Затмение

Модест Минский
Это случилось как вспышка, как разрыв пространства, когда сверкает молния. Транспорта давно не было, а она вынырнула из притормозившей машины. Протянула водителю деньги, явно показывая случайность этого невзрачного авто в ее сверкающей осени. Кутаясь в короткую курточку, стала нервно всматриваться вдаль.
Вот он, идеал, подумал мужчина, жадно изучая незнакомку с ног до головы. Прямые волосы, стройная фигура, длинные ноги, черные тяжелые ресницы - на фоне белых волос - изумительно. Слегка приоткрытые с чуть заметной помадой губы. И глаза! Какие глаза! В них можно утонуть. Именно о таких глазах он всегда мечтал. От волнения закурил, а девушка вдруг обернулась и произнесла:
- Молодой человек, не подскажите, который час?
Выстрел бы прозвучал менее неожиданно. Мужчина засуетился, жонглируя портфелем, зажженной сигаретой, пытаясь оттянуть рукав плаща, скрывающий часы. Голос, какой голос! С ума сойти!
- Без десяти
Потом добавил:
- Без десяти одиннадцать
Она странно кивнула как-то по-свойски, запросто от чего пробежали мурашки. С "молодым человеком" он не был согласен, ведь давно ушел из романтического возраста, позиционировал себя вполне состоявшимся мужчиной. Уверенным, сильным. Это такой речевой оборот, мелькнуло в голове. А если бы она назвала мужчиной, разве это звучало бы симпатичней, убедительней? Мужчина? Нет, пусть уж молодой человек. Мужчина - слишком грубо, примитивно, особенно на ее фоне.
Глубоко затягиваясь дымом, он вдруг подумал о решительности, которая являлась его главным козырем на работе. Мозг всегда фонтанировал предложениями, на собраниях первый шел к трибуне, чтобы сказать, что думает о коллегах, подчиненные замолкали, при его появлении, переставали бездельничать и создавали деловую атмосферу. Тем более она первая начала, обратила внимание, заметила. Когда будет еще такой шанс? Он еще раз  отсканировал фигуру рядом. Куртка стильная, джинсы, сапоги на невысоких каблуках, и ноги длинные предлинные. Жуть! Картинка из журнала, вылизанная до изгиба, до мелочей.
Времени мало, мелькнуло в голове. Сейчас подойдет транспорт и навсегда унесет фарфоровую статуэтку из этого пересечения судеб, из доступной реальности вытянутой руки, в ее сверкающую вселенную. Унесет навсегда, ведь она не из этого мира, не из хмурой палитры городских окраин, унылых силуэтов, перекошенных продуктовыми сумками. Она из салютов, брызг шампанского, веселого смеха, беспечности, безрассудства, она - праздник. А ведь с такой красавицей не стыдно показаться перед сослуживцами, сходить в ресторан или просто пройтись по городу, подумал мужчина. А дома? Он вдруг представил ее на кухне с чашкой кофе или сидящей на диване с подогнутыми ногами и журналом в руках. А иметь от такой детей? Красивых, умных! Он представил, как они семьей выходят из подъезда - красивая мама, красивые дети и он, в окружении красоты. Сказка.
Ну, давай, старик, действуй. Там, на работе все проще. Он, хоть небольшой, но начальник. Там понимали, с кем имеют дело, понимали по галстуку, по костюму, по манере держаться, по интонациям, а здесь все не то, не представляло цены. Здесь с чистого листа.
Вот сейчас подойду и скажу ей - привет. Нет, банально и просто. Глупо даже как-то по мальчишески. Нужно что-то оригинальное. Может комплимент, какой? Про красивые волосы, например, или глаза. Глаза у нее на самом деле красивые. А если про фигуру? Нет, про фигуру пошло. Или не мудрствовать, а тупо пригласить в ресторан? В ресторан, ресторан? Или в театр! В ресторан или театр? Давно не был в театре, что там интересно. Мужчина попытался прочитать афиши на рядом стоящей рекламной тумбе. Театральных расписаний он не увидел, все пестрело в концертных плакатах малознакомых артистов. На всякий случай обошел вокруг. Ничего такого, что могло бы ее восхитить. Плохая затея.
А может она птица иного полета? Может все эти рестораны, концерты уличные приставания ей неприятны. Ну ладно, допустим, я с ней познакомлюсь, поведу в ресторан, потом в театр, потом куда-нибудь еще и еще. Может у нее запросы такие, что я не потяну этого праздника любви, что моя зарплата - это ничтожная пародия на ее образ жизни. Может она привыкла к другим ресторанам, ночным клубам, а еще хуже - к яхтам, Сейшелам, Бали и тому подобному? Мужчина поежился, ощущая легкий холодок осени. И потом, ходить по ресторанам, клубам, это не его, это чуждо. Это осталось в прошлой жизни, когда был молод и не имел мозгов. Можно раз в месяц, ну два от силы. А чем заниматься потом? Как развлекать? И нужно ли развлекать? А может она вообще не хочет создавать семью, о которой он в последнее время задумывался. Может у нее упрощенное представление о взаимоотношениях мужчины и женщины, о будущем, о жизни. А тратить просто так деньги? Глупо. Потяну ли я ее? Какой у нее характер? Ну, допустим потяну. Вот сейчас подойду и спрошу какую-нибудь чепуху. А вдруг она скажет, нет? Вот так прямо возьмет и скажет нет. Что тогда? Да, что тогда, если скажет, нет? Отползти, как побитый пес или провалиться сквозь землю? А если это услышат посторонние? Бррр. По коже снова пробежали мурашки. Или женюсь, а она окажется настоящей стервой? Стервой была соседка по лестничной площадке, и они часто по пустякам выясняли отношения. К стервам у него было особое отношение.
Пока мужчина размышлял, показалась маршрутка. Незнакомка взмахнула рукой, привлекая внимание водителя, и исчезла. Мужчина проводил ее опустошенным взглядом. Ему казалось, будто в несколько минут прожил целую жизнь. Он не помнил, сколько транспорта еще пропустил. Это было не так важно.
Кто-то же такую имеет, думал он. Даже не имеет, а тупо трахает. Берет и трахает, тупо трахает. Слово трахает он повторял с некой злобой. Нет, не потянул бы, пульсировало в голове. Не потянул. И это успокаивало.