Мишка

Евгений Аргатов
Мишка рос веселым, сообразительным и весьма шебутным парнишкой. Он приехал из города на всё лето в деревню, где все было спокойнее, чем дома, да и сельский быт менее всего расхолаживал мальчишек, которых ежедневно кто-нибудь вовлекал в те или иные сельские дела.
 
Именно из-за своего такого непоседливого характера он постоянно попадал  в истории, финалом которых было наказание.

И не сказать, что у него было какое-либо стратегическое планирование проказ, нет! Он влетал в истории, в которых он был меньше всего заинтересованным, но они, эти самые истории, липли к нему с завидным постоянством.

Вот и в  этот раз.

Ничего не предвещало проблем, тем более день складывался  очень даже и хорошо!

Дед его, Фома Фомич, души не чаял во внуке. Но ни чем не проявлял своей любви, так как считал, что подзатыльник лишним не бывает, а мысли всегда выстраивает в нужном порядке. Он и предложил Мишке с утра заняться изготовлением кнута. Настоящего, цыганского, с распушенным хвостом для более звонкого щелчка.

Вообще, кнут – это не что-то там простое. Его надо знать, понимать, правильно делать и правильно им  пользоваться. А ну как кнут «стрелять» не станет? Срамота для мастера!

Возились они весь день. Возился, вообще-то, Фомич,  а Мишка присутствовал при этом и подавал то стамеску, то шкурку, то ещё что нужное для работы. Иногда придерживал части кнута, чтобы дед мог перехватить поудобнее части создаваемого шедевра.

Кнут вышел на славу! Тут был и «хлыстик», и плетение, и кольцо! Одно загляденье. Новый, метра три длинной, духовитый.

Дед был мастером в плетении кнутов. Недаром к нему обращались за помощью пастухи. Таких, как Фомич,  на всю округу не было. Был когда-то в соседнем селе Макар Тощий, так спился, задарили мужики, вот и всё!

Фомич учел и длину, и качество сыромяти – все необходимые тонкости были учтены им «от» и «до».

Мишка любовался работой деда и представлял, как будут завидовать соседские пацаны - их деды не умели плести кнуты, а его дед – мог!

И вот к вечеру, когда пастух погнал стадо в село, Мишка с дедом решили пойти встретить коров, так как в последнее время их две коровы постоянно блудили по возвращении с пастбища. Козы сами возвращались домой, а Милка с Феней, те постоянно где-нибудь стояли и набивали свои бока дополнительными клоками травы.

Естественно, Мишка ухватил кнут и пошел за дедом,  то рассматривая кнут по ходу, то волоча его за собой. Потом он  начал щелкать кнутом, отрабатывая приемы то так, то этак.

Дед шел быстрее внука, хотя и прихрамывал,  и потихоньку обогнал его метров на 15. Мишка спохватился и побежал за дедом, держа кнут «на отлете», как шашку. Внезапно у него родилась идея – раскрутить кнут как ковбой в кино, щеголевато, размашисто, а потом щелкнуть им, звонко и резко!

Одновременно с этой мыслью в нём сработала пружинка, которая подтолкнула его тело к деду, так как он определил, что неправомерно отстал от старика.

Он набегу раскрутил кнут, который с удовольствием описывал круги, ожидая финального рывка…

Но получилось у него не так, как было задумано…

Кнут не подчинился Мишкиному замыслу.  Видимо Мишка увлекся раскруткой, и очень близко подбежал  к деду, беззаботно шагавшему впереди их малочисленной кавалькады.

Кнут описал круги над его головой, а потом по непонятной причине окрутил деду шею. Мишка, испугавшись последствий, желая остановить кнут, умудрился дернуть его на себя.

От этих его действий Фома Фомич дернулся,  будто налетел на стену, а после «щелчка» неожиданно со всего маху сел на свой тощий огузок!

Согласно законам физики сила действия равна силе противодействия. Так что Фома Фомич на склоне лет получил в зад пинок, по силе равный мощности его удару о землю!

Картуз свалился на тропинку, Фома Фомич завалился набок, одновременно стягивая с шеи кнут и ругаясь непонятно на кого во весь голос.

Увидав всё это, Мишка бросил кнут и рванул с места происшествия вбок, совершенно не соображая, куда он бежит.

Дав солидный круг, он прибежал домой, где уже был отец, приехавший их города на выходные.

Мишка рассказал отцу всё, что случилось с ним и с дедом. Отец хмыкнул негромко, но зная Мишку достаточно хорошо, определил, что тот говорит правду и никакого умысла на пакость у того не было.

По возвращении деда Мишка выслушал много такого, чего он о себе не знал. Главное, его не наказали, чему он был несказанно рад. Но от кнута отлучили!

Фома Фомич рассудил грамотно - "А што, если Мишка кому глаз вышибить кнутом? Рука-то у ево ишо не крепкая, дык,  щелнит не так и глаз долой! А коли себе?
То же не слава Богу! Это ж не баловство! Вот подрастёть, тады пускай и крутит, там ужо не так будет страшно. А пока - нет! "

Мишке было строго-настрого запрещено прикасаться к кнуту, который был вывешен в сенях на всеобщее обозрение, так что он проходил мимо него несколько раз на дню, косясь и любуясь творением рук человеческих. Только изредка, когда никого не было вокруг, он отваживался взять его в руки, посмотреть на него вблизи и повздыхать о запрете на использование.

Вот такой случай приключился с Мишкой, добрым, веселым и забавным мальчишкой!