Бездна зеленого бассейна

Онисе Баркалая
         Татьяна недовольно поджала губы, вспомнив, как сегодня ей пытались уступить место в автобусе и в метро, два раза подряд в течение одного часа. «Надо же, – подумала она. – Многое бы я отдала, чтобы видеть со стороны свой испепеляющий взгляд на тех молодых людей, которые пытались уступить мне место! Черт их возьми!». Она увидела свое отражение в витрине кафе: джинсы в обтяжку, хорошенькие ноги, никакого намека на больные колени. «Надо зайти выпить кофе», – решила она. Татьяна села за столик, с чашкой кофе и пирожным. Но мрачные мысли не покидали ее. Вот она незаметно подходит к тому рубежу, с которого начинается Грусть. Она вспомнила, что недавно в одиночестве бродила по набережной, а чайки кричали ей вслед: грусть, грусть, грусть... У детей своя жизнь, свои интересы. Они, конечно, внимательны к ней, но ведь она еще в том возрасте, когда хочется жить полной жизнью, а не только быть благодарной судьбе за заботу детей...
       – Вам плохо? – услышала она. Соседка по столику, молодая девушка, с тревогой посмотрела на нее. – Все нормально, – ответила Татьяна, подумав, что сегодня точно не ее день. – С вами действительно все в порядке? – повторила молодая девушка и после того, как Татьяна кивнула ей, встала из-за столика... Разобиженная, она нехотя принялась за кофе... Резкий звук тормозов, который донёсся с улицы, прервал ее размышления...
       – Можно к вам за столик? – услышала Татьяна чарующий голос, который, казалось, в один момент заставил ее забыть все на свете. Высокий мужчина с благородной сединой на висках, спортивным телосложением и блеском в глазах, довольно ловко сел в кресло напротив нее, прежде поставив на стол поднос с чашкой кофе. Она взглянула на него с интересом. Ей хватило пары секунд, чтобы понять: перед ней мужчина, о котором женщина ее возраста может только мечтать. Мужчина ей улыбнулся, и Татьяна заметила, что он медленно перевел взгляд на ее губы, которые она всегда считала выигрышными в своей внешности, «хитом продаж», как иногда она шутила. Вдруг сумасшедшая мысль пронзила её электрическим током: «Что, черт побери, вам мешает впиться мне в губы?!». Не переставая смотреть на ее манящие губы, он тихо, словно они с ним были сообщниками в каком-то тайном деле, произнёс:
        – Мне нравится «Корзиночка», сочетание сладкого крема и чуть кисловатого джема... разве не такова наша жизнь?
          У Татьяны перехватило дыхание. «Такова жизнь, такова жизнь, такова жизнь...» – услышала она внутренний голос и шум в ушах. Мужчина быстро посмотрел по сторонам, а потом, глядя ей прямо в глаза, прошептал: – Мне нужна верная сообщница... в одном рискованном деле.
          Татьяна посмотрела в его зеленые глаза, и по ее телу пробежала нервная дрожь, она вся напряглась, как тогда, в молодости, когда она, стройная и упругая, вот-вот должна была взойти на трамплин перед чемпионским прыжком в воду. Она вспомнила, что бассейн, выложенный плиткой зеленого цвета, манил ее, как злой колдун. «Да я, милый, буду самой верной! Где хочешь! В любви! На подстраховке при ограблении банка! Самой верной сообщницей!» – хотелось ей воскликнуть, но Татьяна не могла произнести и слова, леденящий ужас охватил ее: она будто летела в бездну зеленого бассейна под звуки полицейских сирен...   
          – Вам плохо? – услышала Татьяна голос откуда-то сверху, который прозвучал на фоне слабого скрипа тормозов. Соседка по столику, молодая девушка, озабоченно посмотрела на нее. – Я в порядке, – ответила Татьяна, – у меня низкое давление... сейчас допью кофе и мне будет легче...
          Ей позвонила дочка. Перебрасываясь с ней фразами, Татьяна решила: она не будет говорить дочери о том, что чуть не грохнулась в обморок. Дочь передала трубку Лерусику и та что-то прелестно лепетала. «Поражаюсь себе! – размышляла она, слушая внучку. – Я словно сошла с ума! Как быстро я поддалась искушению. Вот уж поистине: Дик встретил свою Джейн "на закате дня"!». «Что же он предлагал?» – пыталась она представить.  «Любовь! Риск! Приключения! Свободу!» – она опять услышала тот завораживающий голос под чередующиеся звуки джаза, морского прибоя, бешено мчавшегося автомобиля...
          – С вами точно все в порядке? – спросила молодая девушка и после того, как Татьяна кивнула ей, встала из-за стола.
          Татьяна ярко накрасила губы, смотря на себя в зеркальце. «Настоящая Бонни для Клайда! – усмехнулась она. – А ведь я так же, как и она, была одной из лучших учениц в школе».
         – Разрешите к вам за столик? – вдруг услышала Татьяна. Она еще не взглянула на того, кому принадлежал этот полный соблазнов колдовской голос, но для себя уже решила: «Я согласна! Любовь! Риск! Приключения! Свобода!».
         Раздался тот звук, который бывает при резком старте автомобиля с места...