Ой вэй, каталония!

Игорь Иванов 2
После долгих и мучительных потуг Каталония таки разродилась «нэзалежностью» объявив независимость от монархии, привязав сие к действиям Мадрида в деле предотвращения сепаратизма, выраженном в применении 155-й статьи конституции и упразднении каталонской автономии.

Теперь вы поняли в чём вся фишка с тяжкими потугами объявления того за что «народ стоял», связанными с переносами и мораториями провозглашения часа Хэ?

Вся эта резина с оттягиванием претворения в жизнь уже решённого вопроса(«народ всё решает») было необходимо для провокации Мадрида на активные недемократические  действия против «воли народа».  Теперь при любом раскладе можно всё валить на Мадрид. Мол, ежели бы не оне, то мы бы ещё подумали, сели бы за стол переговоров (было такое предложение Каталонии, и хоть оно касалось формы выхода, но всякие переговоры можно всяко повернуть), глядишь  и устаканилось бы к общему удовольствию, ну, а коли вы вот так, то нам таки пришлось…  А коли  Мадрид включит силовой вариант приведения «народной воли» к конституционному порядку, то всяко уж теперь агрессор, а посему ellos no pasar;n и всякое такое…

Король Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия, в народе Филипп Шестой, знамо дело как король отец и мать для всех подданных есть, а посему отправился было вразумить детей малых добрым словом, мол не ведают что делают, несмышлёныши ибо, но слова ему не дали объявив персоной нон-грата (во как!), и по-доброму посоветовали не лезть не в своё дело. На чём венценосный и упокоился так и не покинув резиденции, призвав однако парламент всея Гишпании к решению вопроса силушкой (ежели таковая найдётся и естественно конституционным путём).

В общем, вечер перестаёт быть томным для всего Европейского СССР. И пока каталонцы (те что дети малые) на улицах бурно радуются осуществлению своего волеизлияния, не понимая что на самом деле они излили и во что это выльется, в остальных европах и не-европах зазвучали голоса.

Первые своё неодобрямс выразили США, отметив что самое ценное в Испании это участие последней в НАТО. Ну, Баба-Яга всегда против всего того что сама же и замутит (женщина старая, у ней щас климакс и всякое такое).  Выразив свою поддержку в наведении «конституционного порядка», прозрачно намекнули что не будут против если Рахою с Филиппом придёт мысль устроить  маленькое АТО, на что последние радостно ответили «Есть!».

«Сенат утвердил применение 155-й статьи конституции Испании, после того как правительство предложило отстранить каталонское правительство (женералитет) и в течение шести месяцев объявить досрочные выборы в региональный парламент.»

«То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием», — заявил Рахой.
Он уверил каталонцев, что «все будет хорошо, умеренно и эффективно».
«Мы не готовы к тому, что есть люди, которые хотят ликвидировать нашу конституцию. Государство отреагирует», — заявил премьер.
«Я прошу всех испанцев о спокойствии. Верховенство права восстановит законность в Каталонии»

В общем, в размытых фразах всё же просматривается плохо скрытая угроза. Ну, как говорится – флаг им в руки, ветер в спину. Пока правительство Испании размазывает масло по тарелке, дав Каталонии ещё три дня на подумать, вместо того, чтобы действительно действовать быстро и решительно в самой Каталонии с мэрий снимают испанские флаги, а Карлос Пучдемон топит в твиттере за свободу.

Однако враг не дремлет, и германские СМИ (наверное самые свободные) предупреждают каталонцев о возможном майдане, который, таки да – может быть. Собственно разогрев уже идёт и происходят некие стычки сепаров и «едынокраинцив»  в Барселоне (до селе бывших соседей по трибуне на корриде, может даже болевших за одного быка), где последние пытались захватить местное радио (ну да – вокзал, почта телеграф).



Но, как говорят жёны и дочери крымских офицеров «не всё так однозначно», ибо оказалось что у Каталонии есть своя группа поддержки уже выразившей свой одобрямс в той или иной мере – Шотландия,  Абхазия и  Корсика. Есть ещё союзники застенчивые (выжидают куда ветер повернёт) и тайные (ибо ничего явного не происходит без тайного). Вот последние оказываются более могущественными нежели явные гегемоны настоящего и будущего, так что у проекта «Каталония» есть все шансы на осуществление в той или иной мере.  К тому же, глядя на всевозможные союзы из непризнанных можно ожидать в будущем появления международной организации созданной из оных, что-то вроде Лиги Непризнанных Государств. Ну, это дело не скорое, и как всякое новое – спорное.

 Тем временем Москва считает конфликт внутренним, и выражает надежду в решении оного, естественно в рамках конституции,  в интересах всей Испании и народов проживающих в ней. Где всё же не совсем понятно Каталония относится ко всей Испании, или уже вынесена за скобки (чистый византизм).

В том же духе высказалось ООН в лице ген-секретаря  Антониу Гутерриша, где представитель оной Фархан Хак, заявил будквально следующее: «Генсек ООН Антониу Гутерриш призывает все стороны к поиску решения проблемы, не выходя за рамки испанской конституции… все дискуссии, касающиеся передачи полномочий остаются внутренним делом испанского государства». Вот это «передачи полномочий» весьма интересно –  передачи полномочий от кого кому?  И здесь могут быть варианты: от Барселоны полностью в Мадрид; от Мадрида полностью в Барселону; от Мадрида по Барселоне полностью в Брюссель.

Видя такой разбег во мнениях, в Мадриде не стали ждать ими же обещенных три дня на «помирится», и пытаются взять бразды правления в мятежной провинции и почти ещё одного «нэзалежного» государства на рога, в связи с чем вице-премьер Сорайа Саэнс де Сантамария берёт на себя непосильную ношу управления регионом, а глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо соответсвенно руководство полицией Каталонии, отстранив Жозепа Луиса Траперо,  управлявшим оным до сего дня.

Согласится ли с этим «воля народа» осталось не ясно, но тут случилось страшное – Украина не признала «нэзалежности» Каталонии!

И, о боже! Готова прислать цельный баталион спешно отмобилизованных безработных ветеранов АТО!  (из тех кому и в бандах места не нашлось).

И содрогнулся мир… в гомерическом хохоте.

Впрочем, зря смеётесь, они народ опытный: на майданах стоял, в котлах сидел, страну развалил,  многоуровневый геноцид выстроил и разъехался батрачить, а опыт, сами знаете -  не пропьёшь (здесь то, собственно,  не против, их бы всех куда нить отправить – хошь в Гишпанию, хошь в Голштинию или иную какую Африку, лишь бы тутой не галдели, а то снова что-то натворят).

К тому же поинтересоваться как из благих намерений вырастает Ад и Израиль у непосредственных участников оного было бы полезно как каталонцам, так и прочим народам Испанской Короны, ведь стратегия свободного рынка подразумевает дробление всех и каждого, в чём и заключается теория управляемого хаоса.

Ну, на этом пока всё, ибо здесь заканчивается часть истории испанской и начинается её украинская часть…

27-10-2017