Чистилище. Глава 29

Олег Майоров555
По диагонали

- Ну, как говорит великий и ужасный Бармен, - объявил Сыщик. – Мыться, ужинать и спать. Душ на три кабинки, пожалуйста!
- С горячей и холодной водой! – добавил Ватсон.
- И исправным стоком! – завершил Сухпай.
- И «Земляничным» мылом, – неслышно сказал кто-то.
После «помывки личного состава» сталкеры перешли в столовую.
- Стол на трех человек! – потребовал Сухпай и хлопнул в ладоши.
Прямо из пола вырос маленький треугольный столик.
- Ну-у-у, – разочарованно протянул Сухпай. – Убрать этого урода!
Столик как стоял, так и остался стоять.
- Урода ищет, – сказал Ватсон. – Смотри, как надо.
- Стол на троих убрать!
Столик мгновенно всосался в пол, словно его и не было.
- О! – восхитился Сухпай. – Это как?
- Стол три метра на два метра!
- Три табурета кухонных!
- Три салата «Оливье»!
- Три набора посуды одноразовой!
- И… Господа! Прошу к столу!
- И все?
- Это закуска, сэр. Наворачивай!
С салатом достопочтимые сэры расправились быстро.
- Так, Ватсон, что еще есть?
- Все!
- То есть?
- Все. Есть все! Сухпай, тебе что?
- Борщ с салом и сметаной.
- Борщ украинский с кусочком сала и столовой ложкой сметаны.
- Получи!
- Тебе, Сыщик?
- Суп картофельный с жареным луком, морковью, нарезанной кружками и большой куриной ножкой.
- Исполнить! Ну как?
- Хорошо! Только ножка какая-то маленькая!
- Еще три куриных ножки. Пойдет?
- Ит Из гуд! – выдавит из себя Сыщик, судорожно глотая слюну. - А себе?
- Рассольник стандартный.
- Хорошо?
- Хорошо! – отметил Сухпай. – Только вот ложки какие-то маленькие.
- Главное, – заметил Сыщик. – Не чем, а что.
И вплотную занялся куриным супом.
На второе он попросил две говяжьих котлеты с картофельным пюре под красным соусом, что немедленно было исполнено.
- И мне, – сказал Ватсон.
- И мне, – как эхо, повторил Сухпай.
Заключительным аккордом этого пробного обеда стал компот из сухофруктов. По стакану каждому.
- Время никто не хочет узнать? – съехидничал Сыщик.
- Зачем? – ответил вопросом на вопрос Сухпай. Тут так хорошо, что я бы здесь навсегда…
- Осторожно, Сух, – прошептал Ватсон. – Твое желание может исполниться.
- И будешь, ты, сталкер, Вечным Лифтером, – заключил Сыщик. – Я дежурю первым. Проваливайте спать.
Он вырастил себе неудобный, жесткий (чтобы не заснуть) стул. Действительно, сидеть было неудобно.
Сталкеры, пошатываясь от сытости и усталости, ушли в спальню. А здесь, действительно, хорошо, подумал Сыщик. Оазис какой-то среди пустыни. Так хочется бросить все… и автомат этот, и Бармена…
- А нельзя! – знакомый голос заставил Сыщика вздрогнуть. – Ты слово дал!
- Здорово, Дим. Присаживайся. Правда, костерка у нас нет…
- Ничего.
Дима Рэд Шухов ловко вырастил из пола удобное кресло и уселся, слегка покачиваясь на гибкой ножке из стороны в сторону.
- Правда, интересно здесь? – сказал Черный Сталкер. – Вы были только на трех уровнях?
Сыщик кивнул.
- А Картограф-то, наверное, половину изъездил. Давно я с ним не пересекался… Словом, покатайтесь тут, только недолго. Найдите мне Грека, а что передать ему, ты знаешь. Если будет нужно, расскажи обо мне ребятам. Пока.
Шухов хлопнул Сыщика по коленке и исчез. Тут же всосалось в пол и кресло. А Сыщикова коленка еще долго ныла от холода.
А все-таки интересно, как этот Лифт управляется. Ватсон мог. А Сыщик сможет? Сыщик скомандовал: «Окно!» и провел рукой вдоль стены. Хм, ноль эффекта.
- Пульт!
- Пульт управления!
- Карта!
Хм два раза.
- Столик метр на метр.
Пожалуйста! Столик встал неколебимо, как будто стоял здесь вечно.
- Одна порция мороженого «Лакомка» советского.
Да ради бога! Сыщик взял мороженое, лизнул. Действительно, «тот самый вкус!».
Зевая, подошел Ватсон. Автомат он тащил за ремень, и магазин чиркал по полу.
- Ватсон, не носи оружие, как хозяйственную сумку! Откажет в самый неподходящий момент! Америкосы на свои стволы презервативы надевают, нарезы берегут.
- Ну, во-первых, у них есть презервативы. Во-вторых, у нас зазоры больше, вылил воду и стреляй!
- Что, не едет? – неожиданно спросил Ватсон. – И у меня не едет. Это другой лифт, типа грузового, что ли… и управляется по-другому.
- Шел бы ты спать! Здесь не дежурство, а курорт.
- А можно я твое мороженое доем?
- Конечно! Я зубы чищу регулярно, раз в месяц.
- У-у-у! У тебя вкуснее!
Детский сад, подумал Сыщик, «переделал» неудобный стул в удобное кресло и вознамерился подремать. Но притащился Сухпай, которого «пробило на разговор».
- Лифт не едет, пробовал?
- Не едет. Что вы сегодня, то не поднимешь, а то не уложишь?
- Ватсон сказал, не едет Лифт.
- Сегодня не едет, завтра поедет, а раз – не спится, давай дежурь, а я вздремну.
- Ладно. Куда смотреть?
- На танкоопасное направление. Короче, куда хочешь.
Сыщик вырастил стандартную армейскую кровать с панцирной сеткой и ватным матрасом и завалился спать, сняв только тактический шлем. Ему приснилась Зоя. Она смотрела на него своими аквамариновыми глазами, молчала и улыбалась. Потом протянула руку и принялась трясти его за плечо, а голос Сухпая произнес: «Сыщик, Карту дай!». Сыщик подумал, красивая дочка у Доктора, вот только голос… и проснулся. Наглец Сухпай тряс его за плечо и своим хрипловатым баритоном требовал Карту.
- Сколько раз говорил, если хочешь разбудить человека нежно, тряси его за ногу.
- Я могу и за ногу. Карту дай.
- Тебе не дам, ты ее испортишь. Ватсону дам.
- Не капризничай! Ватсон тут придумал кое-что.
- А… тогда держи.
Последнее время Сыщик перестал бояться Карты как артефакта и держал ее в кармане разгрузки, сложенную по-армейски.
Сыщик сел на кровати, скрипнувшей всеми своими пружинами, и нацепил шлем.
- Думаешь, сопрут? – поинтересовался Сухпай.
- Думаю, уедет вникуда вместе с койкой. А вы что творите, мужики?
- Хотим научиться управлять Лифтом с помощью Карты, – пояснил Ватсон. – Ведь вызвали же мы его сюда.
Ватсон аккуратно положил Карту на белый стол, и она послушно приняла его размеры. Стол два на два, отметил про себя Сыщик.
- Ну, вспоминай, как было дело, Сухпай тебе в помощь.
- Как же, в помощь, я раком стоял, а вы у меня на спине в карты, ой, в Карту игрались. К тому же Ватсон был в полуистерическом состоянии.
- Тогда давайте начнем вот с чего, - предложил Сыщик. -  С конца. Есть у меня послание от Димы Шухова по прозвищу Черный Сталкер для некоего Грека, который обретается на Затоне. Просьба Черного Сталкера считается в Зоне законом. Поэтому предлагаю двигать сразу туда, если у нас вообще что-нибудь получится. Как маршрут?
- Хороший маршрут, – отозвался Ватсон. – Только такси не едет.
- Должно. Предлагаю Сухпая на карачки поставить. Может, тогда получится. А если серьезно, попробуй набить «Большой камень».
- Думаешь, «там» дураки сидят? – вспомнил Ватсон старый анекдот и постучал себя по шлему.
- Шлем сними, может, в этом дело? Шлем может блокировать ментальные команды, как тогда с контролером, только наоборот – не снаружи внутрь, а изнутри наружу. Попробуй еще раз. «Большой камень».
- Неа, наверное, слишком далеко.
- Или слишком глубоко.
- Или вообще не на той планете, – вставил свои «пять копеек» Сухпай.  – Кто что знает о строении Вселенной? Как наша Вселенная называется?
- Это вопрос для старого КВНа, – сказал Сыщик. – Нам бы что-нибудь попроще. Из чего Вселенная состоит?
- Из этого… как его… Ватсон, выручай старика!
- Из вакуума, что ли?
- А еще из чего? – не унимался Сыщик. – Ну, Сухпай, яви нам свою мудрость.
- Ну, из звезд, наверное, – задумчиво сказал Сухпай. – И этих еще… Комет, что ли?
- Планет, юноша. Садитесь, по астрономии – два балла.
- Да идите вы! – озлился Сухпай. – Я с шестнадцати лет у станка, токарем, а вы мне экзамен устраиваете.
- Ничего, лишних знаний не бывает.
- А Вы, мой друг Ватсон, не блеснете ли эрудицией.
- Ерундицией? Можно.
- Итак?
- Вселенная состоит, в основном, из вакуума и звезд, собранных в звездные скопления, именуемые галактиками. Наша галактика называется «Млечный Путь».
- Блестяще, юноша! Вбивайте в карту «Млечный путь», и пошли дальше. Есть точка?
Сталкеры затаили дыхание.
- Есть! – выдохнул Ватсон. – Есть точка!
- А дальше сам!
- Ну, мужики! Преклоняюсь! – растаял Сухпай. – Все-таки не зря меня мама в вечернюю школу посылала! Ох, не зря!
Между тем Ватсон координировал Карту, лихорадочно бормоча под нос:
- Звезда – Солнце, планета – Земля, материк – Евразия, страна – Украина, город… Сыщик, Украина не проходит, мигает красным!
- Значит, нет такой страны, Ватсон, для этой системы.
- Как нет? А что есть?
- Сам подумай.
- Российская федерация, что ли?
- А еще, Ватсон, ну же!
- СССР, – мрачно изрек Сухпай.
- СССР подошел!
- Столица – Москва.
- Город - Чернобыль. Локация, Сыщик?
- Затон.
И Карта, мигнув красным штампом как индикатором, приняла данные. Темное пространство покрылось координатной сеткой, прорисовался рельеф местности, который заиграл разноцветными значками.
- Можно посмотреть? – спросил Сухпай, который все это время действительно простоял на четвереньках. – А то я… Ух, красота! Братцы, мы – дома!
- Еще нет, – сказал Сыщик. – Мы – на пути домой. И последнее, что надо вбить, это имечко одно, о котором Дима Шухов вспоминал, Грек. Давай!
- С кавычками или без?
- Грек – он грек и есть, с кавычками или без.
- Есть! Грек на Затоне!
- Жми на Грека! Поехали!
Сухпай первым высунул голову из Лифта и тут же втянул ее обратно. Лицо его изменилось..
- Братцы, мы никуда не приехали! Кругом мрак кромешный! Вот х…ня-то!
- Ничего! – успокоил его Ватсон. – Сейчас Сыщик что-нибудь придумает. У него голова, что ООН.
Сыщик уже думал. Так. Карта работает, только сбилась система координат. Уже хорошо. А чего хорошего? А все хорошо. Лифт есть. Карта есть. С помощью Карты они вызвали Лифт, значит, связь была – между Картой и Лифтом. А сейчас этой связи нет. Как в сотовой при слабом сигнале – в этом углу одна палочка, в другом – две, на кухне, к примеру – три…
- Так. Взяли Карту за углы и ищем сигнал. Ватсон, ты бери за два угла, у тебя, видно, ментальная связь с ней сильнее. Взяли Карту за углы и медленно пошли по Лифту. Кто оторвет свой угол, будет остаток жизни есть одну тушенку.
Побродив по Лифту с Картой полчаса, сталкеры, так ничего и не добившись, вернулись к столу и положили на него Карту.
- Было раньше такое соревнование – радиоориентирование или, по-другому, «охота на лис».
- С собаками? – поинтересовался Сухпай.
- С приемниками. Надо было бегать по лесу, искать скрытые передатчики и делать отметки у себя на карте. У тех приемников были сложные, двойные антенны, одна – в виде штыря (определяла силу сигнала), другая – в виде круглой рамки (определяла направление на сигнал). Кроме того, существуют антенны с приемом сигнала с вертикальной и горизонтальной поляризацией и универсальные. А тут… кто ж его знает, этого Картографа, чего он с Картой накрутил. Ты же видел, Ватсон, какая у него шляпа.
- Ты это к чему, Сыщик?
- А к тому, что связь Карты и Лифта мы пока что не нащупали. А она есть.
- Уверен?
- Уверен, иначе как бы мы вызвали Лифт сюда. Давайте еще походим, но держа Карту вертикально. Мы с Сухпаем будем носить Карту, а ты, Ватсон, отслеживать ее состояние. Взяли, мужики.
Они еще немного походили, и Ватсон рассмеялся:
- Вы, ребята, похожи на пионеров со стенной газетой, которые ищут место, где ее повесить. Красных галстуков…
- А что, давайте ее повесим! А?
Сыщик и Сухпай сделали шаг с Картой в руках в сторону стены, и Карту, надувшуюся словно парус ветром, неудержимо потянуло к стене. Сталкерам пришлось ее отпустить, и она с тихим шелестом прилипла к гладкой белой поверхности.
- Ну, вот, – сказал Сыщик, потерев руку об руку, словно согревая их трением. – Теперь по крайней мере ясно, на кого работает Картограф.
- На кого же? – поинтересовался Ватсон, тщетно пытаясь подковырнуть Карту ногтем.
- На Лифтеров, если таковые имеются. Ну что, хорошо прилипла?
- Намертво. Похоже, стала единым целым со стеной.
- Она нашла свое место. А мы – еще нет.
- Жаль, полезная была Карта.
Сыщик посерьезнел лицом.
- Всем приготовиться, одеть рюкзаки, подготовить оружие.
- «Нулевики»?
- Нет. Пока что просто автоматы. И приготовьтесь к худшему, кто его знает, что это за Грек, и почему Черный Сталкер хочет оторвать ему голову. Но, прежде чем мы покинем этот гостеприимный Лифт, предлагаю ознакомиться с тактической обстановкой.
Обстановка оказалась не то что удручающей, она оказалась ужасающей: друзей-ноль, нейтралов-два (один – все тот же Грек, второй – Лоцман, давно проживавший на Затоне, горчайший пьяница), врагов – до батальона членов группировки «Новые азиаты».
- Мда, хорошая у нас Карта! – начал Ватсон.
- Была, – продолжил Сухпай.
- Да только показывает она плохие новости, – заключил Сыщик.
- На кого жать? – спросил Ватсон.
- На Лоцмана, – предложил Сухпай и покосился на Сыщика.
Сыщик кивнул.