Город детства

Ольга-Гось Литвинова
Маленький экспонат в маленьком музее в маленьком городке.
   Больше не буду употреблять это слово – «маленький». Зеленогорск – пригород Петербурга, а ещё и город моей юности. «Где-то есть город тихий как сон»…первая любовь, переживания, первые успехи и поражения. Случайно узнала, что в моей родной школе № 450 есть краеведческий музей, которым заведует приветливая женщина Светлана Сергеевна Сысоева. С трудом нашла – за сорок лет школа переехала в другое здание. Какое счастье, что всё - таки нашла! Сейчас напишу только об одном экспонате – кусочке чёрной ткани от финского парашюта времён войны. Читала, что фронтовики именно войну с Финляндией считали более сложной и суровой по сравнению с войной с Германией. Вот на той самой «Зимней», как иногда называют, войне и попал к советскому солдату финский парашют. Решил он разрезать его и отправить в посылке своей невесте, мол, она свадебное платье сошьёт из белой прочной ткани. Пока посылка шла, убили солдата. Девушка покрасила ткань в чёрный цвет – цвет траура и скорби. Вот и лежит среди экспонатов музея кусочек чёрной ткани, как память об этой грустной истории.
Жаль, что мой любимый Зеленогорск не уделяет достаточного внимания краеведческому музею. Ютится, другого слова и не подобрать, он в двух комнатках Дома Творчества Юных. Масса экспонатов, огромный архив воинской части, воевавшей на территории Зеленогорска, настоящее боевое знамя, фотографии и альбомы участников боёв, воспоминания и личные вещи, всего не перечислишь. Этому музею нужен отдельный дом! Очень нужен Зеленогорску свой краеведческий музей!