Здравствуй, жопа, Новый год!

Евгений Пельц
   Иногда в жизни случаются истории, которые трудно выдумать, даже имея богатую фантазию. Свидетелем данной истории я оказался в 2007 году
               
   Инспектор дорожно-патрульной службы  лейтенант Приходько лениво посматривал на проходящие  машины. Двенадцатичасовая смена заканчивалась и к  вечеру начала появляться усталость  и клонило ко сну. Чтобы взбодриться, он решил сменить на посту напарника и вышел на улицу из тёплого домика стационарного поста ГАИ,  прозванного в простонародье «Постом на вшивой горке». Все машины, въезжающие со стороны Бийского и Барнаульского направления в город Новосибирск, могли проехать только через этот пост. Днем поток машин был нескончаемый,  работы было много, но к вечеру поток начал спадать и инспекторы поочерёдно  могли передохнуть. Январский мороз крепчал и «за бортом» на градуснике показывало  минус 30 градусов.
   Ещё вчера были Новогодние праздники, а сегодня начались будни первого месяца года. От осознания этого  настроение у Приходько было невесёлое,  а точнее паршивое.  С утра  командир на разводе пожурил предыдущую смену за невыполнение плана по количеству  выписанных протоколов и предупредил новую смену,  что если и они так же будут работать, то выходных им не видать.
    "А кредиты надо платить", - почему-то  вслух пробормотал  Приходько, глядя на включенные фары проезжающих машин. Как ему всё это надоело, но работа есть работа и её, то есть работу, надо работать.
    "Птьфу,- сплюнул лейтенант, - Всякая ерунда в голову лезет".
     Между потоком машин образовался разрыв и Приходько вгляделся в белое поле замёрзшего Обского водохранилища,  видимого с поста ГАИ.
     "Эх, быстрей бы лето", - подумал лейтенант и обратил внимание на приближающийся  МАЗ-бензовоз. Старая машина медленно тянула в горку и   «вразвалочку» подъезжала к посту.  То, что увидел инспектор, прогнало сон в течении двух секунд. 
   Приходько поднял жезл и жестом приказал тормозить. МАЗ остановился  и инспектор,  обойдя машину и ещё раз внимательно её оглядев, подошёл к кабине водителя. Водитель по – молодецки,   раздетый и  без шапки,  выскочил из тёплой кабины.
   -Что случилось, командир?  - обратился он к инспектору.
   -Здравствуй, жопа новый год, -  в упор глядя, с лёгкой издёвкой проговорил Приходько и потребовал документы. Водила полез в кабину за папкой с документами,  тихонько бубня, но чтобы слышал инспектор:
   –Причём тут жопа?
  Приходько конечно это услышал и, глядя на водилу,  проговорил:
   –А я тебе сейчас объясню,  причём тут новый год и жопа. Разрешение есть на    перевозку пассажира?  Разрешения нет, - с ехидной улыбкой и глядя в глаза водителю, проговорил Приходько.
   –Какой пассажир, товарищ лейтенант? -  оправдывался водитель,  показывая  на пустую кабину.
   –Вот видишь,  товарищ водитель, мы и подошли к главному. Новый год закончился два дня назад, а у тебя,  уважаемый, уже жопа.
   –Почему жопа? -  проговорил водитель,  -  документы в порядке.
   –В порядке,  говоришь, -  продолжал с издёвкой Приходько,  - ну, ну.
    И, глядя на водителя,  постучал палочкой по своему валенку.
   –А что у тебя пассажир делает на бочке? - спросил Приходько и поднял голову вверх. Когда водитель увидел лежащее на бочке тело, то при температуре минус 30 его пробило в пот. На бочке бензовоза,  схватившись за поручни,  лежала чуть живая и замёрзшая оператор АЗС.
   –Ё-моё! -  произнёс водитель, почёсывая вспотевший лоб.
   –Ты бы её хоть в путевой лист вписал, - продолжал ехидничать инспектор, -  Это как тебя угораздило?  Ну решил подвезти,  но не на бочке же. Мороз. Слушай, а это не тёща твоя? А то отпущу, - съязвил Приходько и смачно заржал.
   –Да я сам в шоке! -  зазаикался водитель.
   –Лезь  наверх давай,  проверь, - продолжал инспектор.
Водитель,  забыв про холод,  раздетый полез на бензовоз.
   - Женщина,  женщина,  извините, вы как?-  аккуратно потряхивая застывшую,  проговорил водитель.
 Голова поднялась и тётка замёрзшими губами,  хрипя проговорила:
    – Вот  сейчас спущусь,  гад, и всю харю тебе разобью!
    – А я причём,  как вы тут оказались? - оправдывался водитель.
 Тётка, охая, осторожно разжала пальцы,  которыми держалась за металлические поручни, причитала:
    –  Изверг, угробить меня хотел. Не успела спуститься, он по газам, орала, орала, а он,  гад,  только газу прибавлял. Помогай давай,  гад, вся обморозилась -рявкнула баба.
  Водитель пытался обхватить необъятную талию женщины и как-то помочь, но это ещё больше рассмешило инспектора.  Лейтенант,  глядя на происходящее, уже кому-то звонил по «сотовому» и с талантом актёра вёл диалог:
   – Слышь,  Колян, я водиле говорю,  мол чё бабку на бочке морозишь?  А он мне,  какую бабку? Типа, я на него наговариваю.  Колян, ну ладно бы он её в путевой лист вписал,- ржал Приходько, -  или «Допог» на неё имел, а так, считай контрабандно вёз, да ещё с риском для жизни.
   – Понял? -  обратился гаишник к водителю, - С риском для жизни. Теперь и не знаю, что с ним делать.
 И тут он опять заржал, видимо отвечая на вопрос по телефону:
   – Не Колян, каски на ней не было и верхонок тоже.
   Если кому-то и было весело, то конечно не водителю и замёрзшей  вынужденной пассажирке, которая, охая,  кое-как спускалась с бензовоза. Водитель всячески пытался  придерживать её,  но ввиду явной разницы в комплекции и  весовой категории, выглядело это очень комично. Не дай бог женщина повалилась бы на худющего водителя, она бы его раздавила.
   – А ты, чё ржошь,  нелюдь? - «наехала» на инспектора  спустившаяся тётка.     – Арестуй этого поганца.
    –Не имею право, не за что, - парировал Приходько,  -Могу только наказать за неразрешенный провоз пассажира, - и опять заржал.
  В это время женщина попыталась идти, но не получилось.  Как только она отцепилась от лесенки  бочки, по которой спускалась, её тело начало заваливаться и она завопила:
    – Ой,  ноги не держат,  хватайте меня!
   Лейтенант и  водитель подскочили и попытались придержать тётку, но она крутанулась, зацепила лейтенанта и рухнула,  подмяв его под себя.  Приходько лежал на спине, а тётка всей массой своего «центнера», лежала на нём.
    – Ой, не могу дышать, слазь,- орал Приходько.
  Но тётка неуклюже, как колобок, только переваливалась с боку на бок. В это время водитель старался  как-то помочь лейтенанту. Он ухватил женщину под мышки и пытался тянуть, но силы явно не хватало. Тогда он  попробовал половчее обхватить тётку, но поскользнулся и завалился на неё. Та тут же заистерила, крича:
    –  Сейчас обделаюсь!
  А Приходько только и мог, что издавать звуки: « а, а...».  Наконец водила поднялся и совершенно серьёзно, но не очень уверенно проговорил:
    – Я извиняюсь,  конечно,  женщина, но вы старайтесь встать, вы же  на  инспектора упали.
    –А что,  инспектор не мужик что ли, потерпит, -уже хохмила тётка. Он меня,  падла такая, бабкой назвал, а мне и сорока нет. Может,  у меня с ним  что-нибудь и получится.
    В это время Приходько сопел и делал вид, что задыхается.
   Тут подоспел его напарник,  видевший весь «театр» из окна и вдвоём с водителем они подняли женщину на ноги.
    - Ух, - выдохнула тётка, - Хоть согрелась немного.
Водителя же  от мороза  начало потряхивать, но он не знал, что делать и, держась на расстоянии от женщины,  опасливо лебезил:
    – Женщина, вам на пост надо, погреться.
    - Вот разобью тебе харю и согреюсь, - не унималась баба, - только подойди.
 Но сказала это уже без злобы.
   Приходько,  кряхтя,  поднялся, мощно выдохнул из груди и по-киношному добавил:
    –Ну, вы, братцы,  даёте!
  Отдышавшись и предвидя вырисовавшуюся перспективку,  гаишник, чтобы  разрядить обстановку, подозвал водителя и  велел тому ехать в магазин купить коньяка, для «сугрева», а сам пригласил женщину  в тёплое помещение поста.
  Через пару часов  весёлая компания, состоящая из инспектора и «пассажирки», допивала вторую бутылку коньяка за счёт «провинившегося», который грустный сидел между ними.
   Оттаявшая тётка, раскрасневшись от напитка, похлопывала тяжёлой рукой водителя по плечу, приговаривая: «Ну услужил,  крестничек, ей Богу, чуть не угробил». И, обращаясь к смеющемуся инспектору, рассказывала:- Я на бочку залезла товар принять. Посмотрела во внутрь бочки в горловину, убедилась, что всё по планку залито, ну, дизельное топливо то есть. Спустилась. Этот открыл задвижки, слился, -глядя на водителя продолжала она, - а я опять полезла на  бочку, убедиться, всё ли слил - положено так. Тут этот чудила по газам. Хорошо, что с высоты хоть не упала, убилась бы. Вот так.
    « Да, весело им, - думал водитель,-  а мне ещё  эту  пьяную бабу назад везти. Она сейчас согрелась, отошла, а потом ещё начнёт приставать ко мне в машине, а то и по морде может  надавать.  Да и от начальства,  наверное, достанется».