Чистилище. Глава 27

Олег Майоров555
По вертикали

Спускаясь по бесконечной винтовой лестнице и подсвечивая себе налобным фонариком, Лом не то пояснял, не то рассуждал вслух:
- Здесь начинается технический этаж. Вход в него и эта лестница совсем неудобны, согласен, это, скорее, аварийный выход, а главный вход находится где-то еще.
- И долго нам идти по этой неудобной лестнице? – спросил Ватсон. – У меня скоро голова закружится.
- Пара десятков метров. Я несколько раз замерял глубину встроенным лазерным дальномером, и каждый раз она получалась различной. Ну, вот, кажется, последний поворот, и все.
Он спустился с последней ступеньки и ступил на металлический пол, покрытый толстым слоем пыли.
- Возле лестницы я немного размел, а, точнее, раздул эту пыль, а вокруг она лежит толстым слоем.
- А что еще интересного есть в этом техническом зале, кроме пыли? – попытался сиронизировать Сыщик.
- Есть еще несколько входов-выходов с винтовыми лестницами, но я их не исследовал.
Лом, поворачиваясь, осветил несколько цепочек следов, уходящих во мрак подземелья.
- Это мои следы.
- Я понял, Лом.
- На этом этаже есть несколько простейших механизмов для уборки, но они не работают, иссякли аккумуляторы. Но самое интересное, что я обнаружил – это лифт.
- Так пошли, прокатимся! – предложил Ватсон. – Куда идти?
- Лифт находится в той стороне зала, – неопределенно махнул рукой Лом. – Но должен предупредить вас, что он многомерный.
- Что?!
- Три координаты работают, я их испытал. Имеется и четвертая рабочая, но она заблокирована.
- Любопытно! – произнес доселе молчавший Сухпай. – Хотелось бы взглянуть.
- Сейчас. Он тут, недалеко.
Сталкеры зажгли все свои фонари, но лифта пока не было видно.
- Дело в том, что он не всем показывается. Я тоже нашел его не сразу.
Но зачем такой огромный зал, подумал Сыщик, достаточно было лестницы, ведущей прямо к лифту.
- Может, лифт – живой, и он спрятался, потому что боится такого количества незнакомых людей? – попытался пошутить Сыщик вслух.
- Нет. Но то, что это не простая кабинка для подъема или спуска – точно.
- Тогда к лифту! – воскликнул Ватсон. – Веди, нас Сусанин!
- Скорее, Вергилий, – возразил ему Сухпай. – А то твой Сусанин заведет нас в болото.
- А Вергилий заведет нас в Ад! – тихонько возразил ему Сыщик.
Но Лом услышал.
- Здесь нет ни болот, ни Ада. Они – на других уровнях. А вот и кабинка!
Лом посветил фонариком прямо перед собой. Посередине темноты стоял Лифт! Безо всяких шахт, тросов и кабелей. И он был огромен!
Наверное, на нем можно было поднять самолет. И несколько танков впридачу. Больше всего он напоминал двухэтажный дом с белыми, как молоко, стенами без окон и дверей.
- А как же… - начал было Ватсон, но Лом подошел к лифту и с ходу, проткнув стену своим «телом», исчез внутри. Потом высунулся из стены и, призывно махнув рукой, позвал:
- Заходите! Тут везде вход и везде выход!
Сталкеры не сразу рванулись внутрь. Неспешно подошли, присмотрелись, потыкали в стены пальцами и лишь потом вошли по- одному. Лифт внутри был так же приятен, как и снаружи. Такой же молочно-белый и ни одной лампочки, или кнопки. Свет наполнял его изнутри, был достаточно ярок, но не резал глаза.
- А как же… - снова начал Ватсон.
- А вот так!
Лом махнул у стены рукой и на ней возник экран. Примерно метр на метр. Он показывал унылую пустоту, из которой только что пришли сталкеры. Затем Лом махнул рукой над нижней частью экрана и на ней появился пульт.
- Куда поедем? – деловито осведомился Лом.
- А куда здесь Лесник ездил? – поинтересовался Ватсон.
- А он во многих местах был, - начал было Лом, но Сухпай перебил его.
- Подождите-подождите! Мы еще лифт не изучили!
- А… там, сзади, находятся вспомогательные помещения – душ, туалет, столовая, спальня и небольшая кладовая.
- Ватсон! Пойди, изучи туалет, – ухмыльнулся Сыщик. – Это по твоей части, а то скоро  как стартанем…
- Да! И я не боюсь этого слова! Туалет – это звучит гордо!
С гордо поднятым подбородком он удалился «назад» , но вернулся очень скоро, с круглыми глазами, и незастегнутой ширинкой.
- Там, эта…туалет на сколько хочешь писсуаров! – сказал он, едва переведя дух. – Там целая армия одновременно ссать может!
- Ну-ка, я пойду, посмотрю! – заявил Сухпай. Пробыл он «сзади» несколько дольше, и вернулся довольный, вытирая руки носовым платком не первой свежести.
- А что, скромненько, но со вкусом! Одна кабинка, один писсуар, одна раковина с холодной водой, но, заметьте, господа-сталкеры, с хвойным мылом.
- Теперь мне идти, ваши сральники проверять? А что будет, если мое любимое мыло - «Земляничное»?
- Значит, будет «Земляничное», – спокойно произнес Лом. – Это называется – принцип разумной достаточности в реальности, данной нам в ощущениях.
- Субъективная, значит, реальность, – заметил Сухпай.
- Вроде того. Теперь о пульте. Он сенсорный, с четырьмя полосами прокрутки, но четвертая заблокирована. Если я выставлю на второй и третьей полосе нули, будем перемещаться только по вертикали.
- А если – нет?
- То к вертикальному перемещению добавится и горизонтальное, и мы очутимся, например, в подземельях Гондураса.
- А четвертая? Точно не знаю, но думаю – это временная шкала. Первый уровень, который посетил Лесник, был оружейный. Поехали?
Сыщик кивнул. Лом нажал на зеленый квадратик с надписью «Go». Она мигнула красным и снова позеленела.
- Все. Приехали.
- Уже?!!!
Удивлению сталкеров не было предела, но они послушно вслед за Ломом прошли сквозь стену и оказались в громадном слабо освещенном помещении. Только пол был темно-зеленым. Все «экспонаты» были подсвечены незаметными источниками света. Из танков, которые Сыщик знал, здесь были: Т-34, КВ, ИС, Т-62, Т-72, Т-90, «Армата», Абрамс, Меркава, Леопард. БТРы и БМП свободно стояли чуть дальше, еще дальше военные машины и грузовики, а в полутьме маячили военные катера и десантные корабли на воздушной подушке.
- Ну, этого нам не надо! – заявил Сухпай, и крупная боевая техника мгновенно сменилась бесконечными стеллажами со стрелковым оружием, гранатометами и безоткатными орудиями. Ну, прям какая-то «Матрица» получается, подумал Сыщик. Сталкеры ринулись выбирать.
Сыщик решил подождать. Его «ВАЛ-нулевик» мирно покоился на согнутых руках и он посмеивался, глядя, как Ватсон и Сухпай чуть ли не дерутся из-за какой-нибудь красивой иностранной стрелялки. Наконец, они подошли к Сыщику и Лому, спокойно жевавшему невесть откуда взявшуюся травинку.
- Нам бы стол какой-нибудь! – прохрипел Ватсон, сгибаясь под тяжестью стволов.
- Большой? – вынув травинку изо рта, спросил Лом.
- Примерно пять на три, – уточнил Сухпай, едва не падая под грудой стреляющего железа. – Только скорее!
- Стол дощатый, деревянный, пять метров на три метра! – громко сказал Лом и хлопнул в ладоши.
Прямо из пола вырос стол, крепко сбитый из струганых досок, и сталкеры с невиданным облегчением свалили на него груду выбранного оружия.
- Фуй, чуть не сдох! – сказал Ватсон, плюхаясь на выросшую прямо под ним табуретку.
- Хилый ты, Ватсон! – просипел Сухпай, вытирая пот со лба сразу двумя рукавами.
- Ну, нахапали на халяву? Сейчас  посмотрим чего!
Сыщик походил вдоль стола, подождал, пока сталкеры немного отдохнут от собственной жадности, и начал осмотр, точнее, воспитательную работу среди членов своего маленького отряда.
- Главный принцип неистребимости сталкерского клана – это калибр. Скажу больше – единый патрон. Свой, конечно, для пулеметов и автоматов и пистолетов.
- Да поняли мы давно! – взлохматив и без того лохматую шевелюру, простонал Сухпай.
- Нет, не поняли! А иначе не натащили ли бы сюда кучу иностранного барахла! Спору нет, среди них попадаются выдающиеся стволы: бельгийские, немецкие, французские. Но, калибр, братцы, калибр! Их 7,62 не подходит под наш 7,62. 5,56 тем более не подходит под наш 5,45. Что говорить, если при нахождении десятичных дробей они вместо запятой ставят точку. У меня все. Кто не понял, прошу задавать вопросы. Если нет вопросов, тащите все лишнее обратно на стеллажи.
Подошел Лом.
- Зачем ты их так? Воспитывал как маленьких детей. Обидеться могут.
- Ничего! Тяжело в мучении, легко в бою! Кто сказал? Я! Ну, а теперь, что я думаю на самом деле… У нас впереди бои, возможно, серьезные. Не бывает так, чтобы пройти пол Зоны и не встретить никакого сопротивления. Где-то окопались эти, «лучшие из худших» и ждут. «Душой» чую. Но это еще полбеды. Кто-то, умный и злой, собирает свои батальоны не только против нас. Все серьезней, чем мы думаем. Ну, что, собиратели металлолома! Чем порадуете старшего пионервожатого?
Сыщик осмотрел стол.
- Вот! Гораздо лучше! АК-103, хвалю! АПС без кобуры деревянной, неплохо! Есть кобура кожаная? Шикарно! Беретту можно! Глок на крайняк – неплохо. Ножи – на ваш вкус! И патроны, патроны, патроны… Самое главное оружие у нас на сегодняшний день – это «Нулевик». Лом! Помоги ребятам найти три штуки. Вот такие.
К убиственному металлолому на столе добавилось еще «оружие инопланетян».
- Лом! Куда еще спускался Лесник? На вещевой склад? Посмотрим, орлы? Сухпаю надо костюмчик подобрать.
Лифт довез сталкеров до склада в мгновение ока. Сыщик был в восторге.
- Вот сюда бы наших столичных мудельеров, которые форму для армии изобретают! Придумали – погон на груди! На жопе бы еще один, как стоп сигнал: «Солдат! Обгон запрещен!». Да что там! У генералов такие жопы, что все четыре погона… вот, Сухпай, бери и не сомневайся. Костюм военсталкера. Лучшее из худшего. Бери два! Да! Хороший склад! Теперь куда?
- Пожрать бы, – робко сказал Ватсон.
- Мы уже семь часов под землей. К войне готовимся, что ли? – поддержал его Сухпай.
- Мда, как сломаешь, так чини. Поехали, Лом, на продовольственный…
Этому изобилию Сыщик уже не удивлялся. Устал. Молча вскрыли один американский паек, вскипятили на спиртовке воду, вяло подивились обжорству американцев.
- Вам больше ничего не надо? – учтиво поинтересовался Лом. – Тогда пока.
- Пока. Куда!!! – взревели три сталкерские глотки.
Но Лом исчез. Вместе с Лифтом.