Венеры палеолита и кариатиды

Игорь Леванов
Видео на Ютубе https://youtu.be/F9Qf1ojZPoI

Стремление к лидерству заложено у человека генетически, у некоторых оно проявляется в содержании дома собак и кошек, чтобы хоть, кто-то считал хозяином. Венера палеолита вполне может быть равноценной заменой собак, кошек и кариатид.
Кариатида — статуя одетой женщины, введённая в употребление древнегреческим зодчеством для поддержки крыши, заменявшая собой колонну или пилястру.
Впервые упоминается Витрувием в его трактате, посвященном Октавиану Августу:
«Пелопоннесский город Карий заключил против Греции союз с неприятелями — персами; впоследствии греки, со славою завоевав себе свободу победоносным окончанием войны, с общего согласия объявили войну карийцам. И вот, взяв их город, перебив мужчин и опустошив их государство.  Греки увели их жен в рабство, при этом, не позволив им снять ни их длинных одежд, ни прочих уборов замужних женщин не только для того, чтобы провести их один раз в триумфальном шествии, но чтобы они, служа тяжким примером рабства, покрытые вечным позором, явно платились за преступление своих сограждан. Ради этого тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев».
Таким образом, Венеры палеолита были свободными, как женщины теряли свободу, во-первых, их одели, это было ограничением свободы, во-вторых, нагрузили крышей, чтобы женщины были бы заняты. Это отвечает требованиям общества, но это препятствует личной свободе, которая необходима для духовного роста.