По ту сторону

Александр Сергеевич Волк
   "Эту книгу я хочу посвятить моему другу Сергею и хорошему человеку Максу Филиппову. Спасибо что верили в меня и поддерживали"

   В новом мире нужно быть очень осторожным, и без верного напарника лучше не высовываться за пределы базы. Но что делать, если отправившись с другом в разведку, ты вдруг просыпаешься один.  Верный товарищ бесследно исчез вместе с твоим снаряжением. А случайно найденный ежедневник преподносит еще больше загадок. Теперь, чтобы найти ответы придется довериться записям неизвестного ученого и отправиться за пределы своего мира. Но верный ли они выбрали путь?




   Часть 1

Первое, что я почувствовал, когда проснулся -  это была головная боль.  Я сел на диване и со стоном обхватил голову руками.  Мое состояние было похоже на  тяжелое похмелье, хотя после пары глотков водки такого быть не могло. Поежившись от утренней прохлады, попробовал осмотреться.  Первое, что бросилось в глаза - это открытая дверь комнаты, в которой я находился. Попытался сфокусировать взгляд на том месте, где вчера оставил свой рюкзак и оружие. Но там было пусто. Моего напарника Макса тоже не было. Можно было предположить, что он вышел по нужде, оставив меня одного. Однако пропажу моих вещей это не объясняло. Тогда я откинулся на спинку дивана и просидел так минут десять. Медленно мое состояние приходило в норму. Я попробовал встать, но тело отозвалось слабостью. Уже скоро я начал увереннее управлять своим телом. Не зная, что мне делать дальше,  решил выйти наружу. Вчера, недалеко от здания, мы оставили машину, на которой приехали на эту ферму.
    Выйдя из комнаты, я оказался в каком-то кабинете, потом через другую дверь вышел в коридор и спустился по лестнице на первый этаж.  Оказавшись возле парадной двери,  заметил, что она приоткрыта.  В душу начали закрадываться подозрения. Слегка толкнув дверь, она бесшумно открылась.  Я выглянул во двор фермы, а потом уверенно вышел на крыльцо. На том месте, где мы вчера оставили машину, была сплошная пустота. Быстрым шагом подошел ближе и осмотрелся: ни следов крови, ни следов борьбы не было заметно. Молодая трава была примята колесами, были видны следы разворота.
    Я остался один на этой ферме. Без оружия, без своего рюкзака. Даже ножа не было. Что произошло  и куда делся Макс? В моей голове рождались вопросы, а найти ответы на них не получалось. Первой задачей было найти какое-то оружие. Любое. Даже простая проволока в умелых руках может быть смертельным оружием. Осмотревшись, решил вернуться в комнату, где прошлой ночью мы заночевали.
   Головная боль еще давала о себе знать, но я старался не обращать на это внимание: ее можно перетерпеть, а вот остаться без оружия в этом мире это плохо.
     Оказавшись в кабинете, я начал его детально изучать. Обычный, стандартный. Шкафы с папками, большой стол, кресла, стулья. Тут вряд ли можно будет что-то найти. Тогда я прошел в комнату, где очнулся. Это была личная комната, где местный директор  отдыхал на диване, принимал за воротник,  ну и культурно отдыхал со своими дамами. Обстановка в комнате была скромной: советского вида диван, холодильник, письменный стол. Еще один покрытый пылью мертвый компьютер. На стенах в рамочках фотографии  хозяина. Оказывается, он был охотником.  И это мне было на руку.  Стараясь не шуметь, я начал быстрый осмотр письменного стола, но ничего опаснее степлера не нашел. Осмотрел пару шкафов, в одном из них вчера мы нашли бутылку коньяка. Было решено припасти ее для хорошего случая. Сейчас же при более детальном осмотре шкафов, я нашел маленькую коробку рафинада и початую банку кофе. Здорово. Как это мы вчера это пропустили. Хотя у нас была задача добраться до фермы и остаться на ночь. Это сегодня с утра мы должны были все тщательно проверить и наполнить свои рюкзаки тем сокровищем, что найдем.  В наше время этим сокровищем стало вовсе не золото или большие суммы денег. Сейчас это любая еда, медицинские препараты, батарейки и все самое необходимое. Осмотр шкафов мне ничего не дал, а кофе мне просто некуда было положить. Холодильник был пуст, это мы еще вчера проверили. Что же придется осматривать другие комнаты. Тут мой взгляд остановился на диване. Похожий когда то стоял у моей бабушки. Деревянные подлокотники, какая-то аляпистая раскраска обивки. Я вспомнил о том, что в таких диванах было большое дно, где советские люди хранили все то, что было обидно выбросить. Старая обувь, обрывки обоев, сумки. Все это когда то могло пригодиться. 
   Я подошел к дивану и приподнял сидушку. Он уныло скрипнул и раскрыл мне свои внутренности. Он так же был забит барахлом.  Обычная обувь, домашние тапочки, наверно на тот случай, когда хозяин ночевал прямо здесь, скрываясь от жены. Несколько бутылок водки и какой-то небольшой брезентовый сверток. Я потянулся к нему и вынул на пол. Больше ничего меня в диване не заинтересовало. Я развернул сверток и присвистнул. В нем в больших широких ножнах лежал охотничий тесак. Вот это мне понравилось. Уж не знаю для чего он тут лежал и почему его здесь хранили, но я в лице нового хозяина был доволен. Хотя нож это не автомат и чтобы убить противника придется подпустить его близко к себе. Но это все же лучше, чем защищаться степлером. Хотя с ним я мог бы оказывать услуги по пробиванию дырок для пирсинга. Но шутки в сторону. Теперь я могу идти на поиски моего напарника.
    Бросив прощальный взгляд на кофе с сахаром, я отправился вниз. Голова болеть перестала, а у меня возник еще один вопрос. Как же крепко я спал, что не услышал, как исчез Макс, и как отъехала машина. Что же придется в этом разобраться.
   Оказавшись во дворе, я осмотрелся. Недалеко от меня находился мех. Двор со стоявшей там техникой.  Он был обнесен большим металлическим забором. За ним поле и дорога, которая бы вывела меня в город. Я шел по асфальтированной дороге к большой площадке с техникой.  Трактора, Зил – 130, большой трактор К 700 который люди ласково называли «Кировцем»  все это стояла на приколе и  ждало своих хозяев.
    И вот со стороны передних колес  Кировца  выбрался большой Пес. Их еще называют оборотнями. Жуть. Даже с такого расстояния  можно было все рассмотреть. Шерсти, где то не было, она клочками свисала с облезлого тела, покрытое язвами. Нижняя губа была порвана,  и она обнажала острые клыки, с которых стекала желтая слюна. И взгляд. По глазам было ясно, что просто так мы не разойдемся. Вообще сложно понять откуда пришла к нам эта зараза. Видимо он вышел на разведку и решил, как и я обойти этот участок.  Он остановился, оскалил пасть. Потом задрал голову к небу и протяжно завыл. Через пару мгновений чуть слышно раздались еще завывания. Эта тварь подзывала к себе сородичей, потому что нашла, кем поживиться. Был бы у меня автомат, я бы уже давно раздробил ей голову, не позволив сообщить о находке. Сейчас же выбора не было. Пес еще раз припал к земле, а потом так ловко стартанул, что мне показалось, будто в прошлой жизни он активно занимался спортом. Может даже бегал по утрам. А вот я все ни как не мог себя заставить выйти на пробежку.
   И вот сейчас на меня неслась такая здоровая махина размером с маленького бычка. С большими и острыми когтями и с явным желанием мною полакомиться, ничем не побрезгуя.  А у меня в руке был только нож, хоть и большой.  Я быстро осмотрелся, выискивая варианты для атаки или спасения. Рядом тракторы, металлический забор. Мне бы что-то существенное. Тут я замечаю металлический лом, который когда-то заботливый тракторист прикрепил к борту своего трактора. Быстрым движением я сунул нож в ножны на бедре, что надел еще кабинете. Метнулся к борту, и сняв лом, крепко перехватил его двумя руками.  Теперь я мог его использовать. Когда до Пса оставалось метра три, я выставил его перед собой под углом. А тупой мутант, не успев среагировать, по инерции налетел своей грудью на лом. Меня бросило назад, лом выпал с рук и уперся в землю. Верхний конец с хрустов вышел из тела Пса. Раздался жуткий рев. Его ноги покосились, он упал, заливая асфальт своей кровью. Тело дергалась в агонии. А я лихорадочно соображал, как быть дальше, потому что очень скоро сюда явятся его сородичи.
  Чуть вдаль по правую руку от меня стоял большой ангар. Скорее всего, это был гараж для техники.  К  его стене была прикреплена металлическая лестница, которая вела на крышу.  Как часто бывает, она была расположена на некотором расстоянии от земли. Если я успею забраться на крышу, это может стать для меня спасением.  Броситься обратно в кабинет, и там запереться, для меня было бы ошибкой. Я знал, что Псы могут проникать через закрытые двери, разодрав их острыми когтями.  Не успел я подумать о спасительной крыше, как с другой стороны этого ангара выскочили еще пара Псов. Я обернулся и заметил, что со стороны административного здания, где проснулся, несся ко мне в гости еще один экземпляр местной фауны.
    Я прикоснулся к тесаку. Что же даже с таким красавцем  особо не повоюешь против троих молодых и активных мутантов. Тогда бросился в сторону спасительной лестницы. В голове пронеслись мысли, как забраться наверх и не порвать штаны об острые клыки. И тут произошло то, что меня очень порадовало. Я несся вперед, уже не слабо разогнавшись. До лестницы оставалось метров шесть, когда между нами оказался мутант. Неожиданно он отвлекся на что-то в траве и опустил голову продолжая бежать. Я подобрался, немного оттолкнулся от земли, запрыгивая ногой на толстую мохнатую шею. Послышался обидный скулеж. Голова поднимается выше, что придает мне нужное ускорение. Я лечу прямо на стену с лестницей с одной только мыслью. Вцепиться и не отрубиться от боли, когда встречусь с металлом.
    Казалось, в глазах брызнули искры. На мгновение потемнело, но я мертвой хваткой вцепился в толстые металлические прутья. Заболтал ногами. Подтянулся на руках, нашел опору и быстро забрался наверх. Перевалился через кирпичную перегородку и упал на плиту застеленную рубероидом. Последнее что я заметил, как по этой крыше ко мне метнулся какой-то мужик. Но я все равно отрубился. Благо, что на крыше, а не в жарких объятьях Псов.

Глава 1 «Новое знакомство»

    Не знаю, сколько я провалялся в отключке. Но как только открыл глаза и застонал, то услышал рядом голос.
- О, очнулся. Я уж думал, ты помер.
Постанывая от боли, неловко повернулся, грудь отозвалась болью. Появилась мысль о сломанных ребрах. Может быть и такое.
- Ты кто?  - спросил я, медленно вставая и осматриваясь.
- А ты кто?-  его правая рука как бы случайно оказалась возле пистолетной рукоятки, торчащей из открытой поясной кобуры.
- Блин, - зашипел я, - больно-то как,  - я потрогал себя, засунул руки под куртку, вроде все на месте.
- Это зависит от того кто спрашивает.
Я взглянул на него. Одет он был в прочные брезентовые штаны, которые были прикрыты высокими армейскими берцами. Такая же прочная куртка. Скорее всего, под ней под ней спрятан бронежилет. На голове бандана защитного цвета. На поясе виднелась кобура с пистолетом. Что же если бы это был мародер, он бы грохнул меня еще во сне.  Но и дать отпор в случае чего я не смогу. Посмотрим, что за тип.
- Думаешь, перед тобой мародер? – я усмехнулся, - тоже самое могу предположить о тебе.
Я доковылял до лестницы и глянул вниз. Ожидая увидеть стайку Псов поджидающих свою добычу, я был удивлен.  На земле в разных позах застыли трупы шести мутантов.
- Это ты с песиками разобрался?
- Я не стал ждать, пока ты проснешься, что бы спросить твоего разрешения, -  чужак наблюдал за мной.
-А что ты тут делаешь? – я отряхнул руки и спросил.
- Залез специально, чтобы получше рассмотреть твой акробатический трюк.  Ставлю тебе десятку за мастерство и находчивость.
- Что же, спасибо, - я подошел и протянул ему свою руку. – Балу.
Он помедлил, повесил автомат на плечо и коротко ее пожал.
- Это как того медведя с мультика?
- Да, только не говори, что в книге это была самка. Набить морду я еще в силе.
- Я бы хотел на это посмотреть, - усмехнулся он, - твои ребра целы?
-  Вроде да, но болеть будут долго.
- Воду будешь? – он снял с пояса небольшую флягу и протянул мне. Я сделал глоток.
- В том здании в диване  - я махнул рукой, указывая направление, - лежат несколько бутылок водки, можешь взять их себе.
- А где твое оружие? Или ты ходишь исключительно с ножами?
- Я бы и сам хотел знать где. Мой рюкзак, оружие и напарник с машиной, все пропало.
- Тут я тебе не помогу. Я пришел сюда полчаса назад, и ты первый из живых людей кого я встретил.
- Нужно в город вернуться. В колонию на рынок.
- И как ты собираешься до нее добраться? – он посмотрел на меня оценивающим взглядом
- Как-нибудь так. Только вот передохну немного и в путь, -. Я и сам понимал, что один не справлюсь.. С голыми руками в Псами не повоюешь.
- Я вижу ты нормальный малый. Могу тебе помочь добраться до города. Вдвоем веселее.
- Это было бы неплохо.
- Ладно, если ты со мной, тогда давай заберем водку. Будем считать ее твоей платой за мою помощь.
- Я согласен.
Он порылся в своем рюкзаке и достал из него старенький ТТ и два магазина для него.
- Держи, но учти. Если что-то пойдет не так. Я стреляю лучше тебя. Ты уж поверь.
- Не сомневайся. У меня сейчас выбора кот наплакал. А жить ведь хочется. – Я принял презент, проверил пистолет и засунул его в пустую кобуру на поясе.
- Идем. Нужно сваливать с этого места, пока не нагрянули падальщики, - он ловко перебрался через бордюр и начал спускаться по лестнице. Мгновение и он уже на земле.  Я последовал за ним. Тихо матерясь после приземление на ноги, я двинулся к уже знакомому кабинету.
  Новый знакомый, шустро обмотав водку тряпками, чтобы не разбилась при ходьбе, поместил ее в рюкзак.
- Что же вижу ты не трепло. Меня зовут Хлыст.
- Вот и отлично. Идем отсюда.
Оставив позади металлический забор и заросшее прошлогодними сорняками поле, мы шагали в сторону шоссе. Я старался шутить  и не показывать, что на душе у меня скребли кошки. Для меня осталось загадкой то что произошло сегодня ночью. Самым важным для меня была пропажа моего напарника. Не мог он бросить меня одного и забрать оружие с рюкзаком. Ведь это верная смерть.
Мы пересекли шоссе и жд пути, и потом углубились в лесополосу. Так можно было быстрее добраться до города. Оказавшись на небольшой полянке, мой проводник остановился, осмотрел и сказал.
- Тут можно сделать привал, - скомандовал он, сбрасывая свой рюкзак на землю, - Расскажешь, что с тобой случилось. Есть хочешь?
- Не откажусь, - я увидел небольшой бугор и сел на него, получилось, как будто я оказался в кресле. Хлыст порылся в своем рюкзаке, нашел две банки тушенки, с помощью ножа открыл и дал одну мне. Потом сел напротив меня скрестив по-турецки ноги.
- Ну, приступай.
 Я посмотрел на него. В его глазах не увидел какой-то жестокости или обмана. Да и выбора у меня было мала, а в помощи я нуждался. Поэтому прожевав небольшой кусок мяса, я начал свой рассказ. Он слушал меня, не перебивал и не задавал вопросы.  Когда он закончил трапезу, то поставил банку рядом с собой.
- Говорю тебе как есть. Тебя кинул твой напарник. Почему? Тут тебе придется поднапрячься и пораскинуть мозгами. Но вот что я думаю. Сейчас не то время чтобы заводить крепкую дружбу. Здесь каждый сам за себя. Ты думаешь прожить в колонии всю жизнь? Но там, же нет семьи. Там просто кучка случайных людей, которые когда-то объединились в большую группу, чтобы выжить зимой. А когда угроза хоть как-то миновала, они начали смотреть по сторонам. Изучать, кто рядом и задаваться вопросом, а так ли нужен тот или иной человек. Может, без него было бы лучше?
- Не знаю. Но что-то в твоих словах есть.
- Ну, правильно. Ты просто об этом не знаешь. Вот скажи, как у вас обстоят дела с едой? Думаю, первое время все было отлично. Все же крытый рынок, там полно всякого.  Однако вскоре запасы начали таять. Раньше ели что хотели, потом начали ущемлять в еде. А это недовольство и во всем виноват ты.
- Ты был в колонии? – предположил я.
 - Да, начинал с Гостиницы. Слышал о таком месте?
Я кивнул, а Хлыст начал мне рассказывать о своей жизни.
 - Можно сказать у нас начиналось, так же как и у вас. Ведь нет, какого-то четкого плана как нужно действовать, когда на землю придет, такой вот апокалипсис. Все что нам рассказывалось в школе, те уроки по ОБЖ, быстро забылись. Там все было просто. На смену правилам пришли те же проблемы, конфликты. На носу зима.  – Он вздохнул, подумал о чем-то своём, усмехнулся. -    Наверно, через неделю,  весь тот хаос, начал приобретать  человеческие черты. У нас появился лидер. Мы просто его называли Капитаном. Он начал разделять людей на группы. Кто что умел.  Была группа электриков. Поваров, охрана. Нашелся даже врач, это было очень хорошо.  Тоже была создана группа охотников.  Но в колонии было много таких людей, которые были балластом. Некоторые пенсионеры, алкаши, бывшие зэки.  Долгое время об этом ни кто не думал. Некогда было. Нас было около трехсот человек. И всех их нужно было кормить. Так получилось, что я оказался в группе, которая отвечала за продовольствие.  Однажды я пришел к Капитану с неприятным разговором. Я  понимал сам, что тот балласт, который тянет нас вниз, тоже люди. Я хотел донести эту проблему до главного. Но он оказался не готов менять что-то  в таком хрупком мире, который сам создал. Мы повздорили, и мне пригрозили изгнанием.  Я понимал, что если что-то не предпринимать, мы сможем протянуть еще несколько месяцев, а потом наступит крах. Я не хотел этого видеть, поэтому решил уйти.
- Как так? Это же просто самоубийство, - удивился я.
 - Я знал, на что шел. Взял немного запаса еды, и ушел. Потом  узнал, что  через какое-то время они начали избавляться от стариков. Видишь, все же я был прав.
- Но если меня бросил напарник, что он имел в итоге?
- Тут можно долго гадать. Но всю правду знает только он сам, - сказал он. – Да и был ли он тебе напарником.  Это «звание» нужно заслужить.
- Но почему ты решил мне помочь?
Где-то рядом взлетев с ветки дерева, захлопала крыльями ворона. Хлыст замер, повертел головой, прислушиваясь. Но как иногда бывало. Ворона, это просто ворона и ничего больше.
- Думаю, мы еще друг другу пригодимся. В мире не так-то много осталось живых людей. А среди них, тех на кого можно было бы положиться еще меньше, - тихо проговорил он, вставая на ноги. – Привал окончен. Идем.
    Он повернулся ко мне спиной и зашагал вперед по направлению к Новому Гомелю.
Что же, мне стоило задуматься над его словами.
     Еще вчера  самое сложное было выбраться из города.  Когда мы пересекли  железнодорожный мост, и оказались за рекой Сож, наше продвижение стало легче. Там улицы были не так загущены транспортом, поэтому пару раз мы находили машину с остатками топлива, и этого нам хватало, чтобы, немного прокатиться по дороге. Ближе к четырем часам вечера  мы добрались до фермы. Бегло осмотрели территорию. Нашли коровник, пару складов, большие ангары, административное здание. В машине оставалась еще немного топлива, поэтому мы ее подогнали к стене администрации. Припарковали ее, так как будто она там стояла уже давно. Место для ночлега выбрали на втором этаже, в кабинете директора. Нам повезло, кабинет был совмещен с небольшой комнатой отдыха для главного. Там мы и нашли диван, кресло. Даже в шкафу бутылку коньяка. Все это говорило о том, что мы нашли не тронутое место. И возможно тут будет, чем поживиться. Поели холодной тушенки с хлебом. Костер не разводили, чтобы не привлекать внимание к этому месту. Дверь кабинета закрывалась изнутри. Но мы решили придвинуть у двери также и кресло, куда сразу, же завалился Макс. Мы  поиграли в карты, разговаривали. Потом решили лечь спать, чтобы с утра проверить все здания на этой территории.
   Вел ли Макс себя необычно? Не знаю. Но ведь мы пришли не на отдых. Каждый из нас подсознательно в любую минуту ждал неприятностей. Поэтому мы были напряжены.  У меня было много вопросов. Куда делся Макс? Пока что нет явных доказательств, того что он меня бросил, забрал все наши вещи, и оружие и уехал на машине. Это могли сделать мародеры.  Но тогда почему я жив?
  Мы все ближе подходили к железнодорожному переезду, который располагался на границе поселка Юбилейный . На нашем пути  попадались рекламные баннеры, оставленные машины. Вскоре они выстроились в хаотичную длинную пробку, которая брала начала у стоявшего на переезде старого дизель-поезда. Среди них я и заметил, машину, на которой мы вчера ехали на ферму. Она стояла в общем скоплении дорожной пробки. Наверно топливо закончилось окончательно, и машина не доехала до поезда совсем немного.  Мое сердце забилось быстрее, я бросился к ней. Через открытую переднюю дверцу я заглянул  в пустой салон. Потом подошел и с опаской открыл багажник. Он был пуст.  Если верить в версию мародеров, Макса могли закрыть в багажнике или везти на заднем сидении. Но крови я так и не нашел.
- Ты чего так рванул? - ко мне подошел Хлыст.
- Это она. Та машина, о которой я говорил.
- Вот черт, – вздохнул Хлыст, - но ты сам знаешь, что есть только два варианта, по которым она тут оказалась.
  К дороге с двух сторон примыкала небольшая лесополоса. Деревья  только начали просыпаться и некоторые уже могли похвастаться зеленой прической. Однако, в густых кустах, вполне могли находиться Псы. Поэтому нужно быть осторожными.
  Поезд состоял из шести вагонов, синего цвета.  Выглядел он потрепанным. Хотя можно сказать, ему мало досталось, только в паре вагонов были разбиты стекла. Другие же оставались целыми. Думаю, эти вагоны можно было использовать как временное жилье или для ночевки. Я остановился и постарался разглядеть все, что было скрыто за окнами поезда.
- Ты думаешь, он там? – спросил меня Хлыст, доставая из кобуры пистолет.
- Понятия не имею. Но очень хочу узнать правду. Если заметишь его первым, не убивай его раньше времени.
- Я скажу тебе даже больше.  Мне совсем не хочется лезть в этот поезд, -сказал Хлыст. – Какой план, ты же не будешь осматривать все вагоны. К тому же его там может и не быть.
-  Давай осмотрим тот, - я показал на вагон, через который мы вчера проходили с Максом.
- Хорошо, идем.
Я шел впереди. Напрягая зрения, бегло осматривал все ближайшие окна вагона. Но казалось, там все было пусто.  Пистолет в руке я приподнял на уровни груди. Чтобы быть готовым принять отпор. Хлыст бесшумно следовал сзади. Оказавшись возле вагона, я замер. Отрытые двери приглашали меня войти в тамбур. Почему я выбрал именно этот вагон? Еще в прошлый раз мы с Максом так и не решили обследовать в поисках припасов другие вагоны. Возможно, там никого и не было. Но некоторые тайны должны оставаться тайнами.  Всегда был другой вариант. Можно было сейчас подняться в тамбур спуститься с другой стороны вагона и пойти дальше.  Но я этого не сделал.
Левой рукой я схватился за поручень и забрался в тамбур. Глянул в окно двери.  На проходе лежало три мертвых Пса. А дальше лежал Макс. Я открыл дверь.
- Ты куда? -  полушепотом сказал мне Хлыст.
- Он там, - сказал я и шагнул в вагон.
 С пистолетом в руке я шел в полуоборота, внимательно осматриваясь по сторонам. Готовый в любой момент броситься в бой.  Трупы  мутантов лежали в лужах крови. Каждый я проверял, толкая тело носком ботинка.  Оставлял труп и шел дальше, зная, что в вагоне уже Хлыст. До выхода из вагона оставалось несколько метров, когда я подошел к трупу Пса. Его пасть была в считанных сантиметрах от ног моего друга. Толкнув  мертвое тело мутанта, и убедившись, что он мертв, я подошел к напарнику.  Он лежал на боку, согнувшись, одежда промокла от крови, рядом разбросанная аптечка, в руке зажат нож. А рядом пистолет.  Закрытые от боли глаза дернулись. Похоже, он был еще жив. Я опустился на колени и проверил пульс, он еле прощупывался. Долго не протянет. Его глаза слегка приоткрылись.
- Балу, - прохрипел он и закашлялся. Было видно как ему больно.
- Макс. Что случилось? Почему ты меня бросил?
Как только он перестал кашлять, он смог выдавить.
- Так было нужно. У меня не было выбора, -  прошептал он,  - прости… - на этом он выдохнул и обмяк. Вместе с Максом умерла моя надежда узнать правду.  У меня в голове начала складываться полная картина того что произошло вчера. В теле появилась какая-то слабость, и я присел на сиденья. Когда я увидел машину, которую Макс угнал с фермы, то надеялся, что он будет в поезде. Мне хотелось разобраться с ним, отомстить за то, что он со мной так поступил. За то время что мы были в группе охотников, нам не раз приходилось выручать  друг друга и видеть страшное.
 Но сейчас, его смерть не принесла мне облегчение. Наоборот, я почувствовал себя виноватым. Возможно, чтобы не повторить участь тех стариков из колонии Капитана, мой напарник пошел на такой подлый и низменный поступок, который должен был выиграть  время для его жизни. А вот как бы поступил на его месте я?
 Я поднял пистолет, что лежал рядом с покойником. Выщелкнул из рукоятки пустой магазин. Его автомат лежал у самых дверей. Сложно было понять, что тут произошло. Наверно Псы тут спали и застали его врасплох.
  Я вздохнул,  перевел взгляд на два рюкзака, что валялись в проходе. Там же было и мое оружие.  Поднял один рюкзак и отдал его Хлысту.
 - Все что найдешь  в его рюкзаке, можешь забрать себе.
Я отвернулся от тела, поднял свой рюкзак, все содержимое было на месте. Автомат и пистолет, запасные патроны, что мы захватили из своего дома. Все было на месте.
 - Твой друг вел дневник? - Хлыст держал в руках большую записную книжку.
- Не замечал за ним такого,  - я протянул руку, - думаю, если это его, то там может быть какая информация о его планах.
 -Держи, мне это совсем не нужно.
 Как только дневник попал ко мне в руки, я просмотрел его.  На развороте обложки  нарисованная от руки карта, на ней отмечены какие-то круги.  Почти весь ежедневник был исписан мелким аккуратным подчерком.
-  Видимо где то нашел. Не похож не его подчерк.  Посмотрю на досуге, может там есть что интересное.
  Автомат, оказавшийся в моих руках, прибавил мне силы. От него пахло металлом и оружейным маслом. Только сейчас я почувствовал себя целым. Словно раньше в моем теле не хватало какого-то важного органа. Теперь же я мог дать отпор любой твари, которая решит мною полакомиться.  Мы вернулись в тамбур и спустились на землю. С этой стороны поезд подпирала вторая шеренга  автомобилей.  Можно было бы поискать в этих машинах топливо и немного прокатиться по городу. Я посмотрел на небо. Солнце клонилось к закату. Небо начало затягивать серыми облаками. Может даже натянет и дождь. Сколько займет времени поиски топлива не известно. Скоро начнет темнеть,  и нужно позаботиться о ночлеге.  Гулять по ночному городу, даже с машиной, не самое безопасное решение.
   Изредка в походах мы использовали брошенные машины. Большинство из них были на ходу. Хотя в городе почти вся техника лишилась своих аккумуляторов . Сложнее всего было с топливом. В новое время это стало почти самым дорогим продуктом. Поэтому все выжившие, в том числе и мародеры, первые месяца обследовали баки каждой  машины и сливали все что находили. Впереди была зима, и первозадачей было выжить. Нужно было, что-то есть и не замерзнуть при этом.
   Поэтому я больше предпочитал отправляться в походы пешком. Для меня было не выносимо долго находиться в колонии. Возможно, потому что там не было моей семьи и я не чувствовал это своим домом. Я и раньше был всегда в движении, работа в другом городе этому способствовала. Да и просто меня всегда тянуло в путь. Поэтому я сразу же вызвался добровольцем в группу охотников.
   Дорога медленно вела нас в город, пройдя несколько пятиэтажек, мы оказались в частном секторе. Автоматы были наготове, поэтому мы открыто шли по дороге. Каждый дом унылыми глазами окон смотрел на нас. Возможно, в этих домах были еще люди, которые каким-то чудом смогли выжить в погребах или бетонных гаражах. Дома могли скрывать так же псов или мародеров. Не все выжившие люди, оставались человечными. Есть хотят все. Мы подходили к концу улицы, когда вышли они. На повороте появилось четверо мужчин, все они были одеты в лохмотья. Мы остановились. Было понятно, что боя не избежать. Четверка уставилась на нас, стало заметно, как они принюхиваются. А потом, они упали на колени и в мгновение превратились в громадных псов. Ближайшие двое уже бежали в нашу строну. Но нам удалось скосить их длинной очередью. еще двое решили не спешить. Краем глаза я заметил движение сбоку, из домов вышло еще четверо, они не нападали, видимо ожидали подходящего момента. Возможно, брали измором. Однако додумать мне не дали. Все шестеро одновременно, как по команде бросились на нас. Пришлось импровизировать. Мы стали спиной к спине, чтобы защитить друг друга, другого шанса у нас не было. Спустя несколько минут все было кончено, все же против автомата не попрешь. На асфальте рядом с нами лежали трупы мутантов. Не сговариваясь, мы быстрым шагом направился дальше. Я знал, что впереди есть заправка, там, в магазине можно будет укрыться  на ночь.  Некогда это была первая в стране автозаправка, которая  использовала солнечные батареи.  После катастрофы, батареи растащили, кто куда. Часть секций находится в моей колонии. 
    До нее мы добрались без проблем.  Конечно, было видно, что магазин грабили и не раз. Выбиты стекла в окнах, разорваны заправочные пистолеты. Однако, я знал что в этой заправке есть комната, с узким окном, в который ни кто не пролезет. Главное чтобы в этой комнате никого не было. Конечно, можно было бросить в окно гранату, чтобы долго не думать. Но я решил пойти другим путем. Осмотрев через выбитые окна по возможности помещения магазина, я никого не увидел. Тогда подошел к двери. Она была распахнута. Я вошел в магазин готовый в любой момент дать отпор. Меня встретил только разграбленный магазин, много товара лежало на полу. Часть так и осталось лежать на витринах. Когда тебе нечего есть, тут уже неважно есть ли в твоей машине зимняя резина. По сути, в этом магазине почти не было ничего жизненно необходимого, поэтому его особо и не трогали.
Аккуратно, чтобы не шуметь мы пробрались вглубь помещения. Судя по пыли на полу тут уже давно никого не было, но и это не обозначало, что этот кто-то не мог пробраться через окно. Осторожно подойдя к двери, я подтолкнул ее пистолетом. Она бесшумно открылась.     В магазине никого не было. Это был для нас плюс. Зайдя внутрь, мы первым делом забаррикадировали дверь одним из шкафов. В последнее года в нашей стране стало модно делать в магазинах, офисах комнаты для приема пищи. Чтобы запахи всевозможной еды не мешали основной работе. Вот в такую комнату  мы и попали. Несколько офисных стульев, какой-то старый письменный стол закрытый симпатичной пластиковой скатертью. Несколько шкафов были открыты настежь, а личные вещи работников были разбросаны на полу. Видимо искали припрятанную еду. На столе по-прежнему стоял электрический чайник и микроволновка. Теперь эти не заменимые вещи любого офиса стали бесполезным хламом. Я вспомнил о найденной бутылке коньяка, и вынув ее из рюкзака, поставил на стол. Как не странно у Хлыста обнаружился набор металлических «стопочек» в чехле. Такие наверно были у каждого мужика в гараже.  Мы выпили. Только тогда мы смогли расслабиться. Я нашел несколько офисных  стульев. На них можно будет и поспать. Есть не хотелось. Подошел к окну.  Небо начало затягивать тучами. Усилился ветер. Пошел дождь.  Я наблюдал, как появляются на стекле мелкие бисеринки холодного дождя, смешиваясь постепенно в большие капли,  и лениво ползли вниз.   Не люблю такую погоду. После этого подвинул стул к окну, забросил ноги на второй стул, откинулся на спинку и закрыл глаза.
   Рано утром выйдя из нашего временного убежища, первым делом я осмотрелся. На первый взгляд все было тихо. Только где то далеко был слышен вой и не частая автоматная стрельба.  С погодой сегодня не ладилось: еще ночью пошел сильный дождь, с самого утра зарядил мелкий, похожий на водяную пыль. Я всегда носил на дне рюкзака плащ, который не раз спасал меня. 
  Натянув плащ и поправив рюкзак за спиной, я направился вперед. Новый день только начинался, а нам так много предстояло еще пройти. Думаю, теперь можно было воспользоваться подручными средствами.   
  Я быстро осмотрел все близлежащие машины. Но их баки были пусты.  Но я и не надеялся на чудо. Сейчас будет сложно найти машину, в баке которой еще плещется горючее. Такие места как заправки обследовались в первую очередь. Хотя даже сейчас, после долгой зимы, наши поисковые отряды находили машины с топливом.
 - Не думаю, что сейчас можно найти машину с полным баком, - проговорил Хлыст.
-  А мне столько и не нужно,  - я направлялся к следующей машине, что стояла возле одного из боксов местной автомойки. Старенький «форд» был похож на майского жука, готовый в любую минуту  взлететь. Я заглянул внутрь. Ключи лежали на водительском коврике. Я поднял их и вставил в замок зажигания. Повернул. Стартер чихнул и замолк. Я снова повторил. Нехотя машина завелась.
 - Не думал, что она заведется, - усмехнулся Хлыст.
- Кто ищет, тот всегда находит,  - пробормотал я.
Я посмотрел на панель приборов. Стрелка топлива была почти возле нуля. Значит, в баке еще плещется горючее.
- Забирайся назад, немного покатаемся,  - сказал я, присаживаясь на водительское кресло. Хлыст быстро плюхнулся на задние сиденья. Туда же мы бросили свои рюкзаки.  Я развернул машину и медленно покатил вперед.  И все же, как это приятно быть за рулем автомобиля.   Раньше я не обращал на это внимание. Но теперь на все вещи приходилось смотреть иначе, и это вызывало уже другие эмоции.  Год еще не прошел с момента катастрофы. Но было такое ощущение, что моя прошлая жизнь осталось далеко позади.   
Разгоняться было нельзя, поскольку машины на дороге стояли, словно шахматы на доске.  Приближаясь  к территории Туббольницы, я помнил про перевернутый грузовик напротив остановки. Большой КАМАЗ лежал на боку, выбросив в нашу сторону несколько кубов красного кирпича.  Я свернул влево, объезжая место аварии за территорией парковки.
  - Отлично, нас заметили, - сказал Хлыст, вынимая пистолет.
 -  Стрелять пока не спеши, побереги патроны, - я видел как из лесополосы, что была напротив больницы, навстречу машине выскочили трое псов. Еще один бросился наперерез с другой стороны. Он быстро приближался,  а потом прыгнул.
   Удар пришелся на  левый бок «форда»   разбилось боковое окно и в нем показалась большая морда пса. Послышался отборный  мат.   Острыми когтями он царапал обшивку дверцы пытаясь зацепиться,  чтобы влезть в салон. Но я не собирался ему это позволить.
- Сейчас я его… - крикнул я.
 Впереди было несколько машин  в одной полосе. Приближаясь к одной из них, я резко крутанул руль влево. Наша машина боком зацепила стоящую, превращая в отбивную тело висячего на дверце  Пса.
- Отлично,  - восхитился Хлыст, толкнув ногами застрявшую голову Пса наружу. Остальные мутанты отстали, получив еду.
- Далеко мы так не доберемся. Постараюсь довести нас до мостов. Там уже своим ходом.
   Только повернув на улицу  Луговую, мы поняли что, дольше ходу больше нет.  Машины стояли слишком часто, а чуть дальше плотность становилось такая, что машину лучше было оставить уже здесь. Я не стал испытывать судьбу. Остановился и заглушил двигатель. Пару минут мы сидели молча. Только осматривали территорию в поиске опасности.
 - Вроде все тихо, идем, - сказал я, открыл дверь вышел на улицу. Набросив рюкзаки на плечи, мы пошли в сторону разрушенных мостов.  На душе было тоскливо. Я не мог понять, чем это вызвано. Я не хотел думать о  том, что будет, когда я вернусь обратно в колонию.  Как пережить предательство друга? Из головы не вылетало то, что говорил Хлыст. С провизией у нас тоже было не так гладко.  Не могу сказать, что мы очень голодали, но и не ели по одному зернышку. Но что если это предательство было не просто совпадением? Что если таким образом пытались избавиться от одного или двоих человек?
    Оставив позади дорогу заполненную авто хламом, мы спустились вниз к реке, в заборе из колючей проволоки была проделана дыра, чтобы люди могли попасть к железнодорожному мосту. Мы подняли по насыпи и решили передохнуть в будке некогда военизированной охраны.
  Мы расположились на полу.  Окна были целыми, и даже дверь можно было закрыть на замок. Мы оказались в небольшом теремке, как в сказке. Костер разводить мы не стали, но решили перекусить. Влажные плащи сняли, и повесили на вешалку, что была прикручена к стене.  Положив автомат рядом с собой, я раскрыл клапан рюкзака. Вытащил блокнот, что нашел в поезде у мертвого Макса.
 - Как думаешь, что там написано? – спросил Хлыст.
- Можешь сам посмотреть, - сказал я и передал ему дневник. Хлыст повертел в руках блокнот, отрыл его и стал читать первую попавшуюся страницу.
  Я продолжил копошиться в своем рюкзаке, в поиске ложки и последней банки тушенки.
Обернувшись к спутнику, я заметил на его лице озабоченность.
- Что-то не так, - спросил  я, вскрывая ножом тушенку.
- Пока не знаю.
Я отправил в рот большой кусок тушенки. По организму прошла волна удовольствия. В такое время по настоящему понимаешь ценность еды.
- Что-то тут стремное. Ты помнишь, когда это все началось?
- В ноябре прошлого года. А что там написано?- сказал я с набитым ртом.
- В том то все и дело, - он передал мне блокнот,  а сам полез за своей порцией обеда.
Я принял блокнот на раскрытой странице и принялся читать. Подчерк у владельца был хороший, поэтому читать было просто. Но понять смысл написанного было не так легко.
« вирус попал в другой мир и можно сказать я виновник этого. Я смог открыть проход, но мне не удалось его закрыть. Я буду стараться исправить свою ошибку.»
- Мы нашли рассказ, какого-то писателя? – сам себе задал вопрос и углубился в чтение. Начал сначала. Текст читался быстро. И чем дальше я углублялся, тем больше я находил совпадений  с картиной мира сего. Надо же столько информации.
   Мы оказались на улице Интернациональной. Наверно, это было самое большое скопление машин в городе. Первое время группы охотников, не рисковали далеко уходить от колонии. Мы искали в ближайших домах, квартирах, взламывали и обследовали подвалы. Позже было принято решение увеличить радиус поисков. К тому же надвигалась зима, а нам нужно было, как можно больше запастись продуктами. Поэтому, когда мы с Максом, впервые дошли до этой улицы, перед нами предстала поистине пост апокалипсическая картина. Я и не думал, что улица может вместить в себя столько машин. Оно и не удивительно. Люди спасались, пытались  уехать от беды. Но многих она застала в пути.
Не спеша и как можно тише мы продвигались мимо бывшей бани, оставили позади «Олимпийскую» многоэтажку, остановку и оказались  возле двухэтажного квартирного дома. Рядом с ним стояли парочка машин. Хлыст подошел к одной из них. Открыл дверцу, пошаманил с коробкой передач и кивнул мне.
- Помоги мне, - он подошел сзади к машине и оперся руками о мокрый багажник. -    Нужно сдвинуть её на метра два.
Я стал рядом, и мы продвинули машину. Колеса были полуспущены, поэтому пришлось, немного попотеть.
- Зачем нам это? – мне было не понятно, зачем было двигать машину. Вместо ответа Хлыст открыл багажник, достал оттуда монтировку и нагнулся к люку, который оказался под днищем машины.  После нехитрых манипуляций люк был отодвинут и Хлыст с довольным выражением посмотрел на меня.
- Добро пожаловать в мой схрон.
С этими словами он оперся руками об асфальт, нащупал ногами лестницу и спустился вниз. Я не стал ждать еще одного приглашения и последовал за ним. Как только глаза привыкли к полумраку, я  увидел, что Хлыст уже зажег несколько свечей.
Это была небольшая бетонная коробка, когда то здесь  толстые телефонные кабеля разделялись на более мелкие потоки, которые расходились  по домам. Сейчас же, скорее всего они были вырезаны из этого места,  из-за ненадобности.  Что же по сооружению схрона Хлыст заслуживает крепкую пятерку. Я как предводитель поисковой группы и не подумал бы искать что то важное под днищем машины.
  Я осмотрелся. Места было не так уж и много. Однако с противоположной стороны  я заметил матрас, который лежал на деревянных досках. Рядом несколько рядов пластмассовых ящиков, такие можно было видеть в магазинах. Скорее всего, в них все припасы, что смог добыть Хлыст.
Я взял несколько рожков для своего автомата, и коробку россыпью, разложил консервы и тушенку в рюкзаке.
    В сторожке военизированной охраны возле моста мы решили проверить информацию, что нашли в дневнике.  Там многое было на грани фантастики. Возможно, в другое время мы бы сочли это бердом. Но  некоторые данные были слишком правдоподобны, чтобы их отвергать.  Мы потратили час на спор, о том, что нам делать дальше. Поскольку на работу ни кто из нас не спешил. Да и свободного времени было хоть отбавляй. Мы решили  все же проверить одно местечко, которое описывалось в дневнике. В нем по данным ученого должен находиться проход в другой мир. К тому же оно было недалеко. Но прежде чем отправиться по другую сторону, нам нужно было подзаправиться.
     Через полчаса мы стояли наверху. Затолкали машину на прежнее место. Хлыст со скепсисом относился к нашей затеи, но какой бы, ни был результат, оставлять такой хороший схрон, забитый полезными вещами было просто нельзя. Я не был так уверен в том, что мы найдем проход в параллельный мир. Но все же, кто знает, как обернуться наши дела. Не мешкая, мы отправились к проходу.  Он находился по пути к Моховому переезду, так мы поняли по описанию. Идти решили по путям. Поэтому вернулись к небольшому мосту, который вел на улицу Барыкина и спустились к рельсам. Пейзаж был однообразным, гравий под ногами, по бокам насыпи. Зеленая травка, которая уже полным ходом пробивалась из прошлогодней сухой травы. Запах креозота.
   Долгое время ничего необычного на нашем пути не попадалось. Мокрая трава мешала идти.  Пару раз я чуть не упал,  крупный гравий под ногами хрустел и очень мешал идти. Потом чуть в стороне от путей я заметил в воздухе какое-то колебание. Такое часто можно было увидеть в жару над асфальтом.
- Вот смотри, - я указал рукой в сторону мерцания.
- Это и есть проход? – спросил Хлыст, замедляя ход.
- Похоже на то,  - я и сам был удивлен не меньше.  Подойдя ближе, мы заметили в воздухе то, что сложно было описать. Это было похоже на пленку, она еле зримо двигалась, и по ней изредка пробегали еле заметные статические заряды. Через эту пленку было видно все, что находилось сзади. Я обошел территорию по кругу. Проход висел на одном месте. Его можно было описать как большое плоское овальное стекло.
- Давай проверим, есть у меня одна идея, - он нагнулся и поднял с земли небольшой камень.  Посмотрел на меня, как будто ждал одобрения. И бросил камень в мерцание. Предмет мгновенно исчез, как будто утонул в воде.
- Охренеть, - выдохнул Хлыст. Он схватил еще один камень и так же бросил его.  Второй камень повторил судьбу первого. – Это он и есть.
 Если честно у меня в душе теплилась надежда, что все это выдумка. Мы ничего не найдем, выбросим странный дневник, и пойдем каждый своим путем.  Я вернусь к более привычной  жизни. Разберусь, что произошло с Максом. Но сейчас мы стояли перед серьезным выбором, который мог изменить наши жизни. А как, сейчас узнаем.
- Еще бы знать, куда он ведет, в дневнике не написано, где мы окажемся.
- Тогда у нас есть возможность это выяснить, - было видно, что от его скепсиса не осталось и следа. Но оборот, Хлыст теперь всеми фибрами своей души желал узнать, что скрывает портал.
- Идем? – спросил я Хлыста.
- Идем, - он перевесил свой автомат на грудь, чтобы можно было быстро открыть стрельбу.   – Я готов.
Я взял в руку пистолет.
- Дай руку, - сказал он мне, и протянул свою. Я ухватил его пятерню, и мы шагнули в проход. Было ощущение как будто мы вошли в масло. Все заняло пару секунд. Шаг и мы оказались в густом лесу. Я огляделся. В лесу оказалось темнее, чем в городе.  И казалось, стало немного прохладнее. Но здесь было сухо. Сквозь кроны пробивались лучи солнца.  Прошлогодняя листва устилала землю. И этот запах, который можно было чувствовать только в таком месте. Запах весеннего просыпающегося леса.
 -Где это мы? – я был поражен такой быстрой сменой обстановки.
- В лесу. Жаль, еще грибов нет, - пошутил Хлыст. Он снял свой плащ, свернул и спрятал его в рюкзаке. Я последовал его примеру.
 Лес просматривался лишь на несколько метров. Дальше все закрывали плотно растущие молодые елочки, кусты.
  Мы проходили между толстыми стволами деревьев, отодвигали руками низкие ветки орешника. Впереди я заметил лесную дорогу.
- Смотри. Там, кажется колея, - через несколько метров мы вышли на дорогу. Было видно, что ею уже давно ни кто не пользовался. Прошлогодние сорняки застилась все вокруг.
- Черт, и куда теперь? – мы стояли перед выбором. Пойти направо или налево. 
- Если я не ошибаюсь, мы шли в сторону нашего Железнодорожный вокзал. Идем направо, - предложил я.
  Как оказалось позже мы переместились на окраину большого леса. Вскоре дорога вывела нас к небольшой речушке. Знакомо запахло застоявшейся водой.  Дорога вела нас к деревянному мостику. Под ботинком тихо похрустывал песок и мелкие камешки.
 Впереди виднелись несколько домиков. Наверно, мы вышли к какой-то деревне.
- Тихо. Кажется, тут никого нет, - поделился соображениями Хлыст.
Оставив позади загибающуюся речушку, мы двинули по дороге, которая плавно вела нас в деревню.
- Может, нам нужно было идти в другую сторону,  - спросил меня Хлыст.  – Если верить ученому, наши миры очень похожи, но что-то я совсем не вижу города.
- Похожи, не значит быть одинаковыми. Что если город построен в другом месте.  И скоро мы его увидим, а пока, давай пройдем эту деревню,  - договорил я, уже переходя на шепот, потому что до первых домов, оставалась несколько метров.
 Деревня встретила нас молчанием. Как будто она и не почувствовала, наше присутствие. Да и сложно было назвать это деревней, скорее хутор из дюжины покосившихся домов. В глаза бросалось запустение во всем. Разросшиеся кустарники вырывались из развалившихся палисадников. Своими полуголыми ветвями они закрывали темные провалы от окон. Сухие прошлогодние сорняки лесом застилали все вокруг.
Воображение пыталось давить на психику, от чего хотелось прибавить ходу, стараясь как можно быстрее убраться из этого мертвого места. 
Впереди стояли последние покосившиеся домики, которые оставалось пройти, когда в полной тишине раздался звук удара. Через пару мгновений еще удар. Мы замерли. Я стал осматриваться, чтобы понять с какой стороны идет звук. Когда звук снова повторился, стало понятно, что это стук топора и шел он от одного из дворов что стояли впереди.
- Проверим? – спросил я у Хлыста.
- Держи оружие наготове, Хрен знает, кто там, - сказал он, и мы направились в сторону полуразвалившегося забора.
  Чтобы оказаться во дворе, нам пришлось протиснуться между домом и прилегающим элементом забора. Другие дыры заросли сорняками в человеческий рост. Стараясь держаться стен дома, мы стали его огибать. Оказавшись по другую сторону, мы увидели еще одно здание. Думаю, это был большой деревянный сарай, обычно в таких держали коров или лошадей. К одной его стороне был построен грубо сколоченный длинный стол. И рядом с ним стоял здоровый мужик. Наверно только в селе таких и можно было увидеть. У него в руке был большой топор на длинной ручке и похоже он рубил кости.
Дворовая территория в этом месте была довольно большой и можно сказать более чистой от сорняков. Нас разделяло наверно чуть больше пятнадцати метров. Человек был занят своей работой и нас не замечал.
- Что будем делать? – прошептал Хлыст.
- А может ну его? – тихо ответил я.
- Подумаешь, рубит мясо, может он тут один и живет. Спросим дорогу. Это все же лучше чем самим ее искать, - предложил он.
- Думаю, это плохая идея. – Мне и в самом деле не хотелось к нему подходить. Что-то меня беспокоило.
- Это первый человек, который нам попался. Это наш шанс.
- Ладно, давай попробуем, - сдался я.
Мы медленно направились в сторону сарая. Автоматы решили опустить, чтобы не напугать хозяина. Но и если что, сразу, же выстрелить.
- Эй, приятель, – громко позвал Хлыст,  - ты нам не поможешь?
 Мы не стали подходить к нему близко, остановились в трех метрах. Я опустил взгляд.
В это время мелкие детали, которые сразу не были видны, бросились в глаза. Он стоял босиком в  прошлогодней траве, которая просто захлебывалась от крови. Штаны были грязными и рваными. И от всего этого места повеяло запахом разложения.
- Хлыст, уходим, - крикнул я, быстро отступая. В это же мгновение, со стороны дома послышался звон бьющегося стекла, вой  и их окон выскочили два пса.   Выглядели они иначе, чем я привык. Их тела покрывали бугры и наросты, словно мутанты решили загнать под кожу большие металлические шары.
С жутким утробным ревом мужик замахнулся и бросил топор в нашу сторону. Однако мы успели отскочить, и топор, пролетев мимо нас, врезался полотном  в голову  одного из Псов, сбив его с ног. Казалось, мы отвлеклись всего на пару секунд, но этого хватило, чтобы мужик принял образ огромного Пса. Он и так был мощным, а мутация сделала его размером с молодого быка.  Он быстро пересек то расстояние, что нас отделяло, и мощным ударом лапы отбросил Хлыста в сторону дома. Краем глаза, я успел заметить, как он ударился об стену, автомат упал в метре от него.
 Бросив своего собрата, второй пес, направился в мою сторону.  Тем временем огромный зверь одним прыжком перемахнул к дому и остановился перед мертвым псом. Понюхал его, потом задрал морду и, разинув пасть, издал рев. От этого рева стало жутко. Я стаял в ступоре и просто наблюдал за происходящем. Не прекращая рычать, он двинулся в сторону еще живого сородича и в следующее мгновение набросился на него. Видимо второй не ожидал такой стремительной атаки, за что и поплатился. Мощные челюсти, словно медвежий капкан, сжались на более тонкой шее, раздался хруст. А зверь помотал мордой из стороны в сторону, окончательно добивая свою жертву.
Прошло еще пару секунд. Зверь бросил труп на землю и медленно повернулся. Раскачиваясь, он медленно пошел на меня. Нас разделяло чуть больше пяти метров. Он мотал головой, ревя, из распахнутой пасти летели длинные полосы кровавой слюны. А огромные клыки готовы были меня разорвать в считанные минуты.
- Стреляй, - заорал Хлыст,  и я услыхал его автомат.
Я как будто очнулся от ступора и дал длинную очередь, целясь в голову зверя, точно в пасть. Зверь содрогнулся и превозладая боль бросился на меня. Прыжок, еще один. Я бросился в сторону, уходя с пути локомотива. Тяжелая туша свалилась на землю. А с ее простеленной головы продолжала толчками вытекать кровь. Текла и текла…
- Твою мать, что это было, - крикнул Хлыст, когда стало понятно, что все кончилось.
- Ух, здоровый какой, давно таких не видел.
Хлыст подошел ко мне, держать за бок, и немного прихрамывая.
- Ты как? – спросил я, потом снял с пояса флягу, медленно открутил колпачок. Сделал пару глотков воды.
- Ничего, заживет как на собаке, - он сплюнул на траву и утер рот рукавом. – Ты был прав. Не нужно было идти к нему.
- Ладно, пойдем отсюда, -  я протянул ему флягу. -  По дороге найдем место, где перекусить.
    Вскоре проселочная дорога вывела нас к шоссе. Появление лучшей дороги, да и какого-то оплота цивилизации, подействовала на меня положительно. От сердца отлегло и я сам того не понимая, начал подгонять Хлыста. Честно сказать, я бы подальше держался от таких деревушек и от их обитателей.
  Мы продолжили путь по асфальтированной дороге. Пару раз нам попадались брошенные машины. Но было достаточно одного взгляда, чтобы понять, как давно они там стояли. Быстрый осмотр, как и предполагался, ничего нам не дал.
Дорогу окружали старые сухие сосны,  орешник, который начинал просыпаться от зимней спячки. Попадались столбы ЛЭП, которые по-прежнему держали свои провода. Но по ним уже не бежал ток. 
Вскоре я заметил впереди дорожный знак. Подойдя ближе, я прочитал название населенного пункта. « Сосновка » так назывался поселок, к которому мы приближались. Это радовало, потому что уже скоро нужно будет подыскать место для ночлега.  Вскоре деревья начали редеть и из-за поворота показались первые дома. Они выглядели намного лучше, чем на хуторе.
Мы шли по улице Советской которую окружали домишки частного сектора. Некоторые окна были выбиты, двери других домов заколочены или же, наоборот, выломаны. Огороды и сады вокруг домов заглохли. Такая картина была более привычна.
- Где остановимся? – спросил я.
- Давай узнаем что впереди. Если что-то не понравится в центре, вернемся назад. – Хлыст снял с плеча автомат, перевел рычажок на одиночную стрельбу и пошел вперед.  Где-то вдали на гране слышимости послышался вой, потом еще подхватили, и еще.
-Видимо, скоро будет весело, - сказал я.
Мы шли по улице, которых за свою жизнь я видел сотни. Простые деревянные и кирпичные дома, где то старые таблички указывали номера домов. На крышах стояли телевизионные антенны. По некоторым домам можно было предположить, что мы зашли в тихий мирный поселок, где живут добрые старушки.
  Нам на глаза попался довольно не плохой домик из белого кирпича, во дворе которого стоял небольшой гараж с жилым чердаком. Калитка была гостеприимно распахнута.  Этот двор мы решили проверить. Тихо зашли во двор. Я собрался обследовать дом, но Хлыст показал рукой на чердак гаража.
- Отличное место будет для ночевки, - прошептал он, - давай осмотрим гараж.
   После беглого осмотра дома мы решили,  расположиться  в гараже. Внутри мы обнаружили печку буржуйку и даже сковородку.  Это было просто находка, потому, что голод уже давал о себе знать.  А после происшествия на хуторе, нужно было немного отдохнуть и полечиться. На чердак вела складная лестница, которая сейчас была опущена. Бывший хозяин хорошо продумал свое логово.  Там мы решили остановиться на ночь. Это было удобно, не нужно будет оставаться на дежурство, люк на чердак закрывался изнутри.  Со стороны двора мы разложили металлический хлам, чтобы он предупредил нас о приближении противника.
Уже через некоторое время печка приятно трещала, а на сковородке разогревалась рисовая каша с мясом. Две банки туда удобно уместились. В дальнем углу гаража мы нашли небольшой диванчик, который подтащили к печке и теперь оба грелись.
- Чем займемся завтра?  - спросил я.
- Нужно отыскать город.  Найдем выживших, и аккуратно расспросим их обо всем. Главное чтобы никто не понял, откуда мы. Посмотри в дневнике, может док написал, где он находится.
Я достал дневник из рюкзака, подошел к окну, осмотрел пустой двор и принялся внимательно читать все содержимое. Ведь теперь эта книжица была нашим путеводителем. Многое, что написал доктор Игнатов. Нам уже было известно.  Появлялись упоминания о неких гибридах, но, похоже, это были какие-то ему понятные планы. Сложно было разобрать смысл из-за терминологии. Но он часто говорил о своей колонии, где теперь живет.  Похоже, она была расположена в знании администрации какого-то завода. Так прошло около получаса. По гаражу начал распространяться запах готовой еды, от чего я уже не понимал что читаю.
- Идем, есть уже хочется, - поманил меня рукой Хлыст.
Я бросил дневник в рюкзак и занес его наверх.
Когда с едой было покончено, мы решили еще посидеть рядом с печкой и просто погреться. Костерок в печке начал затухать и в итоге от него осталось лишь  горсть тлеющих угольков.
    Неожиданно со стороны улицы мы услышали отчетливый грохот, кто-то задел металлическую крышку от бочки и она упала. Наша сигнализация сработала.
 Оба потянулись за оружием.  На город опускались первые сумерки. Окутывая все своей пеленой, они скрывали мельчайшие детали. Поэтому в гараже с одним небольшим окном было почти темно. С разных сторон мы подошли к окну.  Одновременно заглянули в него.  Я думал увидеть постороннего, но двор был пуст.  Неожиданно я увидел большое серое пятно, которое быстро приближалась к нам .
- Пригнись, - крикнул я.
В следующее мгновение послышался звон бьющегося стекла, на бетонный пол падали осколки. В окно влетело огромное существо. Не давая опомниться мутанту, Хлыст первым начал стрельбу.  На долю секунды я подумал о том, что стрельба в гараже не самая лучшая идея, есть риск рикошета. Но  выбора у нас было не много. Мутант зарычал, пытаясь повернуться в мою сторону.  Общими усилиями мы быстро уложили монстра. В ту же секунду в проеме окна показалось еще два Пса, они прыгнули одновременно. Но оказались большими для того чтобы попасть вместе. Две туши застряли в проеме. Оставшиеся осколки впивались в мохнатые тела, от чего кровь начала стекать по стене, оставляя чуть заметный след. Не мешкая, я быстро расстрелял их в упор.
  Неожиданно в ворота мощно ударили.  Я быстро сменил пистолет на автомат.  Похоже, это еще не конец, придется повоевать. Ворота дрогнули еще от двух мощных ударов. Послышались тонкий треск дерева.
- Долго, они не выдержат, - крикнул Хлыст.
- Нужно подняться на чердак, – мы отходили поближе к лестнице.
- Не успеем подняться, они быстро разобьют ворота.
Ворота содрогнулись еще от нескольких ударов, послышался громкий хруст ломающихся деревянных досок. В полумрак гаража проник вечерний свет, а вместе с ним и большая туша Пса.  Мы начали стрелять. Внутрь ворвался еще один зверь. В окно пытался пролезть по застрявшим тушам еще один. Мне нужно было несколько секунд, чтобы разобраться с проблемой в окне. В тот же момент Хлыст вскрикнул, послышался отборный мат, который заглушила длинная очередь из автомата.
-Живой? – крикнул я.
- Бегом наверх, - его отчаянный поступок выиграл нам несколько секунд.  Мертвые мутанты лежали на бетонном полу. А живые еще не пробрались внутрь. Оказавшись наверху, я поднял лестницу, и захлопнул люк.
Я понял, что Хлыста цапнули за плечо, нужно было как то помочь. Я метнулся к своему рюкзаку. Нашел фонарь и аптечку. Вернулся к другу, который морщась от боли, снимал куртку. Мы подошли к окну, уличного света уже не хватало.
-Держи фонарь, - свободной рукой Хлыст подсвечивал на рану. На плече отчетливо был виден след от когтей, из которого обильно текла кровь.
- Черт, надо же было так подставиться, - проворчал Хлыст.
Я аккуратно промыл рану и плотно перебинтовал все плечо.  Потом вколол ему обезболивающее.
 Она должно было подействовать быстро. Хлыст повертел в свете фонаря рукав куртки и с досадой сказал.
 – Тварь, рукав порвали. Теперь придется зашивать.
- Что же я сделал все что смог, думаю, тебе стоит отлежаться, - еще раньше мы нашли на чердаке старый матрас от кровати, и пару продавленных кресел. Хлыст не стал со мной спорить и отправился к лежанке. На удивление, засопел он практически сразу. Не прошло и десяти минут. Я по жизни завидовал людям, способным вот так быстро засыпать. Я так не умел.
 Я решил дать себе еще немного времени, взял дневник, уселся в кресло. Подсвечивая себе фонариком, углубился в записи неизвестного ученого. Несколько страниц с научной терминологией посвященной бреши в пространстве и варианты о том, как она работает. Наткнулся на записи о вирусе. Около десятка страниц было посвящено этому неудавшемуся эксперименту. Все началось в ту пору, когда группа ученых решилась на исследования за гранью своего мира.  Эти умы науки были уверены в своей правоте  и смогли открыть путь в параллельный мир. Однако он оказался более враждебный, чем предполагалось. Ни кто так и не понял, как вирус проник в этот мир. Но последствия мы все наблюдаем до сих пор. Кое- как группа выживших ученых во главе с Озерковым и Игнатовым смогли изучить вирус и понять, как с ним жить. Они смогли создать антидот, который затормаживал процесс деления клеток вируса. Однако полного излечения он не давал. На ранних стадиях с помощью антидота вирус можно ввести в стадию анабиоза. Это день – два. Третий день считался точкой не возврата. При более детальном изучении Пса они смогли узнать, что вирус есть во всем организме мутанта. В крови, слюне. Даже на шерсти. 
   Я отложил дневник. Похоже, у нас был зараженный, а вот с антидотом дела обстояли плохо. У нас есть только два дня, чтобы спасти этого человека. За время, что я читал дневник, за окном успело окончательно стемнеть. И воздух, который днем нагревался от весеннего солнца начал быстро остывать. Зябло, поежившись, я положил дневник в рюкзак, который покоился рядом с креслом. Обхватив себя руками, я откинулся на спинку кресла, положил ноги на деревянный ящик. Мне снилась моя семья, которой так же уже не было в живых.  Кажется, сквозь сон я слышал скулеж и пыхтение в гараже.  Но я знал точно, что на чердаке мы в безопасности. А вот, а том, как мы будем выбираться завтра, мне думать не хотелось. Накопившаяся усталость сразу взяла меня в свои объятья, а я и не сопротивлялся, а просто уснул.
    Проснулся я внезапно, потому что совсем близко, раздалось автоматная очередь. Потом послышался мат и крики нескольких человек. В утренней тишине все было хорошо слышно. Я глянул в сторону матраса, где должен был спать Хлыст. Его я заметил возле окна. Он схватил автомат, и бросился открывать  люк.
-Эй, ты куда собрался.
- Балу, там люди. Им нужно помочь,- он начал спускать вниз лестницу.
- Какие еще люди, - я не сразу сообразил, что к чему.
- Живые, вставай, - сказал он, уже внизу.
    Я  рывком поднялся с кресла. Схватил свой автомат, сунул в разгрузку пару рожков и начал спускаться вниз. Тел внутри уже не было, лишь несколько больших пятен  грязно-бурого цвета. В окне торчали осколки стекла, на которых виднелась оставшаяся плоть. Металлический каркас ворот по-прежнему оставался закрыт. А деревянное полотно было разбито и лежало с разных сторон ворот. Я подбежал к воротам, чтобы узнать, что там происходит снаружи. На маленькой улочке развязалась целая бойня. Я насчитал четверых человек. Один был на ногах и отстреливался от прущих на него Псов. Еще один извивался на дороге и выл, похоже его изрядно покусали. Два лежали на асфальте в метрах двадцати и видимо были мертвы. Лучше бы им быть мертвыми, потому что в том месте бегало около дюжины Псов. И каждый отгрызал себе кусок плоти.  Я поискал глазами Хлыста.  Он подхватил раненого и потащил его подальше от дороги, к забору дома, где мы ночевали. Краем глаза я заметил, что с тыла к мужику несутся еще с десяток тварей. Решение нужно было принимать быстро. Это было не то время когда можно было делить людей на плохих и хороших. «Пристрелить всегда успеешь», - говорил когда-то Макс. Я перевел рычажок автомата на одиночную стрельбу и выбежал на дорогу. Стал недалеко от спины мужика. Хлыст заметил меня и посмотрел, куда я направлялся.
    Несколько псов бежало по дороге, другие неслись по обочинам. Они петляли, разбегались, хаотично меняли направления. Словно уже были знакомы с оружием. До мутантов оставалось около двухсот метром.  Я присел на колено и выставил прицел, словил одного и выпустил три пули. Второй вильнул, но я послал ему заряд в дагонку. Рядом появился Хлыст, он также начал выбивать своим автоматом мутантов. Длинной очередью скосил сразу троих, а потом также перешел на одиночные. Последний мутант упал в десяти метрах от нас.
Я опустил автомат. Бой был завершен. Некоторое время все твое стояли неподвижно, переводя дыхание от боя. Потом мужчина бросился в сторону раненного. Молодой парень с короткими темными волосами  лежал с закрытыми глазами и тихо стонал.  Под ним медленно растекалась лужа крови. Он опустился на колени рядом с ним, задрал подол куртки  и потом медленно прикрыл жуткую рану.  Я успел заметить развороченный живот  и понял, что с такими ранами долго не проживешь.
Вообще я замел, что начал по-другому относиться к смерти. Раньше это была действительно трагедия.  Уходили из жизни мои друзья и родственники, и я не понимал, как жить дальше без них. Теперь же я смотрел, как медленно убегает жизнь из молодого тела и понимал, что это лучше чем существование без будущего.  В новом мире смерть стала обычным явлением.  Парой настолько, что я решил для себя никого не пускать в свою душу.  Глядя, как медленно умирает парнишка, я понимал, что выхода нет. В былые времена врачи ставили на ноги безнадежных. Однако сейчас, потратив все препараты, что у нас есть, мы не сможем его спасти. Его друг, молча сидел рядом с ним. По поведению было понятно, что они работали вместе уже давно.
- Крот, как же так, - сказал он, - почему это произошло сегодня.
- Ты знаешь, - молодой закашлялся, - что делать.
Мужчина поднялся с колен, вынул из кобуры пистолет, снял с предохранителя.
-Прости, что я не смог тебя уберечь, - он нажал на спуск.  Раздался выстрел, запахло порохом.
Еще пять минут он простоял над телом, потом обернулся и, увидев лавочку, что стояла возле забора, направился к ней.  Он устало уселся и обхватил голову руками.
   Став невольными свидетелями такой трогательной сцены, мы стояли рядом с телом и понимали, что сейчас раскисать ни как нельзя. Это потом сидя за столом в безопасности, можно будет помянуть погибших за порцией водки.  Я осмотрелся по сторонам. На дороге лежали тела убитых псов. Растрескавшийся асфальт медленно пропитывался густой кровью. Но долго тела тут не пролежат. Возможно, уже к обеду сюда придут другие падальщики.
- Спасибо парни, - наконец начал разговор мужчина. Теперь я смог его рассмотреть. На вид ему было больше пятидесяти лет, усы и густые волосы были уже покрыты сединой.  На нем были защитного цвета прочные штаны, ботинки с высокой шнуровкой и толстой подошвой. И разгрузочный жилет поверх черной куртки.
-  Без вас тут было бы больше трупов, - он встал и подошел к нам, - Медведем меня кличут,- Он протянул свою руку.
- Балу и Хлыст, - представил нас мой товарищ.
-  У вас тут лежка?
- Да, остановились на ночь, идем в город.
- Можно сказать, нам по пути, можем пойти втроем. Так безопаснее.
- А те двое, кто, -  я указал рукой за спину.
- Местные, прибились к нам вчера. Хотели попроситься в какую колонию. Но стали только обузой и кормом для этих тварей, - он посмотрел на Хлыста. – Тебя давно укусили.
- Вчера подставился случайно, - я решил взять инициативу  в свои руки,  - с антидотом у нас напряг.
Я старался врать убедительно, главное чтобы Хлыст не начал говорить. Но, кажется, Медведь был в таком состоянии, что поверил нам. Он открыл карман разгрузки и достал оттуда коробочку чем-то напоминающую подсигар. Открыв его, он вынул небольшой шприц с бурой жидкостью.
- Держите, будем считать мы квиты, – он протянул шприц. Я взял его, подошел к Хлысту, закатав ему рукав, ввел антидот.
- Вот и отлично, - сказал Медведь, - думаю нам не нужно тут задерживаться. До города идти еще семь километров.
- Тогда мы за вещами, - Хлыст пошел первым на чердак гаража. Я последовал за ним.
 Оказавшись наедине, он схватил меня за локоть и сказал.
- Что ты мне вколол?
- Я тебе жизнь спас, - спокойно ответил я, -  после вчерашнего укуса, вирус попал тебе в кровь.  Нам повезло, что он дал нам антидот. Иначе было бы очень плохо.
- Ну, - протянул он, было видно, что ему, было, стыдно передо мной. – Извини, это все нервы.
- Ты лучше скажи, что будем делать с Медведем?
- Мы еще не знаем, кому можно доверять в этом мире. Давай присмотримся к нему. Если станет совсем жарко, придется пристрелить.
- Согласен.
Мы спустились вниз, я бросил прощальный взгляд на гараж. Было время, когда у меня был дом. И дача за городом. Были планы на жизнь. А потом все отняли.
   Медведь махнул рукой, приглашая следовать за ним, мы были не против. Для меня было открытием, что попав в новый мир и встретив на своем пути первого человека, он не стал нас убивать. Возможно, пока он не заметил каких либо различий, но думаю, что вскоре мы проколемся на самом простом. Ведь всей истории мы не знаем. Пока было время, я решил присмотреться к нашему проводнику. Несмотря на свои габариты, он шагал мягко и уверенно. Медведь, как и мы, тащил на спине свой объемистый рюкзак. Он появился уже после того как мы вернулись с чердака. За спиной автомат, на поясе кобура с двумя пистолетами и на бедре нож в ножнах. Что скрывал его рюкзак, оставалось загадкой. Но и так было понятно, что этот человек был серьезным противником. И если придется с ним идти на конфликт, то нам придется постараться сразу его уложить, иначе быть беде.
- А как вы попали в поселок? – спросил Медведь. Мы прошли уже пару километров. Место боя осталось далеко позади.
- Мы охотники, выходили на вылазку, теперь идем в колонию.
Вчера ночью, читая дневник, я почерпнул немало нужной информации, которая могла нам помочь.
- Вы в какой колонии? С Игнатовым? – спросил он.
- Как догадался?  -  я начал лихорадочно соображать, куда может завести этот простой разговор
- Колоний в этом городе не так уж и много осталось после зимы. Всего три.  По численности колония Игнатова самая крупная. Он же в администрации кабельного завода ее обосновал. Вот я и предположил.
- Да ты прав. Пару дней назад он отправил нас на поиски, сейчас мы идем назад.
- Тот еще гад, этот Игнатов, - нахмурившись, выдал Медведь.
- Это еще почему?  - сделав вид, что немного возмутился, я подумал о  том, что испытываю к этому ученому, почему то только положительные эмоции. Пока что у меня не было возможности усомниться в обратном. Мне казалось нужно иметь стойкое мужество, чтобы вообще решиться на эксперименты подобного рода. Куда проще сидеть в лаборатории и исследовать мир бактерий и простейших через микроскоп.
- Не каждый знает,  что это он виноват в том, что происходит с нашей планетой.
- Ты о чем, - вмешался Хлыст, который до этого молча, шел рядом и осматривал поселок.
- Я знаю, у него в колонии есть группы собирателей. Однако многим знать правду не положено. Она может навредить. Но есть в колонии люди недовольные Игнатовым. В том числе и его дочь.
- Гера, - я вспомнил, что читал о ней в дневнике.
- Да, и есть версия, что именно он принес вирус к нам.
- Но в этом нет смысла,  -  я был искренне удивлен, - ведь вирус уничтожил привычную жизнь.
- А у тебя никогда не было мысли, что людей стало слишком много. И они ведут себя беспечно. Они забыли, что такое жизнь и перестали ее ценить.
- Почему ты нам это рассказываешь, - я не мог поверить в эту версию.
- Потому что хочу, чтобы вы знали, что это за человек…, - Медведь резко обернулся и отошел на пару шагов назад. В его руках появился автомат, - Был!
- О чем ты говоришь, - мы замерли. Смена положения произошло так быстро, что мы не успели отреагировать.
- Так вы идете в колонию к Игнатову и именно он дал вам задание.
- Ну конечно, два дня назад, - я пытался врать, но уже понимал, что нас раскусили.
- Кто вы такие? – Медведь клацнул затвором, показывая серьезность своих намерений.
- Что ты творишь, - Хлыст начал пятиться назад.
- Стой на месте, иначе моя рука может дрогнуть. Я повторяю еще раз свой вопрос. – Он сделал еще пару шагов назад. Теперь между нами было расстояние в метра три.
- Что ты хочешь услышать, - спросил я.
- Правду. Игнатова убили еще до зимы. Это сделала Гера. И если бы вы были оттуда, то знали бы об этом.
Я понимал, что другого выхода нет. Нас раскусили настолько быстро, что стало даже стыдно.  И о чем мы думали, когда решились на эту авантюру.
- Хорошо, дай нам минуту, и я постараюсь тебе все объяснить, - я посмотрел на Хлыста, он мне кивнул. Стоять под прицелом было неприятно, но я верил, что Медведь не станет стрелять. Я медленно снял рюкзак, и аккуратно открыл клапан.
- Только без глупостей, я стреляю лучше, чем ты думаешь. У вас есть минута.
В этом я не сомневался. Открыв боковой карман, я вынул из него дневник, из-за которого сейчас мы попали в эту ситуацию.
- Что это? Ты решил прочить мне свои стихи перед смертью? - ехидно заметил Медведь.
- Этот дневник мы нашли пару дней назад в нашем городе.
- Давай без загадок, у вас не так много времени осталось.
- Ты прочитай, чей это дневник, - я протянул ему блокнот. Медведь стоял, не двигаясь, потом медленно подошел ко мне, не опуская автомат, рывком забрал блокнот и снова отошел назад. В это мгновение решалась наша судьба. Переживем ли мы этот день или же или же придется умереть далеко от дома.
Мужчина развернул обложку и бегло просмотрел.
- Что такое Гомель? – спросил он, продолжая вертеть в руках блокнот теперь уже мертвого профессора.
- Это город, откуда мы пришли.
- Где он находится? – не понимая, спросил он.
- Здесь, - сказал правду я.
- Гомель, - он произнес это так словно, хотел понять смысл этого слова. – Игнатов значит.
Медведь простоял около минуты, глядя, куда-то мимо нас. А потом внезапно опустил автомат и посмотрел на нас так, словно до этого не замечал. Он вдруг стушевался, его лицо порозовело, выдавая волнение.
- Черт, - протянул он, - так вы тоже.
- Объясни,  - предложил Хлыст.
- Перешедшие, как говорил Озерков.
- А он, живой? – спросил я. Кажется, наша смерть откладывается на неопределенное время. И все же это было приятно.
- Думаю, я должен отвезти вас к нему.  Что же парни, я уже хотел вас убить, - спокойно произнес он, - простите, но в нашем мире мародеров стало слишком много. Верить тут можно только себе. Иначе получить нож в спину, - он подошел ко мне и хлопнул меня по спине, потом повернулся к Хлысту и сказал, - А вот тебе крупно повезло. Без антидота ты бы долго не протянул. Думаю, дня через четыре убил бы своего дружка.
Теперь, когда все точки были расставлены, и доверие в группе возросло, можно было не опасаться быстрой расправы над нами.
- Значит так парни, я отведу вас к профессору Озеркову, к тому же я туда и направлялся. Он человек порядочный в отличие от Игнатова. Может быть, даже и хорошо, что тот  мертв.
- Ты назвал нас перешедшими, это значит, что были и другие? – спросил Хлыст.
- Вообще мы точно не знаем, сколько их было на самом деле. Не все попадали в безопасные места. В прошлом году двое попали сюда. Правда, один погиб, а вот второй остался в колонии Игнатова. Хотя там сейчас управляет делами Гера. И я вам скажу, у нее это получается лучше, чем у папаши.  Но думаю, многое вам расскажет Озерков.
- Отлично тогда веди нас к нему, - сказал я и подхватил свой рюкзак.
На удивление наша маленькая группа покинула поселок без происшествий. Дорога вела нас мимо полей и лесополос. За это время Медведь расспрашивал нас о нашем мире. Задавал разные вопросы, а так же удивлялся, как они похожи. Потом рассказывал о себе. Оказалось, он всю жизнь работал водителем автобуса в автопарке, имел семью, как и большинство населения города. Однако вирус забрал его родных, оставив его одного. Тот молодой парнишка был его помощником в походах, и они оба служили Озеркову. А потом он задал вопрос, который поставил меня в замешательство.
- А зачем вы сюда пришли?
Такой простой вопрос заставил меня сильно задуматься. В чужом мире мы были чуть больше суток, но они уже много нам показали. Когда мы с Хлыстом сидели в будке охраны возле железнодорожного моста и обсуждали план перехода, наша затея казалось удачной. Узнав про антидот, мы верили, что люди в нашем мире не будут умирать от простого укуса, превратившись в Пса. Пусть это только замораживало вирус. Можно было бы даже пойти на невозможное и объединить два мира, чтобы справиться с пандемией поразившей человечество. Возможно, тогда можно было бы создать спасительную вакцину. Нельзя было бездействовать. Но сейчас  все наши предположения выглядели, словно детские фантазии. Игнатова нет в живых. Захочет ли Озерков пойти к нам на встречу. Впереди было много вопросов и так мало ответов.
- Что же, - сказал Медведь, - для чего бы вы сюда не пришли, вам придется очень туго.
Вскоре я увидел впереди первые дома, дорожные знаки. Все говорило о том, что мы входим в город. Мы подошли к дорожному знаку, где на былом фоне черными буквами было написано «Н»
- Теперь вы в моем городе. И скажу вам честно, здесь кроме мутантов можно найти людей, которым позарез нужно все то, что вы несете в рюкзаках. Даже если это просто туалетная бумага. Убьют и глазом не моргнут.
- Мы тоже не первоклашки, - схомил Хлыст.
Окраина города выглядела стандартно, небольшие двухэтажные домики, бараки старой постройки, много артерий частного сектора. Улица на удивление была почти чиста от брошенной техники. Мы много раз пересекали улочки, даже прошли по некоторым огородам, заросшим прошлогодней травой. Пока не вышли к большому двухэтажному зданию.  По замысловатому строению я предположил, что это был когда то дом культуры. Сейчас же над крыльцом висело гордое название «Библиотека»
-Ты просрочил, какие-то книги, -  обратился я к Медведю.
- Да, книг тут было много.  Мы пришли. Тут живет Озерков, ну и я тут тоже расположился.
Только сейчас я обратил внимание на здание, все окна на первом этаже были закрыты решетками и листами железа.  Парадный вход раньше был изготовлен в стиле ПВХ дверей, теперь же он был наглухо забит листами железа.
 - И как мы попадем в здание, полезем через крышу, - спросил Хлыст.
- Как и все, через дверь. Идите за мной.
Мы начали обходить здание с боку, там же обнаружилась неприметная дверь, так же забитая железом.  Медведь остановился. Бухнул несколько раз кулаком в дверь. Через некоторое время дверь открылась и Медведь сказал:
- Привет. Они со мной.
- А где Крот? – спросил кто-то внутри.
- Нет его больше, - тихо буркнул он.
Мы оказались в небольшом тамбуре, где стояло несколько человек с автоматами. Люди уже опустили автоматы вниз.  Было понятно, что нас могли бы сразу изрешетить, если бы мы пытались пройти в это здание, пригрозив Медведю оружием. Защита здания сработала бы чисто. Еще я понял, что зашли мы с черного входа. Рядом располагалась широкая лестница на второй этаж, куда  и пошел наш проводник. Мы последовали за ним.  Оказавшись на втором этаже. Он остановился перед большой дверью.
- Стойте здесь, я поговорю с Озерковым.
Медведь скрылся за дверью, его не было пару минут, потом он вышел и с улыбкой сказал.
- Он вас ждет. Рюкзаки и оружие оставите здесь, - сказал он и может быть, подавая пример, сам сбросил автомат и большой рюкзак к стене. Как мне не хотелось расставаться со своими вещами, но я понимал, что это необходимо сделать. Перед тем как войти в дверь я прочитал табличку. Библиотека.
     Мы оказались в самой библиотеке, видимо на втором этаже она раньше и размещалась. Слева виднелась арка ведущая, скорее всего в читальный зал. Впереди наверно раньше размещался стол библиотекаря, с картотекой читателей. Как оно, было, раньше сложно было сказать. Потому что сейчас в этой комнате стояло множество стеллажей  с книгами.
Медведь указал рукой влево. И мы прошли туда. Скорее всего, с читальным залом я угадал. Комната была просторная, несколько больших окон позволяли  дневному свету хорошо освещать комнату. А толстые шторы, видимо хорошо скрывали  свет по вечерам. Вдоль стен так же стояли стеллажи и книжные шкафы, забитые энциклопедиями и прочей научной литературой.  Все это должно было пригодиться в новой жизни, когда не будет мутантов и постоянных смертей. Сейчас был день, шторы на окнах были раздвинуты. Думаю вечером они закрывали окна,  для того чтобы не выдавать себя горящими окнами на улице полностью погрузившуюся во тьму. Так же я обратил внимание, что в комнате много места уделялось комнатным цветам. Наверно,  это наследие осталось от прежних хозяев или скорее хозяек. На полу лежал ковер. Несколько столов соединили, и получился один большой, на котором было полно разнообразных бумаг. За столом сидел мужчина средних лет. Он указал рукой на кресла, что стояли рядом со столом, туда мы и присели.
- Рад наконец-то с вами познакомиться, - первым заговорил он. – Зовут меня Алексей Федорович Озерков.
- Меня Хлыст, это Балу, -  напарник рукой показал на меня.
- Клички, - усмехнулся он, - вот не понимаю я вас молодых. Придумали себе прозвища. Как вас звали в прошлой жизни?
Я изучал профессора. Опрятная темная борода, частично была уже седая, такие же волосы на голове. Лицо круглое, с открытыми голубыми глазами.
- Хлыстов Сергей, - произнес напарник. Услышать его имя было неожиданно. Я как то и не задавался вопросом, как его зовут. Хлыст так Хлыст.
-Балунов Иван, - сказал я. И все же простые имена в этом мире были как то не уместны. Я даже и не знаю, почему многие люди стали прятать свои имена. Может быть, потому что они уже ничего не значат. Тот же самый Ваня Болунов  который в свое время учился в пятидесятой школе Гомеля, закончил училище и работал на Сельмаше. У которого была семья, дача и гараж с машиной. Но ведь он умер еще в прошлом году.
- Сергей и Иван. Вот и познакомились.
Он нам кивнул.
- Теперь, если вы не против, расскажите мне как вы попали к нам? Как узнали про брешь?
Я посмотрел на Хлыста, тот кивнул. Я расстегнул куртку. Вынул из внутреннего кармана дневник.
- С помощью этого. Нам помогли записи доктора Игнатова.
До этого спокойное и добродушное лицо профессора вытянулось от изумления. Казалось еще немного и у него задергается глаз от нервного напряжения. И тут я вспомнил, где я видел этого человека. Я отыскал нужную страницу, там специальными уголками была прикреплена фотография двух мужчин с бокалами шампанского в руках. На обороте было написано «Игнатов и Озерцов 15 сентября 2001 года Биологическая конференция»
-Кажется, вы его знаете, - я положил это фото ему на стол.
- О, боже, - он взял фотографию и долго всматривался в нее, - как же давно это было. Давайте сделаем так, - он глубоко вздохнул и, кажется, взял себя в руки, -  Позвольте я просмотрю дневник Василия. А вы можете воспользоваться моим домом. Я думаю, вы ведь не спешите обратно. Ну, вот и ладненько. Медведь… тьфу ты,…Анатолий вам все покажет.
Профессор взял в руки дневник и стал его пристально изучать. Нас он уже не замечал. Мы встали с кресел, и направились к выходу из комнаты.  Все это время Медведь сидел возле дверей.
- Ну, что парни, идем, я покажу вашу комнату.
После разговора с профессором Медведь повел нас в комнату, где мы могли временно расположиться. Озерков остался в кабинете изучать дневник своего некогда компаньона или друга. И думаю, это потребует времени. А пока мы были в безопасности, ни кто не хотел нас убить,  поэтому грех было не воспользоваться моментом и просто не расслабиться.
- Книг осталось не так много,  - начал рассказ наш гид. -  В нашем мире эта зараза длится уже несколько лет.  Чтобы выжить в самом начале нам пришлось пойти на не самые гуманные поступки. Хотя профессор много литературы забрал себе.
 Мы оказались на первом этаже прошли большой просторный холл и вышли в коридор с несколькими дверьми.  Медведь остановился возле одной из них и просто открыл ее.
-Наша, колония не такая большая, как у Игнатова, но мне кажется, тут более уютно. Хотя Гера пытается навести порядок после своего папаши, - сказал он, и мы вошли в комнату.
Об уюте Медведь не шутил. Это была небольшая комната с тремя окнами. Как и у профессора на окнах были раздвинуты плотные шторы. В комнате было четыре кровати, но все они были свободны. Стол, несколько стульев. Складывалось впечатление, что мы попали в большой гостиничный номер. Комнатные цветы тут тоже были, на полочках, этажерках, подставках. Было видно, что за ними постоянно ухаживали. Я понимал, что это не просто прихоть, какой пенсионерки. Это сохранение живого. Независимо от обстоятельств человек не должен терять свою личность. Не нужно позволить деградировать себе. Ни кто не знает, сколько продлится такая жизнь. Но рано или поздно она начнет налаживаться. И тут уже будет важно, с чем ты придешь  в новую жизнь.
 На столе я заметил вязаную скатерть. Она была сделана из разноцветных ярких ниток, и мне напоминало мое детство.
- Сюда мы приводим новичков,  тех, кого еще можем найти на улице.  Но как видите, не так уж много доходят сюда живыми.  Вся это обстановка, это еще один тест на адекватность.
- Бывали те, кто не проходил тест? – спросил Хлыст.
- Мы стараемся присматриваться к новичкам еще до того как привезти в колонию. Ведь за несколько лет многие потеряли рассудок, самого себя. Разные были люди.
- Что же это правильно, -  я заставил себя снять обувь и прошел к свободной кровати.
- Ну, хорошо, располагайтесь, вечером я приду за вами. Пойдем на ужин.
    Я проснулся. В комнате было темно, но утренний свет уже начал пробиваться сквозь задернутые плотные шторы. Я сел на кровати, вспоминая, где нахожусь. Другой мир. Да все верно, вот и Хлыст еще дрыхнет  на соседней постели, тихо похрапывая во сне. Я облокотился спиной о стену, как делал когда то в детстве. Сейчас было время…. Даже не знаю, как и сказать. Мое время. Это потом я стану охотником Балу, возьмусь за автомат. И буду по-прежнему мочить эту нечисть направо и налево с героическим выражением лица как в голивудских блокбастерах. А сейчас я был самим собой. Тем Ваней, которого знали мои родные.
 Я вспомнил вчерашний вечер. Медведь отвел нас в большую комнату столовую. Сложно было сказать, что раньше было в этой комнате. Однако сейчас я заметил в зале несколько простых обеденных столов. Таких прямоугольных, они были у многих советских семьях.  Вот за одним из таких столиков нас и оставил Медведь. Многие люди, которые были в этой комнате, нас заметили. Кто-то смотрел с любопытством, другие же бросали недоверчивые взгляды. Но не подходили.  Мне было не по себе от такой обстановки. Я как то не привык видеть много людей одновременно. А ведь совсем не давно, чуть больше полугода назад это было обычно. Магазины, парки, общественный транспорт подчас был забит людьми. И каждый воспринимал это как должное. Наверное, тот, кто выжил этой зимой, еще долго не забудет то, что он видел своими глазами. И что приходилось делать, чтобы выжить.
 В этот вечер мы были приятно удивлены. Поскольку наш ужин состоял из толченой картошки, по две котлеты каждому и на десерт был грушевый компот. Оказалось, что во дворе у них были свои теплицы и там они выращивали овощи.
  В дверь негромко постучали, и вошел Медведь.
- Привет парни, - сказал он.  – Профессор хочет вас видеть. Даю вам пятнадцать минут, жду за дверью.
Профессор на удивление был свеж и причесан. Мне казалось, он должен был провести всю ночь за изучением ценного дневника.
- Присаживайтесь.
Мы уселись на уже знакомые кресла.
- Вначале я хочу вас поблагодарить за то, что вы обнаружили такую ценную вещь. Благодаря этому дневнику я смог получить ответы на многие вопросы, которые меня беспокоили. Думаю, за этот вечер и у вас появилось много вопросов,  - он скрестил пальцы на своих руках и вздохнул. – Давайте я начну сначала. С Василием мы начали дружбу еще в студенческие годы. Оба поступили в один университет на химико- биологичекий факультет. На последнем курсе нас пригласили в компанию Текс. Сфера деятельности очень разносторонняя. Сначала начинали, как и все с младших сотрудников. Но время шло, и мы профессионально росли.  Потом мы попали в проект «Пробой».  Была команда ученых, которая создавала прибор, который бы смог открыть проход в другую вселенную. Вначале это выглядело фантастическим бредом. Но после года мучений и открытий, мы начали видеть какие-то достижения. Мы проводили опыты, и у нас все получалось. Но пробоина получалась маленького размера, и была нестабильной.  В это время я заметил, что Василий стал очень заинтересованным этим проектом. Часто делал, какие-то пометки в этот дневник. Однажды случайно я застал его за копированием  данных о проекте. Конечно, из центра нельзя было, что-то выносить, но я не смог его раскрыть. Все же он был  мой друг. Благодаря дневнику я узнал, что он сам создавал такой же прибор, и он смог завершить ее намного раньше.
  Первый его проход был за два месяца до наших испытаний. В вашем мире он провел всего два часа, потому что окно было еще не стабильное. Каждый раз он увеличивал время, проведенное там. Я начал замечать, что с ним что-то происходит, он начал опаздывать на работу, хотя раньше за ним такое не замечалось.
  Когда наша группа смогла завершить эксперимент, и аппарат был готов. Был открыт проход, но уже в другой мир. Было решено снарядить экспедицию в новый мир.  Группа состояла из четырех человек, мы  и еще пара помощников.
То, что мы увидели, нас повергло в шок. Мы вышли на холме, и город который лежал внизу был покрыт пеплом. Там были руины. Казалось, все было уничтожено.  Мы взяли много образцов, почвы, остатков растительности, что были рядом.  Нам было интересно, что же там произошло. Спускаться вниз мы не рискнули. Через три часа мы вернулись обратно. Нас сразу же отправили в карантин. Впереди у нас было много кропотливой работы. Как вирус проник в наш мир, мы не можем понять до сих пор. Кто его принес с собой, на чем.
-А что с нами? Как вирус попал к нам?
- Тут есть следующая теория. Василий испытывал свой аппарат в разных местах. Он даже сделал своеобразную карту, проникновений. Как потом оказалось, в тех местах, где он проходил между мирами, так сказать оболочка миров начала получать повреждения, в итоге появились бреши.
- Что случилось с Игнатовым?
- Тут история очень запутанная. Я собирал информацию из разных источников. Когда Василий начал осваивать проходы, он руководствовался любопытством. Многие ученые благодаря этому чувству делали важные открытия. Когда же он понял, что благодаря одному переходу наш мир захватил вирус, то, что может произойти от его действий. Он понял свою ошибку. Но было уже поздно.  Вирус выкосил половину населения. Выжившие сейчас живут в страхе.
Тогда мы с Василий смогли вывести антидот. Эта сыворотка замораживала вирус, если человек был инфицирован обращенным. Однако вирус остается в теле навсегда. Это похоже на ВИЧ носитель может жить с ним всю свою жизнь.
В какой-то момент наши взгляды с ним разошлись. Случилось это из-за его маниакальной идеи спасти наше население, переместив их в ваш мир. В то время как у нас бушевала эпидемия, у вас все было в порядке. Ведь как я понял, миры отличаются несущественно.
Но я был категорически против, нельзя просто вот так перевезти тысячи людей в новое место и чтобы это было без последствий. Тогда нашей дружбе пришел конец. Василий основал свою колонию, я же стал жить отдельно.
Параллельно с этим он искал спасение от вируса и ставил эксперименты на обреченных. У них был выбор от чего умирать.
- Что теперь будет с нами?
После этого вопроса он встал со своего кресла и начал ходить по залу.
- Знаете, есть у меня одна гипотеза. Очень рискованная, - он замолчал и потом добавил. -Что если этот вирус, это всего, лишь вирус гриппа в его родном мире.
- К чему вы клоните?
- Мы ведь мало что знаем о третьем мире. Но что если там есть ответы? Ответы на все что творится в наших мирах?
- Вы хотите отправиться в третий мир?
- Я хочу отправить туда вас. Только если вы дадите мне свое согласие. Я же говорил что это очень рискованно.
 - Мы бы хотели знать немного больше того что вы нам рассказали.
- На самом деле информации у нас не так много. По вирусу я работаю в этом кабинете. Все данные о нашей первой экспедиции остались в научном центре. Ведь нужно было время, чтобы обработать много данных,  но мы не успели.  К тому же, чтобы больше знать о новых мирах, туда нужно посылать другие группы. Но после первой попытки, все пришлось закрыть.
- А как можно открыть нужный проход?
- Открыть его можно только из лаборатории центра. Думаю,  машина все еще находится там. В новое время она не несет ценности. Просто груда метала. Однако там есть запасной генератор, который поможет включить машину и сделать переход.
- Получается, нам нужно попасть в этот центр, включить машину. И перейти.
- Не все так просто. До центра ещё нужно дойти. Нам нужно время чтобы я все просмотрел, изучил те данные, которые мы еще не расшифровали. К тому же и вас нужно будет подготовить к переходу.
- Сколько это займет?
- День или два дня.
- А если что-то пойдет не так, как вы планируете?
- Сейчас никто не даст вам ни каких гарантий. Мы все будем действовать на свой страх и риск.
Я встретился взглядом с Хлыстом и по его выражению лица, понял, что он хочет обсудить всю свалившуюся на нас информацию наедине. Я и сам бы этого хотел, потому что ни кто не знал, что нам принесет очередной переход. Видимо наше недоумение заметил, и профессор, поэтому он добродушно улыбнулся и сказал.
- Я вижу вам нужно время все обдумать.  Но прежде чем вы уйдете, я хочу рассказать вам ещё одну важную деталь.
Это было как десерт после вкусного ужина.
- Прошлой осенью, к нам случайно попали два человека. Из Гомеля, вашего города. Я об этом узнал не сразу. Они оказались в гостях у моего друга Василия. В то время в колонии назревал заговор против него. А эти два гостя стали катализатором для действий. Я хотел перехватить их, для того чтобы обезопасить. Но не успел. Один из гостей был смертельно ранен, а Василий убит. Тогда я как ученый пошел на рискованный шаг. Эксперимент. Мы смогли забрать тело «перешедшего» и перелить ему зараженную кровь. Дело в том, что вирус наделяет обратившихся способностью к регенерации. В тот вечер я узнал об одном отличии наших видов.  Ваш вид имеет зеркальное расположение ваших органов, и некоторое отличие в структуре ДНК. (В это в целом дает вашему виду преимущество над нашим.  ) На ваш вид вирус действует иначе. Даже если вы будете заражены, то при определенном воздействии на вирус, он остается жить внутри вас как симбионт.  Но для этого нужно много времени и сил.
- Что стало с тем человеком? – спросил я, помнится, Медведь упоминал о таком случае.
- К сожалению, он исчез. Так вышло, что недалеко от места трагических событий был дом местного ветеринара. Он был совмещен с маленькой клиникой. Там я смог его прооперировать. Около некоторое время я провел с ним. Но мне нужно было вернуться на базу, чтобы пополнить кое какие припасы. И вот когда я вернулся, моего пациента уже не было в доме.
- Интересно. И куда он делся? – спросил Хлыст.
- Возможно, отправился искать выход домой. Что же, давайте вы все обдумаете, а через час, я загляну к вам в комнату. Думаю, этого времени хватит, чтобы взвесить все «за» и «против».
  По моим подсчетам в кабинете у профессора мы провели около часа. Когда я открыл дверь нашего временного пристанища, я смотрел на эту комнату уже другими глазами. Хлыст прошел в комнату и уселся в кресло.
- Не нравится он мне,  - высказал он свой вердикт, закинув ногу на ногу.
- Почему? – я снял ботики, бросил подушку к стене и уселся на кровати, благо сейчас была возможность порадоваться таким простым вещам.
- Ему хочется, чтобы всю грязную работу делали за него, а он будет стоять в сторонке и делать записи.
- Ты про того парня которого он спас?
- Тут как посмотреть. Просто превратил его в одну из тех тварей что шастают по городу. – буркнул Хлыст. – Вот где он сейчас?
- Сложно сказать. Тут нужно было как-то действовать. Я даже и думать не хочу как бы я поступил на его месте.
На этот аргумент Хлысту было нечего возразить.
- Что думаешь про его предложение? – спросил я.
- Я не знаю,  - честно признался он и пересел ко мне на кровать, - как то мне не хочется геройствовать.
- А вдруг, о тебе потом будут слагать легенды? – пошутил я, хотя сам испытывал те же желания.
Самое странное, что вначале нами двигало простое любопытство. А у кого его нет? Конечно, найти способ остановить пандемию, охватившую всю планету и стать планетарными героями как Крепкий Орешек, мы были не против. Однако, мы не он. И возможности у нас другие. Теперь, когда нам предлагают шагнуть в тот мир, откуда все началось, чтобы все разрулить. Мне казалось это бредом. Ведь когда то была первая экспедиция. И логично, что в нее входили лучшие умы этого мира. А вот что у них вышло, мы уже знаем.  Но с другой стороны, тот же Брюс был простым полицейским. Обычным человеком. Как мы.
- А я бы пошел, - я вдруг выдал такую реплику.
- Не уверен, что это правильно.
- Я тоже не уверен. Но даже если мы откажемся. Что будет тогда? Может быть, останемся в этом мире, в этой библиотеке. Так же как и Медведь будем ходить на охоту. По сути ничего не изменится.  Так может быть, мы сможем что-то изменить? Понять с чего все началось.
- Но если мы останемся, мы сможем дольше прожить.
-  А ради чего? Ты слышал, в этом мире эпидемия длится уже несколько лет. Лет! У нас всего- то полгода, а я уже все потерял, что у меня было. Все и всех кто мне был дорог.
- Ты же знаешь, что ты не один такой.
- Как я буду жить и знать, что я не решился что-то изменить, когда была такая возможность.  Не хочу потом жалеть об этом.
- Ты считаешь это хорошая идея?
- Скажу честно. Мы можем умереть. Может это будет через месяц, или через год. Или даже как только мы перейдем туда. За свою прошлую жизнь я много чего поведал и внутренне я готов к смерти. Так давай мы все же что-то сделаем полезного.  Помнишь Гагарина? Он мог бы струсить. И наша история сложилась бы по-другому.
- Тебе нужно было быть оратором и выступать на публике, – усмехнулся Хлыст.
- Ты со мной? – я протянул ему руку, - напарник.
- С тобой, напарник, - он ответил на мое рукопожатие.
Я и сам не ожидал от себя такого.  Поэтому мы не стали ждать прихода профессора в комнату, а сами направились к нему в кабинет. Оказавшись возле двери в актовый зал, мы постучались и вошли. Озерков сидел за своим столом. Напротив него в кресле расположился Медведь.
- Я знал, что часа вам будет много, поэтому попросил зайти ко мне Анатолия. Присаживайтесь. По вашим лицам, я уже могу сделать кое какие предположения.
- А что если мы откажемся?  - спросил Хлыст, первым заняв свободное второе кресло. Мне пришлось подтянуть к столу третье, что стояло недалеко.
- Я уже понял, что вы ребятки не глупые.  Однако я не вправе принуждать кого-то к тому чего они не хотят делать. Думаю, если бы вы отказались,  то могли бы просто остаться в этом здании, работа какая-нибудь нашлась бы. Возможно, стали бы охотниками, опыт то есть.
- Хорошо, - сдался я, - расскажите тогда ваш план. Нам нужны детали.
- Вот это дельный вопрос.  Сразу видно, человек готов к делу.
Озерков встал со своего стула задвинул его под стол, и принялся медленно расхаживать рядом.
- Значит так.  Идти к центру нужно будет группой. Думаю, пяти человек нам хватит.  Нас четверо, еще одного возьмем как огневая поддержка. Почему столько? Научный центр находится в рабочем районе города. Обычно там было многолюдно. Покинули мы тот район давно и как то туда не попадали.  Библиотека на окраине отлично выполняет роль мелкой колонии. Обратившихся тут немного и проблем они нам доставляют мало.  Насколько опасно может быть возле самого центра и в нем, я сказать не могу. Каждый из нас умеет держать оружие в руках, так что отбиться думаю, сможем. Много людей брать тоже не стоит, это заметно и маневренность группы снижается.
- Хорошо, с людьми определились. Что будем делать, как попадем в центр?
- Наша задача проникнуть в лабораторию, где стоит машина, а так же хранятся данные с прошлой экспедиции. Желательно изолировать этаж, чтобы нам не мешали.  Машину нужно проверить. Я смогу ее откалибровать, чтобы при переходе вас не разорвала на части и так же чтобы вы не оказались в небе. После этого вы совершаете переход и изучаете как можно больше всего того, что там есть. Возможно, за это время тот мир мог измениться в различные стороны.
- А после?
- В теории, через эту же брешь вы вернетесь обратно.
- А может быть как-то иначе? – поинтересовался я, потому что чувствовалось в словах недосказанность.
- Тут вот какое дело. Первая экспедиция провела в том мире всего три часа. И все это время мы не закрывали проход. Сейчас же при отсутствии нужного количества энергии, я смогу ее включить, впустить вас, а потом закрыть проход. А потом, через оговоренное время, я снова ее включаю, и вы возвращаетесь.
- Звучит как то неубедительно. А если что-то пойдет не так, и вы не сможете включить машину чтобы нас забрать?
- Ваши предположения верны.  Останетесь там. Насколько?  Это уже зависит от того как быстро я смогу включить машину.
В комнате повисла немая пауза. Профессор замолчал, чтобы дать понять  нам услышанное и принять окончательное решение. Наверно, именно в эти минуты решались не только наши судьбы, но и всех тех людей, которые ждали спасенья.
- Я согласен, - сказал Медведь, - еще повоюем.
- Я тоже иду, - сказал я и посмотрел на напарника.
- Не смотри на меня так, - возмутился он,  - я с вами.
- Ну, вот и славненько. Старшим группы будет Анатолий.  Тогда не будем откладывать дело в долгий ящик. Сейчас почти одиннадцать утра. Думаю, через два часа мы сможем выдвинуться в путь.  Анатолий поможет вам с экипировкой, даст все что нужно. На этом всё.
 Комната, в которую привел нас Медведь, находилась на втором этаже другого крыла здания. Простая деревянная дверь, без каких либо названий. Он достал связку ключей, и открыл замок.
- Это наша оружейная. Мы ее так назвали. Тут складируется все, что можем найти в городе.
    Как я и предположил, комната на оружейную совсем не была похожа. Мне все больше нравилось это место. Люди профессора не ставили задачу изменить здание под себя, скорее наоборот. Мы оказались в просторной комнате. Первым делом я заметил всевозможные картины ручной работы, что висели на стенах. Наверно тут когда то была мастерская по плетению из лозы, или вышиванию крестиком. Это комната навеяла воспоминания из моего детства. Я сам, когда то посещал подобные кружки, когда учился в начальных классах. В этой комнате так же было два окна, с плотными шторами. На подоконниках были видны комнатные растения. Они так же стояли на некоторых шкафах.
 - В шкафах есть вещи, комбинезоны. Тебе, Хлыст не помешает заменить куртку, - начал Медведь.
- Спасибо за предложение. Но я бы хотел оставить свою, просто нужно немного поработать швеёй.
-  Дело твое, инструмент найдешь в ящиках стола, -  сказал Медведь. – Ладно, ребята, вы тут нагружайтесь, я скоро подойду. Нужно еще прихватить провизии.
 Когда мы остались они, я решил пройтись по комнате. Возле стен, стояло несколько  столов. На двух лежало много разобранного оружия.  Наверно их использовали как верстаки.  На остальные складировали готовые автоматы и пистолеты.
- Смотри, тут есть бронник, - сказал Хлыст, изучая внутренности шкафов, - он бы тебе пригодился.
- Наверно его и возьму, - я поставил на стол свой рюкзак и начал сортировать боеприпасы. Слева от столов на стене висело небольшое овальное зеркало в желтой пластмассовой оправе. Оно меня привлекло, и я словно зачарованный я подошел к нему. Мое отражение мне не понравилось. Не бритый, еще молодой, но уже уставший мужчина с холодными глазами. Казалось, даже выражение моего лица изменилось за время новой жизни. Не было места радости и улыбкам, только холод, смерть и страх.
- Увидел знакомое лицо? Я сейчас стараюсь не смотреть в зеркала. Мне не нравится тот человек, которого там вижу. Может быть, когда все это закончится, и я оклемаюсь от всей этой черноты, тогда смогу смотреть на себя в зеркало. А пока не хочу. – вывалил Хлыст, зашивая разорванный рукав куртки.
- Ты прав, это не я, - мне пришлось согласиться с напарником.
 Наверно через час, когда наши рюкзаки были подготовлены к длительной ходке, Медведь повел нас к выходу. Точкой сбора была та дверь через которую мы попали в здание. Недалеко от лестницы стоял профессор в компании с каким-то человеком. Они о чем-то негромко разговаривали. Заметив нас Озерков прервал, разговор и улыбнувшись, развел руками.
- Вы как  раз вовремя. Позвольте представить вам еще одного участника нашей группы. Это Сергей. Он зарекомендовал себя в бою, поэтому я принял решения, взять его с нами.
  Плотный, коренастый, небольшого роста. Он был одет в черный комбинезон, такую же куртку. Поверх которой была разгрузка. На плече висел автомат очень похожий на нашу «Грозу» У ног стоял полевой рюкзак. Завершал образ громоздкого бойца трехдневная щетина, которая закрывала большие щеки.
- Меня уже ввели в курс дела. Наша задача дойти да лаборатории быстро и без потерь, - на удивление голос его был более приятный чем вид.
- Будем на это надеяться, - сказал Хлыст, видно ему тоже не понравился бойцовский пес Озеркова. Хотя не будем судить человека по первому впечатлению. Дадим ему шанс.
- Балу и Хлыст, -  представил я нас, пожимая крепкую руку.-  Тебя как называть?
- Сергей. Так и зовите, - сказал он, - мне так более привычно.
- Ну, раз все в сборе, тогда нас ждет дело. В путь. – Сказал профессор и первым вышел из здания.
  Когда мы выбрались на территорию дома культуры, весеннее солнце постепенно поднималось к зениту, в воздухе пахло цветами.  Кажется, в это время уже должна зацветать акация, а потом и сирень. Покинув здание, мы направились вдоль уже знакомой улице. По ней мы пришли в библиотеку, теперь мы двигались в другом направлении. Старались идти быстро и особо не растягивать группу. Впереди шел наш проводник Медведь, потом Озерков, Хлыст и я. Замыкал Сергей. Блуждание по частому сектору заняло у нас наверно около полутора часов.  Это вам не простая прогулка в мирное время, когда весь этот путь можно было пройти за полчаса, спокойным шагом. Мы же часто останавливались, чтобы убедиться, что за новым поворотом или перекрестком нет Псов и других не нужных тварей.  Иногда приходилось сокращать путь по заросшим сорняками огородам. Многих деревянных заборов не стало, стояли только редкие металлические столбики.  Прошлогодняя трава  цеплялась за ноги, замедляя наше передвижение. Некоторые дома навевали собой уныние и жалость. Во дворах еще можно было заметить умирающие машины, даже телеги и велосипеды. Где то постепенно просыпались яблони и груши. Скоро они порадуют кого-нибудь своими плодами.
  Частный сектор закончился последним переулком, который вывел нас к большому пяточку асфальта. От него начиналась небольшая дорога, которая вливалась в основное шоссе. А чуть дальше начинался большой автомобильный мост. На нем расположились множество брошенных машин. А почти на середине полотна, большой городской автобус пробив своей мордой ограждение, свисал передними осями с моста и все еще держался, не падая вниз.  Мы подошли к грузовику внешне похожему на ЗИЛ 130 и возле него остановились.
- Что будем делать,- спросил Хлыст. - Нельзя просто так туда лезть.
- Нужно осмотреться, - Сказал Сергей. Забросив "Грозу" за спину он резво вскочил на ступеньку грузовика  и быстро забрался на крышу. После этого он достал бинокль и поднес его к глазам. Пару минут он всматривался в окружающее пространство, не слышно шевеля губами. Потом убрал бинокль обратно и так же резво спустился вниз.
- Я насчитал десятерых, но их там может быть и больше. Вроде у них там лежка.
- А если нам пройти под мостом? - спросил я у группы, -  что там вообще? -  я указал рукой, на какие-то заборы, обнесенные колючей проволокой. Только сейчас я заметил, что к мосту подходит одна жд дорога, видимо ею раньше пользовались, чтобы перевозить грузы на склады.
- И все же будет проще по мосту. Если будем двигаться под ним, нас могут учуять, а там не так много места для маневра. Да и егоза не дает нам преимущества.
  Что же если другого пути не было, то придется сразиться с врагом на его территории. Поэтому перевесив со спины автомат, я был готов броситься в бой. Мост был широким, на четыре полосы. Думаю, в свое время это была большая и живая артерия города. Сейчас же этот титан держал большое количество металлического мусора. За те несколько лет, что этот мир борется со своей чумой, хорошие и дорогие машины, брошенные в спешке людьми непоправимо превращались в ржавеющий хлам. Впереди пыхтели и подвывали Псы.
 Первый мутант появился неожиданно.  Он пришел со стороны Медведя. В этот момент я только забрался на крышу красного «Вольво». И возле моих ног оказалась взлохмаченная голова ещё человека. Он начал принюхиваться, ощущая мой запах. На решение я потратил долю секунды. Рука сама скользнула к тесаку. Я резко присел, схватил его за голову, и полоснул по шее. Тело задергалось и упало вниз. Сам же спрыгнул на асфальт, в это время в пяти метрах от меня появился еще один. Вдруг он как то задергался, припал к земле и завыл. Я схватил автомат и дал короткую очередь по мутанту. В это время раздался вой где-то впереди, потом еще и еще. Нас раскрыли.
 - Сейчас начнется, - крикнул Хлыст, который появился на крыше соседней машины.
 - Стреляйте сразу в голову, - крикнул Медведь, обращаясь  ко всем.
 - Если успеем, - прошептал я шепотом.
- Забирайтесь все на крыши, так будет лучше вести огонь – предложил Сергей и первым полез на машину, что стояла рядом с ним.  Я снова забрался на красную «Вольво» и глянул в другую сторону моста. Картина мне совсем не понравилась. К нам неслись около дюжины теней. Крупные туши перепрыгивали с машины на машину, другие мелькали внизу между машин. Казалось, я был готов к атаке. Краем глаза я заметил мелькнувшую в трех метрах от меня тень, а потом чуть с боку на меня кинулся мутант. Но мой палец лежал на крючке и ждал этого момента. Двумя короткими очередями я встретил гостя, отпрянул в бок и переместился на соседнюю машину. Тело, прошитое пулями, упало на капот «Вольво», окрашивая все в бурый цвет. В это время грохот четырех автоматов вспорол глухую тишину мертвого моста. Я быстро перескакивал с капота на капот, передвигаясь по широкому мосту, стараясь не упускать из виду приближающихся Псов. Нельзя было их подпускать близко к группе. Выстрелил в мутанта, что крался в сторону Медведя. Успел уклониться от острых когтей, когда еще один прыгнул справа. Он метнулся в мою сторону уже пронизанный пулями из автомата Хлыста. Я устоял на ногах и бросил взгляд вперед.  Недалеко от меня скакало четверо. Одного я скосил очередью, еще двоих срезал профессор. Я прыгнул на соседнюю машину, чтобы занять более выгодную позицию. Но неожиданно моя нога соскользнула с металлического края,  и я неуклюже свалился на асфальт. Рухнул на бок, автомат оказался подо мной, что не смягчило мое падение. Боль пронзило тело. В это время надо мной пролетело большое мохнатое тело. Я оказался в небольшом промежутке между машинами. Соседняя машина стояла от меня наверно в трех метрах. И вот из-за ее багажника вышел Пес. Он остановился, как будто понимая, что жертва в ловушке и не сможет бежать.  Автомат лежал подо мной бесполезной железякой, потому что достать его не хватало времени. Была призрачная надежда на пистолет, и я даже медленно потянул руку в сторону кобуры. Но я не успевал. Тварь оскалила пасть и резво бросилась в мою сторону, целясь своими клыками в мое незащищенное горло. Наверно ей было достаточно секунды четыре, чтобы впиться в меня мертвой хваткой. Но вдруг прямо над головой затрещал автомат, и я метнулся в сторону от приближающей туши.  Тварь лбом врезалась в дверцу машину, что была за мной и завалилась на бок. Я взглянул наверх и увидел Сергея, что стоял на том капоте, с которого я упал. В это время на него метнулась тень, он резко поднял ствол «Грозы». Тварь наткнулась  открытой пастью на автомат. Уже заваливаясь на спину, Сергей нажал на курок и голову твари начало разрывать пули. Оба скрылись из виду. Я подскочил на ноги. Схватил свой автомат и вскочил на капот.  Сергей  в это время лежал на лобовом стекле и сбрасывал с себя уже мертвое тело. Такие объятия не прошли даром, его комбез был хорошо вымазан кровью.
 - Вот, гадость, - он сплюнул в бок, - даже в рот попало. 
- Спасибо, - я протянул ему руку, помогая подняться.
- Сочтемся, - он встал на ноги. Встряхнул автомат, поменял рожок и бросился в бой.
Судя по вялым выстрелам, атака подходила к концу. Хлыст с Медведем еще добивали раненых мутантов. Нельзя оставлять у себя за спиной врага, пусть даже смертельно  раненого. Так постепенно, малыми перебежками мы оказались на другом конце моста.
 - Все целы? – спросил Медведь. Мы оказались на относительно чистой от металлолома дороге. – Может, кто ранен, нужна перевязка?
  - Пошумели мы изрядно,  - сказал я, осматривая остальных. Кажется, ни кто особо не пострадал, ну если не считать некоторых ушибов.
- За то теперь есть работа для падальщиков, - Хлыст плюнул на асфальт,- наверно пока мы будем им не интересны.
- И не надейтесь, молодые люди, - встрял профессор,  - падальщики, как вы их называете, это те же Псы, просто более слабые. Раненые, или с какими увечьями. Но и они могут вас убить. Так что не нужно их недооценивать.
  Я взглянул на профессора. А он держался молодцом. Волосы взлохмачены, борода топорщится и взгляд ясный, готовый к действиям. Видимо он не только бумажной работой занимался. Было время и пострелять.
   Пройдя мост, мы продолжили путь по шоссе, которое плавно поворачивало налево. По правую сторону был небольшой пустырь, а дальше росли деревья, с другой стороны  стояли многоэтажки. Чуть в стороне виднелся большой торговый центр, на его парковке стояло несколько машин.  Авто хлама на нашем пути меньше не стало, но теперь уже было просторнее. Видимо в свое время затор образовался на мосту и чем дольше мы от него отходили, тем реже стали попадаться машины.  По окружающей обстановке было понятно, что мы вошли в спальный район. На определенном расстоянии от дороги возвышались многоэтажные дома, они были построены в разном порядке. Думаю, когда то это был довольно  крупный микрорайон.
  Впереди виделась остановка общественного транспорта, от нее остался только металлический каркас.
  — Отдыхаем двадцать минут. Потом идем, - сказал Медведь.
   Это было кстати. Эта стычка хоть и не сильно нас потрепала, но даже мелкие раны и ссадины стоило обработать. К тому же мы не знали, что нас ждет впереди, поэтому нужно было быть готовым дать отпор. Оказавшись на площадке остановки, я отрыл рюкзак, вынул рожки к автомату и рассовал их в разгрузку, пустые я забил патронами, что были в коробке.  Когда с этим было покончено, я достал флягу с водой. 
 Наш маленький привал был закончен и мы продолжили путь по мертвой улице. По правую руку раскинулось пару больших торговых центров, на стенах которых еще сохранились большие баннеры реклам. Вот и с одной из них нам было улыбалось почти узнаваемое лицо женщины. Наверно, раньше она рассказывала о немыслимых скидках в этих центрах. За несколько лет материал истрепался  и краска выцвела. Почему то можно было хорошо различить глаз и немного улыбки. Жутка  картина. Я вам скажу.
 Слева, похоже была автостоянка, ее территория была обнесена высоким забором, и там стоял небольшой двухэтажный гараж, где должен был размещаться охранник или сторож.  Далеко впереди виднелся еще один крупный перекресток. До него было еще идти около километра. Справа к дороге примыкало колхозное поле, на вид серое и сухое. Слева, почти до перекрестка разлилось большое озеро. Оно тянулось параллельно дороге. Ровная гладь темной воды, окруженная кустарниками и небольшими деревьями.
  Даже не вооруженным глазом на перекрестке было заметно какое-то движение. А вот это вызывало у меня опасение.
- Ребята, у нас проблемы, - сказал Сергей, рассматривая перекресток в бинокль.
- Насколько все серьезно? – спросил Хлыст.
- Настолько, что предыдущая стычка покажется нам легкой забавой. Их там около сотни. Что их там привлекает, не знаю. Но просто так мы не пройдем.
- У нас много оружия, - сказал Медведь.
- Нет. Они задавят нам количеством. Тут нужен другой подход.
Я взял бинокль у Сергея и направился к единственной легковушке, что стояла на обочине. Забрался на крышу. И припал к окулярам. То, что я увидел, мне совсем не понравилось. Наш друг не преувеличил. На первый взгляд перекресток был обычным.  Разного вида люди сновали туда-сюда, натыкались друг на друга, просто стояли. Можно было подумать, что там осталась та жизни, как была раньше. Если только не делать поправку на теперешнюю ситуацию в мире в целом.  Те существа  были похожи на ходячих мертвецов. Но когда они переходили в свою вторую стадию, то превращались  в смертоносные машины для убийств. Намного сильнее, выносливее, и не знающие эмоции. Идеи всплывали в голове одна безумнее другой. Бросится в атаку с тем оружием, что у нас есть, было бы эффективно, если бы мы знали что впереди, за тем перекрестком.  А так это как нырнуть в бассейн с ядовитыми медузами и надеяться, что они не доберутся до тебя. Единственная хорошая новость была в том, что нас еще не заметили. И у нас было время придумать дальнейший план.
- Есть, у кого какие предложения? – спросил Хлыст. – Я не против, еще повоевать.
- А есть другой путь?  Может попробовать пройти другой дорогой?
- Но тогда нам придется возвращаться к мосту. Еще не факт, что там по-прежнему спокойно. К тому же это краткий путь к лаборатории, - было видно, что профессор растерян. Возможно, сидя в своем кабинете в безопасности, он представлял наш поход иначе. Но как оно часто бывает, реальность вносит свои коррективы.
  Я осматривался, выискивая пути к спасению нашей группы. Взгляд зацепился за автостоянку, что мы только что прошли. Там стояло несколько десятков машин. В основном это были легковушки и несколько микроавтобусов. Но мне понравился небольшой автобус очень похожий на наш «Родимыч» Вот для такого случая, мы с Хлыстом тащили в своих рюкзаках пару литров солярки и аккумулятор.
- Медведь, ты кажется водил автобус. Сможешь завести вот ту крошку.
- Ты шутишь? Даже если аккумулятор поможет. Там могло просто все сгнить за это время. Колеса спушены.
- Сделай все что сможешь. Сейчас важен элемент неожиданности. Профессор, сколько до лаборатории осталось пути?
- Километров пять, это если все время идти прямо.
- Давай Медведь, мы на тебя рассчитываем. Нам нужно проехать это расстояние.
- Хорошо,  - он повернулся к Хлысту, - ты со мной.
Моя идея была проста и в тоже время безрассудна. Я решил въехать в толпу на перекрестке, пробить ее  и пока они очухаются, проскользнуть дальше. Я понимал, что состояние транспорта в этом мире оставляет желать лучшего, но другого варианта я не видел.  Свою идею я выложил группе, и они меня поддержали. 
 Прошел еще один час,  когда со стороны стоянки раздалось чихание стартера. Потом еще несколько попыток завести мотор. Потом отборный мат Медведя.  И в итоге автобус завелся. Через пару минут  выпуская клубы дыма, автобус выехал на дорогу. Подъехав к группе, Медведь открыл дверь и крикнул.
- Все на борт. Я не знаю, сколько сил  хватит у этой развалюхи.
Все шустро расселись по салону и подготовили оружие. Я стал возле водителя, держась за поручень.
- Знаешь, я уже думал, что моя идея с автобус провалится, - поделился я с Медведем.
- Не ты один. – улыбнулся он, -  ну и работенку, ты мне подогнал. И лучше не спрашивай, как я его завел. Сам в шоке.
Автобус резво стартанул с места. Стоя в начале салона, я смотрел в лобовое стекло и видел все, что происходит снаружи. Машина мчалась по почти чистой дороге, немного качаясь на неровном асфальте. По мере приближения к перекрестку было видно, что там началось волнение. Твари начали оборачиваться. И когда до цели оставалось с десяток метров, они припали к земле и начали обращаться. Но первым тварям не повезло.  Секунда, я мы почувствовали удар он морду автобуса. Но автобус хорошо разогнался на пустой дороге, поэтому затормозить его было проблемно. Лобовое стекло пошло паутиной трещин, после того как одно из тел столкнулось с ним. Думаю, еще пару таких ударов и со стеклом можно будет попрощаться. Автобус мчался по дороге, не сбавляя скорость, сбивая мутантов словно кегли в боулинге. Кто не успевает увернуться, тот погибал под колесами металлического чудовища. Еще удар и лобовое стекло прогнулось внутрь, словно тюль на окне в ветреный день. В следующую секунду раздался вой, металлический скрежет.  Сметая своим весов лобовое стекло, в салон влетела крупная мохнатая особь. Видимо тварь сама не понимала, что с ней происходит. Все это заняла пару секунд, я не успел среагировать.  Пес врезался в меня, и мы кубарем полетели по салону, ощутимо врезались в задние сиденья. Тупой болью напомнили о себе не до конца зажившие ребрах. В глазах потемнело. Но только на пару мгновений. Не хуже нашатыря меня привело в чувство зловонье с открытой пасти, которая оказалась возле моей головы. Мутант был оглушен и вертел своей башкой, пытаясь встать на ноги. Автомат лежал где-то в салоне, его выбило из моих рук при столкновении. Но просто так лежать и ничего не делать, когда враг дышит тебе в лицо, было нельзя. Правой рукой я быстро схватился за тесак. Я был готов нанести удар в шею, но в это время автобус сильно крутануло и зверя опрокинуло на меня. Мой тесак во время кульбитов воткнулся в обшивку сиденья в сантиметре от моей головы. Я не успел обрадоваться чудесному стечению обстоятельств, как автобус снова занесло и в этот раз меня бросило на волосатую тварь которая билась и трепыхалась подо мной. Видимо ему тоже были не по вкусу такие выкрутасы. Я ухватился за рукоятку тесака но, почувствовав сопротивление, дернул. Он освободился, и в моих руках оказался тесак с половиной лезвия. Глядя на творение своих рук, я рассвирепел и вонзил остаток лезвия в шею мутанта, а потом еще и еще. Кровь толчками начала заливать меня, оставляя потеки на моем комбезе. Я бил пока тварь не обмякла, прижав меня к полу своим телом. А потом сквозь шум и выстрелы, я услышал крик Медведя.
   Автобус сильно занесло на бок, меня бросило на стену. Я ударился головой о поручень и отрубился.
  Без сознания я был наверно несколько минут, потом начал приходить в себя. Болела голова, в спину кажется что-то уперлась. Как-то стало тихо. Потом ко мне кто-то подбежал и пытался поднять на ноги. Я открыл глаза и мутным взглядом осмотрел все вокруг. Кровь, битые стекла, суматоха. Рядом со мной оказался Хлыст, Сергей поднимал Профессора, Медведя не было видно.
- Где Медведь?- прохрипел я и начал подниматься на ноги.
- У нас мало времени, нужно выбираться отсюда, - взволновано сказал Озерков.
- Вы меня искали, - раздалось снаружи. Медведь стоял снаружи, держась за раму для лобового стекла.
  Мы начали выбираться из автобуса. Я нашел свой автомат, кое-как взгромоздил на спину рюкзак. Сломанный тесак сунул в ножны. Передвижению мешали  сиденья, которые оказались в неудобном положении, поручни. Под ногами хрустело стекло. Выбравшись из автобуса, я осмотрелся. Происходящее казалось нереальным. В голове ещё шумело. Автобус лежал на широкой полукруглой лестнице в несколько ступеней. Его морда смотрела в сторону здания.
-Так мы приехали?
-Да, это и есть институт исследования, -  профессор с радостью на лице смотрел на здания, не замечая своих повреждений.
  То, что я увидел, меня не впечатлило. Это было обыкновенное пятиэтажное здание, покрашенное в какой-то больничный зеленый  цвет. Из более современного, можно было увидеть пластиковые окна. И большие металлические двери, куда мы и направлялись. Взобравшись по ступеням, мы пробежали черед дверные проемы. Сергей помог профессору добраться до металлических сидений и усадил на них.
- Нужно закрыть двери,- прокричал Озерков,  - там есть засовы.
Бросившись к дверям, я с удивлением обнаружил большие массивные засовы, они закрывались по принципу простого дверного крючка, но при этом выглядели довольно солидно. Это улучшало мое мнение об этом здании. Двери стояли в два ряда, поэтому это увеличивало обороноспособность здания. Однако, долго они не выдержат натиска Псов. И самое главное, чтобы мы сами не загнали себя в ловушку. Потому что неизвестно, что может быть в этом здании.
- Куда теперь? – бросил я, когда эти двери были закрыты.
- Нам нужно на третий этаж, - сказал профессор, поднимаясь в лавочки. – Там моя машина.
- Для начала стоило бы проверить здание, мы можем быть не одни здесь, - высказал мое опасение Сергей.
- Но у нас мало времени. Дайте мне дойти до лаборатории, а оттуда будете зачищать здание.
После небольшой паузы мы согласились. В этих словах тоже был толк. Сперва нужно узнать,  не зря ли мы сюда пришли. А повоевать  еще успеем.
- Тогда, я впереди,  - сказал Сергей, вставляя новый рожок в свою Грозу.
  Похоже, мы оказались в небольшом холле, на полу мусор и хороший слой пыли. На стенах какие то таблички, чуть дальше кажется, стояла большая тумба охраны. В другой стороне обнаружил лифт. Обычно в пятиэтажные здания не ставят лифты. Хотя. Это другой мир, другие правила. К тому же можно вспомнить наши больницы и поликлиники. Однако сейчас лифтовая кабина была открыта, и там я увидел разбросанные внизу человеческие кости. Конечно, мы и не собирались пользоваться лифтом, сейчас он был всего лишь большой металлической коробкой. Не более того. Сергей повел нас к лестничным пролетам.  Я отметил про себя, что он знает куда идти. Открылась дверь, и мы оказались на лестничных пролетах.  Обычные такие, я бы сказал. Со стертой кое-где краской на бетонных ступенях.  Мы стали подниматься. Оказавшись на третьим этаже, мы вышли в холл с несколькими дверьми. Я глянул на профессора, Он был счастлив. Оказавшись в родных стенах, он пылал энергией и готовностью снова тварить.
- Куда теперь, профессор?
 - Идемте, сейчас вы все увидит, – сказал он и уверенной походкой направился по коридору, Сергей шел рядом, прикрывая профессора на случай опасности. Однако далеко идти не пришлось. Озерков остановился возле двери, на которой было выбито 308. Дверь оказалась заперта, тогда профессор одернул воротник и вынул на свет небольшой ключ, который до этого висел у него на шее. Ключ вошел в замочную скважину и дверь открылась.  Как хозяин, Озерков первым вошел в помещение, мы следом за ним. Это была большая просторная комната. Я бы даже сказал небольшой актовый зал, в углу которой стояла арка, напоминавшая размерами двойную дверь.
- Давненько я тут не был. А тут все по-прежнему, - профессор явно наслаждался воспоминаниями о проведенных днях в этом месте.
- Думаю, теперь можно, заняться другими этажами, - сказал Медведь,  - Хлыст пойдешь со мной.
  Только сейчас я заметил, как ноет щека и провел по ней пальцами. И вправду, на коже чувствовались две глубокие царапины, влажные от крови. Да и мое самочувствие после поездки на автобусе было на троечку. Я отошел к стене, что располагалась напротив двери, бросил рюкзак к ногам, рядом положил автомат. Дверь в лабораторию была всего одна, так что нападения сзади ждать не стоило. Я забрался в свой рюкзак, покопавшись в нем, нашел свою аптечку. Первым делом мне стоило себя осмотреть, к тому же немного ныла голова от удара об поручень. Отыскав во внутреннем кармане небольшое раскладное зеркало, я посмотрел в него. Что же могло быть и хуже.  Несколько порезов на щеках, царапины на лбу и подбородке. Справа в области виска кровавый след. Кровь что шла с носа, остановилась и уже свернулась. Я вздохнул.
Проделав нехитрые манипуляции по очищению лица, а наклеил пластырь на порезы. Потом вспомнил про тесак. Достал. С сожалением посмотрел на обломанную сталь. Жаль, он мне нравился. Адреналин после боя уступал место усталости. Тогда я решил осмотреть лабораторию. В нее уместилось несколько столов с многочисленными бумагами, точными приборами и компьютерной  техникой. Несколько  мониторов мирно спали под толстым слоем пыли. Она тут была богиней.  У стен стояли пару переворачивающихся школьных досок исписанные разными цифрами и формулами. Наверно самой значимой деталью в этой комнате была сама машина. Это была арка размерами чуть больше двойной двери. Наверно больше и не нужно. Специально для того чтобы в нее мог пройти человек в полной амуниции, а люди бывают разных размеров.  На вид она была сделана из метала. Ее опоясывали различные провода. Мелкие переплетались, соединялись в более крупные.  И так чем ниже к полу, тем толще провода. Оказавшись на полу, несколько толстых проводов убегали, куда-то в стену.  Наверно где то там была установлена целая система, которая питала эту машину.
 Я и не заметил, как на тело опустилась усталость. Казалось, я прирос к этому месту. Отяжелели веки, и я решил закрыть глаза на пару минут. Но мой отдых закончился когда в комнату вбежал Медведь.
- На этажах все чисто. Тут никого нет. Но, парни, - он замолчал, - вы должны это увидеть.  Там на крыше.
 Чувствуя себя разбитым стариком, я поднялся на ноги. Тело болело и просто просило отдыха. Повесил автомат на плечо и направился вслед за ним. Профессор нехотя оставил свою работу и пошел следом за нами.
  Крыша находилась на уровне шестого этажа. Плоская. Как и у обычных советских хрущевок. Чтобы люди могли там поставить свои телевизионные антенны. А другие же умудрялись там сушить белье. Крыша была устелена старым рубероидом и хранила на себе остатки строительного  мусора. Оказавшись снаружи, я заметил, что солнце уже опускалось к горизонту.  Я отдернул рукав куртки и посмотрел на часы. Оказывается, я все же около часа поспал.  Но после той тряски в автобусе мне этого было мало.
 Почти все дошли туда, где стоял Хлыст,
- Что мы должны были увидеть?  - я подошел к ним и взглянул вниз.
- Это, - тревожно сказал Медведь.
С высоты шестого этажа я увидел впечатляющую картину. Наш автобус уныло лежал на ступеньках. А сзади его окружали несколько десятков Псов. Необычно было их поведение. Они просто сидели полукругом возле здания. Кто-то лежал, свернувшись калачиком, как простоя собака. Другие были вальяжны как сфинкс. Я заметил даже несколько особей, которые приняли свой первоначальный облик и мирно стояли на месте.
- Очень странное поведение,- заметил профессор, подойдя к нам. – Я бы сказал, что это не к добру.
Признаться честно я наблюдал такую картину впервые. Более логично было ждать от них яростного прорыва в здание. Зная, что там есть добыча. Думаю, те двери не выдержали бы и получаса под натиском мощных когтей. И скорее всего мы могли бы услышать, как они войдут в здание. Но сейчас Псы просто чего-то ждали. Я не знаю, сохранился ли у них разум, и могут ли они мыслить. Но это было очень странно.
- Они сейчас отличные мишени, можно попробовать их отстрелять,  - предложил Сергей.
- Мы не знаем, почему они сейчас так себя ведут. И не сможем предугадать, как они поведут себя после выстрела, - сказал профессор.
- Тогда что делать?
 - Я могу сказать, что мы выполнили первую часть нашей экспедиции, мы дошли до лаборатории. И это оказалось не так уж и просто. Теперь нам нужно подготовить машину и наших добровольцев.
Как то слово добровольцы резануло по ушам. Стало как то неприятно.
- Пока вы спали, молодой человек, я проверил гинераторскую, она в полном порядке. Так что я могу запустить машину.
- Сколько вам нужно времени.
- На это может уйти вся ночь. Но я считаю, что утром мы сможем сделать переход.
- Если нам ничего не помещает.
- Будьте оптимистом.
- Есть у кого мысли, что делать с ними, - Хлыст указал рукой вниз.
- Думаю, нужно проследить за ними. Пусть тут кто-то подежурит. А если они начнут вести себя по-другому, то сообщит.
- Мы можем тут остаться, - предложил я, - Все ровно от нас теперь ничего не зависит. А если мы понадобимся, то вы знаете, где нам найти.
- Да, вы правы,  - согласился Озерков. – Скоро начнет  темнеть, а ночью тут находиться бесполезно. Так что через пару часов спуститесь. А я к этому времени приготовлю для вас препарат для перехода.
- Я согласен, - сказал Хлыст.
- Вот и отлично. Тогда не будем терять время.
Солнце медленно, но неизбежно клонилось к закату, окрашивая небо в розовые тона. Мы молча сидели на бетонном бортике, и смотрели вдаль.
В какой-то момент я почувствовал острое желание, оказаться сейчас в той же колонии, с которой все началось. Казалось, там я был нужен, было место, где я жил. У меня там был свой закуток, маленький, но свой. Я жил в небольшом ларьке, где большую часть занимал диван, который я притащил, когда то еще с Максом. И пусть в этой колонии плелись интриги, которые я не замечал. Но в том месте мне все было знакомо. Пусть не родные, но они ими стали за эту зиму. Люди, которых я спасал и проводил из города, с которыми ходил на охоту. Говорят, человек боится чего-то нового в своей жизни. Ведь куда проще жить по простым и отработанным правилам. Здесь в этом новом мире, который так похож на мой, меня не покидало чувство, что я могу что-то исправить. Но где-то глубоко в подсознании меня тревожило, то что в этот раз все будет иначе, чем в кино. Только там мы в конце видим героем укрытых пледом и со стаканом какао в руках. Сейчас же мне казалось, что впереди нас ждут только боль и смерть. И я даже не понимал, почему я решился на такую авантюру.
Время прошло быстро. Это в обычной жизни, время идет только вперед. Днем и ночью, мы могли ходить в магазину, на работу, в гости, не предавая значения времени чуток. Теперь же сумерки быстро опускались на землю. Казалось, как только солнце скрылось за горизонтом,  с каждой минутой становилось все темнее. И я знал, что ни кто не включит уличные фонари, и не разве тот мрак что приходит каждый вечер. Я не любил это время. Потому что ночью в городе нет места живому человеку. Поэтому мы решили спуститься к остальным.
   Оказавшись на третьем этаже, я уловил запах рисовой каши с мясом. Была открыта еще одна дверь рядом с лабораторией, из которой доносились голоса и смех. Подойдя к проему, я увидел в комнате Медведя и Сергея, которые возились возле небольшого обеденного стола. Там же обнаружились три дивана, Вероятно, это была комната отдыха, которую персонал использовал и для сна, когда оставался работать допоздна.
- О, я же говорил, что они уже должны спуститься, а ты хотел за ними идти, - сказал Медведь, выставляя на стол стаканчики из своего рюкзака.
- Значит, мы вовремя. Отлично, а то у меня уже под ложечкой засосало.
- Мы решили немного отметить этот вечер,  - сказал Сергей, объясняя происходящее.
- Отличное решение, - радовался Хлыст,  - думаю, мы тоже должны внести свою лепту.
Спустя некоторое время на столе появилась баночка маринованных огурчиков от Хлыста, у меня же нашлись две банки шпрот.
- А где профессор? – спросил я.
- Уже иду, - послышалось из лаборатории. Плавной походкой в комнату вошел Озерков. В руках он принес четыре шприца с темной жидкостью.
- Пока мы не начали ужин, я хочу провести небольшое собрание.
- Что там? - спросил Хлыст, указывая на шприцы.
- Терпение, молодой человек, - профессор положил их на стол и присел на стул.
- За этот вечер, я проделал много работы. Мне казалось, на это потребуется больше времени. По сохраненным данным я смог сделать этот препарат для того чтобы вы смогли пройти через портал без последствий.
- Но мы ведь уже прошли без химии, и живы до сих пор? – сказал я.
- Когда мы отправляли первую экспедицию, помимо научного интереса мы руководствовались так же и тем, что все должно быть безопасно. Поэтому было проведено множество расчетов и тестов. В этом нам помог робот. Мы узнали, что воздух в том мире пригоден для человека. Но для перехода нашей группой был создан препарат, который бы ставил защиту для человека при перемещении.  Еще неизвестно, как на вас отразится ваш прошлый переход. Сейчас самое главное, мы не знаем, как развивался тот мир за эти несколько лет. Поэтому я буду настаивать на этом препарате.
- Ну, хорошо, - сдался Хлыст, - уговорили. 
- А почему четыре шприца? – спросил я.
- Потому что вы пойдете не одни, Сергей и Анатолий пойдут с вами. Мы решили, что не можем рисковать экспедицией, отправляя вас одних.
   После того как нам всем были сделаны инъекции, мы приступили к ужину. Приятный запах разогретой пищи только усиливал аппетит.
 Комната быстро стала погружаться в темноту. Профессор зажег толстые свечи, и стало намного уютнее. По комнате заплясали тени, и разнесся приятный запах горячего воска.
В этот вечер мы долго сидели за столом, разговаривали, рассказывали жизненные истории, много шутили. Я думаю, каждый из нас хотел, чтобы этот вечер как можно дольше продолжался. Но я видел что на лицах среди разных эмоций блуждала одна, -страх. Всеми этими шутками, мы как будто оттягивали неизбежное, стараясь продлить этот по настоящему прекрасный вечер.
 Догорали свечи, в больших лужах воска. Было уже около полуночи, когда профессор начал нас гнать ложиться спать. Перевязать раны, наложить новые бинты и пластыри. И спать. Спать, пока организм не скажет, хватит.
Напоследок мы соорудили простую сигнализацию их веревки и посуды. Если кто и захочет проникнуть на этаж и его не остановят закрытые двери, то мы обязательно об этом услышим.
    Бывает иногда такое состояние. Ты словно выныриваешь из сна. Организм просыпается, механизм запущен, и ты понимаешь, что уже не заснешь.  Я открыл глаза. Все кроме профессора спали на диванах.  Понимая, что глупо просто лежать и пялиться в потолок, я встал и направился в коридор. Глянул в проем лаборатории. Как я и думал Озерков сидел за столом и что-то писал. Он наверно и не ложился спать. Не часто я видел в своей жизни таких фанатичных людей. Но лезть к нему с расспросами, мне не хотелось. Наоборот меня потянуло на крышу. Захотелось вдохнуть свежий холодный воздух.
Оказавшись на крыше, я вздохнул полной грудью. Как же это хорошо. Утренняя роса лежала на старом рубероиде маленькими капельками, переливающимися солнечным светом. Весна была полноправной хозяйкой времени, но по утрам еще было прохладно.
Подойдя к бортику, я забрался на него и сел по-турецки. Выпил воды с фляги. Потом бросил взгляд вниз. Псы были на своих местах, и начинали казаться каким-то обычным явлением как цветочные клумбы или ступеньки. Я усмехнулся. Бросил взгляд в сторону того шоссе по которому мы приехали к этому зданию. Еще один квартал с офисами, мелкими магазинчиками и жилыми многоэтажками. Наверно раньше, в то время когда тут все было живо, город был заполнен различными звуками. Шелестом высоких крон деревьев, шумом машин, голосами людей.  А сейчас тишина господствовала в этом месте. Тишина, которую слегка разбавлял вой Псов, да далекое стрекотание автоматных очередей.
   Взгляд зацепился за одиноко бредущую фигуру по шоссе. Скорее всего, это был еще один мутант. Их стало больше со вчерашнего вечера. Но чутье мне подсказывало, что на нее нужно обратить внимание. Я снял с пояса бинокль и поднес к глазам. Теперь я смог лучше его разглядеть. И все же это был человек. Довольно неожиданно в такое время увидеть живого человека. Больше всего меня насторожил его вид. Он был одет в черный военный комбинезон, берцы. Лицо я не смог рассмотреть. А вот оружия при нем не было. Ни автомата, ни рюкзака. Мне это совсем не понравилось. Даже если предположить что где-то спрятан пистолет, то это как хлопушка в защитите от Псов. Считай ты покойник.
Тогда я принял решение, поднять всех остальных. Будем решать вместе что делать, к тому же он идет в нашу сторону.
Спустившись по лестнице и оказавшись на этаже, я крикнул.
- Парни, подъем, к нам идут гости.
В следующую секунду раздалась возня  и в двери появился Медведь с пистолетом. Глаза выпучены, лицо опухшее от сна.
- Что случилось? - спросил он спросонья, - какие еще гости. Псы?
- Нет, там человек.
Несколько пар ног прогрохотали по лестнице и оказались на крыше. Профессор сказал, что подойдет через минуту. Оказавшись на крыше, все бросились к бортику, который выходил на шоссе.
- Дай бинокль, – сказал Медведь, и как только получил его, сразу заглянул в него.
- Он к нам идет?  - спросил стоявший рядом Сергей.
- Я не уверен, но ведет он себя странно, - поделился я своими мыслями.
- У него нет автомата?  - спросил Медведь,  - может он его потерял? Или ранен? Не могу разобрать лицо, как будто я его уже видел.
- Анатолий, кто там? – спросил подошедший профессор.
- Я пока не уверен, может, вы взгляните? – Медведь передал бинокль профессору.
Я стоял и смотрел на дорогу. Человек шел по центру дороги. Он шел медленно. Вернее он никуда не спешил. И что самое необычное, его не тревожила та стая Псов, что стояла возле нашего здания. Профессор уже пару минут рассматривал этого человека. Все молча, ждали, что он скажет.
- Этого не может быть, - наконец произнес он.
- Что вы хотите сказать?
- Я узнал его. С трудом, но узнал.
- Кто это, мне он тоже показался знакомым, сказал Медведь.
- Это Василий,  - после небольшой паузы произнес он и опустил бинокль.
- Но как так? Вы же сказали, что он умер, - возмутился Хлыст.
- Я сам был в этом уверен. Так же как уверен что это он. – Было видно, что по его лицу пробежала тень страха. Он вдруг стал другим. Даже как будто меньше ростом.
- Чего он хочет? – спросил я.
- Если бы я знал, - сказал он и снова поднес бинокль к глазам.
Я стал и смотрел на человека, который все ближе подходил к нашему зданию. Почему то я был убежден, что он не пройдет мимо. Игнатов идет именно сюда. До толпы мутантов оставалось около пятнадцати метром. По всем земным правилам Псы уже давно должны были его заметить. И броситься в атаку. Но они вели себя непостижимо. Почему они его не замечают? Почему ведут себя словно домашние Тузики?
 До толпы осталось метра три, и твари начали просто расходиться. От такой картины у меня по спине побежали мурашки. Как такое возможно? Да что он такое? Игнатов медленно проходил по тоннелю, который ему сделали Псы. Они его слушались. Как будто он был их вожаком. Их альфа самцом. Он глянул вверх.
 Кажется, профессор что-то говорил, но его голос был словно за какой-то стеной. Словно мне на голову положили подушку. И в этот момент по телу разлилась такая усталость. Мне так все это надоело. Эта постоянная борьба за свою жизнь, постоянное бегство от смерти. Почему это все не может закончиться, чтобы я успокоился. А Псы?  Ведь они же люди, просто они все больны и нуждаются в помощи, в простом понимании.
- Эй, держите его, - кто-то прокричал сбоку, - он же сейчас прыгнет вниз.
Тут же мое тело дернуло, куда-то вниз, потом тупая боль, которая быстро исчезла.
- Влейте ему в рот водку, - крикнул профессор.
Мне хотелось сказать ему, что это глупо, но я не успевал. Я словно погряз, в какой-то паутине, которая сковывала мое тело. Язык казалось, опух и не слушался меня. Потом в горло полилась лава. Тело отозвалось правильной реакцией. Я закашлялся и спустя пару мгновений, словно вынырнул на поверхность. Звуки сразу стали четким. Я оказался лежащим на старом рубероиде.
- Вроде пришел в себя, - сказал Сергей. Он стаял на коленях возле меня, а в руке держал флягу с водкой.
- Да, - сказал я, откашлявшись, - что случилось?
Я привстал, опираясь ладонями о грязный рубероид. После случившегося тошнило, все вокруг плыло и покачивалось.
- Друг видел бы ты себя. – Хлыст был ошарашен.
- Уходим с крыши, теперь тут не безопасно. Срочно в лабораторию, нужно запустить машину, - крикнул профессор и бросился к лестнице.
Оказавшись в лаборатории, я нашел стул и сел на него. Тело еще отзывалось усталостью, и мне нужно было придти в себя.
- Если это Игнатов, остается вопрос как он воскрес? – Медведь был явно не в восторге от такой новости.
Профессор бегал по комнате, включал приборы, набирал комбинации на клавиатуре. Казалось, он боялся. Как будто боялся, что не успеет. Глядя на него, я не понимал, как на это все реагировать. Конечно, то, что Игнатов так легко прошел через толпу Псов наталкивает на некие соображения. Но с другой стороны, почему мы должны быть против него?
- Я тогда не придал этому значения, не думал, что такое у него получится.
- Вам что-то известно? – спросил Хлыст.
Не отрываясь от работы, он начал говорить.
- В тот день, когда его убили, многое произошло. До меня новости долетали обрывками, к тому же я был поглощен спасением еще одного перешедшего. Когда мой пациент исчез, я решил отправиться к Гере и разузнать, что же там произошло. И она начала объяснять. Но сначала, дала почитать один университетский журнал, который вел Василий. Он был полностью посвящен гибридам. Так их он называл. Василий хотел вывезти новый вид Псов. Они должны были ему подчиняться и выполнять приказы. Так же он пытался развить в них ментальные способности. То, что с тобой, Балу произошло, это и есть ментальная атака. Он начал создавать для себя армию. И это начала давать небольшие результаты. Но вот в сентябре прошлого года в наш мир случайно попали два парня. Возможно, своим появлением они его подтолкнули к действиям. Он захотел проникнуть в ваш мир и с помощью своих гибридов подчинить ваших правителей. Чтобы восстановить свой мир. Однако он не учел свою смерть.
- Хорошо, как этим можно объяснить его появление сейчас, - Медведь.
Неожиданно послышался треск, грохот,
- Псы пошли в атаку, у нас мало времени, - сказал Сергей.
- Я еще не закончил,- возразил профессор, - гибриды были уничтожены. Их неокрепшие ментальные способности не смогли противостоять силе пули. Но не это было главным.
Гера показала мне еще один журнал. То, что я там прочел, привело меня в шок. Катастрофа в нашем мире перемешала его сознание. Он изменился. Стал одержим своими  идеями. Помимо гибридов он искал вакцину.
Он проделывал множество экспериментов, Ему отлавливали Псов и на них он ставил опыты. Бывало, нужны были чистые люди и тогда в его колонии пропадал какой-нибудь человек. Но все равно испытуемых не хватало. Тогда он начал ставить опыты на себе. Он влил себе кровь гибрида. Он сознательно заразил себя вирусом, чтобы найти способ его победить. Как потом стало известно, вирус дает мутантам способность к регенерации. Мелкие парезы и ссадины заживали быстро. Для серьезных  травм нужно было много времени. Когда я прочел эти журналы, я подумал, что он свихнулся. Но теперь все стало на свои места. Гера не смогла его убить окончательно. Его тело благодаря регенерации восстановилось, и он ожил. Думаю, благодаря его экспериментам вирус не смог завладеть его разумом полностью как другими.
- Значит, он такой же мутант, как и все остальные,  - спросил я.
- Не могу быть в этом уверен.
В этот момент на этаж ворвались Псы. Я слышал их вой, скулеж. Цоканье когтей по бетону.  Мы все развернулись и направили стволу в сторону двери. В любой момент в комнату могли ворваться Псы, и здесь бы началась страшная мясорубка. Но секунды шли, а в дверях никого не было. Потом послышались шаги. Неожиданно я почувствовал легкий звон в ушах. Как будто надоедливые комары начали кружить возле меня хороводы.
- Разве так встречают дорогого гостя? – с коридора донесся вполне энергичный мужской голос.
 Наши автоматы, сами собой начали опускаться. Я пытался противиться, но у меня не было сил. Краем глаза я заметил, что и остальные замерли.  И что самое страшное, сознание никуда не уходит, ты слышишь и видишь все также, соображаешь, что с тобой происходит. Но тело не слушается. Вернее, слушается, но уже не тебя.
- Вот так. Будьте любезны. Для начала я хочу только поговорить, - продолжал говорить голос.
  В проеме уверенным шагом, появился подтянутый мужчина. Похоже, его не смутило, что в комнате стоят четверо вооруженных мужчин. Хотя, в данной ситуации они больше были похожи на статуи.
Мужчина был одет в черный камуфляж, на вид ему было не больше пятидесяти лет, но я помнил что Игнатов был того же возраста что и наш профессор. Высокий, с короткой стрижкой, усы, бороду и вески заметно тронула седина. На ремне ничем не скрытая кобура с пистолетом. Удивительно было увидеть того человека, благодаря которому мы здесь и появились. Однако, на ученого он совсем был не похож. Скорее на военного. 
- Как же давно я не видел тебя друг, - сказал он, подойдя к профессору, - ты совсем не изменился.
Потом он подошел к арке, постоял немного, глядя на нее. Провел рукой по металлическому основанию, по проводам. Глубоко вздохнул и сказал:
- Сколько мы провели времени в этой лаборатории.
- Рад видеть тебя живым, - тихо сказал профессор. Его голос немного дрогнул, выдавая волнение.
- Ты думал, со мной уже давно расправились Псы. Ан нет. Вот он я, - Игнатов присел  стул, на котором еще недавно отдыхал я, облокотился на спинку.
- Чего ты хочешь? – спросил Медведь.
- Я вижу, ты снова собрал команду наивных баранов на убой? – Игнатов проигнорировал его вопрос.
- Как ты можешь,… - Озерков был возмущен. Если бы он мог двигаться, то наверно сейчас замахнулся бы на своего коллегу.
- Ну, хватит, - прикрикнул он, - Новая группа добровольцев. Ты им уже влил нужную информацию в головы.  Теперь они для тебя хоть на край света пойдут. Ой, или лучше в чужой мир.
- Что тебе нужно от нас? – спросил профессор.
- Вот что я тебе скажу. Как только мы вернулись с экспедиции, меня не покидало ощущение, что мы там сделали что-то не так. Допустили какую-то маленькую ошибку. Как будто неправильно все это было. И этот вирус, который потом начал стремительно набирать обороты. Ведь перед тем как войти в эту арку мы все проверили. Сколько наш робот нам помогал. Я долгое время думал, где мы могли проколоться?  Как мы не заметили вирус. Пока не пришел к выводу, что ты можешь знать больше, чем говоришь.
Так  вот я продел этот длинный путь и пришел сюда, чтобы узнать всю правду.
- Какую правду ты хочешь знать? – лицо профессора покраснело, было видно, как он возмущен, -  Он уже есть. Теперь уже не важно, как вирус попал в наш мир, кто его принес и как. Это все в прошлом. Сейчас важно только одно, нужно понять, как его уничтожить.
- Открою тебе тайну, - парировал Игнатов, - с вирусом можно жить. И ты уже наверно понял, что я могу заставить тебя рассказать всю правду. Но в помять о нашей дружбе, я не хочу на тебе применять свою силу.
- Ты же понимаешь, те, кто его принес, уже давно мертвы.
- Значит, это не ты?  - Игнатов вздохнул, и потом уставился на профессора. Вскоре тот начал стонать.
  Звон в ушах прекратился, в какой-то момент я понял, что могу контролировать свое тело. Нужно было срочно что-то предпринимать. Потому что Игнатов просто так нас не оставит. Я был в этом полностью уверен. Автомат лежал возле моих ног. Наверно я его выронил, когда Игнатов нас подчинил. Я скосил глаза в сторону напарника. Там дела обстояли лучше. Ремень автомата висел на плече. Тем не менее, если сильным рывком потянуть его вверх, а левой рукой перехватить выскакивающее из- под правого локтя оружие, но останется только надавить на спусковой крючок, от бедра посылая веер пуль. Но это в идеале, и если бы я сам был в такой ситуации. Но стоит попробовать. Может получиться даже. Только бы получилось.
Быстрое движение, я оказался за спиной у напарника, дернул автомат, и нажал на спуск. Длинная очередь, прочертив пунктир по стене, задела Игнатова. Он все же упал на колени. Тут же все остальные ожили, начали двигаться.
- Медведь, Сергей, живо в арку. Уходите, - крикнул я.
Они тут же прыгнули в голубое свечение и скрылись в нем.
- Зря ты это сделал. Теперь придется вас убить, - сказал Игнатов. А потом произошло то, чего я не ожидал увидеть. На обращение ушло пару мгновений. И в центре комнаты оказался большой зверь. Размерами он был похож на того, что мы встретили на хуторе.
Одни прыжком он подпрыгнул к Хлысту и ударом лапы оттолкнул его. Словно тряпичная кукла напарник отлетел в сторону стеклянного шкафа и внес его. Битое стекло и различные препараты посыпались на пол. Я отпрыгнул назад. В это время в мою сторону метнулся профессор с пистолетом. Он оказался между мной и мутантом. Раздались хлопки выстрелов. Мутант снова занес лапу, но я оттолкнул профессора, упал на колени  и засадил длинную очередь по мутанту. Автомат выплюнул около дюжины пуль. Мутант попятился на шаг, замотал головой. Потом еще отошел назад. Потом разинул пасть и издал рев. На призыв откликнулись несколько сородичей.
    Неожиданно через дверной проем ворвались еще трое.  Уродливые морды отдаленно напоминали собачьи. Крупные уши, где то кожа слезла, обнажив гладкие черепа. Три здоровенных волкодава и вожак замерли в другой стороне комнаты и готовились к решающему прыжку. Для финальной битвы комната оказалось все же маленькой. Я видел, как выгнулись их спины, оскалились морды.
- Не стреляй, - орал профессор, - вы тут все уничтожите.
Я видел, как вожак отошел в сторону, предоставляя возможность порезвиться своей свите.
Значит, он решил добить раненых. Медлить было нельзя. Одного мутанта я срезал короткой очередью на лету, массивная туша с грохотом  снесла какие-то приборы на  столе, что стоял недалеко от меня. Другая особь метнулась в сторону напарника, который начал пониматься на ноги.  Стрелять было не с руки.  Хлыст и сбившая его с ног тварь сплелись в мохнатый шевелящийся ком.  Я боялся случайно всадить пулю в напарника. В это время снова подскочил профессор, пистолет в его руке ходил ходуном, но все, же он решился выстрелить. Пес с пробитым черепом рухнул на Хлыста. Надо уже, метко выстрелил. Хлыст, ворочаясь под тяжелой тушей, навалившейся на него, сам рычал не хуже мутанта. Краем глаза я заметил, как третий кинулся в сторону профессора. Не раздумывая, я высадил последние патроны в третьего Пса. Отбросил автомат и молниеносно выхватил тесак. Перезарядить магазин мне бы не дал вожак.
Он без лишних движений оттолкнулся задними лапами, и стрелой метнулся на меня, целясь в горло. Я успел лишь слегка отклониться, чтобы принять удар плечом. Но не устоял на ногах и растянулся на полу, больно ударившись спиной, обо что-то твердое. Перед падением успел схватить стул, на котором сидел и выставил его перед собой.  Тварь всем своим телом навалилась на меня, не давая шевелиться. Металлические ножки впивались в мое тело, готовые раздробить мои кости. Из раскрытой пасти вожака свисала тягучая нитка слюны, а вонь была такая, что было трудно дышать.
- Хлыст, - из последних сил кричал я. А мутант не оставлял попыток добраться до моего горла. Тварь будто почувствовала, что я задумал, и усилила натиск. Его глаза налились кровью, а изо рта пошла пена. Когда сил почти не осталось,  и я был готов сдаться, то услышал шорох рядом, а потом застрекотала очередь. Напарник стрелял почти в упор. Мутант сорвался с меня, спотыкаясь, заливая все вокруг кровью, свалился возле двери.
 Я отбросил стул с тебя и тяжело перевернулся на живот. Мышцы нещадно болели, голова налилась свинцом, а во рту почувствовал солоноватый вкус крови.
Хлыст рывком поднял меня на ноги.
- Нет времени, разлеживаться. Идем.
Я поискал глазами свой автомат. С трудом нагнулся, чтобы его поднять.  Выдернул пустой магазин, машинально засунув его в карман разгрузки. Потом щелкнул новым магазином, вгоняя его в приемник. Голубое свечение было всего в двух шагах от нас. Я оглянулся по сторонам, разыскивая профессора. Он лежал возле окна накрытый тяжелым телом мертвого мутант.  Его неестественная вывернутая шея, говорила о том, что он отжил свое. Странно. Из разговора мне стало ясно, что Игнатов был прав в своих подозрениях. Возможно, если бы  я не вмешался, то он смог бы узнать правду, и может быть и мы тоже. Но, почему-то Озерков так и не стал в моих глазах предателем.  Все его тайны умерли вместе с ним.
 Снова раздался вой. Заворочался вожак в другой стороне комнаты, в это время в комнату начали влетать все новые и новые Псы. Наверно так должен был выглядеть мой конец. Может быть, сейчас я должен был узнать, что чувствует жертва Пса. Ту адскую боль. Но у меня была еще одна надежда. И я не знал, правильно ли я сделаю, если воспользуюсь ею. Может быть, это всего лишь будет маленькая отсрочка неизбежного конца. Что же посмотрим. Я толкнул Хлыста в свечение. Развернулся, дал длинную очередь по появившимся Псам и задом прыгнул в свечение.
 Очутился я на земле. Упал в густую траву спиной. Высоко надо мной не спеша плыли пестрые облака. Я вдохнул холодный воздух и перевернулся на живот, стал на колени. Недалеко от меня лежал Хлыст. Медведь и Сергей были уже на ногах и подбегали к нам. Все были в шоке. Я поднялся на ноги, тело казалось, словно выжали как тряпку. Обернулся. Метрах в двадцати начинался лес. Большие сосны напоминали исполинских стражей. А всего в двух метрах от нас лежало тело мутанта. Вернее, это была его половина. Остальное, скорее всего, осталось в лаборатории. А закрытие прохода прижгло мясо.
- Что же, думаю, домой мы уже не попадем, - я усмехнулся.
- Что там случилось? Как профессор?  - спросил Медведь.
- Все очень печально, - сказал Хлыст.
- Вы еще это не видели, - сказал Сергей. Мы подошли к нему. Теперь было видно, что мы оказались на возвышенности, внизу был обрыв, а вдали лежал город.
- Что же, парни. Начинается новая глава нашей жизни, - сказал я глядя, на город,