Вы сова или жаворонок?

Филатов Вячеслав Алексеевич
   Трудно найти человека, который не на словах а на деле желает продвинуть старушку цивилизацию вперед. Разве что Илон Маск.
   Хотя, что тут интриговать... Если немного потрудиться и поискать информацию в сети, то окажется, что аккумуляторы, которые он делает на своем большом заводе не так уж хороши, как кричат на каждом шагу его адепты.
   И это один из стандартных приемов рекламы, который используют американцы.
Складывается впечатление, что они вовсе не собираются развивать цивилизацию, а используют гения всея планеты для того, чтобы в очередной раз доказать миру насколько они хороши и исключительны.

   Достаточное колличество прочитанных статей различного качества, различных интернет ресурсов, создают в голове читателя своеобразный фарш неповторимой паралельной реальности. Прекрасно понимая, что мое собственное творение мало чем отличается от всеобщей вакханалии, все же рискну предложить искушенной в полит. кулинарии публике прозы ру собственноручно изготовленную кулебяку.

    * * *

  Совы против жаворонков, веганы против мясоедов, дебилы сами знаете против кого.
Весь мир бьется в судорогах усовершенствования, пытаясь соорудить потомкам прекрасную среду обитания.
  А может стоит сделать по-другому и разделиться по принципу ценностей ?
   Кто за традиционные ценности- в одну сторону, кто за дальнейшее развитие цивилизации- в другую.
Как вам такая идея ?
Очередная глупость скажете вы и будете правы.
 Я не предлагаю в качестве такого безумного эксперимента земную цивилизацию, даже мысленно. Только в двадцатом веке было предпринято две попытки превратить мир в цветущий сад.
Чем они закончились, мы все прекрасно знаем.
   Лучше взять к примеру какой-нибудь далекий Арканар и мысленно поэкспериментировать над ним.
   Взял я этот Арканар и призадумался.
Ведь выбор блюд в кафешке сегодняшних прогрессоров недостаточно велик.
Предлагается или кислое или горькое. Либерализм- постоянно упирающийся в ту или иную разновидность фашизма или демократия- стремительно бегущая в том же направлении.
   А  традиционные ценности ?
Традиционно ведут в средневековое мракобесие. Адекватных предложений к завтрашнему дню не так уж много. Китай показывает всему миру быстрый темп развития. Но китайская цивилизация - больше вещь в себе. Ее идеи не распостраняется на весь остальной мир.
Все прекрасные возможности канули в лету вместе с Советским союзом.
 Не хотелось бы причислять себя к гражданам, до сих пор выясняющим отношения с безвозвратно ушедшим в прошлое советским режимом, но следует признать, что многое из того, что там ставили во главу угла имело логику и смысл.
  Теперь в ориентире- деньги. И власть- как необходимый ресурс добывания этих денег.
А может это правильно ? Может пирамида власти- это единственная более менее устойчивая система отношений, а все другие- нежизнеспособны ?
Хотя для нормального человека такая нормальность кажется жестокой.
Животным миром все это выглядит в глазах нормального человека, а не цивилизацией.
  Вы скажете- весь вопрос в том, что считать нормой и будете совершенно правы.
Что же считать нормой ? Что нужно нормальному человеку ?
Не так много.
Чтобы полиция была корректна и защищала закон.
Чтобы медицина лечила, а не калечила.
Чтобы была работа за которую платят деньги, а не пособие.
   Ничего сверх необычного в этих желаниях нет. Если все это есть- обычный человек, считает, что жить можно и живет, не заморачиваясь на политику.
Но если обычный набор для жизни становится недоступен, кого он будет обвинять в этом ? Вряд ли себя- любимого. И тем более не американских кукловодов, которые без надежды оправдаться и так виноваты во всех бедах.
А обвинит он скорее всего переставшую быть адекватной элиту, которая не считает нужным заниматься своими задачами и соответствовать высокому положению.
 Обвинять элиту хоть и модно, но малоэффективно. К сожалению, я не принадлежу к этой группе приятных во всех отношениях господ, хотя как каждый нормальный нище.... имею желание к ней приобщиться, но не имею возможностей.
Меня удивляет другое. Где были все эти хранители справедливости, когда разрушался советский строй. Ведь единицы встали на его защиту.
В этот момент, хоть я был школьником, прекрасно понимал, что затеянная Горбачевым перестройка ни к чему хорошему не приведет. Но что я мог сделать ?
Не будет большим секретом, если я скажу, что я и сейчас ничего не могу сделать, кроме как писать опусы сомнительного содержания.
   В 90х никто не выступил на защиту советского образа жизни.
У большинства населения существовала другая элементарная цель- просто выжить. Зато сейчас, когда стало в разы легче- многие возмущаются- ах как плохо мы живем.
 
   Обвинять кого-то всегда проще, чем понять почему так происходит. Конечно, очень приятно думать о себе возвышенными категориями- мы белые и пушистые, а темные силы нас вдохновенно гнетут. Если бы это было правдой, красный проект не развалился бы в самом расцвете своего развития.
Ведь, что думали Маркс с Энгельсом ? Бытие определяет сознание. Достаточно создать условия и люди сами построят город-сад.
Условия были созданы, а советская цивилизация рухнула. Рухнула потому, что не учитывалась человеческая природа.
А человеческая природа такова, что он будет строить коммунизм, а построит все равно пирамиду власти.
Происходит это потому, что люди до сих пор не выбрались из матрицы животного мира, которая с помощью первобытных инстинктов и еще более древних гормонов, держит нас в своих цепких обьятьях. Она подобна серебрянному ведерку, куда люди складывают крабов и оставляют их до утра без присмотра, так как уверены, что никто из ракообразных не сможет выбраться оттуда.
Да, Бог с ним, с ведерком, вот пример из недавнего прошлого.
Пресловутая демократия Горбачева на деле обернулась пустой говорильней. Получилось новгородское вече, где способом коллективного голосования очень сложно принять даже простое решение.
Или другой пример- пеницитарная система. В исправительных колониях условия суровые, но адскими их делают находящиеся там люди, которые строят собственную пирамиду отношений.
Даже в информационном поле интернета, где территорией является казалось бы эфемерное пространство, постоянно идут бои за эту территорию.
    Я подозреваю, что даже интеллигентнейшие из людей- академики РАН, если вдруг попадут на необитаемый остров, первым, что они сделают- это выберут главного, а уж потом займутся всем остальным. А если не выберут и разбредутся сами по себе- жить своим умом, может и выживут, но ничего дельного не построят.