Бабье лето

Евгений Косенко
В середине октября, посреди дождя и холода, к нам неожиданно вернулось лето. В среду - 18 октября, столбик термометра вылез за отметку в 23 градуса и даже ночью температура не опускалась ниже пятнадцати. Бабье лето завернуло ненадолго всего-то на три дня, но и этого времени было достаточно, чтобы выросли грибы. На рынок вынесли: маслята, польские, белые, черные грузди, зеленушки. С непомерно высоким ценам, за кг маслят просили от 30 до 40 гривен. От знакомых побывавших в лесу слышал, что полно в Дымере маслят и польского гриба. Но в те леса не езжу, не знакомый огромный лес над Киевским морем тянется до самого Чернобыля. Места конечно потрясающие, но и пятна черного, совершенно мертвого леса поражают воображение. Заражен радиацией лес, хотя грибы активно собирают.

В четверг утром появился густой белый туман, а в пятницу температура вечером значительно снизилась. Поутру в субботу тепло одевшись и взяв с собой кошелку и пакеты выехал в Кипти за грибами. Чувствовался утренний холод на градуснике +8, без особых надежд выбирался таки в лес. Быстро и сонно, тепло было ехать в высоком автобусе, смотреть на дорогу и по сторонам отмечая про себя явные изменения в сравнении с прошлым годом, в окружающем ландшафте. Приятно порадовал кемпинг "У пекаря" на Черниговской трассе, не откажу себе в удовольствии побывать там.

В половине девятого  был на месте, переходил участок трассы в направлении села Гайове в Киптях. На трассе ни души, никто грибы не продает, воздух холодный откровенно говоря. Грибная охота удачи не сулила. Двигаясь спокойным шагом через село в сторону леса отмечал что многие старые разрушающиеся дома уже куплены новыми хозяевами и преобразуются к лучшему. Вот и забор у дома в самом конце села полностью заменен, появился хозяин. За селом часть дороги заасфальтировали и идти стало приятнее чем раньше по старинному булыжнику.

Пройдя несколько километров свернул к лесу и почувствовал несравненный запах грибного леса. Невероятно красивыми красками предстал передо мной весь лесной пейзаж. Голубое чистое небо, поле ярко зеленой озимой, лес темно-зеленый с островками осенних подпалин, а слева молодой березовый подлесок весь в ярких красно-желтых красках. В этих молодых посадках часто встречал крепкие подосиновики и подберезовики. Для меня эти грибы лучшие друзья и собирать их небывалая радость и удовольствие. В лесу это главная так сказать лесная щедрость.

С первых же минут отметил огромное изобилие крепкого поддубника и понял - без грибов домой не вернусь. Нагибаясь за ними стало ясно что и багажник машины можно за час заполнить. Встречались одинокие зеленоватые сыроежки, по лету знаю вкуснейший гриб, но и его оставил на потом стараясь найти что-нибудь получше. Подосиновики росли на высоких ножках, плотные с массивными шляпками. Затем встретился грибник из местных, спросил сигарету закурить и сказал что польского гриба в большом лесу навалом.

Быстро пробежав посадки по краю леса в поисках подберезовиков с красными шляпками и собрав десяток подосиновиков вошел в лес. Тишина, потрескивание сосен в вышине, опавший стылый лист и ни души вокруг. Никого нет, но грибы то ведь есть. Прохаживаясь по опушке попадались крепкие полячки и с удовольствием срезая клал их в корзину, но их было не так много как хотелось бы и я направился в молодые посадки, туда, где в прошлом году собирал маслят.

По самому краю леса попадались настоящие молодые маслята с коричневыми мокрыми шляпками и плотными ободками. А потом пошли светло-коричневые моховики почти под каждой еловой веткой. И в таком огромном количестве, что я перестал ходить, а стал ползать за ними на карачках. Большая часть грибов росла крупными семейками по пять шесть грибов в каждой. Многие тронуты червем, но при таком множестве, можно было выбирать не червивые грибы. За два с лишним часа заполнил грибами кошелку и два больших пакета. Носить все это добро за собой вызывало неудобства, снял куртку, забросил ее на ветки молодой елочки и направился собирать третий пакет. В грибном азарте, переходы от одного дерева к другому, грибы везде и их масса. За всю свою жизнь не видел такого изобилия. Я быстро потерял ориентацию в посадках относительно помеченной курткой ели, в панике крутился в одном квадрате отчаянно стараясь отыскать оставленные собранные грибы. А лес везде одинаковый, елки все одни и те же. Взяв себя в руки и отталкиваясь от принципа что не мог далеко отойти таки нашел свое добро. Снова определив координаты, прочертив мысленно прямую линию и опять сбился потерявшись в трех соснах. Потом дошло как это водит в лесу, когда бежишь от гриба к грибу углубляясь все дальше и глубже в лес, окончательно теряя ориентацию в пространстве.

Надо было видеть как медленно выдвигался из леса, пройду 200 метров, оставлю у дороги лесное добро и снова ныряю в лес, все никак не могу оторваться. В небе назойливо стрекотал кукурузник, к дороге километра 3-4 потом еще два к селу. Временами останавливался, садился на ствол поваленного дерева и смаковал всю красоту осеннего леса. Надо мной проносились стайки птиц и в щебетании их было столько задорного ликования и чего-то исключительно прекрасного, необъяснимого мне.

Добравшись до березового подлеска, оставив у края свой сбор с удовольствием нашел еще пол сотни красивых подберезовиков, которые как друзья здесь ждали. На толстых ножках они красиво украшали верхушки пакетов и кошелки. До поддубников и сыроежек так дело и не дошло, но им пообещал еще вернуться.

Путь к селу с такой массивной поклажей занял не менее двух часов. Уже смеркалось как вышел на трассу, благо добрая старушка позволила во дворе воды напиться, иначе бы не дошел. И как на зло ни одна маршрутка, автобус, попутка не желали подобрать на трассе. Час простоял пока не остановилась белая Волга 3110 с молодыми ребятами, они то и подвезли почти к дому, правда все время ругались между собой на политической почве, а я скромно помалкивал на заднем сидении, сторонясь чужих споров. Один эмоционально выявлял свои убеждения основанные на неприятии всего западно украинского и вообще майдана, а другой отстаивал мир для всех людей на Украине без исключения. Территория АТО для них была вообще вне обсуждения, каждый побывав там хлебнул Донецкого гостеприимства.

Моросил дождик, споры разгорались с новой силой, сдерживающим фактором были вопросы субординации. В Броварах нас остановила дорожная полиция за не горящую правую фару и это остудило пыл к ругани у обоих. Любезно тыкнув полтинник я вышел на улице Бойченко. Возле Форы уже ждала жена на машине. На парковке она бросила странно брезгливый взгляд и сказала что я очень похож на бомжа с пакетами. Ну а на кого собственно бывают похожи люди выбирающиеся из леса, подумал я и не стал огрызаться.

Вспоминая негативный опыт с маслятами прошлого года, сразу же дома высыпал все грибы на пол из пакетов, чтобы они не задохнулись и принялся чистить. Юля моя сидела за столом и пила ежедневное сухое вино слушая музыку в наушниках, а я все чистил и чистил. К трем часам ночи удалось подготовить и заморозить 20 пакетов с маслятами и подосиновиками. Потом на все плюнул и ушел спать. Утром бросил в морозильную камеру еще десяток пакетов и принялся отваривать и жарить маслят на стол. Приготовленные женой отборные маленькие маслюки в сметане с салями оказались непревзойденно вкусными, а моховики с луком и специями, которые готовил я приятно напомнили детство. Запахи грибной жарки заполонили всю кухню и явно каждый кто проходил мимо квартиры, не раз облизался.

Ни при чистке, ни при употреблении не было сомнений в грибном сборе, хотя некоторые моховики росли в соседстве с бледной поганкой. Часть червивых грибов засыпал солью в ванне и черви почти все вылезли наружу. Те же, которые там остались здорово в супе студеной зимой не расстроят. И буквально на следующий день  захотелось снова в лес за поддубниками, с томатной пастой и луком они получаются чудесные и прекрасно сохраняются весь сезон. Все, что меня останавливало - это температура ночью приближающаяся к нулю. Бабье лето закончилось и дело явно повернуло к поздней, дождевой и холодной Осени. А грибы как известно растут ночью и диапазоне температур +12-15 градусов. Такие уж у них свои особенности.