Кто кого?

Юрий Бахарев
 На днях наткнулся в Интернете на статью «Как Президента Путина российские элиты подводят под народный бунт», подписанную  @max_sovetnik, которая мне, как мне представляется,   предсказывает будущее развитие событий в высокой степени вероятности.

По этой причине, и принимая во внимание предложение Альберта Ивановича Храптовича принять участие в  дискуссии с Анатолием Ивановичем Ефремовым, я использую аргументы @max_sovetnik в своей статье:

Высшие руководители государств довольно часто становились заложниками и даже жертвами воспитанных ими элит.  (Ю.Цезарь, Павел Первый, Николай Второй)
Последнее время, вокруг Президента РФ искусственно, со стороны элит создаются факторы, вызывающие неприятие у простого народа.

Ради справедливости необходимо признать тот факт, что Россия всё ещё целостное государство именно благодаря действующему Президенту. Он остановил войну в Чечне и сплотил вокруг центра российские регионы.
Помня Первого президента РФ, у многих  была гордость за нового президента - не пьёт и не отплясывает на сцене, да и просто выглядит по-деловому в хорошем смысле этого слова.

 К сожалению,  подъём экономической конъюнктуры в нулевых годах, вызванный внешнеэкономическими факторами, власть не  сумела использовать для дальнейшего  роста во всех областях народного хозяйства.

При этом В.В. Путин постоянно и последовательно поддерживает либеральный блок правительства и Центрального банка РФ, опирающихся в своих воззрениях на теоретиков из Высшей школы экономики и пренебрегающих исследованиями экономистов  РАН и Московского государственного университета.

Монетизация льгот   повлекла за собой массовые выступления протеста пенсионеров в стране. Не дали достойных плодов реформы пенсионной и судебной системы, системы образования и медицины. Буксует реформа РАН.

Вполне естественно, что вопросы экономики, промышленности, финансов, Президент доверяет другим людям – своей команде.
Его командой стали проверенные люди, с которыми Президент успешно сотрудничал  ещё в Санкт-Петербурге.

При этом, финансовой опорой его правления,  стала вершина Российской экономической элиты, миллиардеры, совокупный капитал которых рост быстрее роста ВВП, и значительно  быстрее, чем благосостояния остальных граждан России.

20 апреля 2017 года российский Forbes опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг  200 богатейших бизнесменов России. Их суммарный капитал составляет 460 миллиарда долларов.( Доходы федерального бюджета в 2017 году определены в 254 млрд долларов)

  За годы составления списка богатейших людей, в нем поучаствовал 341 бизнесмен. 33 участника присутствовали в каждом ежегодном рейтинге Forbes. В рейтинге этого года на «Клуб 33» приходится 54% совокупного капитала рейтинга Forbes.

Почему на протяжении 14 лет сохраняется такая высокая концентрация частного капитала в руках трех десятков человек?
Большинство участников «Клуба 33» поучаствовали в приватизации наиболее лакомых активов в сырьевых секторах, построить же с нуля новый «Норильский никель» или «Лукойл» невозможно.

 Что касается  управленцев, приведённых Путиным из СПб, которые, вместе со своими детьми, после избрания Путина российским президентом, сформировали существенную часть высшего слоя государственной элиты РФ, то  оказалось, что на уровне руководства  страны, эта  команда играет плохо. 
 
Можно вспомнить объявленную Д.Медведевым войну коррупции, которая, для многих в стране, была обесценена скандалом «Он вам не Димон». Или бессмысленную трансформацию МВД, или переход на «Болонскую систему», или обрушение рубля в два раза в 2014 году, или, неоднократно декларируемую, деофшоризацию.

 Постепенно правящая страной команда привыкла к комфорту и хорошей жизни, поняли,  как с проходящих  финансовых потоков удерживать мзду. При этом, начиная с некоторого уровня, чиновники, даже обвиненные в преступлении, благополучно уходят от ответственности. (Елена Скрынник, Зам.прокурора Московской области Игнатенко, Евгения Васильева, Анатолий Сердюков)

2017 году число бизнесменов,  чьи состояния стремительно росли в годы правления Владимира Путина и которых можно отнести к группе лично хорошо знакомых президенту лиц, в рейтинге Forbes выросло до 8 человек.

Их суммарный капитал за последние 6 лет вырос в 2,5 раза и составил 24 миллиарда долларов. Это почти пятая часть совокупного капитала 200 богатейших людей РФ.
Среди них братья Аркадий и Борис  Ротенберги, Петр Колбин,  Ильгам Рагимов, Владимир Литвиненко, Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов, Юрий Ковальчук.


В конце нулевых годов, денег стало поменьше, а желудочный сок у чиновников выделяется, и давление на бизнес и население увеличилось. На всех уровнях власти расцвела буйным цветом коррупция, в таких масштабах, что её даже уже не скрывают.

Ситуацию усугубили санкции США, согласно которым до февраля 2018 года разведслужбы должны представить данные о счетах российских граждан в банках, подконтрольных ФРС.

 Представьте себе армию проворовавшихся чиновников, переведших денежные средства в офшоры, отстроившие дома, отправившие туда детей. Как уехать, чтобы там, на западе считали своим? Нужно сдать того, кто представляет ценность.

Сами по себе, вороватые чиновники и олигархи интереса для запада не представляют, западные страны хотят разорвать в клочья экономику России, чтобы народ самостоятельно сместил В.Путина. У российских элит одна цель, и она совпадает с целью иностранных спецслужб.

Способы дискредитации власти Президента:

1.  Сопротивлением деофшоризации.
"Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане  РФ хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода, объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД
 Принятием Госдумой закона, который позволит миллиардерам, находящимся под персональными санкциями, уходить из-под юрисдикции РФ и освобождающего, попавших под санкции, от уплаты части налогов.

2. Через банковские аферы, с последующей ликвидацией банков, и посредством дорогих кредитов, так придавить  средний и мелкий бизнес, чтобы он   возроптал на Президента.

3.Увеличивать расслоение населения. При  не допущении введение пропорциональных налогов на сверхдоходы и наследство, богатые становятся богаче, а бедные – беднее..

В то время как 10% россиян заявляют о том, что голодают, а каждому третьему не хватает средств на новую одежду, 200 богачей РФ только за последний год прибавили к своему суммарному состоянию 100 миллиардов долларов.

Закономерно, что за последнее время в докладах сразу нескольких международных исследовательских организаций Россия оказалась на первом месте в мире по уровню социального неравенства

4. Хранением фонда национального благосостояния  и иных резервов в банках США. Так объем чистых заимствований, заложенных в проекте бюджета на 2018 год (788 млрд руб. или 13,6 млрд долларов), практически совпадает с ожидаемой суммой пополнения Фонда национального благосостояния (717 млрд руб. или 12, 4 млрд долларов).

 Фактически Россия занимает на рынке и переводит эти средства на валютные счета в ЦБ. Поскольку доходность десятилетних облигаций федерального займа составляет 7,5%, а средства ФНБ  приносят бюджету скромную доходность менее 1,5%  то, по сути можно говорить о прямых потерях бюджета на процентных расходах в 43 млрд. рублей.

5. Упорным сохранением, введенной в 2008 году, «новой системы оплаты труда». По ней все выделенные бюджетному учреждению деньги тратятся внутри  самого учреждения, при этом все «сэкономленные» (не потраченные на предназначенные цели) средства бюджетного учреждения направляются на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда.

Эта «новая система» раскрутила в массовом масштабе явление, когда руководитель учреждения и приближенные к нему лица на законных основаниях могут получать миллионные ежемесячные премии. Остальные могут получать минимальную зарплату, а руководитель отчитываться о «достойной» средней оплате труда.

Кто больше преуспеет в раскрутке недовольства населения, тот очень быстро получит прощение от западных хозяев. И если история Президента закончится, то они будут обвинять Владимира Путина во всех тяжких грехах, но уже за пределами нашей Родины.