Спецчасть 2

Владимир Балашов
Как нам сейчас известно, в 1981 компания IBM представила общественности свой первый персональный компьютер – IBM PC, а фирма Microsoft - операционную систему для IBM PC - MS DOS. Мы же (в СССР) об этом и никакого представления не имели. Мы знали, что существует мир больших ЭВМ, для каждой из которых необходимо построить целое здание. Мой школьный дружок, сосед по парте Леня*, после окончания, факультета электронной техники СК ГМИ (Северо-кавказский Горно-Металлургический институт), работал на ВЦ Северо-Осетинской статистики (кажется перекресток ул. Ватутина, Маркова). В каникулы во время учебы в МАрхИ или в отпуск, приезжая на побывку к родителям в Орджоникидзе, я навещал его прямо в этом логове - чреве большой вычислительной машины, вокруг которой суетились, как муравьи вокруг матки, несколько десятков человек, обеспечивая ей замену сгоревших деталей, подготовку и ввод перфокарт и, конечно, смазывание деталей машины спиртом ...
В Домодедовском исполкоме в это время по инициативе председателя А.К.Третьякова** была сделана попытка внедрить автоматизированный учет деятельности аппарата. Нам раздавали карточки использования рабочего времени, на которых мы должны были ежедневно писать о выполненной работе и сдавать их для дальнейшей обработки с использованием большой ЭВМ. Полагаю, попытка длилась не более полугода.

Главный архитектор города тоже имел собственные планы повышения производительности инженерного труда. По моему заказу в начале восьмидесятых КБ (конструкторское бюро) Домодедовского завода "Кондиционер" выполнило чертежи станка для рулонного хранения чертежей. Его планировалось изготовить в металле на этом же заводе в единственном экземпляре для установки на несущей стене здания в помещении спецчасти отдела архитектуры и градостроительства (к. 106 городской администрации), из-за того, что подосновы крупных масштабов (более 1:2000) и чертежи всех градостроительных проектов на их основе в СССР имели гриф "Секретно".

Станок, в общем, представлял собой два горизонтальных барабана (нижний, верхний) шириной метра полтора, между которыми с помощью электродвигателя происходила перемотка тканевой ленты, снизу наверх и обратно. На ленте предполагалось крепить листы чертежей, в результате они образовывали некий рулонный архив. Между барабанами находилась вертикальная с небольшим наклоном чертежная доска как опора площадка для снятия на кальку частей, прикрепленного на ленту чертежа. Т.е. на станке предполагалось поместить архив чертежей градостроительных проектов: генплана города, проекта районной планировки и т.д. и т.п. За счет работы электродвигателя нужный фрагмент чертежа в короткое время перематывался в рабочую зону перед доской. Станок поддерживал определенное натяжение ленты, менял скорость и направление перемотки. После остановки двигателя, доску можно было, как в кульмане, переместить вперед-назад или повернуть под другим углом, в определенных границах. Думаю, что использование станка, по сравнению с методом раскладывания и складывания чертежей обратно в складень, обеспечивало не только более высокую скорость доступа к содержимому архива, но и большую сохранность чертежей при их постоянном каждодневном использовании.
Возможно, в настоящее время, эта идея еще остается патентоспособной.

Проект не был реализован, а жаль. Сейчас его бы можно было бы сдать в качестве экспоната в Политехнический музей, как образец техники докомпьютерной эпохи

И вы спросите, зачем в первых строках был упомянут прогресс в вычислительной технике и программировании?

P.S.
*Упомянут в рассказе "Граф Вишняков Таврический" - http://www.proza.ru/2013/12/25/491
** А.К.Третьяков упомянут в рассказах:
"Начало" http://www.proza.ru/2015/06/30/164
"Aapo Neemre" http://www.proza.ru/2017/01/09/326
"Женевское озеро" http://www.proza.ru/2017/04/20/966
"Спецчасть" http://www.proza.ru/2017/02/15/666