Век без империи, к 100-летию Революции

Михаил Евдокимов
Как Октябрьская революция изменила жизнь страны, и какими ее «подарками» мы до сих пор успешно пользуемся

Сто лет назад жизнь нашей страны кардинально перевернулась: 25 октября по старому стилю (и 7 ноября по новому календарю) в Петрограде прогремела Великая Октябрьская социалистическая революция. На смену Временному правительству пришли большевики, и жизнь простых людей начала стремительно меняться. Конечно, за минувшие с тех пор десятилетия большая часть реформ успела перереформироваться еще не раз, а часть нововведений социализма и вовсе канула в небытие. Однако есть вещи, которые дошли до нас пусть и не совсем в первозданном виде, но все же за их появление в нашей жизни нужно благодарить именно революцию.
Впрочем, благодарить ли? Как у каждой медали существуют две стороны, так и у каждого отдельно взятого события есть как свои достоинства, так и не менее весомые для кого-то недостатки. Тут уж, как говорится, все зависит от точки зрения. Вот только я совершенно не собираюсь давать оценку революции, ни с точки зрения политических, ни с точки зрения ее социальных последствий. Куда больше мне хотелось бы рассмотреть это событие с точки зрения обыкновенного человека. Для этого я взял 10 основных сфер, волнующих практически каждого из нас, и попытался выделить в них как положительные, так и отрицательные аспекты. Ведь однозначно оценить событие со знаком плюс или минус практически невозможно. Взять, к примеру, отмену сухого закона: во благо это было сделано или во вред, каждый решает для себя в зависимости от собственных предпочтений. Так что судите сами.

Честным трудом да на пенсию

Первая сфера, на которой просто не могла не отразиться революция – это, конечно, труд. Именно он, как утверждают, сотворил из обезьяны человека, и он же, по мнению героя известной советской комедии, человека облагораживает. С одной стороны, социализм принес в нашу жизнь трудовые книжки, которые фактически закрепили зависимость работников от своего работодателя. С другой стороны, он же закрепил в стране плоскую шкалу налогов и отсутствие налога на роскошь (видимо, предполагалось, что роскоши в стране честно трудящихся граждан попросту не будет). Одновременно с этим советские граждане получили : стали обладателями оплачиваемых отпусков (причем число дней отдыха, полагающихся рабочим, значительно превышало величину отпуска во многих других странах мира). Да и такого количества государственных праздников, как в нашей стране, сложно найти в производственном календаре других государств. А вот о введении распространенной за границей системы почасовой оплаты труда у нас так и не появилось, что, в свою очередь, дает прекрасную почву для «роста» серых и черных зарплат.
Свое влияние Октябрьская революция оказала и на пенсионную систему. В Союзе был установлен так называемый пенсионный возраст, по достижении которого каждый трудящийся человек мог уйти на заслуженный отдых. Вдобавок этот возраст было решено дифференцировать по гендерному признаку: женщинам разрешалось отойти от трудов несколько раньше, нежели представителям сильного пола. Правда, размер пенсионных выплат был тогда, да и сейчас остается настолько скромным, что сравнение уровня жизни и возможностей западных и отечественных пенсионеров все равно выйдет не в нашу пользу.
Третий аспект – это, само собой, дети. Подрастающее поколение было обеспечено детскими садами, дабы счастливые родители могли скорей вернуться к своему рабочему месту. Это, конечно, плюс, а минус заключается в том, что наша страна – едва ли не единственная в мире, где существуют детские дома, в которых оставшиеся без родителей малыши и подростки могут расти вплоть до своего совершеннолетия. На мой взгляд, это неправильно: ребенку следует расти в семье, пусть даже и в приемной, нежели в окружении посторонних людей.

Человеку - место

Перемены произошли в сфере жилья. С одной стороны, появилось понятие прописки, в наше время сменившиеся на термин «регистрация». Подобная система контроля за населением зародилась еще во времена Российской империи, однако наибольшее распространение получила именно в Советском Союзе. Без такой приписки к определенному месту жительства горожанин не мог в полной мере воспользоваться всеми причитающимися ему правами. Однако если ты стал счастливым обладателем собственности, то выселить тебя из квартиры (например, за неуплату коммунальных счетов) уже было как минимум непросто, а при наличии несовершеннолетних детей – и вовсе практически невозможно. И, конечно, многие смоляне еще помнят те времена, когда квартиру можно было получить от государства совершенно бесплатно! Да, для этого необходимо было занять очередь и какое-то время пожить в общежитии, однако сам факт того, что можно было без ипотеки получить собственное жилье сегодня уже кажется нам чем-то из области фантастики.
Изменилась и еще одна очень важная для нас сфера – это образование. В стране появляется бесплатное и доступное всем (вплоть до высшего) образование. Столь радужную ситуацию для многих омрачал тот факт, что после получения вузовского диплома их ждало распределение. Фактически человек не мог самостоятельно распоряжаться своей судьбой и карьерой и был вынужден работать именно там, куда его посчитали нужным направить. Бесплатным стало не только образование, но и медицина. Правда, ее качество по сравнению с западной было настолько низким, что лишний раз подтверждало прописную истину о том, что бесплатный сыр встречается только в мышеловке.

Граница на замке

Куда более сложным оказалось решение транспортного вопроса. Именно при социализме в стране появился общественный транспорт, без которого сегодня большинство смолян попросту не могут представить свою жизнь. По улицам советских городов загрохотали первые трамваи и троллейбусы, к которым вскоре присоединились автобусы и современные маршрутки. А вот дороги и по сей день остались очень больным вопросом для россиян в целом и смолян в частности. Хотя в знаменитом ГОЭЛРО, разработанном под чутким руководством Ленина, вторым и третьим пунктами значилось приведение в порядок коммуникаций и дорог. Вот только об этом многие почему-то успешно забыли, и российские дороги в большинстве регионов представляют собой весьма печальное зрелище.
Конечно, столь масштабное событие, как революция, просто не могло не отразиться на внутреннем состоянии человека и его взглядах на мир и бытие. Это время можно смело назвать расцветом атеизма, когда в городах появлялись памятники Ленину и исчезали церкви и монастыри. Атеизм пропагандировался и поощрялся, однако проверить, верит ли человек по-прежнему или нет, как вы прекрасно понимаете, было очень сложно. И в наше время атеизм тоже остается привычным явлением и по большей части осознанным выбором смолян.
И, конечно, изменились взаимоотношения страны с другими государствами. При социализме действовал запрет на выезд в капиталистические страны и на свободное хождение иностранной валюты. Активные путешественники уже, несомненно, готовы возмутиться таким ограничением свободы передвижения советских граждан, однако не стоит забывать, что в это же время курс советского рубля составлял 62 копейки за один американский доллар.
Уже целое столетие минуло с тех событий, о которых новое поколение смолян прочитает в учебниках истории. Мы попытались подвести главные итоги революции, которые до сих актуальны для нас и сохранились в нашей жизни в том или ином виде. По мере сил я попытался сделать это максимально объективно, однако совсем не удивлюсь, если и здесь со мной найдутся несогласные. Все-таки любой взгляд на исторические события – вещь субъективная, а значит, каждый из нас имеет право иметь о них собственное мнение.