В очереди

Наталья Свободина
В очереди стояло четыре человека. Первым, гражданин Козлов – мужчина лет сорока пяти низенького роста, с большой проплешиной. Второй, подпирая своё сухое тело палкой, шамкая губами, старуха Мудроглупова. За ней, немного поодаль, отвернув нос подальше от старухи, разглядывала витрину феминистка Острякова, ну и в самом хвосте очереди гражданка Лантан заканчивала обдумывать свои будущие покупки. Время ожидания явно затягивалось.

- Мне вот это лекарство, - Козлов протянул бумажку фармацевту, женщине средних лет в измятом белом халате.

- У нас такого нет, но есть аналог. Брать будете?

- Не знаю. Сейчас жене наберу, поговорите с ней сами, - произнес Козлов, выуживая мобильный телефон из кожаного чемоданчика.

«Подкаблучник», - подумала Мудроглупова.

«Надо же, настоящий мужик. Какая редкость», - подумала феминистка Острякова.

А гражданка Лантан ничего не подумала, она глянула на часы, шмыгнув носом.

В это время жена Козлова подняла трубку.

- Тут твоего лекарства нет, поговори с фармацевтом, - сразу с налета начал Козлов.

Фармацевт начала объяснять, еле-еле выговаривая сложное название, путаясь в нем, но подтверждая, что это и есть то, что нужно, просто аналог от другого производителя и потому называется по-другому, на секунду замолкая и отвечая на вопросы о дозе, дозировке и цене.

- Нате, теперь ваша очередь разговаривать, - закончив разъяснения, фармацевт, улыбаясь, протянула трубку Козлову.

- Ну что брать, не брать? Решай, уже, – устало и даже немного раздраженно спросил Козлов.

На том конце суетливо что-то проговорили, словно оправдываясь.

«Какой терпеливый мужчина», - подумала Мудроглупова.

«А мужик-то не орел», - подумала феминистка Острякова.

Гражданка Лантан только-только начала прислушиваться к разговору.

- Ну, ты, это, решай уже, - раздраженный вконец Козлов съехал почти в визг, - дорого-недорого, как будто твои деньги, а не мои!» И Козлов прервал связь с гримасой негодования.

«Правильно, так ей и надо, ишь, раскучевряжилась, цаца какая», - подумала старуха Мудроглупова.

«Да, не орел. Козел», - заключила Острякова.

«Бедная женщина», - подумала Лантан.

- Вот ведь женская логика! Как будто она платит, а не я!» - Козлов возмутился, словно жалуясь фармацевту, которая улыбалась механической улыбкой, а затем попытался найти поддержки у очереди, состоящей из одних женщин, заглядывая каждой по очереди в глаза.

«Мне бы такого щедрого мужа. Дура - баба» - с завистью подумала Мудроглупова.

«Женская логика… Урод!» - подумала Острякова.

«А не из-за того ли, что ты ей каждую копейку ставишь в укор, она считает их даже на свои лекарства», – с горечью рассудила Лантан, поглядев с брезгливостью на маленького лысого человечка и отвернулась.

Убирая лекарство в чемодан, Козлов продолжал еще что-то бубнить снова про логику, потом про бабью жадность. Фармацевт продолжала улыбаться ничего не значащей улыбкой продавца следующему клиенту, а очередь, продвигаясь вперед, уже думала каждый о своем.