Общительная девочка

Алексей Доронин 2
Из цикла: «Бытовое болото»


Каждое дитя до некоторой степени гений
и каждый гений до некоторой степени дитя.
А.Шопенгауэр



Как только общественные бани перешли в частные руки, их число резко сократилось, примерно в пять раз.

Хозяин бани по улице Тихомирова Арчибальд Булыга повысил цены на услуги вдвое, сократил штат, с оставшимися провёл производственное совещание.

Вот его программное выступление:

«Баня, дамы и господа, - к господам относился электрик Саня Тюленин, дам представляли: буфетчица, две гардеробщицы, уборщица и кассир Елизавета Дурилкина, - это конвейер.

Позволю себе небольшой экскурс в экономику.

Представьте себе, на заводе купили дорогущий импортный станок, но как на нём работать - никто не знает, станок стоит и тупо ржавеет. На кой хрен, спрашивается, покупали?

Наша сфера деликатная – мы работаем с населением, непосредственно с людьми.

Приведу наглядный пример.

В ресторане «X» за столом «Y» нет клиентов, значит, стол не работает, в то время как он должен ломиться от вин и закусок. У нас, правда, своя специфика, но производственные площади играют ту же самую роль, аналогичную.

Каждый квадратный метр и даже сантиметр должны приносить доход в течение всей рабочей смены, как в Японии. 

 Способствовать этому могут только, - прошу не шарахаться, - постоянные очереди, живой, журчащий денежками, ж-ж-ж-ж-ж, ручеёк... – На шефа накатилась игривость, и он для наглядности пошевелил в воздухе пальцами правой руки, изображая движение воды в ручейке. - Это главный показатель, что мы хорошо работаем.

Из истории вопроса.

Когда-то при наивном и бестолковом социализме бани работали по шесть дней в неделю, с восьми утра и до глубокой ночи. Билет, - как сейчас помню, - стоил двадцать копеек, берёзовый веник - десять.

Строй по-шустрому поменяли, настало наше время, теперь главное – прибыль: всегда, везде, во всём и на всех».

На следующий день Булыга от слов перешёл к делу - в бане началась масштабная реконструкция.

Душевые отделения были в спешном порядке ликвидированы, на освободившихся площадях приступили к оборудованию саун: «Пора расслабиться» - на мужской половине и «Утомлённые паром», - на женской.

Среда - льготный день, пенсионерам по паспортам продают билеты за полцены, всем остальным - полная стоимость. Время помывки фиксируется, тех, кто не уложился в отведённые сорок минут, ждёт штраф за просрочку - двойная доплата. 


В баню пришла цыганская семья.

Отец с видом типичного уголовника в бурках, супруга в блестящей новенькой шубе до пят и двое детей: мальчик лет двенадцати, и девчушка, - милейшее создание, - лет шести.

Родители заняли очередь, каждый в своём отделении, быстро сориентировались и поспешно сели на только что освободившиеся места.

Глава семейства деловито достаёт из сумки две пластиковых бутылки пива, и супружеская пара приступает к реализации популярного напитка.

Очередь длинная, ждать придётся долго, лёгкое блаженство поможет скрасить тоскливое ожидание.

Чета действует синхронно, раз - подъём, приложились; два - ёмкости опустили, передышка: индивидуальное наслаждение вкусом.

Девочка предоставлена сама себе, бедняжка ходит по вестибюлю, точнее, по узкому проходу между людьми, заглядывает присутствующим в глаза в надежде услышать хоть какой-нибудь вопрос - ей всё равно: от мужчин, от женщин.

Тщетно! Народу много, а вопросов никто не задаёт.

Когда ей бесконечное блуждание и равнодушие окружающих окончательно надоедают, решительно направляется к гардеробщице.

-  Как вас зовут?

Женщина от неожиданности растерялась, возникла пауза, она решает - надо ли представляться, присутствующие с интересом насторожились. Вопрос задан в упор, придётся отвечать.

-  Анна Ивановна.

-  А ту тётеньку?

Звучит имя и отчество уборщицы Черепашкиной.

-  Хорошо, тогда дайте мне номерок, - без всякого перехода требует юное создание.

-  Это мужское отделение, ты же женщина…

-  Не-а, я девочка, но пиво уже пробовала…

-  Ужасно!

-  Почему?

-  Нельзя детям пить пиво! – наставническим тоном объясняет общепринятую педагогическую истину гардеробщица.

-  Ну, я же должна знать, что это такое? Вы что, в детстве пива не пробовали?.. - обаяшка смотрит испытывающим взглядом на собеседницу.

-  Больше не пей! - только и находит, что сказать Анна Ивановна.

Проказница продолжает делиться жизненным опытом:

-  Это Ванька научил…

Брат бодро ходит по залу, широко улыбается и с довольным видом прихлёбывает из литровой пластиковой бутылки кока-колу.

-  Ванька, дай колы?

-  Мне самому мало, на дне осталось…

-  Жадина, сегодня этому жмоту исполнилось день рождения.

- А родители где в это время были? - вновь возвращается к хрестоматийной проблеме Анна Ивановна.

-  Дры-ы-хли…  У них одно занятие, как поедят - так спать…  Да вон они сидят, - показывает рукой, - мама в шубе, папа с усами.

В этот момент отец с матерью на счёт раз-два выполняли упражнение «подъём переворотом».

Девочка понимает, что «зацепка» произошла, нужно развивать инициативу.

-  А я частушки смешные знаю, - повествует озорница:

-  Ванька, - вновь обращается она к брату, - видишь, люди грустные, давай споём публике хором несколько частушек, развеселим народ…

Женщина с ужасом представила, что сейчас начнётся забористый вокал, от растерянности опустилась на табурет.

-  Не могу, я колы надулся…

В очереди один другому негромко говорит:

-  Продвинутое чадо.

-  Да, эта далеко пойдёт… - соглашается собеседник.

Шалунья слышит, что говорят о ней, поворачивается к мужчинам, - а что вы думаете, и анекдоты знаю, хотите, расскажу про сантехника?

Анна Ивановна близка к обмороку:

«С вокалом пронесло, но художественного чтения не избежать».

Но в очереди мыслящие люди:

-  Нет-нет, спасибо, не надо, - блокирует предложение интеллигентный мужчина.

-  Это старый анекдот, мы все его знаем, - поддерживает его сосед.

Два молодых парня, видимо студенты, также не удержались от комментариев на необычную ситуацию:

-  Дети должны быть видны, но не слышны, так гласит английская пословица, - говорит один другому.

-  Поговорка, у неё интелект выше среднего, один вопрос: «Вы что, в детсве пива не пробовали?» уже говорит об этом…

-  Да, пожалуй.

-  Обратил внимание, как притихла публика, малышка сумела вызвать к себе интерес.

-  Да, заметил.

-  После бани за рюмкой чая мы обсудим этот эпизод, я поясню кое-какие детали, мне самому жутко интересно. Она сумела моментально выйти из роли порицаемого ребёнка и стать на равный уровень со взрослым человеком, - чем и смутила женщину.

У родителей закончилось пиво и терпение. Прозвучал колокол громкого боя. 

Папенька, с суровым взглядом из подлобья, подзывает дочь и начинает вполголоса сквозь зубы прививать ребёнку светские манеры поведения в общественном месте.

Юная актриска понуро стоит рядом с отцом, но и в этой ситуации продолжает талантливо играть.

Она опускает голову, делает преувеличенно виноватое лицо, выражая полное согласие с аргументами родителя.

Сейчас симпатии присутствующих целиком на стороне наделённого обаянием ребёнка, который в сущности ничего предосудительного не сделал, лишь выходил со своими предложениями к людям.

Закончив дежурное внушение, папаша отправляется в буфет, за ним вприпрыжку, с глазами навыкате от выпитой колы, устремляется отрок, в надежде на очередное угощение.

Юное дарование деловито устраивается на освободившемся месте возле мамы.

Молодые ребята ставят точку в неординарной ситуации:

-  Как любил повторять профессор Колотушкин: «Советы бывают полезные, бесполезные и педагогические».

-  Стопудово!

Неожиданно в вестибюле появляется высоченный парень с набедренной повязкой в виде узкого полотенца.

Идёт медленно, с напускным достоинством, словно чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе вышел защищать свой титул с заведомо слабым соперником, - направляется в буфет.

Мужчины посмотрели, молча проводили взглядом.

Вскоре вернулся глава семейства с двумя банками пива, за ним понуро плёлся с пустыми руками отпрыск.

Дочурка поспешно спрыгнула со скамьи, освободила место папе.

Отец передал банки жене.

Всё с тем же угрюмым выражением лица, - судя по всему оно никогда у него не менялось, - осторожно и неожиданно нежно взял ребёнка на руки, сел и посадил дочку на колени.

Та прижалась к его щеке, обхватив левой ручкой за шею.

Сын как часовой встал рядом с мамой.

Умильное зрелище, семейная идиллия!

Семья крепка ладом.


Появился детина с пластиковым стаканом разливной «Балтики».

Идёт медленно, уже без показного достоинства, даже сгорбился, пиво пенится, плещется, стекает по краям ёмкости, льётся на пол:

-  Чудак-человек, отпей немного, проще будет идти, - посоветовал один старичок, - чего так изголяться, мало ли подтолкнут или сам споткнёшься…

Тот осознал практичность совета, остановился, отпил и уверенно продолжил движение.

-  Форсит качок, - пробрюзжал какой-то дедуля.

-  Вышел бабам показать себя, Аполлон Бельведерский, поддакнул сосед, - что называется, - товар лицом.


Люди с улицы всё подходили и подходили, занимали очередь, в таком же темпе стали выходить с красными потными лицами, помывшиеся.

Словно прорвало, активное движение пошло в двух направлениях.

Вскоре дошла очередь и до нескучного семейства: первыми отправились отец с сыном, и почти сразу, - мама с дочуркой. 

После их ухода в фойе возникло ощущение пустоты, жизнь словно замерла, как если бы неожиданно погасили верхний свет, оставив только аварийный.

Вновь установился неясный общий гул, воцарилась привычная обстановка вынужденного ожидания людей, поставленных в условия утомительной, бессмысленной траты времени.


Иногда в жизни неожиданно встречаются одарённые, обаятельные, яркие личности, - живые маячки, - которые великодушно, естественно и просто подсвечивают нам повседневную реальность.

И не имеет никакого значения, сколько этим светлым личностям лет, главное, чтобы они чаще встречались, заряжали нас своей бодростью, дарили оптимизм и дружелюбие.