Притча о немом

Валентина Бутылина
 
 
    Самое значительное, что я получила из путешествия на остров Хайнань, это посещение центра Буддизма в августе 2017  года.

 На экскурсию в центр  "Наньшань" отправилась в день своего рождения.
 Нашим гидом оказался китаец. Он представился:
 -Мое рабочее имя Максим.
 А настоящее вам знать необязательно. Дорогие товарищи, друзья, я буду вам рассказывать о буддизме. Все китайцы-буддисты.

  Мои соотечественники, кто спал, кто равнодушно смотрел в окно на проплывающие пейзажи. Казалось,туристы не проявляют живого интереса к этой теме. Несмотря на субтропическую жару, в автобусе было прохладно из-за работающих кондиционеров.

   -Я расскажу вам притчу о буддизме,- с воодушевлением продолжал Максим.
  Он был  одет просто: в желтую яркую футболку, шорты, желтые сланцы.На вид около сорока, среднего роста, крепкого телосложения. Взгляд гида излучал тепло,доброжелательность,жизнерадостность.Говорил очень громко, и слышно  было без микрофона, сидящим в конце автобуса.
- Так вот, продолжил  гид достаточно чисто на русском языке.
- Буддизм зародился в Индии. В буддизме есть три основных понятия: сансара (реинкарнация), нирвана (покой, блаженство, слияние с Буддой или Космическим Абсолютом), карма (закон причины и следствия).

 -Центр Буддизма, куда мы направляемся, находится у подножья горы Наньшань, что означает Южная гора.
  Заходить в парк мы будем через"Ворота просветления". Справа от входа мы и увидим  Южную гору или по-другому,гору Долгожительства. Приблизимся к площадке, где можем какое-то время помедитировать, глядя на священное место. И потом мы посетим храмы, увидим 108-метровую статую Богини Гуань Инь.

  -Ну а пока я расскажу вам притчу,которая объясняет смысл буддийской философии.

 "Один богатый китаец,- начал рассказывать  гид ,-нанял трех работников обрабатывать рисовое поле, пообещав им по восемьсот юаней ( по нашим деньгам примерно 8 тысяч рублей). Один из наемных китайцев был немым. Все лето  работники убирали урожай. И среди них самым добросовестным был немой. И вставал раньше всех и позже остальных заканчивал работу.
 Пришло время хозяину рассчитываться. Он выдал по восемьсот юаней  двум китайцам, а немому заплатил за работу только пятьсот, потому что тот не смог бы выразить свое возмущение.
 Немой  сильно разозлился за такую несправедливость. Сначала он решил сжечь дом богатого китайца.
 Но подумал, что вместе с хозяином могут погибнуть его жена, дети,  которые ни в чем не повинны.
 После чего он захотел сжечь надворные постройки, но представил,что погибнут домашние животные, а они также ни в чем не виноваты.
  Тогда немой вскарабкался на высокий забор,чтобы перелезть во двор и поджечь сено. Но решение опять показалось ему неверным: ведь может воспламениться дом и  сгорят  надворные постройки. Немой от сомнений разволновался, не удержался и свалился.  Упав на землю, он вскрикнул: "Ой , больно! Больно мне!"

 Залаяли собаки, ворота открылись, немого схватили и хотели наказать.
  -Что ты делал на моем заборе,а!
 Немой,обретший дар речи, объяснил богатому китайцу,что он  решил отплатить ему за незаслуженное оскорбление, но пожалел жену и детей его. Ведь хозяин несправедливо обошелся с ним, не заплатив обещанных денег.
   Случилось чудо: хозяин осознал свою ошибку и вернул долг.
  И здесь наш гид резюмировал:
 - Так вот,друзья, философия буддизма заключается в следующем: при правильном поведении и мышлении будет вознаграждение.
  Относись с любовью и уважением к другому человеку, и ты будешь вознагражден. Внешнее отражение внутреннего. Оглянись, что ты видишь в своем окружении, хорошего и плохого. Это следствие твоих поступков".
 
         Примерно через час мы вышли из автобуса и вошли на территорию национального парка. 
  Мы долго бродили по центру Буддизма. Несмотря на пекло, мы  посетили не менее шести храмов. Не у всех туристов хватило сил на высокие подъемы, насчитывающих более ста ступенек. Но лица, приехавших сюда из дальних мест, казались особенно светлыми. Увидели храмы с огромными золотыми трехликими Буддами, монахов во время пения мантр,узнали традиции поведения при посещении храма. Молили о здоровье себе и своим близким Богиню милосердия и сострадания Гуань Инь.
      И еще экскурсовод Максим поделился, что ему пятьдесят лет.У него есть семья, дочь десяти лет. И что  они с женой вымолили у ботхисатвы своего ребенка, по многу часов стоя на коленях в храме. И что он счастлив.
 Вот пример,-подумала я: "Человек жил, заблуждался, терял, но, наконец, вышел на правильный путь и был вознагражден". 
       Может, я так и не поняла всего о буддизме.  Но немного, я думаю, света прибавилось.


"Ворота Просветления"
Вход в центр Наньшань
Фото из домашнего архива