Диалог о Революции

Василий Чечель
  Встречаются два соседа:

 — О чём это, Михалыч, доминошники снова шумели вчера?
 — Да это Леонид с третьего подъезда о политике заговорил, о коммунизме и фашизме вспомнил. Начал с приближающегося юбилея Революции, которую тут же некоторые стали называть совсем не революцией.
 — А как же?
 — По - разному. Чаще всего: «военный переворот» и «захват власти».
 — И что, никто не заступился за Революцию, вас же там много было?
 — Как же, Петрович, заступались. У нас там и есть такие, какие называют себя коммунистами. Один из них назвал Революцию – «Великая октябрьская», а ему ответили, что в октябре была – «контрреволюция», а настоящая Революция была у нас в феврале-марте.

 — Да, Михалыч, серьёзные у вас игроки. А как же они перешли от революции до коммунизма и фашизма?
 — Да это сделал Сергей Михайлович со второго подъезда, дочка которого приносит нам пенсии, его у нас ещё «профессором» называют за не всем понятные высказывания. Так вот этот наш «профессор» и сказал, что: «октябрьский переворот родил не только жестокий коммунизм в России, но и способствовал рождению фашизма в Германии и ряде других стран.
 — «Жестокий коммунизм», конечно, для нынешних коммунистов, или только называющих себя таковыми, можно сказать – оскорбление..
 — Да, Петрович, они так заорали на него. А «профессор» им так спокойно, не повышая голоса, добавил: «Гитлер научился у Ленина, а позже, у Сталина, как держать власть в своих руках долго и надёжно.

 — А говорил ваш «профессор», чему именно научился Гитлер у Ленина и Сталина?
 — Говорил. Первым он назвал - физическое уничтожение, или заключение в лагеря всех действительных и возможных соперников на власть. Потом – лишить народ всякой свободы. Сталин пошёл ещё дальше: убедил народ в том, что власть всё делает не только для народа, но и по просьбе народа, от имени народа. Даже уничтожение части того же народа. И ему поверили, что Сталин уничтожал не своих врагов, а «врагов народа». Гитлер видел, говорит «профессор», какие массовые демонстрации проходили в Москве и в других городах Союза в поддержку сталинских репрессий, ему это пришлось «по вкусу». Это только то, что я запомнил со слов Сергея Михайловича..
 — Да, Михалыч, этого вашего «доминошного профессора», получается,  не зря у вас там так называют.

 — А ещё, Петрович, я вспомнил, Сергей Михайлович говорил, что Сталин своей властью оказал большую помощь прийти Гитлеру к власти в Германии. Этот факт, говорит, уже давно доказан. В заключение, уже уходя, Сергей Михайлович сказал: «лично я между коммунизмом и фашизмом не нахожу большой разницы». А ты, Петрович, как считаешь , прав он, что не видит разницы между коммунизмом и фашизмом?
 — Ну, если он не видит, то конечно, он прав в том, что так и говорит. А вот лично я вижу разницу. И – большую. Она заключается в том, что фашисты в открытую говорили о том, что отдельные народы не заслуживают права жить на земле, их надо уничтожить, чтобы не мешали тем, кто это заслуживает. Фашисты так говорили и так делали. А коммунисты говорили, что все люди на земле одинаково имеют право на жизнь. Они так говорили, а делали наоборот. Как и фашисты - уничтожали неугодных для них людей не в меньших, а в некоторых случаях, даже в больших масштабах.

 На этом свой диалог того дня два соседа закончили и разошлись по домам. Вернее – по квартирам.

  26.10.2017