94 45-летний юбилей БПК Свирепый Пилите, Толя!

Александр Суворый
94. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». Пилите, Толя!
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Чтобы налить-выстрелить надо приготовить, как положено, "боеприпас", освободить "чеку", снять "предохранители" с боеголовки, а из инструментов у нас сегодня только гражданский застольный нож, правда, с зубчиками... Они-то (зубчики) и пригодились. Нож, как пила, помог добыть из запечатанного сосуда ту энергию, которая нас радует, как море, но печалит, как бурный океан...

Старшина команды УРПК-4 «Метель», мичман БЧ-3, Фёдор Иванович Небогатов (период службы на корабле –
февраль 1981 – июнь 1986), как и положено старшине солидной боевой части и сверхсолидного противолодочного ракето-торпедного комплекса, спокойно и индифферентно смотрит на попытки своих товарищей преодолеть сопротивление «головки боеприпаса».

Старшина команды радиометристов-наблюдателей, мичман РТС, Владимир Васильевич Глухов (период службы на корабле – октябрь 1974 – февраль 1985), а затем старшина команды гидроакустиков РТС (период службы – февраль 1985 – ноябрь 1990), как и положено наблюдателю и специалисту по работе с жидкими средами, весело корректирует и координирует точность действий по приведению «боеприпаса в рабочее положение».

При этом все лавры «первооткрывателя» достались командиру радиотехнического дивизиона БЧ-7 (РТД) Анатолию Александровичу Шаркову (период службы на корабле – апрель 1977 – июнь 1979), это он зубчиками столового ножичка и частыми возвратно-поступательными движениями, наконец-то вскрыл акцизные предохранители оригинально-стандартного «гостовского боеприпаса»…

Анатолий Александрович не зря старается точно выполнить совет друга-наблюдателя Владимира Глухова: «Пилите, Толя, пилите!», - он издавна славится твёрдостью офицерского характера командира БЧ-7 и твёрдым убеждением, что «лучше получить сегодня оценку ниже, чем потом, при разборе учения по ПЛЗ (противолодочной защите), быть уличённым в недостоверности достигнутых показателей».

Это под его командованием гидроакустики «через напряжённый труд и бессонные ночи набирались опыта, медленно, но уверенно повышали показатели дальности первичного обнаружения и классификации контакта, время поддержания контакта в ПЛ «противника». Правильность выбранной тактики подтвердилась на боевой службе в 1981 года во время учений в Средиземном море, когда СКР «Свирепый» находился в противолодочном охранении флагманского корабля Черноморского флота крейсера «Красный Кавказ» в районе Средиземного моря, «опасного» из-за подводных лодок «условного противника».

Тогда гидроакустики БЧ-7 СКР «Свирепый» «во втором часу ночи обнаружили эхоконтакт», а капитан-лейтенант Анатолий Александрович Шарков твёрдо доложил командиру корабля Валерию Руфьевичу Головунину: «Ходовой! Гидроакустик! Эхопеленг 60 градусов левого борта, дистанция ...кабельтов, тон эха выше, протяжённость цели ... классифицирую — подводная лодка».

(Из воспоминаний капитана 1 ранга в отставке В.Р. Головунина, «Страж Балтики», «Янтарный остров»)

«Доклад (Шаркова) прозвучал, как разорвавшаяся бомба. Началась «боевая» работа, как на тренировке. Сразу вспомнились команды из ТР-ПЛК-78, доклад на «флагман» (КРК «Красный Кавказ») о выполнении атаки по условному противнику с применением неполного числа РГБ-60 (реактивные глубинные бомбы) по пеленгу ... и дистанции... Доклад на флагмане приняли. Молчат, указаний по дальнейшим действиям кораблям КПУГ не дают.

Докладываем, что эхопеленг уходит на корму, дистанция уменьшается. Сигнальщики докладывают: «Левый борт 90 наблюдаю КСП по направлению на флагманский корабль». Доложили на «флагман», ответили: «Наблюдаем! - и замолчали. По левому борту от «флагмана» находились корабли ЧФ – СКР «Ладный» и СКР «Пылкий», проспали друзья-черноморцы «супостата».

Во время разбора на крейсере (КРК «Красный Кавказ»), куда были вызваны командиры кораблей и командиры БЧ-7 и БЧ-1 с кальками маневрирования, действия экипажа СКР «Свирепый» командующий Северным флотом, адмирал Владимир Николаевич Чернавин оценил на «хорошо» из-за того, что я (В.Р. Головунин) выполнил стрельбу (условно) неполным числом бомб.

Спорить с оценкой «хорошо» я не стал, да и не очень был уверен, что я действовал точно по ТР-ПЛК-78. Знания с 6-х ВСОК ВМФ были свежи, а вот уверенности не было. Подводникам в этот раз не повезло, свою задачу в этом эпизоде (учений) они не выполнили».

Вот и теперь Анатолий Александрович Шарков проявил твёрдость и терпение, и снова победил сопротивление обстоятельств…

Командир гидроакустической группы (ГАГ) БЧ-7 (РТД), капитан 1 ранга в запасе Сергей Ростиславович Победин (период службы на корабле – август 1979 – ноябрь 1982) доволен: «Всё нормально!» и он с уверенностью командира доложил командованию, штабу и дежурному по кораблю – тамаде Юбилея БПК-СКР «Свирепый»: «С задачей справились! К бою готовы!».

Сергею Ростиславовичу Победину видней, потому что он прошёл славный боевой путь в своей служебной корабельно-штабной карьере: в июле 1974 года семнадцатилетний Сергей поступил курсантом на учёбу в ВМУРЭ имени А.С. Попова; в августе 1979 года – стал командиром ГАГ БЧ-7 СКР «Свирепый»; в ноябре 1982 года – слушателем 6-х ВСОК ВМФ; в сентябре 1983 года – командиром радиотехнического дивизиона БЧ-7 СКР «Бдительный»; в сентябре 1988 года – старшим помощником начальника РТО штаба Балтийской эскадры разнородных сил флота; в сентябре 1992 года – слушателем Военно-морской Академии; в марте 1995 года – помощником начальника радиотехнического отделения Балтийской военно-морской службы Балтийского флота; в декабре 1996 года – флагманским специалистом радиотехнической службы – начальником радиотехнического отдела ДКБФ; в феврале 2001 года – начальником радиотехнической службы (РТС) ДКБФ.

В июне 2007 года пятидесятилетний капитан 1 ранга Сергей Ростиславович Победин был уволен в запас.

Заочные участники Юбилея БПК «Свирепый» так отреагировали в сети «Одноклассники» на эти моменты юбилейного застолья…

Владимир Литвинчук
Во! Толя искуситель… Мастер, он и во всём Мастер!!!

Николай Гончаров
...Рад видеть весёлую улыбку моего СК р/м наблюдателей мичмана Володи Глухова... Очень рад за всех вас, кто был на юбилее нашего «СВИРЕПОГО»!!!

Александр Суворов
Коля, я всем на Юбилее сказал, что все "свиреповцы" сейчас с нами, здесь, а фотографии делал специально в стиле фоторепортажа, чтобы вам, братишки, всем показать 45-летний Юбилей БПК-СКР "Свирепый" 2017 года.

Владимир Литвинчук ответил Александру
И это у тебя получилось. Спасибо!!!

Александр Суворов ответил Владимиру
Добро.

Владимир Чапыркин
Спасибо Александр... Я тоже очень рад как поздравили наш легендарный «Свирепый»!

Александр Суворов ответил Владимиру
Добро, Володя.