День 7 аксиома алчности

Татьяна Чижик
  Алчность имеет только один синоним по отношению к себе это желание. Желание всего даже не доступного в данное время для человека. Когда  жажда наживы  правит человеком,  он не отвечает за последствия. Перед его разумом стоит только одно скорее получить!
   Алчность является основой зла и ненависти и всевозможной скверны. Алчному человеку не хватает всего. Ей свойственна только любовь к деньгам. Она является самым страшным врагом для человеческого ума. Человеческая алчность не знает границ, ее нельзя насытить ничем. Она неуемна, склоняет человека к получению материальных благ.  Стремиться заполучить как можно больше
  Жадность, скупость и склонность к накопительству сопутствуют жадного человека повсеместно. Он забывает обо всем только бы осуществить свое желание получить! Он забывает о том, что имеет  обязанности к родителям. Он готов забрать у них все лишь бы насытить свое не потребное желание иметь все.
  Причина алчности  этого человека заключается в подмене его понятий о жизненных ценностях. Алчное сверхпотребление человека, ставит знак равенства между деньгами и его счастьем. Это порождение  его «эго».
  В его душе  такого человека поселяется корыстолюбие, жадность и скупость. Он игнорирует свою духовную часть жизни. Его  алчность порождает зависть, замкнутость, злобу, страх потери богатства, практически может свести его с ума.
  В последствии в его сознании появляется утоление своей алчности путем жажды к материальным благам, идолопоклонство к деньгам, признание их главной жизненной позицией, подменой духовных благ на материальные. Но если все это свести в одно то получается,  что его алчность доводит человека  до крайности,  измеряется жадностью в квадрате, умноженная на помешательство.
   Алчность является одним из семи смертных грехов, она не знает границ между своим и чужим. Заставляет человека совершить преступление, делает его завистливым и беспринципным. В его душе поселяется страх потерять добро.  В его душе отсутствует радость, она приводит человека к деградации и разрушению личности. Великодушие и сострадание к людям полностью исчезает из его сознания. Все это он измеряет денежной мерой.
   Чтобы избавиться от проявлений алчности в своем характере, человеку нужно сменить ошибочные ориентиры на правильные.  Осознать, что любовь, признание, уважение могут доставаться бесплатно, если научиться делиться ими с окружающими.
   Для этого следует знать от чего себя избавлять в повседневной жизни. Прежде всего, посмотреть фильм «Алчность» посвященный этой теме. Фильм стал классикой мирового кинематографа и включен в Национальный реестр важнейших фильмов.
   Эта лента повествует о том, как любовь к деньгам разрушила и дружбу старых друзей, и любовь супругов, и в конечном итоге привела к бедности и смерти главных героев. Алчность здесь имеет множество сторон портящие  человеческие достоинства и погубившие их
   
   В религии алчность называется  (сребролюбие) это второй смертный грех в христианстве из семи. Священники считают, что регулярное злоупотребление мелкими грехами, которые были названы «смертными», приводит к гибели бессмертной души.
   Так человек, совершивший убийство, может глубоко раскаяться и после смерти обрести вечный покой, а постоянно грешивший «малым» грехом и не раскаявшийся - разрушить свою душу и попасть в Ад.
   В плюшкинизме,  корень алчности лежит в психологическом расстройстве под названием силлогомания или «плюшкинизм». Это склонность собирать и хранить ненужные вещи. Заболевание может служить следствием недостатка материального внимания в детстве или чувства патологической ненужности другим людям, которую «плюшкин» стремится восполнить обладанием вещами.
  В Шопоголизме  человек стремится насытить свое  неуемное, сродни наркотическому, удовольствие делать покупки.
   Все это является пагубным проявлением алчности и приводит к психологической зависимости. Быстро превращаясь в болезнь, жажда получения новых ощущений через шопинг по магазинам.  Приводит к росту потребительских кредитов, нужде, распаду и деградации личности.
    Для того чтобы избавиться от этого душевного зла следует самостоятельно  преодолевать неуверенность в себе.
   Алчность часто является упаковкой в дорогую обертку комплексом своих неполноценности.
  С  накоплением богатства алчный  человек пытается повысить свою важность в глазах окружающих, не имея возможности сделать это другими способами.  Но обладание материальными благами никогда не сможет восполнить его внутреннюю жажду к признанию.
   Усмирить в себе все это сможет только сам человек, осознавая, что может являться значимой единицей в людском  окружении и без внешней атрибутики.
   Для этого следует вовремя направить свое сознание в сторону своего духовного понимания мира.
   Человек сребролюбец -  который отказался от духовного развития в пользу материального, ошибочно полагая, что обладание деньгами и вещами сможет заглушить его стремление к счастью. Научитесь получать удовольствие от духовных ценностей: любви к себе и окружающим, заботы о близких, сострадания, помощи другим людям, духовных практик, искусства. Истинное счастье - в балансе материи и духа.
   Необходимо хоть немного иметь в себе щедрость, делиться с другими накопленным «добром». В душе алчного человека  это очень болезненно и является бессмысленным делом.
   Из всего выше написанного следует сказать следующее:
 – Научитесь получать удовольствие, делясь с окружающими не только материальными вещами, но и своими временем, энергией, знаниями.
 – Не заглушайте свои внутренние порывы к щедрости, воплощая в жизнь каждый из них.
 – Смените мировоззрение.
   Алчный человек считает деньги абсолютной ценностью, полагая, что только количество материальных благ определяет величину его счастья. Однако ценность денег заключается только в количестве духовных благ, которые можно приобрести с их помощью.
– Осознайте, что деньги являются значимыми, только если тратятся на благие цели. Золотая середина алчности это  щедрость.
В обиходе существуют крылатые выражения об алчности:
– Людей охватила такая страсть к наживе, что, по-видимому, они больше находятся под властью своего имущества, чем сами владеют им. Это сказал
Плиний Младший.
– Двое алчущих никогда не насытятся: алчущий знания и алчущий благ земных.
Это высказывание  Ибн Абд Раббихи.
– Алчность богача есть добровольная нищета.  Публилий Сир -
– Алчность есть род близорукости. Г. Форд –
   Искореняйте в себе эту основу зла.