Complex tristanisoldicus

Леонид Андреев 2
Одна принцесса одного государства ждала принца. Она не знала, что принца по дороге к ней захватил в плен Кащей Бессмертный и требовал от него отката. А принц отложил деньги на свадьбу с принцессой и категорически отказывался откатывать их Кащею. Кащей подозревал, что у принца есть, что откатывать, и держал его в сыром и тёмном подвале. При обыске принца кащеевы подручные не заметили золотую чайную ложку с большим изумрудом на ручке, которая  лежала у принца в потаённом кармане и которую он собирался подарить принцессе. С помощью этой ложки принц начал подкоп. Поскольку Кащей кормил принца один раз в день, то принц 20 часов в сутки копал дорогу на волю. А принцесса посылала ему светлячков, которые прилетали к принцу по ночам через решётку в подвале и азбукой Морзе передавали ему две буквы - ОК.

Принц прокопал большой туннель и близок был к свободе, когда обнаружил, что светлячки пересали прилетать. Он испугался за свою принцессу, стал копать быстрее и однажды ночью вышел на волю. В страхе за принцессу принц побежал и не останавливался, пока вдали не показался вокзал того города, в котором жила принцесса. Пробегая мимо вокзала, он увидел газетный киоск, где была выставлена газета с фотографией принцессы, обнимающейся с другим принцем. Принц с бега перешёл на шаг, последние 20 метров до дворца принцессы он полз. Около крыльца двухэтажного дворца принцессы он лёг на землю, вздоргнул и исчез. И на этом месте вдруг стало расти дерево. За 20 минут дерево доросло до крыши дворца принцессы и перестало расти.

Дело было утром. Принцесса вышла сделать пробежку для поддержания спортивной формы и увидела дерево. Она крикнула визирю и когда визирь появился, суровым тоном стала его отчитывать: "Это кто осмелился рядом с моим крыльцом без моего спроса посадить это огромное дерево? Да я Вас всех казнить велю за такое хамство по отношению к моим властным полномочиям!". Визирь заверил принцессу, что всё это не поддаётся никакому объяснению, поскольку пол часа назад он ходил покупать мороженное для второго завтрака и ясно помнит, что дерева на этом месте не было.

Принцесса подошла к дереву и сказала: "Видно, что оно вечнозелённое! И у меня сложилось такое мнение, что дерево это мне очень нравится!" И вдруг принцесса увидела, что на одной из нижних веток дерева висит небольшой продолговатый плод ярко красного цвета. Такой цвет художники называют краплаком. Принцесса сорвала плод и понюхала его. У плода был запах сельдерея, который вдруг напомнил принцессе запах детства. Принцесса поднесла плод ко рту. Визирь кромко закричал: "Этот плод может быть токсичным, мы должны отправить его на токсикологическую экспертизу!" Но принцесса не послушала старого опытного визиря. Её привлекал запах детства. Она надкусила плод и в тот же момент превратилась в маленькое деревцо. Деревцо тут же начало рfсти в высоту и стало обвиваться вокруг большого дерева. У визиря произошёл инсульт и инфаркт. Пока вызывали скорую помощь, деревце-принцесса выросло до самой верхушки дерева-принца и перестало расти.

Ну, понятно, что это чудо быстро стало достоянием гласности. Тринадцать учёных из тринадцати университетов различных стран собрались в консилиуме по изучению чуда. Никогда ранее в ботанике не было известно, что дерево может вырасти за несколько часов. Ботаникам разрешили сорвать по два листочки с дерева-принца и по два листочка с дерева-принцессы. Им предстояла большая работа по определению последовательности ДНК. Но в итоге консилиум учёных ботаников пришёл к выводу, что наиболее рациональным было бы дать название этим удивительным деревьям Complex tristanisoldicus.