Путешествие

Саша Джемующий
Дело было в альтернативной реальности, и всё там было примерно, так же как и у нас, но с кое-какими различиями. Различия были мелкими, и редко бывали существенными, так что не будем больше о них.

 И вот в этой самой альтернативной реальности, в одном провинциальном городке на просторах необъятной Единой Государственно-соединенной Империи Иртх. Жил, вполне себе такой обычный ничем не примечательный человек. Он был студент. Будучи двадцати-однолетним, он чувствовал, что полностью созрел для вступления в одну из организаций обеспечения главтуловища. Так сказать, пришло внутреннее чувство, что пора отдавать долг обществу. Перспективы для студентов подобным Гутанину светили самым радужным светом, но нашему студенту Вердину это говорило лишь о том что работать он будет где-то внизу. Там где света, скорее всего, не будет вообще.
Какое же это главтуловище прожорливое, - подумал Вердин. И в метре от него зажужжал маленький биокибернетический глаз. Он, не церемонясь, внимательно рассматривал все детали его наружности. Вердин знал, что в этот момент лучше остановиться и дать себя рассмотреть. В 99% случаев этим все и заканчивается. Но существовал этот один процент, который не давал покоя студенту. И когда он останавливался, начинал жутко нервничать. Ему казалось, что он выглядит подозрительно, хотя сам был, практически, божий одуванчик. Никогда ничего неправомерного не совершал, и вообще был субъектом без существенных отклонений от нормы. Кибернетический глаз провисев на уровне глаз субъекта неподвижно несколько секунд, и видимо, не уловив ничего что могло бы представлять угрозу, полетел дальше. А Вердин продолжил свой путь.

 День был обычный и не предвещал ничего особенного. Все шло своим чередом, и казалось, ничто не может нарушить эту интуитивную гармонию будничного дня. Однако стоит только подумать о чем-нибудь в этом роде, сразу случается какая-нибудь немыслимая ерунда. Этот раз не был исключением: Из резко затормозившей машины желтого цвета, вывалился здоровенный дядька, одетый как среднестатистический крутой бандит из фильмов про мафию. Он дважды перекувыркнулся через голову и с ловкостью ниндзя запрыгнул на крышу одной из припаркованных легковых машин. Сидя на полусогнутых он словно осматривал территорию, медленно переводя взгляд. И когда он заметил Вердина, на его лице мелькнула улыбка, и он тремя гигантскими шагами добрался до цели. Через две секунды он уже стоял лицом, к ошалевшему от неожиданности студенту, практически вплотную. "Бандит" был выше Вердина на полторы головы, и он буквально навис над ним. С минуту они стояли молча, глядя друг другу в глаза. На мгновение показалось, что все что двигалось, остановилось вместе с ними в напряженном ожидании.
- Я сейчас передам тебе кое-что, сделай вид что ты не понимаешь в чем дело,- цедя сквозь зубы, проговорил здоровяк.
-Но я и так не понимаю?..- начал было громко возмущаться студент. Но гангстер приставил к своему рту палец, призывая к тишине и резко выпалил – тцс !Ты чего орёшь! - продолжил он громким шёпотом. Тут Вердин почувствовал, что в его живот упирается дуло пистолета. Держи, аккуратно, вещь очень ценная. Теперь положи в карман, и с видом, как-будто ничего не произошло, иди домой. Я буду ждать тебя там. Он ловко спрыгнул с крыши и очень скоро затерялся в толпе.

 Вот те раз! Это что еще за херня! - молча возмутился Вердин. Но не осмелился ослушаться, тем более он подозревал, что там будет и чьих это рук проделки. Когда он учился, еще на первом курсе, слышал от нескольких студентов о существовании тайного отдела по реорганизации пространства. Так вот они, по каким-то известным только им критериям, выбирают адептов для служения в тайном отделе, который занимается вопросами главного отделения главтуловища, а так же его реконструкцией, исправлением багов, исключением лишних элементов - короче, этакие санитары существования.

 Поднимаясь по лестнице Вердин, не выдержал и решил все же посмотреть, что это ему вручили, завернутое в платке. Он достал руку из кармана вместе с таинственным предметом, и аккуратно развернул платок. Предмет оказался невидимым и неосязаемым, но при этом имел вес и создавал четкое ощущение своего присутствия всей своей тяжестью. Вдруг тяжесть исчезла. Возникло ощущение, что предмет взлетел. Спустя пару мгновений. В глазах Вердина вдруг резко помутнело. Все что он видел перед собой, стало утопать в темноту. В ушах звенело. Мягкий и тяжелый звук сердца обволакивал все звуки, и они послушно утопали в шуме бурных ритмичных приливов крови к мозгу. Когда все окружающее пространство погрузилось в темноту, и шум сердца достиг наивысшего давления, какое только мог, казалось, стерпеть живой человек, вдруг все замерло. Шум полностью исчез оставив за собой эффект глубочайшей тишины. Все звуки стали звучать особенно отчетливо, и имели звуковой шлейф, что-то вроде быстро многократно-повторяющегося эхо.
Сквозь эту тишину медленно пробирался звук наподобие высокочастотного еле заметного непрерывного писка - вечного спутника включенного кинескопного телевизора. Звук нарастал и в центре этой пустоты, как раз напротив студента, возникла точка ослепляюще белого цвета. Спустя, буквально, секунду, она взорвалась, залив пустоту белым светом. Свет синхронно с писком телевизора рассеялся. Его взору открылись какие-то примитивные картины, как будто наспех слепленные начинающим программистом на древнем компьютере. Ничего особенного не происходило, но чувствовалась какая-то динамика, пульсация, и одновременно захлестывало ощущение вселенской гармонии. Затем словно тряпкой с доски, кто-то стер изображение, и Вердин снова очутился на лестнице. Он пощупал свое лицо, тело - всё было на месте. Огляделся вокруг - та же загаженная парадка. Он встал, отряхнулся и продолжил подниматься по лестнице, пытаясь осмыслить, что с ним произошло. Но всё как-то ускользало от его попыток состроить увиденное хоть в какую-то систему. Добравшись до своего этажа, он стал рыться в кармане плаща, пытаясь найти среди карманного хлама, ключи. Когда он их нащупал, ощутил что кто-то взял его за грудки и тащит в квартиру. Ошеломленный данным обстоятельством он стал бушевать, крутить ногами, размахивать руками и нести несвязный бред (слова комкались в его рту, и все это сливалось в вышеуказанный бред). Когда он понял что это бессмысленно, он смирился и услышал: Во-от, понял, что дергаться бесполезно - сообразительный. Индивид с высоким уровнем самосознания - ответил ему другой голос, и они оба заржали. В этот момент Вердина выключило.

 Он очнулся от сильного щелчка ладошкой по его левой щеке.
- Ну что очнулся придурок - сказал чей-то голос, и издевательски заржал.
- Где я.
- Здесь! - крикнул голос и снова заржал.
- Где здесь?! - вяло, прикрикнул Вердин. Голос не ответил, а только продолжал ржать, сильно действуя на только что пробудившиеся нервы. Студент приподнялся на локтях и увидел, что он находится в небольшой палате, вероятно больничной. Осмотревшись, он приметил в углу что-то странное. Подойдя поближе, стало ясно, что это маленький паучок, но он был как будто бы мультипликационный и паутина, на которой он сидел, тоже была словно нарисована. Смех утих, и Вердин понял, что владельцем этого гадкого голоска был паучок.
- Ах ты, мелкая тварь! - неосознанно воскликнул он, и уже собирался раздавить его.
- А ну прекрати безобразничать! - крикнул другой голос, доносившийся из противоположного угла комнаты. Студент метнулся туда, и увидел еще одного мультперсонажа, который был не меньше паучка, но имел очертания бородатого мужичка, который стоял на облаке как на скейте.- Ишь! чего вздумал! Он подлетел к самому лицу Вердина и наставительно заявил - Ты, такая же тварь, как и та, что ты хотел убить. С чего ты решил что можешь, взять и раздавить ее? Сам не боишься быть раздавленным?
- Да он надо мной издевается! - почему-то стал оправдываться студент.
- Это все твои проекции, а точнее проекции твоих страхов.
- А ты кто такой? Откуда такой умный взялся?
 Старичок, растянулся в широкой улыбке, и заржал тем же издевательским тоном, что и паучок. Разозлившись, студент размахнулся и ударил бородача. Бородач врезался в противоположную стену, и его неестественно размазало по поверхности облупленной краски. Своими останками старичок образовал пятно на стене около метра в диаметре. Пятно метаморфировало пока не сформировалось в четкие очертания зловещего клоуна из его детских снов. Иди ко мне, милашшшка,- прошипел клоун и широко открыл рот. Все пространство стало стягиваться в этот рот. Это уже был не рот а тоннель, в который засасывало всё, и вместе со всем засасывало и Вердина. Его бросило в холодный пот, и он почувствовал как постепенно погружается в этот тоннель. Когда клоун полностью засосал его в свой рот-тоннель, студент почувствовал облегчение, и расползся в невольной улыбке. Смотри, улыбается.- усмехнулся чей-то голос. Маленький дурачок! ахахаха - ответил звонкий женский голос. И в этот момент студент снова отключился.

 Открыв глаза, он увидел, что снова лежит на лестничной клетке. Он поднялся, отряхнулся и пошел на свой этаж, за окнами было уже темно. К счастью Васи, дверь была не заперта, и он на цыпочках мог пробраться к себе в комнату, не разбудив родителей. Он уже решил, что завтра снова совершит путешествие в альтернативную реальность. «Надо завтра Мишку с собой позвать, а то одному как-то страхово» - подумал Вася и крепко заснул.

Конец.