За Камнем. Глава 1. Большие дети, большие заботы

                       .
Возле одной из основных дорог, ведущих из Москвы в Сибирь, в пяти днях пути зимнего обоза до Белокаменной, на берегу широкой реки, раскинулся небольшой уездный городок.
На первый взгляд, большинство таких городков, средней полосы России, так похожи друг на друга, но если присмотреться к ним получше, то ясно понимаешь, что каждый из них имеет свое лицо, свои внешние особенности и свой характер.  И кто может предположить, проезжая по этим сонным улицам, что за стенами таких тихих, большей частью довольно старых домов, могут кипеть очень сильные эмоции и страсти.
На окраине города, в кузнечной слободе, сидя за большим столом, своего довольно старого дома, кузнец, Иван Степанович, крупный мужчина средних лет, отчитывал свою единственную дочь, семнадцати лет от роду, стоящую напротив его у русской печи:
- Я слышал, что ты хороводишься с сыном, этого, самого чванливого в городе купчишки.  Он тебе совсем не пара.  Думаешь, Гордей Нилыч, своему сыночку богатую невесту не присмотрел?  Больно нужна ему нищая избранница.
- Мы не нищие, - сквозь слезы произнесла девушка.
- Это по нашим меркам не нищие, а по ихним голытьба.  В своей жизни я разных купцов видывал.  Были среди них и хорошие люди и плохие, но этот на мой взгляд самый гниловатый будет; высокомерен с простым людом, подл, спесив, жаден, за гривну готов удавиться.  И ты, Мария, надеешься, что он разрешит своему сыну жениться на тебе?
- Иван не похож на своего отца, он добрый и клянётся в любви ко мне.
- Я вот скажу словцо твоим старшим братьям, они живо у него ноги-то повыдергают, чтобы не заходил на чужие дорожки.
- Не надо его трогать, - в отчаянии воскликнула Мария, - если вы что-нибудь сделаете с ним, тогда и я жить не буду.
Мужчина на мгновение замер, а затем тяжело произнес:
- Послушала бы мать, царства ей небесного, о чём её дочь говорит.  Словом, смотри, принесешь в подоле - зашибу.
На крыльце послышались шаги.  Заплаканная девица тут же убежала в свою горницу.  Отворилась дверь и из сеней неторопливо вошли трое сыновей кузнеца.  Крепостью телосложения они явно пошли в своего отца.
- Все тятя, завершили заказ, - неспешно проговорил один из них.
- Ну и хорошо.  Думаю, железа не мешает где-то прикупить.  Весна на дворе.  И нам, кузнецам, вскоре работы прибавится.  Давайте-ка за стол, пора и к трапезе приступать.  Никита, - окликнул он младшего, - доставай похлебку из печи да накладывай в посудины, у Марьи голова что-то разболелась. 
Перекрестившись они приступили к обеду.  Ложки в мисках отлавливали последние остатки, когда Тимофей, старший сын, как бы между прочим произнес:
- Отец я жениться собрался на Агафье.  Благословишь?
- И ты? – Встрепенулся от неожиданности Иван Степанович, но опомнившись, с тяжелым вздохом проговорил. – Как это все не вовремя.
- А женитьба и война они всегда не вовремя. – С беззаботной улыбкой проговорил Никита.
- Умолкни.  Не до шуток. – одернул его сидевший рядом Игнат.
- Это на какой Агафье? – Вновь подал голос глава семьи. – На сироте что ли, которая в развалюхе с бабкой своей с хлеба на квас перебиваются?  Что тебе эта голытьба поглянулась? – И «прикусил» язык. Вспомнив предыдущий разговор с дочерью.
- Отец, спокойно, глядя в глаза Ивана Степановича, заговорил Тимофей. – Агафья не белоручка, и душа у нее добрая, только её я представляю матерью своих детей, говоря проще, я люблю её, наверно.  Если ты против, то хоть сейчас могу уйти к ним.
Растерявшийся родитель не сразу и нашелся, что ответить сыну.  Наконец Иван Степанович пробурчал:
- Не хватало ещё в примаки идти, чай не бездомный какой.  Дожидайся осени, тогда и обвенчаетесь.
Еще несколько минут посидели молча.  Безмолвие опять нарушил хозяин дома.
- Помнишь, - обратился он к Тимофею, - осенью, мы с тобой ездили верст за десять, по просьбе управляющего большой деревней и имением какого-то графа.  Там в ихней кузне несколько дней справляли с тобой работы, а останавливались на проживание рядом с ней в добротном пустом доме.  Ещё управляющий жаловался тогда, что их крепостной кузнец, больше трех лет прошло, как полез пьяный купаться и утонул.  С тех пор кузня и дом пустуют.  Поэтому, чтобы сделать пустяковую поковку, им нужно ехать в город, так как в ближайших деревнях, кузнецов тоже не имеется.  А что, если попробовать выкупить кузню с домом и землю под ними, благо они немного на отшибе от деревни стоят.  Немного денег у нас в запасе имеется, думаю и управляющий посодействует в сделке, рабочая кузня им там ой как нужна.  Да и тебе, когда семьёй обзаведешься, лучше свое дело иметь.  Мастерства тебе, слава Богу, хватает.  Завтра поеду обговорю это дело с управляющим…
Центральная часть городка.  В двухэтажном особняке тоже происходил разговор на повышенных тонах.  Иван, двадцатилетний младший сын Гордея Нилыча, одного из самых богатых местных купцов, вдруг объявил, о намерении жениться на дочери кузнеца.  После такого заявления, его отца чуть удар не хватил. 
- Никогда не бывать этому, - завизжал он, когда переварил это сообщение, - сын знатного купца и на нищенке.
- Она не нищенка, а прекрасная девушка, и люблю я её. – Парировал парень. – Благословишь ты нас или нет. В любом случае я на ней женюсь.
- Если ты женишься не по моей воле, я лишу тебя наследства и выгоню вон из дома вместе с ней.
- Может мне сейчас уходить? – прищурившись, проговорил Иван.
Долгое время они сидели отвернувшись друг от друга.  Наконец-то, очевидно обдумав какой-то план, Гордей Нилыч произнес:
- Ладно, продолжим этот разговор позже, когда ты вернешься из поездки.  Я решил отправить тебя с Николаем Савельичем за Камень в Сибирь, много товара с тобой, на этот раз, не отправлю, так как помощников у тебя, в отличие от Николая Савельича не будет.  Главная твоя задача узнать, что там в цене и какую выгоду можем получить от тамошних товаров.  В ближайшие дни отправитесь.
На следующий день Николай Савельич уважил неожиданную просьбу Гордея Нилыча, взять его сына с собой в поездку.  Попеняв при этом, что добираться в сибирские земли конечно всего лучше и безопаснее по зиме, санным путем.  Как он раньше и делал, да вот занедужил некстати в эту зиму, едва оклемался.  Теперь придется в ту сторону где водой, где сушей добираться.  Обратно же, надеюсь станем санной дорогой возвращаться.  Прибьемся к какому-нибудь обозу, для большей безопасности.  А то разбойнички бывает пошаливают на дорогах.


Рецензии
Привет Володя, прочитал, начало много обещающее. Выбери время, если не читал, то прочитай Шишкова роман "Угрюм река". Это я к тому говорю, тебе поможет в написании твоего романа. Так что вперед, дерзай, и все получится. Борис.

Борис Бабкин   24.11.2017 19:55     Заявить о нарушении
Привет Борис, спасибо за совет, у меня основа сюжета вообще-то в голове уже давно сложилась и стараюсь чтобы слишком-то не походила на те произведения, которые я читал. Как и "Светозар" или "Каритское королевство". С уважением Владимир.

Владимир Сорокин 3   29.11.2017 14:26   Заявить о нарушении