День мертвых, ночь живых

Александров Алекс Александрович
День

Девушка в сорочке бежит сквозь запретный лес, где отравленное время все больше замедляет ход. Единорог лег на травы и во сне обронил рог. Конец лета прославляет эхо эха голосов, и видится зеленый столб пламени, вырывающийся из мерцающей, призрачной земли. Вокруг него пляшут бесы, меняющие форму разноцветные зубчатые машиножуки, жадно глотая из кубков отвары из орехов и семян, дары тех, кто владеет ремеслом. Девушка коснулась сердца, что рвалось из тела, и упала на колени. Испытывая судороги, схватилась за плечи, блуждая по сторонам остекленевшим взглядом.

Красным светом чарует спиральный жезл внутри ручья, маня отведать тайну тайн. Конец лета прославляют отблески свечей, все больше их в домах, по поверью, они злого путника отпугнут. И королевство смертных засыпает, и тени бережно переносят избранную через скрытый порог. Бесы затрещали, на крыльях стрекоз поднялись бешеным вихрем в погасшее небо, скрываясь в еле заметной расщелине в хрустале. Расширились зрачки: жезл легко острием в горло вошел.

Она не умерла. Из ее спины вылетели нескончаемые нити, и на них она за бесами потянулась, обратилась в зеркального паука. При приближении утра и этот образ растаял. Конец лета прославляет та, кто училась у духов в канун праздника.
Белая тень хранит память о том времени, в котором боги сравняли по весу солнце с другими звездами на живых весах, что спрятаны в недрах потустороннего мира, и освободили светило из рубиновой темницы тигра с хвостами из змей. Белая тень зовет в тот лес и тебя, зовет из сна в сон, но исходит из ручья светом страх: не тронь, человек, это дар только для тех, кто желает низвергнуть душу в ад!

Ночь

Роковые часы к полуночи стремятся, гонимые людьми в безумной гонке. Ради чего? Немногие знают о том, что мы лишь внутри механизма хитро устроенной игры. Смастерили ее живые ткацкие станки, проросшие на гранях далеких сфер. Мистический взгляд видит это. Он даже проникает в будущее, но увиденные символы ускользают из памяти, не это волнует ночного странника. Он приближается к руинам города, что расцветает яркими цветами, возвращая себе былую красоту. Он парит в пространстве обширной сферы, не в силах разгадать диаграммы на медных стенах, не в силах даже задержаться здесь, чтобы завести разговор с обитателем этих мест. Он проникает внутрь манускрипта и там находит искомое – крошечный ключ, лежащий близ большого ключа, черная стрелка перекинулась от него на иной символ, тут же исчезнувший.

Зубчатый хвост высунулся из трещины в небесном хрустале, и в сумраке леса повсюду заиграли волшебные огни. Ключ падает с балкона башни, что расправила крылья посреди трепещущей черноты, далеко за кромкой запретного леса. Ключ превратился в рог и прицепился ко лбу зверя, который белой фигурой позвал избранницу. Она тут же поспешила в путь, забыв во сне про дыхание.

Канун! Канун! Канун! Кричит ворон, кружа над свежими могилами. Выпал снег, как отражение того, что странник все дальше отдаляется от хрустального купола, не в силах инерцию остановить. Вспыхнуло видение: манускрипт горит замочными ключами, и странник тут же понял этот знак. Проваливаясь в водопад из горизонтов, он успел ухватиться за бесконечную нить.