Друг напрокат. Снова о Японии

Галина Кириллова
           Всем известно, что цивилизация разъединяет людей. Потому что мы перестаем нуждаться в другом человеке. Зачем жениться и сковывать себя рамками домашней тягомотной жизни, если можно пообедать в кафе или купить готовую еду. Зачем влюбляться и страдать, когда любовь была отвергнута, если можно в интернете найти любую подходящую кандидатуру и необременительно провести вечерок-другой в обществе блондинки-брюнетки- шатенки. А потом снова пошерстить сеть и уже остановиться на рыженькой….
            Эмоции и чувства слишком много приносят стрессов и приводят к депрессии. А кому она нужна? И так-то здоровья нет, зачем еще больше его ухудшать и укорачивать жизнь.
       Поэтому общаться будем виртуально, еду есть химическую, пить суррогаты кофе и чая и… страдать. Тихомолком. Чтобы никому не показать, что нам не хватает именно чувств, теплоты и сердечности.
        Недавно прочитала я интересную статью на японском сайте про бездомного парня, который предлагает быть другом за 50 иен в день (без интима!) и который неожиданно стал героем блогов и сайтов и даже научного исследования.
            Авторы  статьи узнали о бездомном, которого зовут  Котани, когда проводили исследование о росте популярности «проката людей». Они  позвонили ему и «зарезервировали» парня  на два дня на его сайте в интернете.
         «Ты спишь на улице?» – спросили у Котани.
«Я уже довольно давно так не делал», – ответил бездомный. «На улице я спал только первые несколько месяцев. Первый месяц был самым сложным. Я писал о своей бездомной жизни в Твиттер с телефона и стал немного популярным. Ещё я несколько раз пытался найти подработку, но собеседования проходили не очень хорошо. Тогда мой друг предложил мне сдавать себя напрокат за 50 иен в день, и я попробовал».
          Сначала Котани не был уверен, что это сработает. Но вот он кое-что заметил: люди начинали чувствовать себя виноватыми за то, что берут его напрокат всего за 50 иен (примерно 26 рублей). Часто он делал людям одолжение и вовсе бесплатно, так что «клиенты» покупали ему еду или предлагали поспать у себя на диване или на полу.
Что же делал наш друг за эти мелкие деньги. Ходил по магазинам с теми, кто не мог сам  выбрать себе одежду или кроссовки, мыл полы, вставал в очередь за билетами на модный концерт заезжих музыкантов. И даже однажды летал на Тайвань и во Вьетнам, чтобы почувствовать, чем там сезон дождей отличается от японского. Разумеется, билеты и кормёжка были за счет клиента.
В самой Японии люди довольно трудно сходятся друг с другом. Обратиться ни с того ни с сего к прохожему на улице с каким-нибудь невинным вопросом почти невозможно, потому что он может не знать ответа, а это значит вы ставите человека в трудную ситуацию, и он может «потерять лицо». А это недопустимо. Вплоть до самоубийства из-за чувства вины.
Поэтому дружить и «отнимать» время у другого человека, если это не связано в работой, учебой или женитьбой, как-то не принято. Просто так завалиться в гости, позвонить по телефону и проговорить ни о чем  целый час, обниматься и целоваться в порыве чувств и хорошего настроения – это не для Японии.
Но когда вы звоните такому вот Котани и говорите: я хочу пригласить вас сходить со мной в театр или на выставку и  заплачу вам – это уже совсем другая история. Здесь не очень нужно включать эмоции. Можно просто почувствовать кого-то рядом и сделать вид, что ты не одинок.
Интересно, что для такой роли подходит не каждый человек. Нужна именно широта души и необидчивость. Ведь когда ты «падаешь на дно», каждый может тебя в этом упрекнуть. Все мы много раз видели, как от бездомных людей держатся подальше, игнорируют их или оскорбляют.
          Но Котани - такой бездомный, у которого есть множество восхищенных фанатов, а также людей, которые считают его своим хорошим другом. Именно за его бесшабашный характер, за позитив и желание быть вам полезным. Он может развеселить, поддержать, рассказать какую-нибудь свою историю. Чтобы вы поняли, что из любой ситуации можно выйти живым и… веселым!
      Благодаря этой дружбе Котани удаётся вести невероятно успешную жизнь, несмотря на отсутствие дома и денег. Дело дошло до того, что одежду ему тоже покупают клиенты или друзья. У него есть несколько друзей-дизайнеров, которые иногда дают ему модную одежду.
И вот такой вывод делают авторы статьи: «Сначала может показаться, что ключ к счастью Котани заключается в том, чтобы просто «сдавать себя». Но ведь он говорит о том, что нужно признать свои пороки, чтобы принять свою жизнь, а также и жизнь других. Да, он бездомный, у него нет денег, он страшный, толстый, немолодой и не очень умный. Но он счастлив. Счастливее, чем некоторые офисные работники с доходом в шестизначное число. А, может быть, даже счастливее, чем мы с вами.
          Но это счастье не только его. Оно распространяется на всех, кто находится рядом. Когда авторы этой статьи были с ним, им казалось, что они делают доброе дело для кого-то. Но сейчас, оборачиваясь назад, они понимают, что всё было наоборот. Котани помог им. Однако это важно, чтобы клиенты чувствовали себя так, будто это они помогают.
         Вот очень хороший момент из его книги:
Иери-сан (основатель краудфандинговой платформы Campfire) сказал, что то,что я делаю – это как ;; (кися) – буддийский термин, обозначающий человека, который жертвует деньги, еду или вещи кому-то, кто в беде, чтобы накапливать энергию своей кармы. Люди бессознательно помогают мне, чтобы самим чувствовать себя лучше.»
Ну что сказать под конец…. И Россия не плетётся в хвосте новых веяний. И мы сами всё больше ощущаем странное одиночество – даже если ты живешь в семье, кажется, что тебя не понимают, что вы говорите на разных языках. То, что еще лет тридцать назад было в порядке вещей – разговоры на кухне о прожитом дне, милые советы мам-бабушек на все случаи жизни, поддержка подруг и крепкая мужская дружба, когда ты уверен в человеке, как в самом себе – уходят в прошлое.
Наступает эра психоаналитиков и коучинов. А хочется тепла, заботы, нежности и любви. Даже, если это только видимость и хорошо сыгранные роли. За деньги.
  Поэтому и у нас теперь есть такие фирмы, где вы можете заказать друга, чтобы сходить вместе в спортзал,  съездить на сафари в Африку, поболеть на стадионе за любимую команду и даже…. представить его как своего любимого брата на свадьбе, если вы в этом мире один, как перст….
То есть платите деньги и будет вам счастье!