Загадочный дворик Сен-Жермен

Ирина Коноплёва
Дворик Сен-Жермен, называемый также садом Сен-Жермен – довольно странное и таинственное место в Питере. Это густой разросшийся сад в большом закрытом дворе мрачноватого, полузапущенного, и при этом весьма фактурного и необычного дома на Литейном проспекте. Дом был построен около двухсот лет назад, и сейчас многие из его замысловатых архитектурных элементов  частично разрушились от времени, сквозь трещины на козырьках и балконах вольготно прорастает трава. У этого места есть несколько названий: «Сен-Жермен», «Бельведер», «Пале Рояль». Все эти неофициальные названия в разное время давали дворику его посетители. Сейчас уже вряд ли кто-то ответит точно, почему были выбраны именно такие названия, кем они были придуманы, и почему получилось так, что все они имеют французско-итальянское звучание. «Бельведер» в переводе с итальянского означает «прекрасный вид», «Пале Рояль» по-французски - «королевский дворец». Основное название - «Сен-Жермен» -  навевает ассоциации с одной из самых мистических и загадочных личностей — алхимиком и авантюристом графом Сен-Жерменом, жившим в XVIII веке. Известно, что «человек-загадка», чья биография окутана множеством тайн и легенд, жил некоторое время в Петербурге в Графском переулке, и, казалось бы, не имел отношения к тому месту, где ныне располагается носящий его имя дворик, который, тем не менее, очень напоминают своей атмосферой место алхимических экспериментов и тайное хранилище философского камня.  Есть городская легенда, якобы старожилы этого дома обладают особым чувством времени, и всегда знают точное время, не нуждаясь в часах.
Не покидает ощущение, что в Сен-Жермене какие-то особенные освещение и акустика. Дневной свет слегка приглушён, привычной светотени как будто нет, и небо кажется белее, чем обычно. Здесь звенящая  тишина, несмотря на то, что совсем рядом шумит Литейный проспект.  Время от времени  тишина нарушается музыкой и детским пением: в глубине двора расположилась музыкальная школа. Вообще, садик Сен-Жермен  пронизан творческой энергией. Здесь когда-то выступали Фёдор Шаляпин и Анна Ахматова, а позже собиралась богемная ленинградская молодёжь, и сад помнит Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Виктора Цоя. Когда-то здесь частенько бывал Борис Гребенщиков, участники группы «Аквариум» иногда репетировали в Сен-Жермене.
В этом ограниченном стенами пространстве упорно присутствует ощущение аномальности, чужеродности и инопланетности всего вокруг, как будто здесь находится «филиал» какой-то неизвестной планеты, и все привычные нам земные законы на этой «особой территории» в какой-то мере взаимодействуют с законами той планеты. Такое впечатление, что и растения в саду развиваются как-то не так, как в других дворах, парках и садах. Атмосферу Сен-Жермена нельзя назвать дружественной. Но точно так же её нельзя назвать и враждебной. Дворик похож на параллельный мир, жизнь в котором не имеет к тебе никакого отношения.
Сен-Жермен отделён от Литейного проспекта большой аркой, состоящей из высоких полукруглых решётчатых ворот и двух  расположенных симметрично по обеим сторонам от ворот решётчатых дверей, оформленных в одном стиле с воротами. Днём все эти входы и въезды в замкнутое пространство двора-сада всегда закрыты. Но всякий проходящий по Литейному тёмным вечером или ночью может обнаружить, что обе двери, ведущие в Сен-Жермен, и одна створка ворот распахнуты настежь, и за ними видна лишь кромешная непроглядная темнота, в которой мерцают несколько белых, абсолютно ничего не освещающих огоньков, и  это очень напоминает декорации ко второму акту балета «Жизель». Почему Сен-Жермен днём закрыт, а по ночам открыт настежь и так странно освещён? Ответа на этот вопрос я не знаю.  Но что-то подсказывает, что в тёмное время суток лучше не заходить в эти гостеприимно распахнутые двери.
Сад Сен-Жермен богат не только флорой, но и фауной: здесь в большом количестве обитают кошки, а на одном из окон первого этажа иногда лежит собака, и гулко гавкает на тех, кто слишком близко подошёл к окну. Голос у этой небольшой собачки неожиданно глухой и низкий, обычно так лают  собаки самых крупных пород.
...Бело-серая кошка вышла из-под припаркованной машины, прошествовала к лестнице, ведущей в подвал, и скрылась внизу. Спустя несколько секунд из-под этой машины вышла точно такая же кошка и прошествовала к другой подвальной лестнице. Здравый смысл подсказывает, что под машиной прятались две одинаковые кошки-родственницы, которые одна за другой вышли по своим делам. Однако атмосфера этого места вкупе с репутацией кошки как самого загадочного домашнего животного наводит на мысль о том, что не всё так однозначно. Кошка, раздвоившаяся во времени и пространстве? Возможно.
И очень может быть, что это ещё не самое странное и необычное явление, с которым можно столкнуться во дворике Сен-Жермен.

2016г.