Чистилище. Глава 33

Олег Майоров555
Иномирье

Сталкеры, толкая друг друга и спотыкаясь, шли в полной темноте.
- Герк, ты тут? – поинтересовался Сыщик. – Свет включи. Фонари не работают.
- Свет будет в конце тоннеля.
- А что за чмошники позади нас тащатся? – спросил Сухпай. – И несет от них какой-то мертвечиной. Зомби, что ли?
- А это настоящие, в отличие от вас, – пояснил Герк.
- Настоящие кто? – не отставал Сухпай.
- Покойники. Я же не только сталкеров вожу, но и настоящих тоже.
Работа такая. По совместительству. А вот и свет.
- Где?
     Граждане отбывающие! Посмотрите, пожалуйста, наверх. Вы видите так называемый Свет Небесный, а также Лестницу в Небо. Кое с кем нам придется расстаться сейчас, а господ сталкеров попрошу не беспокоиться и проследовать далее.
Небесный Свет остался сзади и понемногу угас, но  впереди забрезжил другой, на который живо отреагировал сталкер Герк, который продолжал выполнять роль гида-проводника.
- А впереди нас ждет восхитительное зрелище – вид на подвесной мост, который…
- Заткнись. – тихо сказал Сыщик.
- Что?
- Заткнись, говорю. Не порти своей болтовней торжественности момента.
- А… ну тогда сами по камушкам, аккуратненько, не поскользнитесь только, далее на мостик и наверх, в деревню. А я пошел.
- Куда!!! – взревели разом три глотки, но Герк свечой ушел вверх и скрылся в низких облаках.
- Пока! Еще увидимся! – раздался с высоты его звонкий голос и эхом запрыгал по камням.
- Ладно. Сами так сами. Не впервой. – решил Сыщик. – Я первый, Сухпай – замыкающий. Пошли на мост.
- Какой-то он хлипкий, – засомневался Ватсон. – Может, обвяжемся веревочкой?
- Запомни, Ватсон, – пояснил Сухпай. – Мы тут бессмертные как Маклауды.
- Все равно падать-то, наверно, больно.
Так за разговором сталкеры перешли шаткий подвесной мост, который тут же рухнул, едва они ступили на твердую землю.
- Так, – отметил Сухпай. – Жопа начинается.
- Это не жопа, – поправил его Сыщик. – Это – Чистилище.
У обрыва на пне сидел мрачный викинг с множеством косичек в волосах и бороде и, видимо, от нечего делать, точил свой меч.
- Куда? – заревел он, когда сталкеры подошли поближе.
- Туда, – пояснил Сыщик и показал на большую избу, из трубы которой вился дымок, и отчетливо пахло самогоном.
- Вам туда нельзя. Это Валхалла. Там пируют герои. Сталкерам налево. В деревню.
- Долго не точи, – посоветовал Сухпай викингу. – А то до рукоятки сточишь. Привет Одину!
Сталкеры миновали викинга, продолжавшего яростно терзать свой меч, и поднялись на пригорок.
- Братцы! – обрадовался Сыщик. – Да это же деревня сталкеров, где Сидорович молодняк обкатывал на простых заданиях. Один в один. А бункер Сидоровича на том конце. Сейчас найдем старика, погутарим.  Волка навестим. Тоже где-нибудь здесь.
Сталкеры спустились с пригорка, подошли к часовому с обрезом двустволки.
- Здорово, молодняк.
- Ну.
- Волк тоже тут?
- А где ж ему быть? Найдешь у третьего дома, где подвалы.
Прошли немного вдоль деревни. У третьего дома стоял Волк, который призывно помахал им рукой.
- Здорово, мужики!
- Здорово, Волк! Ты как здесь?
- Подстрелили меня наемнички у «Милитари». Уж было совсем собрался на «Свободу» податься, но «вот пуля прилетела, и ага».
- Сидор где, не подскажешь?
- Да в подвале рядом. В бункере у него  ремонт, вот он подвал у нас и арендует.
- Мужики – сказал Сыщик своим сталкерам. – Вы тут погуляйте, осмотритесь, далеко не отходите только. А я к Сидору загляну, давно не виделись.
Сыщик спустился по крутой лестнице, повернул налево и уткнулся в доску, которая перегораживала подвал. Вплотную в доске стоял стол, за которым сидел сам Сидорович, правда, без обязательной четверти самогона и соленых огурцов на блюде.
- Привет Сыщику! Давно не виделись!
- Давно! Ты как здесь?
- Говорили мне умные люди пить поменьше, не слушал. Сердце прихватило… да еще в бункере ремонт затеял, хохлов нанял.
- Хохлы тут?
- А где их нет. Сюда тоже, хе-хе, без виз пускают. Ты заходи, если что интересное найдешь. Возьму.
- Ладно, забегу как-нибудь. Пока, Сидор.
- Пока, Сыщик.
До конца деревни сталкеры шли молча. Когда деревня кончилась, началась другая такая же, только там шел дождь.
- Ну, и где остановимся? – спросил Сыщик. – Где солнце, или где дождь?
- Где крыша целая и народу поменьше, – проворчал Сухпай, одевая капюшон.
- Пройдемся, посмотрим.
Дождик был хотя  не сильный, но осенний, занудливый, который неспеша промочит кого хочешь.
- Ну, и как тебе, Ватсон, Иномирье?
- Ненастоящее оно какое-то. Как хорошо снятый фильм в 3D. Вот и дождик настоящий, и грязь под ногами, и покосившиеся заборы… и все руками потрогать можно, а все не то.
- Вот выскочит из кустов какой-нибудь монстр, - засмеялся Сухпай. – И открутит тебе голову, может, тогда поверишь!
- Ты поаккуратнее с воображением, Сух, – остановил его Сыщик – Сдается мне, что тут на нем многое завязано. Например, дома. Те, которые поближе – настоящие, и дальние – вроде тоже, а если поглядеть в бинокль – еле прорисованные. А подойдем к дальним, все опять нормально. Вот, кажется, домик ничего. И крыша целая, и труба с дымом, и даже окна целые, с рамами и стекла не разбитые.
Но занять первый понравившийся дом не получилось. Тропинку к крыльцу перегородили мрачные мужики с автоматами.
- Занято здесь. Как увидят дым, так и валят. Уж которую группу заворачиваем.
- А погреться-то пустите? По закону Зоны…
- Погреться пустим, но без ночевки. Жрачка есть какая?
- Да любая! Тушенка, хлеб, галеты, сухой паек амерский.
- Ух, ты! Откуда?
- Да была возможность. И встречу есть чем отметить.
- Тогда милости просим! Можем ввести в курс дела, если новенькие.
После «принятия пищи» и ста граммов «прозрачного» языки развязались сами собой.
- Давно вы тут? – поинтересовался Сыщик.
«Старшой» в форме «Долга» сказал:
- Недели две, наверное.
«Серо-синий» наемник промолвил:
- Дней пять сидим.
А «свободный» сталкер ответил:
- Дня три.
И все трое переглянулись.
А «вольный» одиночка рассмеялся:
- Да как тут посчитаешь, все дни одинаковые, и КПК не работает ни у кого. Сидим вот, ждем работодателя. Шустрый такой, Греком кличут. Может, знаете?
- Нас нанимал сталкер Герк. Не слыхали?
- Нет. А дело-то у вас какое?
- Ищем группу Стрелка. Он же Меченый. С ним Призрак и Клык.
- Зачем они вам?
Сыщик пожал плечами.
- Задание такое…как найдем, Герк объяснит, зачем.
- Тогда удачи.
Сталкеры вышли под дождь.
- До конца деревни далеко?
- А мы не ходили, все тут сидим.
- А мы пройдемся, посмотрим.
- Счастливо!
- Вам того же!
Сталкеры бодро зашлепали по грязи, но метров через двадцать остановились.
- В какую сторону?
- Направо, по-моему.
- А не налево?
- Да все равно! Слева дома, справа дома, дорога без конца.