на центр помещения – Эта конструкция, в которой мы сейчас находимся, называется вертоплан. Она имеет свойства вертолёта и самолёта. Вначале, при помощи винтовых механизмов, мы поднимаемся вертикально вверх. Достигнув определённой высоты, отключаем винты и, в свободном падении, выпускаем крылья. Дальше, мы уже перемещаемся как обычный самолёт. Если отсутствует взлётно-посадочная полоса, для приземления, включается обратный процесс. В свободном падении на человеческий организм действуют определённые перегрузки. Что бы убрать их влияние, люди помещаются в специальные герметичные переходные камеры.
Ферум указал рукой на прозрачные шары.
- А мы не боимся перегрузок – смело заявил Андрей.
- В этом, никто не сомневается – согласился Ферум – Только вот какое дело: если вы не будите в безопасности, не будите находиться внутри этих камер, наша техника не сдвинется с места.
Шары открывались как то же веко: движением вверх всей выпуклой поверхности. Внутри находились глубокие, гладкие, словно накаченные воздухам, чёрные кресла с широкой и высокой спинкой. Усевшись в такое кресло, человек чувствовал себя как на облаке.
Закрытие дверей происходило несколько иначе: два сектора, слева и справа, двигались навстречу друг другу и плотно соединялись на средине. Причём место стыка сразу же исчезало.
Внутри шара было довольно комфортно: мягкая обшивка кресел плотно облегала тело, и создавалось впечатление, что ты просто висишь в воздухе. К тому же ещё спинка кресла сильно отклонилась назад, придавая человеку почти горизонтальное положение.
- О, Андрей, а я тебя вижу – вдруг раздался голос Василия. Они садились в разные шары, но голос звучал настолько близко и натурально, что казалось, будто Василий находиться с ним рядом.
- И я вас вижу – сказала Валентина.
Только теперь Андрей заметил, что в самом верху, прямо над ним появились два экрана с изображением Василия и Валентины. Он поднял руку до уровня лица и помахал им. Ему ответили радостными улыбками и такими же взмахами.
- Поехали… – сказал Андрей и поймал себя на мысли, что повторяет, ставшие крылатыми, слова Гагарина. А ещё отметил, что жест рукой, которым он неоднократно пользовался, позаимствован у самого Леонида Ильича Брежнева.
Андрей сказал «поехали» ничего конкретного под этим не подразумевая. Однако, видимо по стечению обстоятельств, вся кабина в это время слегка задрожала и все имеющиеся надписи и изображения на экранах немного раздвоились и смазались. Продолжалось это всего лишь мгновение, после чего всё восстановилось.
             А люди, находящиеся в это время внутри шаров, напряжённо ждали каких-то  острых ощущений. Но время шло, а с ними ничего не происходило.
Вдруг Андрей почувствовал как спинка кресла поднялась, створки дверей разъехались и он вместе с креслом оказался снаружи камеры.
То же самое произошло с Валентиной и Василием.
Кресла их вынесли в то же помещение и остановились у небольшого стола, которого раньше здесь не было. Стол состоял из элипсообразной  прозрачной столешницы, расположенной на массивной цилиндрической тумбе. Над его вытянутыми краями, в воздухе, висели и вращались два чёрных шара. За столом, какраз посредине, только с противоположной стороны, в таком же кресле сидел Ферум.
- А я совсем не почувствовал перегрузок – похвастался Василий.
- Да, находясь в камере все перегрузки сводятся до минимума – ответил Ферум.
- Мы уже летим? – спросила Валентина, искоса бросая взгляды на вращающиеся шары.
- Куда? – не дождавшись ответа на её вопрос, Василий задал свой.
Ферум откинулся на спинку кресла, скрестил на груди руки и закрыл глаза.
Вдруг Андрей очень хорошо представил его положение. В этом времени, в этом государстве, в этом обществе, естественно, как везде, всюду и во все времена, были, есть и будут свои тайны и секреты. Ферум, несомненно, знал их, и теперь мучительно искал пути, что бы уклониться от провокационных вопросов. И Андрей, руководствуясь чувством взаимопонимания, пришёл ему на помощь. Он задал свой вопрос, как ему казалось уводящий от нежелательной  темы.
- Скажите, у вас не было дальних, ну где-то в нашем времени, родственников с фамилией Кицысов?
- Кто это? – спросила Валентина.
- Да, так… - ответил Андрей и, немного подумав, добавил – один полковник.
Валентина понимающе кивнула, решив, что дело касается армейской жизни брата.
Ферум, находясь в том же положении, продолжал сидеть молча, задумавшись, словно не замечая заданных вопросов. Но вдруг он поднял голову и в упор посмотрел на Василия.
- Мы летим на базу экспериментальной лаборатории научно-исследовательского института – произнёс он.
- Вы над нами будите ставить эксперименты? - не унимался Василий.
- Я не знаю, что с вами делать…  Может быть, не мы, а вы над нами будите экспериментировать – растерянно сказал Ферум, затем перевёл взгляд на Андрея и стал говорить глядя ему в глаза – Ничего не могу сказать. Период «угасания» уничтожил всю мою родословную. Хотя, может быть, ещё не всё найдено. Я этим мало занимался. Мы больше информации имеем о вашем времени и до вашего времени, потому как тогда хронологические события фиксировались очень простым и надёжным способом – при помощи чернил и бумаги. Потом для этого стали использовать электронные носители и вот здесь очень много информации исчезло. Нет, основные и самые эпохальные события сохранились, но в мелочах мы потеряли. А что, я на кого-то сильно похож?
- Да – ответил Андрей, кивая головой – сильно похожи на одного человека. Вам кошмары, случайно, не снятся?
- Кошмары у нас никому не снятся. У нас есть возможность контролировать процесс сна и устранять негативные явления.
- А, ну тогда конечно...
 Ферум, действительно, был сильно похож на Кицысова. Разница заключалась в том, что внешность того Кицысова производила впечатление усохшего, чахоточного человека, а Ферум, был тот же Кицысов, только выздоровевший и окрепший.
Вдруг Ферум, продолжая смотреть Андрею в глаза, резко изменил тему разговора.
– Но теперь меня больше интересует другое - что вам по дороге наплела эта «зелёная морда»? – спросил он.
- Вы о чём? – Андрей сначала стушевался, потом сделал удивлённое лицо.
- Не надо! Я в курсе всего происходящего. Иной раз меня поражает их наивность, ведь взрослые, образованные люди. Они думают, что мы ничего не знаем о их зелёном спектре. Да мы знаем о них всё. Они сами о себе того не знают, что знаем о них мы. Мы здесь контролируем всё и всех, от начала до конца. И то, что некоторые считают себя самыми умными, так это только потому, что мы так хотим. Ваше появление мы контролировали с самого начала. И то что с вами работала НИИВА, так в этом тоже наша заслуга: после вашего общения с Маргоритой Белкиной у вас сложилось негативное представление о нашей организации и мы решили, что бы вас не раздражать, с вами будет работать другая организация, которую мы также контролировали. Вы можете спросить: почему мы это делаем? Да потому, что все они, НИИВА и им подобные, в большинстве своём – чудаки. Нет, они учёные. И надо сказать - хорошие учёные. Но чудаки. А чудаки это категория людей с нестандартным мышлением. Они думают и ведут себя не так как обычные, нормальные люди. Они стараются выделиться с общей массы, действуют наперекор и вопреки всему и всем. И мы им это разрешаем, а в некоторых случаях, даже способствуем. Зачем? Да затем, что эти чудаки, оказывается, обществу нужны. Они могут сделать открытие на, казалось бы, пустом месте или найти выход из какой-нибудь тупиковой ситуации. Для всех всё кажется знакомым, обыденным, привычным. Никому и в голову не придёт, что здесь может быть что-то по-другому. Но только не для чудаков. Они в простой обыденности могут сделать гениальное открытие, а из безвыходной ситуации найти выход там, где его никто и не подумал бы искать. Вот, например, известный вам Исаак Ньютон. Люди до этого не одну тысячу лет наблюдали, как падают яблоки. Да и сам Ньютон не один раз это видел и, между прочим, не находил в этом ничего необычного. Но вот однажды Исаак сел испражняться под яблоней, получил по башке зрелым плодом и открыл закон Всемирного тяготения. Вот вам, пожалуйста! А что это вы на меня так смотрите? Ах, да… понимаю…. Вас смутила формулировка его действий…. Но на самом деле это было именно так. Просто это всегда скрывалось из-за этических соображений. А в то время, между прочим, испражняться под фруктовыми деревьями было обычным явлением, потому как любые испражнения, это, в первую очередь, первоклассные удобрения. Люди того времени всегда так поступали и ничего в этом не было зазорного и постыдного. Или возьмём Архимеда. Он что, первый раз в жизни мылся в ванной? Он не знал сколько нужно налить воды, что бы она не переливалась через край? Но дело в том, что в тот день Архимед залез в ванну не один, а с молоденькой особой, которая прислуживала у него в доме. Подумаешь – внезапный приступ страсти. На то время, да и теперь тоже, в этом ничего нет удивительного и противоестественного. В тот момент Архимеду и в голову не пришло, чем всё это может закончиться. Ванну он заполнил до определённого уровня, с расчётом на одного человека, а влезли туда двое. Естественно вода выплеснулась через край. Любой другой нормальный человек не обратил бы на это внимание. Но Архимед был чудак. Его вдруг осенило, он выскочил из ванны и с известным криком побежал по улице, болтая своими «причиндалами» из стороны в сторону. А видели бы вы в это время лицо той девушки! Вы спросите – откуда я всё это знаю? Дело в том, что мы работаем со временем точно так же, как и НИИВА, с той лишь разницей, что результаты не афишируем. У нас имеется секретный сектор, где мы до определённого времени храним тайны. Так вот - мы изучаем прошлое, точнее, тёмные стороны прошлой жизни. Важные события в истории, великих личностей, знаменитостей, всё, что по каким-то причинам не сохранилось в истории или замалчивалось сознательно. Мы, так сказать, всё тайное и тёмное вытаскиваем наружу. Вы спросите – зачем? Что бы установить истину, что бы извлечь урок, что бы не повторять ошибок. И мы находим очень интересные факты. К примеру – великие личности: цари, короли, императоры, президенты, вожди, полководцы, военноначальники и так далее, вместе с их величием, на самом деле, были приличными сволочами.
 А с чего всё началось? Поначалу, мы пытались анализировать архивные данные, касающиеся прошлого всего человечества. И у нас получилось, что до появления человека всё развивалось предсказуемо и закономерно. Но как только образовалась цивилизация, всё начело развиваться вопреки существующим законам и правилам. Это значит – хаотично. Но хаос исключает существование разума. И вот при помощи «машины времени» мы стали устанавливать истинные причины и обстоятельства приведшие, для начала, только к значимым событиям и явлениям. И у нас появились логические объяснения и разумное обоснование процесса развития. Появился какой-то порядок, который объяснял определённые поступки людей. Оказывается, вся история человечества, ну, или почти вся - не соответствует действительности. Причины появления конфликтов, на самом деле, совершенно другие. Поступки людей объясняются также по другому.
Вдруг Андрей обратился к сестре – «У них теперь – он кивнул в сторону Ферума – за всеми шпионят, подглядывают, подслушивают».
Однако Ферума это совершенно не смутило. Он только на какое-то время задумался, не сводя глаз с Андрея.
- При современных технологиях – начал он - даже в бытовых условиях, можно изготовить биологического робота, величиной с комара. Он даже не будет вас кусать, а всего лишь подлетит и отравит воздух у вас перед носом. А потом самоликвидируется. Вы сделаете вдох и умрёте в течение минуты. Как искать преступника? Где искать того кто это задумал и спланировал? Значит, преступление останется безнаказанным? Безнаказанность порождает вседозволенность, а это уже хаос. Мы должны держать всё под контролем и пресекать преступления ещё на стадии осмысления. Мы не можем позволить сознательного физического уничтожения человека человеком. Поэтому у нас такие широкие полномочия. Но мы не только подсматриваем и подслушиваем, мы ещё контролируем сознание людей и воздействуем на него. К примеру – случайная потеря родных или близких приводит к аппотично-депресивному состоянию человека. Мы выводим людей из этого состояния и не столько, потому что мы этого хотим (мы вмешиваемся в психику человека только в крайних случаях) а в основном по желанию самих людей. В общем – мы убираем из сознания человека отрицательные эмоции. Не полностью, что бы ни начался процесс деградации личности, а лишь до определённой степени, что бы ввести в состояние равновесия.
- Скажите, вы учёный? - спросил Андрей