Сатана Земного Апокалипсиса - 10

Жека Никитин
. . . . . . . . . .Приход к власти большевиков во главе с Лениным, создали перед странами Антанты, серьезную проблему. Они теряли основного союзника в противостоянии с Германией. Сначала Англия и Франция видели в белом движении союзника в своих планах, но вскоре их взгляды стали меняться. Политики Европы прямо заявляли, что те в России кто стремится к тому, чтоб Россия сохранила свою независимость, поддерживаться не будут. Такая позиция бывших союзников объяснима. Россия для них поставщик пушечного мяса на полях сражений, как сила, на которую можно продолжать взваливать всю тяжесть мировой войны. Постепенно война стала подходить к концу, победителями в которой стали страны Антанты с США.
                Целью политиков Европы стала поддержка такой ситуации в России, которая бы характеризовалась постоянным напряжением и хаосом.             
                Оторвитесь от чтения. Разве не похожа сегодняшняя политика Соединенных штатов и самой Европы на такую – же ситуацию? История повторяется по закономерным направлениям. А это было возможно только при поддержке обеих сторон в Гражданской войне. Многие лидеры белого движения прекрасно видели, что Антанта выступала за независимость той же Украины, а это был первый шаг к развалу империи.
                США в таком процессе не стояло в стороне. Их эксперты составляют своего рода план к Парижской мирной конференции, в котором Россия видится как территория независимых экономически стран.
                То, что мы наблюдаем сейчас в мире и конкретно в России – это подготовка к такой – же гражданской войне, все делается для того, чтобы столкнуть в России различные национальные группировки для развязывания внутренней войны и как исход ее,  дробление России на отдельные государства. Нельзя любыми способами допустить развязывания такого побоища. Это будет означать гибель нашего государства. Мы вновь по спирали проходим те же эпохи, когда Россия выживала, сражаясь в окружении политических врагов. 
                Кого только не было на нашей земле,  в годы гражданской войны: американцы, японцы, поляки, сербы, румыны, итальянцы, греки, англичане, французы, канадцы. Кому нефть подавай, как англичанам в Баку, кто уже мечтал о присоединении новых земель, французы уже строили планы по демократизации России, видя в ней парламент, который бы создавался с их помощью. Их военные советники буквально заполонили штабы белого движения. Их военные познания были минимальны, зато гонору по отношению к представителям командования Белых подразделений, хватало. Либеральные идеи были чужды России с ее православным сознанием.
                Но народ и не собирались привлекать к перевороту. А вот большевики видели в народе главную движущую силу революции. Я это к тому, что, оценивая белое движение не надо впадать в крайность, и плакать. Все они были новыми людьми, и не боролись за идеалы царской России. Да и в целом, Гражданскую войну нельзя разделить только на борьбу белых и красных. Говорить так, и утверждать это, значит быть наивным и не понимать все процессы, происходившие в то время. А вот успехи и поражения тех и других во многом зависели от того, как поведут себя народные массы в том или ином случае.
Основное население России, это крестьяне. Им вообще никакой власти не надо было. Но, если большевики видели в крестьянах класс союзников, и всячески подчеркивали это, то представители белого движения относились к ним как господа к своей собственности.
                Показателен состав правительств, которые образовывались в ходе белого движения, их члены были в большинстве своем опять же масонами, при этом они занимали все ведущие гражданские должности. Вот Вам и монархисты.  Правительство Колчака, которое заявило о себе как о преемнице Российской империи, так и называлось, «диктатура»! А сам Колчак стал диктатором. Его государство охватывало Западную Сибирь и Урал. В 1919 году на его территориях проживало более 15-ти миллионов человек. Подавляющее большинство их проживало в деревнях, где отряды Колчака постоянно устраивали публичные порки. Секли даже женщин. Сам же Колчак не только наркоман со стажем, но и его поездки по США и встречи там с такими высокими людьми, что дух захватывает, говорят о многом.  Половина офицеров Генерального штаба царской армии перешла на сторону Красной армии. В чем же причина? Из двух зол они выбирали, меньшее.
                Большевики строили государство, то, которое, по их мнению, соответствовало менталитету народа и целям государственного образования под названием Россия. В последнее время стали приводиться точные данные потерь в этой войне, и если потери РККА более или менее известны точно, а это чуть ниже одного миллиона человек, то с потерями в белом движении прямо беда. И трагедия белого движения это трагедия Российского народа в целом. Народ, в их планы просто не входил. Белое движение, никогда не допускала мысли о переговорах с красными, для поиска совместных путей и усилий для решения многих проблем. Война шла на уничтожение. Сама идеология их, не позволяла объединяться с другими политическими силами России, хотя бы на время, используя их в определенные моменты. И самое главное то, что они не нашли поддержки в казачестве.
                Их главная идея вернуться к прошлому, через созыв Учредительного собрания, не имела изначально успеха. Все они, не смотря на образованность и так называемую интеллигентность, видели себя только сидящими в ресторанах с прекрасными дамами, щелкая пальцем подзывая официанта. Россия для них вырисовывается по-прежнему в виде дачи, в которой они главные правители, не производя ничего, при этом обязаны были иметь все.
Не кажется вам это знакомым? Сегодня разве не это нужно либералам – чиновникам и так называемой «элите» России? Смотрите внимательно вокруг себя, отвлекитесь от экранов телевизоров, вам завтра голосовать.
                Так кто уничтожил около 20 миллионов наших сограждан? В гражданской войне в России участвовали разные силы с разными лозунгами и целями. Их лидерами были разные по происхождению и по влиянию люди. В каждом регионе действовали партизанские отряды, которые дальше своей территории не выходили и созывались только по необходимости. Воевали, все поголовно. За эти годы развился новый менталитет человека, без страха за свою жизнь и с мыслью о том, что с помощью оружия можно было взять все. А как быть с восстановлением экономики? Инженеры нужны были? А специалисты в других, не менее важных областях? А грамотность? Ведь отставание СССР от других стран было катастрофическим. И то, что дальше произошло, иначе, чем чудом, которое сотворили коммунисты, имея власть в  СССР, не назовешь.. . . . . .


. . . . . . . . . Началом кризиса послужило внезапное беспрецедентное всеобщее падение курса акций, возникла биржевая паника, переросшая в дальнейшем в длительную полосу всестороннего экономического хаоса.
Инвесторы предпочитали вкладывать деньги не в производство, а в ценные бумаги, приобретая их,  на вторичной рынке. Для справки, деньги на вторичном рынке ценных бумаг перемещаются от одного инвестора к другому и не направляются в производственную сферу. Для покупки ценных бумаг они брали кредиты в банках, которые использовали в качестве кредитных ресурсов, кроме собственных средств, денежные вклады граждан, временно свободные средства компаний, кредиты Федеральной резервной системы. Куплей-продажей ценных бумаг занимались не только отдельные инвесторы, но и коммерческие банки. Владельцы ценных бумаг охотно продавали их в кредит. 40% всех инвесторов покупали акции в кредит под незначительное обеспечение.
                В результате произошел инвестиционный «перегрев». Потерявшие заказы предприятия начали свертывать производство; курсы акций, резко оторвавшиеся от номинала, стали падать. Коммерческие банки потребовали возврата ссуд, и владельцы ценных бумаг стали продавать их, чтобы погасить кредит. По причине отсутствия покупателей, падение курса акций приняло лавинообразный характер. 24 октября 1929г. на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел резкий спад курсов акций. В этот день было продано 12,8 млн. акций, или в 1,5 раза больше, чем обычно. 24 октября вошло в историю как «черный четверг». Владельцы акций не смогли возвратить кредит, следовательно, предприятия потеряли свои деньги на банковских счетах, а граждане – сбережения в банках.
                Начавшись в промышленности и кредитной системе, кризис охватил все другие отрасли хозяйства – строительство, транспорт, торговлю. Значительный спад производства произошел и в отраслях легкой промышленности.  При сильном уменьшении личных доходов граждане могли покупать лишь товары кратковременного пользования.
                Следствием кредитного кризиса явился отказ от золотого стандарта. Под влиянием кризиса в США усилился процесс концентрации производства и капитала в руках крупнейших предприятий и компаний. Если в 1929г, 200 крупнейших промышленных монополий владели 45-50% всех активов, то в 1933г. на их долю приходилось уже 55-60% всех активов корпораций этого типа. Интенсивно проходил процесс слияния и в сфере кредита.
                Складывалась ситуация, когда за год потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях в экономике происходит сокращение инвестиций. Наибольший ущерб кризис причинил аграрному сектору: к 1934г. производство пшеницы сократилось на 36%, кукурузы – на 45%. В результате резкого падения спроса на сельскохозяйственную продукцию цены на пшеницу и кукурузу снизились в 2,7 раза, на хлопок – более чем в 3 раза.
                Трудности фермерских хозяйств усугублялись еще и тем, что промышленные товары дешевели значительно медленнее, чем продукция сельского хозяйства. Становилось труднее выплачивать налоги. На выплату налогов порой уходило более 40% доходов фермеров, что вело к их массовому разорению.
Этот факт доказывает причину разорения и основной массы российских предпринимателей, в эпоху перестройки т. к государство обложило их непомерными налогами.
                Существующая система и не думает обращаться к истории. А было бы полезно разобраться в этом, возможно и сегодняшнее состояние России, было бы не таким плачевным. Однако вернёмся к основной теме.
                Множество семей бросали свои хозяйства, пополняя ряды многочисленной армии безработных в городах. Те же, кто оставались на прежнем месте, переходили к полунатуральному хозяйству. Число переселившихся с ферм в города только за 1930-1931гг. составило 3808 тыс. человек.
                С другой стороны, многие горожане устремились в сельскую местность, чтобы хоть как-то прокормить себя и своих близких. В 1930-1934гг. около 3 млн. жителей городов перебрались в деревни. Перед фермерами встала задача обеспечить продовольствием всех прибывших из городов, поэтому многие из них перешли на натуральный обмен и вообще не пользовались деньгами в течение двух лет.
                Неизбежным следствием кризиса было ухудшение социально-экономического положения населения, резкий рост безработицы. В конце 1933г. количество безработных в США составляло 17 млн. человек, т.е. 25% всего трудоспособного населения. Бедственное положение безработных усугублялось еще и тем, что они не получали никакой помощи, т.к. в США не существовало социального страхования. Над многими семьями нависла угроза голодной смерти. Только в 1931г. в одном Нью-Йорке от голода погибло 2 тыс. человек.
                Резко увеличилось количество бездомных: многих выселяли из квартир за неуплату. Вокруг больших городов создавались поселки, состоявшие из ящиков, металлических бочек и разного хлама и отходов. Многие пытались заниматься торговлей с рук, но покупателей с каждым днем становилось все меньше и меньше. В магазинах было изобилие товаров, но люди не имели средств для их приобретения.
                Давление большого количества безработных на рынок труда позволило работодателям существенно снизить ставки заработной платы. Так средняя заработная плата сократилась примерно на треть.
                В американских городах и пригородах люди в буквальном смысле умирали от голода. Это были те самые фермеры, которых правительство США согнало с их собственных земель и отправило на принудительные работы.. . . . . . . . .


. . . . . . . . . Когда  меняются теории, приводящие его жизнь в движение,  или  терпят  крах, когда   школы,   философские   учения,    национальные,    религиозные, экономические  предрассудки  возникают,  а  потом  рассыпаются  прахом, человек хоть и, спотыкаясь, а тянется вперед, идет  дальше  и  иной  раз ошибается, получает  жестокие  удары.  Сделав  шаг  вперед,  он  может податься назад, но только на полшага - полного шага назад он никогда не сделает.
                Западные штаты забеспокоились, значит,  близки  какие-то  перемены.  Техас  и Оклахома, Канзас и Арканзас, Нью-Мексико,  Аризона,  Калифорния.  Изменился подход в экономике. Крупные банки захотели стать еще богаче и люди для них стали неким разменным материалом.
                Тысячи семей съезжают со своих участков, они взяли ссуду в банке, а банку захотелось кроме получения процентов за ссуды, утроить и арендную плату с выкупленных земель.
                По - другому, земельная компания, другими словами банк, если владельцем земли является он, то естественно у него есть желание, чтобы на этой  земле  хозяйничали тракторы, а не арендаторы. Сами арендаторы желали бы увеличить производительность своего труда, но купить механизмы не имели возможности, ибо банки не давал возможности поднять стоимость продуктов. Ситуация в которой, оказались фермеры в то время больше походила на поле боя. С одной стороны  трактор вспахивал землю и  с другой стороны выкорчевывал фермера  с этой земли. Между таким трактором и танком в то время, разница была небольшая. И тот  и  другой гонят перед собой людей, охваченных страхом, горем.
                С земли согнали одного фермера, одну семью, потом другого, третьего и через несколько месяцев тысячи разоренных семей, на стареньких машинах со скрипом ползут по шоссе на  Запад. 
                А  ночью  эти  семьи останавливаются у придорожной  канавы,  и  к  ее  становищу  подъезжает другая семья, и палаток уже не одна, а две. Люди садятся к костру и начинают говорить. Вот здесь и начинается проблема государства. Когда один лишился земли, это не так заметно, но когда люди видят, что их уже много. Значит проблема в чём – то другом. Вот где таится опасность, ибо двое  уже  не  так одиноки, как один.
                Начинаются разговоры о несправедливости. А почему мы должны уходить с нашей земли, на которой жили еще наши отцы и деды. Почему, мы должны быть арендаторами, а не хозяевами этой земли. Почему тракторы у банков, а не у нас. Ведь мы создаем продукты, для жизни людей, а не банки.
Если бы, владельцам жизненных  благ,  удалось  понять  это,  то не было бы таких катаклизмов, в виде кризисов, ибо кризисы создают сами банки, ради своего обогащения.  Если  бы  им  удалось  отделить причины от следствий, если бы им  удалось  понять,  что  Маркс, Джефферсон, Ленин были следствием, а не причиной, тогда всё в мире было бы хорошо.
                Однако они никогда не поймут этого, ибо собственность  сковывает  свое   «я»  и навсегда отгораживает его от «мы». Потребность рождает идею, идея рождает  действие. Полмиллиона  людей  движется  по дорогам; еще один  миллион  охвачен  тревогой,  готов  в  любую  минуту сняться  с  места;  еще  десять  миллионов  начали проявлять  признаки беспокойства. А тракторы стали проводить борозду за бороздой по опустевшей земле.
                Наступило время перемен. Хозяева земли приезжали на свою землю, но чаще всего они присылали вместо себя посредников. Посредники являлись в  закрытых  машинах,  они перетирали пальцами щепотки сухой земли,  а  иногда  загоняли  в  почву земляной бур и брали пробу.  Сидя  в  спаленных  солнцем  палисадниках, арендаторы тревожно следили за машинами, снующими  по  полям.  А  потом посредник въезжал во двор фермы и, не  выходя  из  автомобиля,  заводил разговор через окно кабины. Первые несколько  минут  арендаторы  стояли рядом с машиной, потом присаживались на корточки и,  подобрав  с  земли прутик, выводили им узоры в пыли, ибо те предложения, которые они слышали, мало, кого устраивали.
                Хозяева и их  агенты  бывали  разные;  некоторые  говорили  мягко, потому что им было тяжело делать то, что они делали; другие  сердились, потому что  им  было  тяжело  проявлять  жестокость;  третьи  держались холодно, потому что они  давно  уже  поняли:  хозяин  должен  держаться холодно, иначе ты не настоящий хозяин.  И  все  они  подчинялись  силе, превосходящей силу каждого из них в отдельности.   Агенты, не отвечали за действия банков и трестов, они были всего  лишь люди, рабы, а банк - он и машина, он и повелитель. Кое-кто  из  агентов даже гордился тем, что  они  в  рабстве  у  таких  холодных  и  могучих повелителей. Агенты сидели в машинах и разъясняли людям: вы же  знаете, земля истощена. Сколько лет вы здесь копаетесь, и не запомнишь.
                Арендаторы, кивали   головой,  и думали, если б только поля не заносило пылью, если б только почва не выветривалась, тогда еще  можно  было  бы терпеть. А агенты гнули свое:
- Вы же знаете, земля истощается год от года.  Вы же знаете, что делает с ней хлопок, губит ее, высасывает  из  нее  все соки. Если  бы применять севооборот, тогда земля снова напиталась бы соками.
                Да, но теперь уж поздно. И агенты разъясняли махинации  и  расчеты банков, которые были сильнее их самих. Арендатор  может  продержаться на земле, даже если ему хватает только на прокорм и на уплату налогов. Но если выпадет неурожайный год,  он  должен  будет взять ссуду в банке.
                А банку или тресту нужно другое, ведь они дышат не  воздухом,  они едят не мясо. Они дышат прибылью; они едят проценты с капитала. Если им не дать этого, они умрут, так же как умрем мы с вами,  если  нас  лишат воздуха, лишат пищи. Грустно, но что поделаешь. Поделать ничего нельзя.
                Может, следующий год будет урожайный.  Разве сейчас угадаешь, какой родится хлопок? А войны? Разве сейчас  угадаешь, какие будут цены на хлопок? Ведь из него делают взрывчатые вещества, и обмундирование. Будут войны, и цены  на  хлопок  подскочат.  Может,  в следующем же году. Они вопросительно поглядывали на своих собеседников. Войны всегда помогали американским фермерам, хотя в самой Америке их уже давно не было и не предвиделось.
                Однако банк,  должен  получать прибыль все время. Он не может  ждать.  Он  умрет, если не будет уплаты налогов, если   чудовище хоть на минуту остановится  в своем росте. Он не может не расти.
                Люди,  снова опускали глаза:
-  Чего вы от  нас хотите? Нельзя же уменьшить нашу долю с урожая, мы и так голодаем. Дети никогда не наедаются досыта. Нечего надеть - ходим в лохмотьях. Не будь и у соседей так же плохо с одеждой, мы бы постыдились  показываться  на молитвенных собраниях.
И, наконец, агенты  выкладывали  все  начистоту:
- Аренда  больше  не оправдывает  себя.  Один  тракторист  может   заменить   двенадцать   - четырнадцать фермерских семей. Плати ему жалованье  -  и  забирай  себе весь урожай. Нам приходится так делать. Мы идем  на  это  неохотно,  Но потом мы продадим  ее.  В  восточных штатах  найдется  немало людей, которые захотят купить здесь участок.
                Арендаторы поднимали глаза, во взгляде у них была тревога. 
- А  что будет с нами? Как же мы прокормим и себя и семью?
- Вам придется уехать отсюда. Плуг пройдет прямо по двору.
             Вот так, начинаются революции. Фермеры пытались вновь договориться с посредниками и пытались им объяснить. Вот в этом доме родились и наши  дети.  Отец  взял ссуду. Тогда земля перешла к банку, но мы  остались  и  получали  часть урожая, хоть и не большую.
- Нам это хорошо известно - нам все известно. Мы тут не причем, это все банк. Ведь банк не человек и  хозяин, у  которого  пятьдесят  тысяч акров земли, - он тоже не человек, - отвечали посредники.
- Правильно! - говорили арендаторы, -  Но земля-то наша. Мы обмерили  ее и подняли целину. Мы родились на ней, нас  здесь  убивали,  мы  умирали здесь. Пусть земля оскудела - она все еще наша. Она наша потому, что мы на ней родились, мы ее обрабатывали, мы здесь умирали. Это и  дает  нам право собственности на землю, а не какие  - то  там  бумажки,  исписанные цифрами.
- Жаль, но что поделаешь. Мы тут не причем. Ведь это банк, а не человек. Вы же заложили землю в кредит.
- Да, но в банке сидят люди.
- Вот тут вы не правы, совершенно не правы. Банк-это  нечто  другое. Бывает так: людям, каждому порознь, не по душе то, что делает  банк,  и все-таки банк делает свое дело. Поверьте мне, банк - это нечто большее, чем люди. Банк - чудовище. Сотворили его люди, но управлять им  они  не могут.
               Арендаторы негодовали:
- Дед воевал  с  индейцами,  отец  воевал  со змеями из-за этой земли.  Может,  нам  надо  убить  банки  -  они  хуже индейцев и змей. Может, нам надо воевать за эту землю, как  воевали  за нее отец  и  дед?  Но ведь земля наша.
- Нет наша. Хозяин земли - банк. Вам придется уехать.
- Мы выйдем с ружьями, как выходил  дед  навстречу  индейцам.  Тогда что?
- Ну что ж, сначала шериф, потом войска. Если вы  останетесь  здесь, вас обвинят в захвате чужой земли, если вы будете стрелять, вас обвинят в убийстве. Банк, не человек, но он  может  заставить  людей делать все, что ему угодно.
- А если уходить, то куда? Как мы уйдем? У нас нет денег.
- Очень жаль, но что же поделаешь, - говорили агенты, - Банк,  владелец пятидесяти тысяч акров, тут не причем. Вы сидите на земле, которая вам не принадлежит. Поезжайте в другой штат, может,  осенью  устроитесь  на,  сбор хлопка. Может, станете на пособие. А почему бы вам не  податься  в Калифорнию? Там всегда  есть  работа,  там  не  бывает  холодов.  Да  в Калифорнии стоит только протянуть руку - и рви  апельсины.  Там  урожаи собирают круглый год.  Почему  бы  вам  не  переселиться  туда?  Машины трогались с места, и агенты уезжали.
                Наконец посредники уехали, а фермеры, молча, сидели, и горечь застилала их головы, ибо выхода на тот момент не было. А семьи нужно было чем – то кормить.  Придется уезжать отсюда. . . . . .

Продолжение следует. . .