Если даже меня не вспомнишь... Глава 58

Павел Козырев
Глава 58. Экскурс в прошлое. 1977 год. Игрища невидимок.
Приграничье Намибии с Анголой.


...Димыч и он, Савл, возвращались тогда, успешно завершив свой, протяженностью в месяц, рейд...Задание выполнили точно. На хорошей машине, с отменными документами, они почти от границы с ЮАР прошли всю Намибию. Это была уже не первая «командировка» Савла. И чувствовал он себя вполне уверенно. Победителей не судят. Савл изначально намеренно нарушил инструкции. Граничащую с Намибией реку Кунене они с Димычем пересекли совсем в другом квадрате, чем оговорено было по плану. Покинув машину и укрыв ее в джунглях, на Анголезском берегу Кунене, они на резиновой лодке пересекли реку. Сдули и закопали лодку в грунт на левобережье, в Намибии.
Неподалеку их ждал транспорт, подтянутый к месту встречи «Баварцем». И совершенно другие личные документы, которые «Баварец», он же майор Бундесвера в отставке, герр Ромменталь, лично передал Савлу, что также являлось грубейшим нарушением, так как оперативное сопровождение маленькой группы Савла велось по бумагам, изготовленным в Луанде. Таким образом, Савл проигнорировал контроль Центра, чем доставил определенные беспокойства товарищам из 10-го Главного Управления, полностью потерявшим его след...

Для подобных действий имелись свои, достаточно реальные, причины.
Три странных провала за последний год! Два – в Заире. Один – в Намибии. Во всех случаях, люди строго выполняли инструкции. Хотя, в работе нелегалов не существует, да и не может быть, схем совершенно стандартных для всех. Но,
существуют общие правила, которые следует соблюдать неукоснительно, особенно участникам челночных акций, каковым, кстати, и являлся решающий «не вполне стандартные задачи» Савл. А именно. При наличии рации группа должна была в определенное время выходить на связь с Базой. Сообщать свои координаты. Если этого не происходило подряд в течении трех дней, группу считали потерянной.Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Те, кто выполнял особо «щекотливые» задания, имели большую свободу действий. Работая на свой страх и риск, связью предпочитали не пользоваться. Эти люди были особо засекречены. Савл предполагал, что по линии «экстремальных акций» работает лишь его группа. Во всяком случае, на тот отрезок времени. Слишком уж велик был разброс целей.
Те группы, их все три, были укомплектованы новейшими аппаратами и регулярно выходили в эфир. Аналитик, знакомый Савла, именно на это обстоятельство обратил особое внимание. Однако, вскоре он погиб в автокатастрофе. Поздно вечером «Счетовод», таким был позывной аналитика, возвращался к себе. В Луанде, в районе морского порта, на авеню Мурталы Мухаммеда, его машину сбил не установленный грузовик. Тело запаяли в цинковый ящик. И отправили на Родину, как человека, погибшего при обрушении горных пород в шахте советского Норильска, где этот человек, якобы, работал горным мастером.

...Примерно, через месяц Савл получил командировку к границе с ЮАР. Комбинат и завод по обогащению урановой руды в Рессинге. Требовалось на месте выяснить определенные факты. И доставить в Луанду информированного в этой области специалиста. Таков был объект операции. Такова была цель. Группа из пятнадцати человек ушла в дальний рейд. Задание выполнила. Но, восемь человек погибли. А Савл получил тяжелый химический ожег легких. И, если бы не Димыч, вполне мог присоединиться к тем восьми, которые навсегда остались в горных окрестностях между Рессингом и Арандисом после жестокого боя с военизированной охраной шахты.
Была информация, что там, под «крышей» Британской компании «Rio Tinto Group» вполне комфортно чувствуют себя некие ЮАРовские структуры, курирующие производство «эйч-бомбы» на Юге Африки.
Группа Савла захватила инженера-англичанина и большое количество важнейших документов, напрямую уличающих тайное сотрудничество Великобритании и США с режимом белого апартеида в Претории в производстве ядерного оружия.

...Уходили на двух машинах. Сделав короткую остановку в Карибибе, радировали об успехе операции и запросили инструкции по дальнейшему маршруту. В ответ было приказано двигаться через Окаханджу на Очиваронго: «На маршруте..., – гласил приказ, - у вас заберут бумаги и инженера. А вы получите другие инструкции».
Савла приказ этот удивил. Он знал точно, что на территории Намибии в тот момент мобильных групп, способных активно работать, не имелось. Поэтому, предложил, не сообщая в Центр, изменить маршрут. На Очиваронго идти через Карибиб. И дальше, двигаться на Кхорихас, вообще в стороне оставив Очиваронго.
Реально обосновать свое решение Савл не мог. Не имел права рассказать товарищам, что за Кхорикасом, в районе Каманьяба, их «подхватят» люди резидента в Сесфонтейне, «Баварца». И с гарантией выведут в Анголу. Кроме того, договоренность Савла с майром Ромменталем была конфиденциальной. И в Центре о ней, разумеется, ничего не знали.

А здесь, крайне активно «проявили себя» кубинцы. «Violacion de la orden de muerte!/Нарушение приказа – смерть!», – орал «Престо», заместитель погибшего совсем недавно Васко Карера, заместителя командира приданных группе кубинцев.
Их пять человек уцелело после боя под Арондисом. Девять остались там, выполняя приказ, прикрыть отход группы Димыча, выходящей с документацией и пленником из боя. Савл был с ними до конца. Видел, как отчаянно бились солдаты Острова Свободы. А затем, по его людям отработали газовую атаку. Савл ранее не встречался с таким явлением. Стреляли из минометов. Мины, взрываясь при падении, свистели, издавая странные, хлюпающие звуки. Савл сориентировался в ситуации и приказал отходить, сам оставаясь в арьергарде. Он смутно помнил окончание боя. Вдохнув невидимую смерть, сумел еще какое-то время отсекать пулеметным огнем поднимающихя в атаку серые расплывчатые фигуры в противогазах. Затем «выключился». В мгновения душного просветления слышал тяжелое дыхание человека, несущего его, Савла, на себе. Димыч! Это вернулся Димыч. Разыскал друга. И несколько километров до машины тащил его на себе.

...Васко Карера, кубинский офицер, дрался рядом с «совьетико–команданте». И погиб за несколько минут до газовой атаки. Пять человек, оставшиеся в живых, решили выполнить приказ Центра. Идти через Окаханджу. Савл, правильно понимая этих парней, особо отговаривать их не стал. Невыполнение приказа, для кубинцев, находящихся в условиях военных действий, означало расстрел. Но, документы и пленника оставил себе, дав слово офицера, что по прибытии на Базу напишет рапорт, где все возьмет на себя.

Кубинцы в темпе загрузились в свою машину. И отбыли в заданном направлении. Больше их никто не видел. Никогда. Савл благополучно доставил «объект» в Луанду. Составил отчет. Детализированный и объективный. В отдельном рапорте потребовал расследования причин исчезновения группы кубинцев на указанном маршруте. Получил соответствующие заверения и очередное задание на территории Заира. Это розыскная работа.
Тогда, почти за неделю до возвращения Савла из Намибии, смешанная группа опытного оперативника майора «Тихого» выдвинулась на территорию Конго/Заира/, где из района Мбаза-Нгунгу не вышли на связь парни, возвращавшиеся из дальнего рейда и длительной работы в Браззавиле. Люди опытнейшие. И работу они провели тяжелую.
Их должны были встретить в районе Нжидинго, на территории Заира, и сопроводить через границу люди «Тихого», «узкого» специалиста именно по таким операциям.
   
Майор вышел на связь в положенное время. Доложил об успешном прибытии в район местечка Лемфю. Получил дальнейшие инструкции. И, словно, растворился в эфире.
Вот, тогда и отправили за границу только что возвратившегося из Намибии Савла. Ему предписывалось проникнуть в соседнюю страну в районе маленького приграничного селения Кузи. Капитан не стал оспаривать приказ. Но проник в Заир миль на тридцать восточнее заданной точки. На связь, хотя группу снабдили хорошей рацией, не выходил принципиально. О ходе поисков не докладывал. Спустя сутки, двоих, входящих в состав группы конголезских товарищей, очень надежных, кстати, Савл направил в Мбанза-Нгунгу. Для сбора информации.
Конголезцы возвратились быстро. «На окраине городка…, – доложили они, – восемь суток назад элитной частью президента Мобуту, прибывшей из Киншасы, был блокирован дом с неизвестными людьми, которые на предложение сдаться ответили отказом. После шестичасового боя, ночью, люди эти предприняли, совершенно безнадежную попытку прорваться сквозь кольцо оцепления. Четыре человека против шести броневиков и почти двухсот гвардейцев черного генерала. Двое белых. Один кубинец и один, судя по свидетельствам очевидцев, судя по тату и прочим внешним признакам, принадлежал к нашему народу тутси».

Анголезец группы Савла из тутси говорил на искаженном французском, навязанном бельгийскими колонизаторами этому народу. Но, даже свой язык знал значительно хуже. Хосо, так звучало имя этого человека, общался с Димычем, знатоком французского. Он еще добавил, что слышал французскую речь среди солдат из Киншасы. И форма у них была иная. Хосо детально обрисовал ее. И Димыч помрачнел:
«Там были десантники второго парашютно-десантного полка моего Легиона,– глухо ответил он на молчаливый вопрос Савла.– Люди Филиппа Эрюлена, командира этого полка. Вот так бывает, дружище...и,– добавил он после длинной паузы,– крысы и предатели, они – всегда были... Для кого-то и я – изменник».

...Очевидно, майора «Тихого» грубо слили. Но, так как о маршруте его группы знали лишь несколько человек из Луанды, то вывод напрашивался сам собой. И подтверждал самые мрачные предположения Савла. Он радировал в Центр о месте и моменте выхода. Но, сам прошел стороной. Через «окно», известное лишь ему одному. А чуть позже узнал то, во что так не хотел верить. Заявленная точка прохода была плотно блокирована со стороны Заира. Плотно настолько, что являлась абсолютным капканом для группы Савла, если бы он использовал ее.

…По возвращении, через знакомого пилота Савл передал в Москву, в Управление, подробный рапорт о своих подозрениях. После этого имела место еще одна командировка. В Заир, и челночный бросок в Намибию. В обоих случаях, работу Савл выполнил правильно, что помешало применить против него определенные санкции, за нарушение служебной дисциплины, потому что о своих перемещениях капитан упорно не ставил в известность вышестоящее руководство. Но, победителей не судят. Затем, прибыли очень серьезные чины из Москвы. Неизвестно, что они успели «накопать». Однако, через неделю их «вертушку» сбили под Лубанго....А вскоре, Савл получил особо–секретное задание. Пресечь очередную агрессию против режима Нето. Ликвидация доктора Н Томбе, и последующая ответная реакция могли свести на нет все усилия кукловодов из Лэнгли посеять управляемый ими хаос в южном регионе Анголы.
Свою цель Савл отработал. Грамотно оставил слабо, но читаемые, следы, указывающие на «длинную руку янки».
Однако, выход из ущелья оказался блокирован именно в момент выхода его группы из него. И, не прими Димыч весь удар на себя, ситуация могла стать катастрофической.
Впрочем, она и стала таковой. После того, когда вертолет, который должен был взять исполнителей акции на борт, сбили, якобы случайно, в совершенно диком и глухом месте.
Маршрут «вертушки», естественно, знали лишь там, «наверху». А когда Савл, расследуя гибель «Баварца» и его людей, наткнулся на информацию о «Стенли», то ситуация стала понятна, логична и объяснима.



http://www.proza.ru/2017/10/28/2033