Сказки деда Хацко. Открытие охоты

Иван Пануш
  Ни где нет такой осени как в степях.               
  Нет, она не буйствует гаммой цветов и красок! Наоборот ,степная осень это спокойствие ,все окрашенной в один цвет- жёлтый! И лишь местами меняется  оттенок! От ярко жёлтого до почти коричневого.               
  Я бы сказал что она больше похожа на загоревшую и выцветшую под летним солнцем голову пацана- сорванца!               
  И на этом желтом покрывале как капли дождя темнеют степные озёра! Большие и маленькие! Солёные и пресные!               
  Соленые озёра светятся розово- красным цветом и дают местному населению чистую природную соль!               
  Пресные озёра богаты рыбой и пернатой дичью!               
  Именно осенью наступает такая желанная пора для охотников - открытие утиной охоты!!               
  Настоящий охотник не даст мне соврать,что сбор на открытие охоты занимает больше времени и средств чем допустим сборы на свадьбу!!!Это- ну очень ответственное мероприятие!!!!Настоящий охотник на время открытия охоты бросает все! Семью,жену,тёщу,дом,любимого кота,любимый диван,работу........короче уходит на выходные с головой в другой мир!!!!               
  Машины настоящих охотников ,обалдевая от количества вещей ,бурча от перегруза везут своих хозяев к местам ,которые выбраны заранее .               
  Настоящий охотник знает куда ехать!               
  Туда где стоит ЕГО скрадок,туда где летает ЕГО утка!И порой эти места передаются по наследству в семье из поколения - поколению!!!               
  А сейчас надо доехать,разобрать вещи ,разбить лагерь......женщины вот вы зря думаете ,что мы едем на охоту что бы отдыхать!!!Лагерь разбит,палатки стоят,столы накрыты .На костерке ,попыхивая в котелке, варится ужин!!! И тут наступает самое приятное время.....посиделки у костра!               
  Тот кто хоть раз бывал на охоте, тот ни когда не забудет этот момент единения!!Единения людей,таких разных, с природой!!!    
  Но вся эта суета не касалась нашего героя- деда Хацко!!!               
  Он брал патроны,старенькое ружье ,спички и фляжку воды!!               
  Добравшись до своего места охоты он просто разводил костёр из сухого камыша и сухих коровьих лепешек,которыми был заминирован весь берег- водопой.Разведя костёр дед Хацко попыхивая папироской сидел и ждал.........Вернёмся к нашему герою попозже!               
  Вокруг нашего озёра как искорки вспыхивали костры! Народ съезжался! Молодой и старый! Бизнесмены и простые рабочие! На эти выходные они были все одинаковые - охотники!               
  Весело здороваясь друг с другом  ,разбивая лагеря ,они сбрасывали с себя все бремя цивилизации ,отбрасывали прочь все проблемы!               
  Старые,опытные делали все не торопясь, а молодые бегали ,суетились и казалось ,что дай ружьё и они сразу рванут в озеро стрелять во все что летает,их бил мандраж молодого охотника!               
  А что наш герой?               
  А вот тут то и наступало золотое время деда Хацко!               
  Как только на единственном у озера бугорке вспыхивал костёр, охотники ,так сказать старожилы,брали закусочку,водочку и как мотыльки летели на свет этого костра!               
  Много лет из года в год повторялось сие действо!               
  Вокруг деда Хацко за час собирала компания!               
  Стол был полон, стаканчики наполнены! И начинались виться и плестись разговоры!
  Костёр освещал лица ,спину холодил степной прохладный воздух!            
  Лилась водочка,так согревая и расслабляя , молодежь прихлебывала чай!       
  Так хорошо,приятно.......И все ждали......Ждали когда в дело вступит дед Хацко......               
  И вот дед вытягивает руку,ладонью к верху,в сторону костра....все замолкают.....тишина...рука поворачивается ,сжимается и только указательный палец указывает на костёр...               
  Ровным спокойным голосом дед Хацко задаёт вопрос...какой то молодой, пытаясь ответить, получает подзатыльник  ,замолкает....нельзя перебивать деда....
  Пауза....И вот дед  начинает сам же отвечать на свой вопрос!         
  Шапка на макушке,лысина блестит ,шрам на лбу в форме полукольца темнеет! Глаза горят,острый нос делают его похожим на колдуна!               
  По мере набирания оборотов рассказа ,широкие ладони деда Хацко начинают свой колдовской танец!               
  Встретились.....хлоп....и тут же опускаются на колени..шлеп.
  Хлоп...шлеп...хлоп....шлеп ....равномерно...               
  И вот все уже как будто под гипнозом открыв рты все находятся во власти деда Хацко!!!               
  Папироска..перекур....рюмочка....закусил....шлеп ....хлоп ....!               
  У всех перед глазами плывут картинки,меняя друг друга....хлоп ...шлеп ....хлоп ....шлеп...               
  Два часа пролетают незаметно!               
  ВОТ !СУКА!ТАК ВСЕ И БЫЛО...НУ А ТЕПЕРЬ ПОСПАТЬ И ЗАВТРА ВСЕМ НИ ПУХ НЕ ПЕРА...- вдруг заканчивает дед!               
  Все расходятся по своим палаткам,машинам.               
  Молодые под впечатлением спрашивают у старших - А что это правда что дед рассказывал? На что получали ответ- Да кто его знает!               
  Сон поглощает всех.               
  И только молодые боясь проспать первую в своей жизни охоту не могут уснуть..хлоп ....шлеп ....хлоп ....шлеп ...               
  А наш дед Хацко посидев один возле костра идёт в свой скрадок ....       
  Первый выстрел должен сделать он.....               
  Хлоп ....шлеп .....хлоп ...шлеп......