89 45-летний юбилей БПК Свирепый Юра Опарин

Александр Суворый
89. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». Юра Опарин.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Чуть-чуть опоздал на торжество Опарин Юрий Витальевич, командир отделения сигнальщиков БЧ-4, период службы 13.05.1972-11.06.1975 и его быстро ввёл "в курс дела" и событий Сергей Владимирович Овчинников, машинист трюмный БЧ-5, период службы 26.10.1981 - 04.06.1984, очень душевный, общительный и дружелюбный человек, кстати, - редактор корабельной стенной газеты.

Юрий Витальевич Опарин – один из составителей книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества» и активный «собиратель свиреповцев». 13 мая 1972 года начался путь Юрия Витальевича Опарина на БПК «Свирепый, в этот день он в составе группы из 35 призывников выехал из Ярославля в посёлок Пионерское Калининградской области в 9-й флотский экипаж ДКБФ. Отсюда его направили в учебный отряд в Мамоново, где он прошёл шестимесячный курс подготовки сигнальщиков-наблюдателей.

В ноябре 1972 года Юра Опарин вступил на борт БПК «Свирепый» и вместе с такими же, как он новичками, начал изучать корабль и привыкать к корабельной службе. Первое «крещение морем» Юра Опарин прошёл во время перехода и пребывания БПК «Свирепый» в декабре 1972 года в заливе Хара-Лахт (Эстонская ССР, Эстония). Здесь на специальном полигоне ВМФ СССР корабль проходил комплексное размагничивание.

Затем в июле-октябре 1973 года была первая боевая служба БПК «Свирепый» в Северо-Восточной Атлантике, в конце которой Юра Опарин проявил себя геройски активным, точным, надёжным и профессиональным сигнальщиком-наблюдателем (визуально обнаружил перископ подводной лодки ВМС НАТО), за что получил заслуженные 10 суток отпуска с выездом на родину.

В 1974 году Юра Опарин снова учился во флотском учебном центре в Мамоново и стал старшиной 2 статьи командиром отделения сигнальщиков БПК «Свирепый». В январе 1975 года БПК «Свирепый» вместе с БПК «Сторожевой» ушёл на вторую боевую службу в Средиземное море, а затем на Кубу и у Юрия Витальевича Опарина начались приключения длиной в целую взрослую жизнь…

Примечательно, что «на гражданке» Юрий Витальевич Опарин не раз и не два встречался с БПК «Свирепый», его экипажем, друзьями-моряками, офицерами и командирами, участвовал в жизни корабля, стал одним из самых активных участников сбора данных о судьбе корабля и членов его экипажа, составителем книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества».

Вот и сейчас скромный, сдержанный и отзывчивый Юрий Опарин естественно и просто включился в юбилейное застолье, по-дружески приветствовал всех присутствующих, потому что Юра прав: «Все мы – братишки»…   

ГЭУ Юбилея БПК-СКР "Свирепый" набирает обороты, и наш праздник идёт нужным курсом, но "Между первой и второй - перерывчик небольшой!" и звучит новый сигнал-команда: "Наполнить бокалы!". Хорошо идём! Ходко!